
Маршрут: Голубац - Джердапское ущелье - Бор - Врнячка Баня - природный парк Копаоник - Рашка - природный парк Голиjа - Иваньица - Овчар Баня - Чачак
Длительность: 13 дней, 30 апреля - 12 мая 2017 (майские праздники)
Километраж: 695 км.
Набор высоты (по треку, считал Basecamp): 10.5 тысяч метров
Трек можно посмотреть по ссылке на сайте Gpsies
Участники: Столяров Александр, Костюхина Екатерина, Столяров Виталий (2 года)
Несколько лет назад, еще до появления у нас ребенка, мы с Сашей ездили в велопоход по Сербии (отчет), который оставил о себе очень приятные воспоминания. Но тогдашний маршрут был не слишком хорош, и нам хотелось вернуться в Сербию снова, более интересным маршрутом. Кроме того, Сербия хороша тем, что не затрагивает шенгенскую визу. Поэтому на эти майские праздники мы отправились именно туда. Опасения вызывал только тот факт, что мы в Сербии были осенью, а теперь собирались весной, и в этот раз с нами был двухлетний малыш...
Наш маршрут
В наш маршрут я объединила следующие интересные мне места:
1) Джердапское ущелье - участок Дуная, где река проходит между Карпатскими и Балканскими горами.
2) Лазарев каньон — прорезан небольшой рекой в подножиях горы Малиник, глубина до 500 метров, рядом есть пещера. Посетить не получилось.
3) Насыпь бывшей железной дороги Парачин — Заечар с 2-километровым заброшенным туннелем, которую я высмотрела на карте.
4) Курортный город Врнячка Баня
5) Природный парк Копаоник, расположенный на высотах до 2 тысяч метров
6) Природный парк Голия, был включен в маршрут уже по ходу
7) Овчар-Кабларское ущелье
Так как в Сербии очень много асфальтовых дорог с минимальным трафиком, на них я и ориентировалась, а грунтовых участков включила мало. Также в маршруте я постаралась избегать больших городов, так как рядом с ними всегда напряженное автомобильное движение.
А как ребенок?
Для перевозки ребенка в походе на велосипеде мы используем заднее велокресло плюс велоприцеп. Подробнее про использование того и другого в нашем опыте можно прочитать в отдельном посте "Как мы везем ребенка в велопоходе".
Наши предыдущие походы с ребенком проходили довольно напряженно, и мы тратили огромное количество сил на то, чтобы и ребенок был доволен, и поход состоялся. Сидели часами, пока ребенок не согласится ехать или спать, а потом быстро-быстро дрожащими руками собирались, пока он не передумал. Выли от отчаяния, когда не угадали, поторопились или опоздали. Не имели возможности остановиться даже на минуту, потому что ребенок потребует выпуска, а потом неизвестно, когда он согласится ехать в следующий раз. Ну и все в таком духе, страшно вспоминать.
Однако, незадолго до этого похода в характере нашего малыша произошел внезапный перелом к лучшему. Повзрослел! И никаких воспитательных мер для этого не понадобилось. Как-то буквально вдруг Виталик перестал мучить нас бесконечными хаотичными требованиями, возмущаться по любому поводу и бунтовать против всего. Кроме того, к двухлетнему возрасту знания о мире и речь у Виталика достигли того уровня, чтобы вычленять из пробегающих мимо картин множество конкретных предметов и понятий, называть их и обсуждать с нами. Поэтому катание в походе наконец-то перестало быть одолжением нам, а стало доставлять ребенку реальное удовольствие и интерес.
В этом походе Виталик с готовностью садился в велокресло (и даже просился туда сам, если мы тормозили с утренними сборами), без возражений укладывался на дневной сон в велоприцеп и хорошо спал, спокойно ждал, пока мы наберем воды или решим какие-то вопросы. Благодаря этому мы спокойно увеличили ходовое время с прежних трех до четырех, иногда даже пяти часов. Но, главное, нагрузка на нас снизилась в разы! Теперь нам не надо было тратить долгие часы на уговоры, и ехать мы могли в комфортном для себя режиме.
Общие впечатление о Сербии
Природные опасности
Начну с самого актуального.
Еще до покупки билетов я прочла все возможные отчеты о весенних велопоходах по Сербии и прошерстила форумы на тему клещей. В отчетах информация про клещей отсутствовала, а на форумах писали что-то туманное типа "ну, может, где-нибудь они и есть, но мы не видели". В общем, ничего ужасного не предполагалось, иначе бы мы просто подумали о каком-то другом направлении.
Однако, в окрестностях Дуная и на малых высотах мы столкнулись с настоящим нашествием клещей. Это были не взрослые клещи, а маленькие личинки размером 1-3 мм (или нимфы, не знаю уж, как их правильно называть). Любой шаг в траву равнялся подцепленному клещу. А искать таких маленьких клещей на одежде очень трудно, да и на коже их легко пропустить.
Адекватной информации о том, насколько опасны личинки по сравнению с взрослыми, я не нашла, как и про переносимые клещами болезни конкретно на Балканах, так что ничего об этом сказать не могу. Но, в любом случае, выдергивать клеща из своего маленького ребенка - занятие не для слабонервных! А по многу раз в день снимать и осматривать одежду двухлетнего малыша - крайне утомительное занятие.
Больше всего клещей мы видели на берегах Дуная и на высотах примерно до 300 мнум. Когда мы поднялись немного выше в горы, личинки клещей пропали, но там встречались взрослые особи. К счастью, они были уже не в таких количествах, и в день мы снимали с себя и ребенка всего пару штук (максимально избегая клещевых мест, конечно). В принципе, это вполне можно пережить.
Когда шел дождь, клещей мы не видели в принципе, так что дождь в этом походе нас исключительно радовал. Также мы не видели клещей на высотах более тысячи метров.
Также хочу напомнить универсальные правила по избеганию клещей - как можно реже заходить в траву (что с маленьким шустрым ребенком было затруднительно), для привалов и ночевки выбирать максимально сухие луга с короткой травкой (на них реально намного меньше клещей, чем в густой траве или, ужас-ужас, в лиственном лесу), ну и регулярно осматриваться, конечно. С одежды в этом походе мы сняли раз в десять больше клещей, чем успело укусить. Также мы с Сашей сделали себе прививки от клещевого энцефалита, но у нашего двухлетнего ребенка в этом году был плотный график плановых прививок, так что энцефалит мы будем ставить ему в следующем году.
Конечно, для взрослых людей проблема клещей вовсе не такая острая, как в походе с ребенком - они способны сознательно не лезть в траву, осматривать надо только самого себя. Но все же и для взрослых клещи несут некий риск.
Кстати, кроме клещей, на малых высотах мы встретили большое количество скорпионов. Они активно заползают в палатку и в вещи как ночью, так и днем. Не знаю, насколько ядовиты эти скорпионы, но укус наверняка минимум неприятный.
Змей в походе мы не встречали. Все-таки они, в отличие от клещей и скорпионов, к людям хотя бы не лезут.

Скорпион в палатке.
Транспорт
Рейсы из России летают в аэропорт имени Николы Тесла в Белграде. Дальше можно ехать своим ходом (если есть много времени) или добираться до более интересных мест на транспорте.
К сожалению, с железнодорожным транспортом дела в Сербии обстоят плохо. На момент нашего похода практически все поезда в стране были отменены. Не знаю, временно или навсегда.
Спасает ситуацию прекрасное автобусное сообщение. Автобусы ходят везде и регулярно. Междугородние автобусы имеют большие багажные отделения, куда можно загрузить много велосипедов. Посмотреть расписание автобусов из Белграда и в него можно на сайте www.bas.rs.
Автобусная станция Белграда находится в центре города. Добраться до нее можно своим ходом из аэропорта или на аэроэкспрессе, который останавливается прямо у входа в аэропорт. Часть автобусов аэроэкспресса представляет собой маршрутки, но иногда ходят и большие автобусы, куда можно влезть с велосипедами.

Посадка в аэроэкспресс.

Наш багаж в междугороднем автобусе.
Мы начинали наш маршрут в городке Голубац на Дунае (направление на Кладово, несколько рейсов в день), а финишировали в городе Чачак, откуда автобусы в Белград идут каждый час.
Дороги
Состояние дорог в Сербии прекрасное. Очень многие дороги заасфатироованы, а если грунтовки, то ровные, без ям. При этом машин даже на крупных дорогах мало, если это не дорога рядом или между крупными городами.
Водители не гоняют, к велосипедистам относятся уважительно, объезжают с запасом, пропускают. За весь поход у нас не было ни одного неприятного инцидента с водителями.

Пустое двухполосное шоссе с идеальным асфальтом в природный парк Голия
Единственное место, где нам было очень неуютно на дороге - это тоннели на шоссе номер 34 вдоль Дуная. Они не освещены, обочины нет, разметка только на стенах, а между проезжей частью и стеной - невидимый паребрик. Многие тоннели еще и с поворотом, так что водителям велосипедиста не видно. Фары у меня не было, так что часто мне приходилось идти пешком и отпрыгивать, когда сзади появлялась машина. Лучше этот участок максимально объехать по верху, по другому варианту европейского веломаршрута.
Еда
В каждой более-менее крупной деревне есть небольшой магазин, а вот супермаркеты встречаются только в городах.
Вода
С текущей водой в Сербии дела обстоят довольно плохо. В течение двух недель похода мы только один раз постирали детские вещи и ни разу не мылись. Рек-то достаточно, но обычно они текут в оврагах, заросших непроходимой крапивой и ежевикой, к тому же с дороги в них навален мусор. Очень изредка нам встречались места, где можно было бы помыться, но всегда не вовремя, например, вскоре после длинного привала, или когда ребенок спал.
Воду для питья можно набирать в специально оборудованных источниках. В горах они встречаются довольно часто, а вот внизу — не очень. Конечно, можно воду просить у людей, но лично мы это делать не любим. Так что воду для ночевки мы обычно набирали сильно заранее. Особенно в этом вопросе усердствовал Саша, которого нервировало, если за пару часов до предполагаемой ночевки у нас все еще нет воды и надо об этом думать.
Ночевки в палатке
В этом вопросе в Сербии абсолютная свобода. Не в пример «развитым» европейским странам! К тому же, местные жители очень ненавязчивы, и даже если заметят палатку, вряд ли будут приставать по этому поводу.
Такая свобода особенно будет важна тем, кто едет в поход с детьми, так как здесь можно остановиться тогда, когда нужно, а не тащить их через не-могу до какого-то там кемпинга. Но, как я писала выше, заночевать у реки - задача почти нереальная, и воду на ночевку придется привезти с собой. Ну и палатку обычно приходится ставить на небольшом уклоне, что обычно для горной местности.

Отчет по дням
День | Км | Время в движении | Набор высоты | Сброс высоты | Точки по маршруту |
ЧАСТЬ 1. ТРУДНЫЕ ДНИ, ДУНАЙ, КЛЕЩИ И ЖАРА - открыть |
|||||
1. Первый день на дороге вдоль Дуная |
74 км | 4 ч 17 мин |
506 м | 454 м | крепость Голубац, Доньи Милановац |
2. Через Джердапское ущелье. |
57 км | 4 ч 3 мин |
698 м | 649 м | Железные Врата, Текиjа, Давидовац, Манастирица |
3. Мучения среди жары и клещей. |
56 км |
4 ч 16 мин |
691 м | 536 м | Грабовица - Брза Паланка - Слатина - Уровица - Ябуковац - Шаркамен |
4. По жаре мимо города Бор |
56 км |
4 ч 23 мин |
947 м | 849 м | Салаш - Jелашница - Рготина - окрестности города Бор |
5. Объезжаем Восточные Сербские горы |
49 км |
4 ч 13 мин |
826 м | 808 м | Брестовац - Злот - Подгорац - Болевац |
ЧАСТЬ 2. ЗЕЛЕНЫЕ ГОРЫ, ТУННЕЛЬ, ПАРК И ПРОЧИЕ РАДОСТИ - открыть |
|||||
6. По насыпи бывшей железной дороги. |
41 км |
3 ч 26 мин |
349 м |
482 м |
Луково - насыпь бывшей железной дороги Парачин-Заечар - Донья Мутница |
7. Под дождем через долину Моравы и по грунтовке по горе |
67 км |
4 ч 52 мин |
847 м |
490 м |
Плана - Гусиловац - Дреновац - Варварин - Бачина - Дольни Крчин - Опарич - Лепоевич |
8. Прогулка по Врнячке Бане и вперед, в новые горы |
42 км |
3 ч 24 мин |
507 м |
574 м |
Врнячка Баня |
ЧАСТЬ 3. ЛЕЗЕМ В ГОРЫ И СПУСКАЕМСЯ С НИХ - открыть |
|||||
9. Долго вверх, долго вниз и снова долго вверх |
40 км |
3 ч 54 мин |
1169 м |
624 м |
Станишинци - Плеш - Милентия - Осредци |
10. Через природный парк Копаоник |
41 км |
3 ч 37 мин |
947 м |
1438 м |
Крива река - Копаоник - Шипачина |
11. Подъем в природный парк Голиjа |
51 км |
5 ч 1 мин |
1533 м |
600 м |
город Рашка - Трнава - гора Црни Верх - Одвраченица |
12. Прощайте, горы - спуск к Иваньице |
65 км |
4 ч 44 мин |
950 м |
1618 м |
Иваньица |
13. В Овчар-Кабларское ущелье |
59 км |
4 ч 53 мин |
723 м |
1315 м |
Лучани - Овчар Баня |
14. Финиш в Чачаке | 12 км | ||||
Сумма |
710 км |
23 часа |
10775 м |
10612 м |
Километраж и ходовое время в таблице указаны по велокомпьютеру.
В ходовое время включены прогулки пешком, когда ребенок шел своими ногами, а мы вели велосипеды в руках. Для точности надо было, конечно, комьютер в таких ситуациях отключать, но не догадалась.
Набор и сброс высоты взяты из треков по дням и из общего трека, считала программа Basecamp.
Перейти к: |
Часть 1 Часть 2 Часть 3 |