Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход Белград - София. Сентябрь 2012. День 10

День 10 (неполный) Нови-Искыр - София - аэропорт
23 сентября.
32 км, 240 м набора высоты

Утром нашего последнего дня мы двинулись в Софию - по плану нам оставалось 30 км до аэропорта. Так это был понедельник, движение в город было интенсивным. Часть пути нам удалось проехать по высмотренной дома грунтовой дороге через поля - там, чуть в сторону от главной дороги, машин не было вообще. По улицам пригорода местные жители гнали коров, звенели колокольчики  - удивительно, учитывая что до самого-самого центра столицы оставалось километров 8.


Едем по полевой грунтовке.





Утро в пригородах Софии.





Понравилось мощное гнездо на крыше.

Ну, потом въехать в город все-таки пришлось - надо было его посмотреть, что ли, да и в аэропорт по пути. Наше впечатление от Софии оказалось ровно противоположным ощущению от Белграда. Не понравилось! Да, в Софии тоже есть всякие достопримечательные старые здания, но реально их осмотреть в условиях трафика и суеты не получилось.
Мы заехали на пешеходную улицу, в надежде присесть перекусить, но даже там мы не нашли ни одной скамейки. Вообще во всем городе никаких скамеек! Стой себе на тротуаре и любуйся. А мимо будут провозить уродцев, приставать попрошайки и т.п.
Та же ситуация с собором Александра Невского. Да, он очень впечатляющий и красивый. Но мимо него проходит улица с интенсивным движением, а на пятачке рядом с ним толпились и дымили туристические автобусы, несмотря на достаточно раннее время. Останавливаться и что-то там разглядывать в таких условиях не хотелось. Тем более после того, как мы "спустились с гор". Мы с ностальгией вспоминали садик с фонтанчиками и скамеечками перед собором Святого Саввы в Белграде...


Это Самая Главная Улица и одни из Самых Главных Достопримов. Известная мечеть Баня Баши, например, видна слева.


Здесь расположены Самые Понтовые Здания. А присесть тут, как видно, можно только на клумбу...


Собор Александра Невского.


Проставив себе галочки за посещение основных достопримечательностей, мы двинули в аэропорт. Однако, все оказалось намного сложнее, чем мы ожидали. Никаких указателей на аэропорт (мы встретили в результате всего один указатель, перед самым терминалом), совершенно непонятные развязки, тоже без каких-либо указателей. Под магистралями мы переволзали по темным грязным переходам. Даже дома я так и не поняла, как же оптимально доехать из города в аэропорт. Вроде мы ехали правильно, по основным и кратчайшим дорогам... Но в реальности там были какие-то трущобы. И машины ехали там же, по разбитому асфальту, с трудом разъезжаясь с местными обитателями и гужевым транспортом.
Ну а финальным аккордом дороги до аэропорта была большая стая агрессивных бездомных собак у самого аэропорта, придавших нам ускорение…
Вот такое напутствие тем, кто покидает эту страну.

Ну и в аэропорту все было не лучше, чем в городе. Самолет и так опоздал, а потом его очень долго обслуживали - сначала топливо долго заливали, а потом весь багаж на самолет, это четыре тележки "с горкой", грузил один! человек. Причем делал это весьма неторопливо, поднимая повыше и со всей дури шмякая о ленту каждый взятый чемодан. Так что в Москве на наш рейс мы конечно не успели. Хорошо еще, билеты были куплены "в связке", так что Аэрофлот без вопросов пересадил нас на следующий рейс на 2 часа позже.


Едем в аэропорт!




Вон сколько багажа. И грузит его один мужик!


Вот, впечатление от Софии описала искренне, как оно было. Но моего общего положительного впечатления о Балканах София, конечно, испортить не смогла. И сюда мне обязательно хочется вернуться.
За наш маршрут мы успели ознакомиться с самыми разными аспектами этой местности - от густой населенки и вполне европейского стиля жизни рядом с Белградом до самобытных деревенек в горах Сербии и заброшенного приграничья Болгарии. Так что в следующий раз можно будет составлять маршрут уже избирательно по самым "сладким" дорожкам!


Горы Болгарии, вид сверху


ОТЧЕТ ПО ДНЯМ (со ссылками на соответствующие посты)      
день 1. Белград, гора Авала. 48 км.
день 2. Ралья, Сопот, Младеновац, Топола. 99 км.
день 3. Крагуевац, Рековац, Белушич. 78 км.
день 4. Крушевац, перевальчик у г. Ястребац. 69 км.
день 5. Подъем на г. Ястребац, Прокупье, перевальчик у г. Видоjевица
день 6 через город Лесковац
день 7. дорога 9, кругами вокруг Бабушницы, и дальше по дороге 223/244
день 8. до Димитровграда, погранпереход в Болгарию Калотина, по горам в Голеш
день 9. Годеч - Искрец - Своге - Владо-Тричков
день 10. Нови-Искыр - София - аэропорт
ЭТО КОНЕЦ ОТЧЕТА!



Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм