В дополнение к сашиному отчету о велогонке Tour Unite, выкладываем для потенциальных участников и прочих интересующихся подробный отзыв на это мероприятие с впечатлениями о формате как таковом, дорогах и местности.

О Тур Юнайт как формате
Покатушки, кросс-кантри гонки, велопоходы, бреветы - много чего уже придумали люди для того, чтобы покататься. Но, как говорится, “периодически появляются молодые парни, которым кажется, что они изобрели что-то новое”. Конечно, с Тур Юнайт ничего принципиально нового не изобрели, однако, об аналогах в России мне неизвестно. Бреветы — это по асфальту (другие отличия мне не кажутся принципиальными), кросс-кантри многодневки - это совсем другое, т.к. по этапам (да их и мало), походы - вообще не то.
Аналогичные мероприятия в мире можно посмотреть в двух основных списках, которые я смог найти, на сайтах www.bikepacking.com и ridefar.info. В них тоже по первому разу участников обычно немного, сравнимо с первым Тур Юнайт, но потом у “выстреливших” мероприятий происходит экспоненциальный рост. По сравнению с аналогами, расстояние у Тур Юнайт как раз среднее.
Надо ли оно нам? Конечно, да! Во-первых, все, что способствует тому, чтобы люди катались на великах - это уже хорошо. Во-вторых, ближайшая альтернатива — это бреветы, подразумевающая езду в трафике и повышенный риск из-за этого, особенно если говорить о таком времяпровождении на регулярной основе. Кроме того, по тихим дорогам и ездить приятней, чем в потоке транспорта, да и вообще получается больше ощущения приключения и путешествия, а не выживания в антропогенной среде. Для меня важен и организационный момент: нет лишнего формализма, справок и прочих бумажек (у бреветов этого тоже часто нет, но а вот у многих кросс-кантри гонок еще как есть).
Но главное, что мне нравится — это формат self-supported, то есть без какой-либо внешней поддержки. Рассчитывать только на свои силы и способности - это гораздо интересней, да и как-то честней. Тогда как езда с полной поддержкой питанием и ночлегом напоминает пакетный тур на море “все включено”.
Возможность старта в произвольное время и отсутствие лимита времени тоже добавляет некой общности - табличка в интернете показывает всех, кто выходил на маршрут, а трансляция в интернет создает эффект совместной поездки, пусть даже виртуально. Несмотря на то, что я стартовал “раздельно”, мне повезло оказаться в виртуальной компании — еще две команды ехали по маршруту в частично пересекающиеся со мной даты. Да, я проехал мимо коллег, когда они были на ночевке (о месте которой мне было точно не известно), так что поздороваться не смог, но благодаря интернету был в курсе об их движении и ощущал некий эффект присутствия.
Надо заметить, что большинство людей, которые ехали по маршруту Тур Юнайт в 2017 году, не ставили себе спортивных целей, а ехали больше в бодро-туристическом, чем в гоночном формате. И это тоже хорошо! Ведь в Европе существует сеть веломаршрутов, а у нас — нет. Такие маршруты подсказывают, куда поехать в поход (а значит, для кого-то увеличивают вероятность велопохода вообще), а еще концентрируют потоки катающихся. Ведь всегда приятно встретить кого-то на маршруте! Так что почему бы “накатанному” треку Тур Юнайт не стать таким веломаршрутом, тем более что он и правда вполне подходит для проведения велопохода.
О маршруте
Составление маршрута для подобного мероприятия — дело непростое. В шоссейных байкпакерских гонках часто нет заданного трека, а есть только старт, финиш и несколько обязательных точек (например, на перевале где-нибудь повыше). Это очень хорошо, т.к. дает свободу и добавляет в уравнение, которое решают участники, ко всем переменным еще и выбор как ехать. Но для грунтовой гонки такой подход невозможен, трек должен быть совершенно определенным, иначе все поедут максимально по шоссе.
Маршрут Тур Юнайт проходит в основном по лесной зоне. Конечно, было бы интересно проехать подобный маршрут где-нибудь на Урале или Алтае. Надеюсь, что-нибудь подобное будет сделано в будущем. Но большинству участников туда будет сложно забрасываться, плюс, насколько я представляю, там и сам маршрут проложить сложнее, выбор приемлемых грунтовых дорог невелик, и возможны длительные автономные участки без пополнения запасов еды.
А в район проведения Тур Юнайт достаточно просто добраться из крупных городов России, и места населенные, много магазинов, точек схода в случае проблем. Только вот выбор Конаково мне показался сомнительным. Поезда ходят из Твери и Москвы. В сторону Петербурга через Москву получается далековато, так что надо возвращаться в Тверь. Но как? Или кратчайшим путем пилить 75 км, что после тысячи уже как-то не охота, или нужен паром плюс 2 электрички, то есть надо состыковать аж 4 вида транспорта между собой. А ведь заранее не знаем, когда приедем. В Москву, конечно, проще, но все равно тоже паром (а если финишировал ночью?) плюс электричка. Хотя я, конечно, понимаю, что Тверь-Конаково - популярный маршрут с техничными дорожками, и финишировать уставшим по песчаной канаве безопаснее, чем среди трафика.
Дороги.
В целом, выбор дорог мне показался очень удачным. В основном тихие, без трафика. Немного загруженных дорог тоже есть, но это неизбежно при прокладывании линейного маршрута. Совсем непроезжаемых кусков в маршруте минимум — всего около 5 км. Нет глинистых участков, которые в мокрую погоду могут доставить серьезные проблемы. Мало и действительно техничных участков, где можно ехать быстро, только имея езды навыки кросс-кантри. Мне пришлось переходить брод по пояс — но в этом виноваты прошедшие дожди.
Когда я собирался на маршрут, информация об этих препятствиях была, но как-то разрозненно, и я не думал, что разница в качестве дорог будет настолько существенна. Уж не знаю, в какой форме это можно донести до будущих участников. Не исключено, что даже читая мой отчет, у них будут мысли: “Что там, 5 км пешки? А, пройдем! Брод по пояс? Фигня, не такое пролезали, да и высохнет он. Стиральная доска? Что я, по грейдеру не ездил?». Но в состоянии усталости эти вещи могут восприниматься куда неприятнее, если не быть к ним заранее готовым.

Кроме того, есть такой момент, что сложность дорог нарастает с севера на юг. Я бы предпочел более равномерное распределение: так и ехать веселей, когда сложное чередуется с легким, и проще прикидывать ожидаемое время финиша. Но, возможно, это личное, и кому-то проще нарастающая сложность или убывающая (можно ведь поехать в обратном направлении). В любом случае, участникам следует этот фактор учитывать.
Длительность.
В мировой практике есть довольно много заездов на гораздо меньшее расстояние, которые называют байкпакинговыми гонками, включая даже 200 км, где ночевать очевидно не нужно. Есть маршруты на куда большее расстояние, некоторые из них организованы поэтапно. На мой взгляд, длина дистанции в 1000 км весьма удачна. Это достаточно большое расстояние, чтобы без ночевок было уже никак не обойтись (а умение их организовать своими силами вносит существенный вклад); и в то же время достаточно короткое, чтобы можно было выкроить на него время в своем расписании, и чтобы проехать маршрут могли велосипедисты с разными целями и уровнем подготовки.
Насколько интересна местность.
Мне на маршруте безумно понравился довольно длинный участок, начиная чуть раньше Боровичей (если ехать с севера). Там красота средней полосы России предстает в лучшем виде: домики, мостики, перелески.... В остальном было неплохо, но я ожидал большего. Правда, я много ехал ночью, это меняет восприятие, так что не могу полноценно судить. В туристическом формате, думаю, можно гораздо больше посмотреть. Уверен, что маршрут действительно неплох и для обычного велопохода.
В этом смысле пригодился бы каталог достопримечательностей вдоль маршрута, с точками в GPX. Собственно говоря, было бы хорошо иметь и точки магазинов и прочих полезных адресов в официальном треке. Я их в свой трек забивал сам, пользуясь документом от Kero, могу поделиться.

Об организации.
Любительские заезды подобного рода можно проводить с разным уровнем формализма. То, как сейчас организован Тупр Юнайт, близко к анархии. Нет ни бюрократии со справками, ни дорогих стартовых пакетов со всяким хламом, ни кубков победителям. Для раздельного старта не нужна регистрация, только где-то в интернете отписаться. Правда, некоторые участники даже трек не удосужились записать, что, наверное, чересчур. При этом все необходимое присутствует - нормальный разведанный маршрут, положение, информационная поддержка. Так как прохождение маршрута идет без внешней помощи, это избавляет организаторов от придирок типа “на КП была не та каша” или “матрасы были недостаточно мягкими, а сосед храпел”.
В общем, такой свободный формат мне симпатичен. Но, возможно, большинству потенциальных участников хотелось бы как раз больше формализма и материальных манифестаций в виде сувениров и кубков.
В целом.
Мне бы очень хотелось, чтобы такой формат набрал обороты в России. И прежде всего в нем ценно не столько отсутствие поддержки и бюрократии, сколько то, что маршрут проходит по небольшим дорогам. В России это особенно актуально и из-за русских водителей, и из-за того, что хороших асфальтовых дорог у нас в принципе немного. Надеюсь, увеличение количества проехавшись поспособствует тому, что еще больше людей отправятся на этот маршрут.