Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

На велосипедах из Златибора в пещеру Стопича и музей Сирогойно с детьми (1 и 8 лет), Сербия. Март 2024

Рассказ о поездке по достопримечательностям вокруг Златибора на велосипеде с детьми (1.5 года в велокресле и 8 лет на своем велосипеде) за два дня с ночевкой в палатке. Мы посетили пещеру Стопича (это действительно уникальная пещера в Сербии!), этнографический музей под открытым небом Сирогойно и заброшенный курорт Тошина Баня.




Даты: 30-31 марта 2024 (2 дня).
Длина: 56 км
Набор высоты (примерно): 1500 м
Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte
(дорогу до нашего дома вырезала) .
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) на велосипеде 26 '', Костик (1.5 года) в велокресле Hamax


Это поездка состоялась в наши первые выходные после того, как мы приехали на шесть месяцев пожить в окрестностях Златибора, сняв себе домик под Чаjетиной. Решили начать наше знакомство с этими местами с самых известных достопримечательностей - пещеры Стопича и музея Сирогойно. Они находятся в 15-25 километрах от Златибора. Можно туда добраться на такси, но нам так не интересно, а интересно доехать самим на велосипедах, чтобы не только достопримечательности посмотреть, но и познакомиться с местностью.

Маршрут мы выбрали самый простой и короткий, в основном по асфальтированным дорогам. Машин там мало, ехать на велосипеде комфортно. Мы ехали кругом от Чаjетины, где снимали дом, но точно такой же круг получается и от самого города Златибора.

За два дня нам удалось проехать 60 километров, а набор высоты получился 1500 метров (Страва насчитала все 1700). Такой километраж для меня тогда был очень напряженным, несмотря на асфальтированные дороги. Ведь это был наш первый велопоход по горам Сербии, мы только что туда приехали. На равнине  можно далеко уехать на велосипеде, просто болтая потихоньку ножками, но в горах такой номер не проходит :) Ведь половину пути надо ползти вверх, полностью выкладываясь, а вторую половину - на тормозах. А потом я узнала, что на самом деле это был как раз очень легкий маршрут по меркам горной Сербии, с пологими ровными дорогами без крутых подъемов :) Имейте это в виду, если будете планировать поход по этим местам.

День 1. 24 км Чаjетина - Тошина Баня - пещера у Тошина
Баня
- пещера Стопича - р. Трнавски Поток - палатка на берегу
День 2. 32 км музей Сирогоjно - Алин Поток - Рудине - Чаjетина

День 1. 30 марта 2024.
24 км, 530 м набора высоты

Чаjетина
Городок Чаjетина, куда Саша ездил в магазины за продуктами все пол года нашей жизни в этих местах.

К востоку от Чаjетины находится небольшой горный массив, дороги идут с двух сторон от него. По пути туда мы двигались вокруг этого массива через деревню Мушвете. Дорога прекрасная, идет с очень плавным набором высоты через сосновый лет, машин почти нет. Я потом очень часто по ней каталась с детьми.






Мама отстает, не привыкла к горам! Костик смотрит, где это я там тащусь.


Плавные горы, больше похожие на холмы (хотя высота здесь 900 метров над уровнем моря), луга, домики, перелески - типичный пейзаж этих мест.




В конце марта солнце было уже весьма жаркое, а вот найти тень было трудно - листвы еще совсем не было. Эта одинокая сосна нас спасла, смогли спокойно отдохнуть в тенечке!



Со склонов горы идет спуск в долину (примерно с 900 до 700 метров), а потом снова подъем до 900 метров к селу Рожанство. Ничего там не фотографировала, но помню, что нам было ужасно жарко. В конце марта! Особенно страдал Виталик. Потом он привык к подъемам на жаре, но это был совсем маленький, но первый в том году подъем, и ребенку было плохо, лицо приобрело малиновый цвет. Вокруг был лесок, но еще совсем без листвы, так что он совсем не спасал нас от солнца.



В Рожанство мы вышли на другой дорогу, трехзначное шоссе 195. Но машин на этом шоссе совсем мало, ехать комфортно. Вскоре наша первая достопримечательность - заброшенный курорт Тошина бања. От шоссе туда надо проехать чуть меньше километра по грунтовке. В этом месте есть источники воды, которой приписывают полезные свойства, и местный житель Тоша Лазович решил в 1974 году построить вокруг источников дом отдыха. Здание дома отдыха получилось прекрасное, похожее на сказочный замок. Находится это место в долине реки Приштавица (Prištavica), там само по себе очень красиво и душевно. Но Тоша умер, дом отдыха так и не был полностью достроен, и вообще все забросили. Мы не любители заброшек, а сюда поехали, потому что действительно замечательное место. Очень-очень жаль, что такая прекрасная, нестандартная задумка так и не была реализована!

Тошина бања

Тошина бања
Просто сказка!

Тошина бања

Тошина бања

Тошина бања
Такое красивое здание, очень хорошо вписано в пейзаж! Вход открыт, можно подняться на верхний этаж.

Тошина бања
Символ
Тошина бања - огромная (метра три в высоту) зеленая бутылка с надписью "бањска вода". Оригинально!

Тошина бања
Перед входом - купальни, заросшие тиной и заваленные кирпичами.

Тошина бања
Остатки былой ухоженности.

Тошина бања
Есть несколько кранов с той самой лечебной водой. На вкус эта вода ничем не выделяется, не минеральная, температура прохладная. Мы пили и во фляжки набрали, но не знаю, стали ли здоровее :)

На дороге к Тошина бања есть еще одно интересное место - маленькая, но содержательная пещера с вытекающим из нее ручьем. Вход свободный :) Эта пещера - хорошее дополнение к посещению оборудованной и очень парадной пещеры Стопича. Особенно для детей, можно показать и объяснить про карстовые процессы на примере и украшенной, и реальной пещеры. Причем обе они "родственники" по своему происхождению и находятся совсем рядом, в долине реки Приштавица, куда через карстовые каналы выходит под землей вода с соседних известняковых плато.






Виталик в восторге, кадр не постановочный.


Ручей вытекает из карстового канала и образует маленький водопад.




Еще в этой маленькой и тихой пещере можно посмотреть на ее типичных жителей-пауков.

паук в пещере Европейский пещерный паук (Meta menardi)
Европейский пещерный паук (Meta menardi) - житель пещер. Большой, плетет паутину, легко задеть его в низких ходах головой, но для человека он не опасен. И его добыча на фотографии видна - комары тоже прячутся в пещерах.

паук в пещере сенокосец Amilenus aurantiacus
Пещерный сенокосец Amilenus aurantiacus является суб-троглофильным видом - в летнее время он живет снаружи, а вот в холодное прячется в пещерах (статья про него). В марте-апреле этих сенокосцев в пещере было полно - они сидели, распластав свои длинные ноги по стенам. Большие!!

паук в пещере сенокосец Amilenus aurantiacus
Характерный признак Amilenus aurantiacus - черный узор на брюшке. Но брюшко у паука небольшое, так что рассмотреть и нормально сфотографировать его в пещере было затруднительно, уж как смогла :)


бабочка в пещере пяденица Triphosa
Еще один обитатель, который прятался в пещере на зиму - пяденица из рода Triphosa.

С грунтовой дорожки мы вернулись назад на шоссе и вскоре свернули к пещере Стопича (Стопића пећина). Это оборудованная для посетителей пещера с платным входом. В отличие от многих других коммерческих пещер в Сербии, ходить по пещере Стопича можно самостоятельно, без группы с гидом.
С тех пор мы посетили немало других пещер в Сербии (хотя и далеко не все), и сравнивая их, я могу сказать, что пещера Стопича действительно уникальная! Все остальные во многом похожи, но Стопича - особенная и круче всех. Если у вас есть выбор, то я рекомендую для посещения в Сербии именно эту пещеру.

Главная ценность пещеры Стопича - это ее водные потоки. Поэтому посещать пещеру Стопича лучше всего тогда, когда много воды - весной или после длительных дождей, чтобы увидеть пещеру в полной красе. В конце марта мы попали как раз вовремя!

Начну с того, что пещера Стопича реально огромная, просторная, с высоким потолком! Это не самый большой вход среди сербских пещер, есть и другие такие же или больше, но весьма впеечатляющий!

пещера Стопича (Стопића пећина)
К входу в пещеру нужно спуститься по лестнице вдоль известковой толщи.

пещера Стопича (Стопића пећина)
Размер можно оценить по людям, которые там гуляют.


А вот размер внутренних залов в пещере Стопича уже обычным не назовешь. Не припомню других таких просторных и величественных!

пещера Стопича (Стопића пећина)

пещера Стопича (Стопића пећина)
С потолка свисают известковые натеки.


В пещере оборудовано два отдельных маршрута. Правый из них ведет по огромным залам прямо над большим подземным озером. Это очень красиво! Даже не знаю, что тут еще сказать - выглядит невероятно волшебно! Вспоминаются сюжеты и образы про подземный мир...

пещера Стопича (Стопића пећина)

пещера Стопича (Стопића пећина)

Потом приходишь к большому каскаду из ванн, по которым переливается вода. Чтобы было видно, каскад подсвечивают разноцветными прожекторами. Для тех, кто не знает, поясню. Протекая по трещинам и каналам через массив известняка, вода размывает его. При этом она насыщается карбонатом кальция. А потом этот карбонат кальция выпадает в осадок из насыщенного раствора, снова становясь твердым (как накипь). Происходит это наиболее интенсивно в местах переката потока, если поток течет достаточно медленно. Постепенно в местах перекатов нарастают стеночки с ровным горизонтальным краем - и наконец, получается каскад из ванн, между которыми переливается вода. Такие ванночки могут образовываться и на обычных ручьях, только там они маленькие. А вот в пещере Стопича на потоке, защищенном от атмосферных осадком, каскад получился очень впечатляющий. У некоторых ванн высота стенки составляет метр и больше! Чудеса химии и физики :)

пещера Стопича (Стопића пећина)

пещера Стопича (Стопића пећина)

пещера Стопича (Стопића пећина)
Вид на каскад сверху.

Дальше этот маршрут ведет через причудливые нагромождения сталактитов и заканчивается маленькой площадкой среди них. Как в каменном лесу!

пещера Стопича (Стопића пећина)

пещера Стопича (Стопића пећина)

Левый маршрут ведет вдоль второго из потоков воды в Стопиче до того места, где он вырывается из узкого канала в скале. Этот поток куда мощнее, он низвергается целым водопадом. Здесь никакие каскады не образуются - вода хлещет слишком сильно. Настоящий большой подземный водопад - это очень круто! Шум от него стоит!

пещера Стопича (Стопића пећина)
Если бы не лестница, то людям без спелеологического опыта и снаряжения здесь ни за что было бы не пройти!

пещера Стопича (Стопића пећина)
Опоры прямо в потоке.

пещера Стопича (Стопића пећина)
Здесь поток выходит в пещеру.


Надеюсь, мне удалось хоть немного передать эти ощущения. Да, место популярное, туристическое. Но когда видишь такую природную красоту, все окружающее не важно. Плюс очень радует возможность ходить самим, без группы, в своем темпе. Так что толпиться не приходится.

Про пещеру в интернете информации очень много. Но мало кто рассматривает карты (спасибо тем, кто там эту речку нарисовал!) и знает, что невероятный подземный водопад, на самом деле, является самой обычной маленькой речкой под названием Трнавски поток. Эта речка в 600 метрах южнее пещеры уходит внутрь известнякового массива, чтобы вырваться из скал внутри пещеры (что, собственно, и привело к возникновению самой пещеры). И место это можно увидеть и особенно показать детям, чтобы была понятна суть карстовых процессов. Туда всего 500 метров по грунтовке от шоссе.

Меня это место поразило не меньше, чем сама пещера. Потому что там течет ну самый обычный ручей между полей, окруженный деревьями, а летом там встанет стеной крапива и высокая трава. И тут впереди него - гора! На обычных горных породах ручей так течь не мог бы никак. Но это известняк. И упершись в скалу, ручей устремляется через узкую щель внутрь.

Мы привыкли, что речки и ручьи текут по местности вниз, образуя долины... Но в горах из известняка воде вовсе не обязательно течь вниз по поверхности! Если впереди гора, есть опция промыть ее изнутри и выйти с другой стороны. Поэтому долины небольших ручьев и речек в такой местности часто бывают тупиковыми, замкнутыми со всех сторон. Это образует особый, очень интенсивный и хаотичный карстовый рельеф. По которому так трудоемко пробираться на велосипеде, потому что все время то вверх, то вниз :)

Трнавски Поток
Слева приходит речка, а справа гора, овраг упирается в тупик. Вот там в кустах она и уходит под землю.



Вид со стороны на эту замкнутую долину.

Трнавски Поток
Самый обычный ручей!

Трнавски Поток
Черная-черная щель зияет в скале.

Трнавски Поток
Я попыталась босиком подойти поближе, но вода ледяная была, так что внутрь зайти я не смогла. Но в целом прекрасно видно!


В общем, посещение другого конца речки Травски Поток помогает намного лучше осознать и строение пещеры Стопича, и всей этой местности в целом. Очень рада, что высмотрела это место на карте, и мы туда заглянули. Судя по отсутствию тропинок, никто больше этого не делает...

Ну а тут дело как раз было к вечеру, очень приятное место - там мы и поставили палатку. Вечер прошел прекрасно, я отдыхала и ничего не фотографировала. Можно было бы не брать с собой палатку, а снять по пути домик, но в таком интенсивно познавательном походе нам было особенно важно сделать себе передышку в своей палаточке в тишине и уединении на берегу ручья!



День 2. 31 марта 2024.
32 км, ок 860 м набора высоты

Утром мы вернулись по грунтовке на шоссе 195 и тут же свернули с него по асфальтированной дороге в деревню Сирогоjно. Это такой этнографический музей под открытым небом. В нем собраны старинные дома и предметы быта, воссозданы деревенские интерьеры, сделаны таблички с описаниями. Я не скажу, что испытала там эмоциональный восторг, но это очень познавательно, особенно для тех, кто знакомится с Сербией. Сирогойно отлично посещать с детьми, в отличие от обычного этнографического музея. Ведь всё на свежем воздухе, можно бегать, а в некоторые помещения разрешено и залезать внутрь. Территория и количество экпонатов большие! Для посещения нужен минимум час. Внутри есть кафе, где можно перекусить, хотя и довольно бестолково в плане питательности. Только оно очень медленное, но можно заказать и пойти осматривать дальше. Также часть домиков сдаются в аренду, можно там переночевать и растянуть осмотр Сирогойно на два дня.

Приведу здесь довольно много фотографий, но показать и перессказать все, что есть в музее, в отчете невозможно, да и не нужно. В памяти у меня хранится намного больше - и всплывает, если мы встречаем что-то похожее в походах по Сербии.

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом
Крыша, крытая каменным сланцем. Потом мы видели такие дома не только в музее - но благодаря музею их узнали.

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом
Здесь хранили зерно.

Сирогоjно музей под открытым небом
Экспозици крестьянского быта.

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом
Ткацкий станок.

Сирогоjно музей под открытым небом
Школа.

Сирогоjно музей под открытым небом
Кузница.

Сирогоjно музей под открытым небом
Деревянные колеса и телеги.

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом

Сирогоjно музей под открытым небом
Вкусно, но для велотуристов - слишком мало!


После посещения Сирогойно, мы двинулись назад в сторону Златибора и Чаjетины, пора уже было возвращаться домой. Назад мы ехали другой дорогой, через Алин Поток, Рудине и окраины Златибора. Ехать было приятно, но фотографировать особо не хотелось.







В сам Златибор нам было не надо, так что мы объехали центр города через активно расширяющиеся новые районы, а потом скатились в себе в Чаjетину по старой дороге в объезд туннеля.

Такой вот получился маршрут, который позволяет познакомиться на велосипеде с двумя основными достопримечательностями к востоку от Златибора. В зависимости от сил, можно его проехать за один или за два дня. Но в один день умещать так многое я все же не советую, особенно с детьми - впечатления собьются в кучу. Если не любите палатку - советую снять домик в Сирогойно.
Ну а если времени есть побольше, то и круг можно сделать больше и, например, посетить замечательную пещеру пећина Строга в деревне Льубиш. Об этих местах я рассказываю в отчете "Весенний велопоход по юго-западной Сербии с детьми (1.5 и 9 лет). Май 2024. День 6", там же можно посмотреть трек. Очень рекомендую печину Строга всем, кто не спелеолог, но интересуется пещерами.

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм