
Даты: 26-28 октября 2024 (3 дня, 2 ночи).
Длина: 100 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 2500 м
Маршрут: Дрвенград - Ђурићи - Баре - Донье Караклиjе - Чемерешта - видиковац Баньска Стена - Митровац - видиковац Ослуша - видиковац Соколарица - Калућерске Баре - Црвени Вир - Кремна
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года ровно) в велокресле Hamax

В этот поход мы поехали уже через пять дней после возвращения из недельного похода похода по юго-западной Сербии (отчет: "Осенний велопоход по горам юго-западной Сербии с детьми (2 и 9 лет). Октябрь 2024. Глава 1"). Так как подходило к концу наше время жизни в этой части Сербии, а мы так и не побывали в Таре. Надо было срочно исправлять :) Тем более, что время для походов стояло идеальное - хорошая прохладная погода и золотая осень в полном разгаре!
Национальный парк Тара находится в треугольном выступе, который образован глубокой долиной большой реки Дрина на дальнем юго-западном краешке Сербии. Это красивые, рельефные горы, обрывающиеся крутыми лесистыми склонами в обрамляющие их долины, плюс еще разрезанные одной долиной поменьше поперек. На краю долины Дрины расположено несколько смотровых площадок, с которых открываются пейзажи на многие километры вдаль. Еще это место примечательно тем, что в основном покрыто лесами, как сосновыми, так и лиственными (хотя вырубки там все равно есть, как и во всех парках Сербии).

Сейчас парк Тара чрезвычайно популярен. Кажется, все считают необходимым посетить в горах Сербии именно это место! Главная обзорная площадка (видиковац) Баньска Стена - наверное, самая известная в Сербии вообще. Наверняка вы видели ее фотографии в интернете, даже если специально не искали. В выходной день там были действительно толпы! Но вот весь остальной парк, к счастью, никому не нужен! Так что на эту площадку мы приехали и уехали, а в остальном катались на велосипедах в полном уединении среди природы - так, как мы любим :)

В целом, с нашей точки зрения велотуристов, который объехали много сотен километров горной Сербии, Тара не является таким уж превосходящим все прочие местом, чтобы всем ехать именно туда. В горах Сербии вообще красиво! Но туристические потоки - они такие :) Однако, я все равно могу всячески это место рекомендовать для велопоходов. Самый большой плюс для велосипедистов - много хороших грунтовых дорожек по лесам. Кататься на велосипедах по ним просто отлично! И в целом места прекрасные. Нам очень понравилось!
За три имеющихся дня мы проехали по Таре полукруг на 100 километров. Совсем всё в наш маршрут уместить мы не успели (в самый дальний уголок мы не забирались и к Дрине не спускались), но все же наш маршрут позволил познакомиться с этими местами.
Если есть времени/скорости больше, то маршрут по Таре отлично увязывается с другими прекрасными местами в окрестностях. Например, можно прокатиться по грунтовым дорожкам по красивому и безлюдному плато Златибор и по бывшей узкоколейной железной дорогой, превращенной в велодорожку в Ужице. А самым идеальным для знакомства со всеми достопримечательностями юго-западной Сербии на велосипеде будет маршрут примерно на триста километров со стартом и финишем на железной дороге в Ужице через Златибор и Мокра Гора.
Цельного отчета по такому маршруту у меня нет, но есть несколько отчетов, которые можно соединить между собой:
- "Вело ПВД Златибор - гора Виогор — Семегньево — Златибор с детьми (1 год и 9 лет), Сербия. Апрель 2024".
- "ВелоПВД Златибор - Шарган — Ужице по узкоколейной железной дороге с детьми (1 год и 9 лет), Сербия. Май 2024").
- "ВелоПВД из Златибора в пещеру Стопича и этно-село Сирогойно на велосипедах с детьми (1 год и 8 лет), Сербия. Март 2024".
День 1. 26 октября.
26 км, 940 м подъема, 600 м спуска
Так как мы были ограничены по времени, то начали наш маршрут в Мокра Гора, куда нас с велосипедами отвез знакомый водитель из Златибора, где мы тогда жили. Мокра Гора - очень известное место благодаря тому, что там снимался фильм Кустурицы "Жизнь как чудо". Там можно посмотреть на ту самую станцию Голубичи и прокатиться на туристическом поезде по восстановленному участку железной дороги ("Шарганская восьмерка"). Выше находится туристическая деревня Дрвенград. Мы на эту дорогу и на поезд уже смотрели раньше, кататься с маленьким ребенком несколько часов на поезде не хотели, а Дрвенград нас не интересовал. Так что рассказывать про это все не буду, в интернете информации много, очень популярные места.
Так что в Мокра Гора мы просто начали наш велопоход по Таре и все. Чтобы не подниматься в сто метров крутого подъема с потоком машин, водитель нас довез на машине до ворот Дрвенграда. А дальше мы уже сами на велосипедах! Ведь на велосипеде можно двигаться в тишине и уединении по лесам, вдыхая ароматный воздух и не спеша глядя вокруг... На машине - спасибо, не надо!
По асфальтированной дороге (трафика там уже почти не было никакого) мы полого и незаметно набрали от Дрвенграда еще триста метров высоты, до 950 метров. При первой возможности покинули асфальт и свернули на грунтовую дорогу, которая идет чуть восточнее в сторону водохранилища Jeзеро Заовине. Она вьется траверсом склонов, поросших сосновым лесом. Красота!! Радует сосновый лес, прекрасный воздух. И также радует отсутствие подъемов-спусков, дорога идет очень полого, так что можно ехать на велосипеде и наслаждаться! За десять километров по ней надо подняться всего на сто метров высоты.
Кстати, точно такие же дорожки есть и по другую сторону от Мокра Гора, на склонах массива Златибор, мы там катались.






Есть небольшой участок, где лес, видимо, сгорел и поэтому погиб.

Вид на долину речки Бели Рзав вниз по течению, в сторону деревни Котроман.

Вдалеке ярко синеет водохранилище на реке Бели Рзав под названием озеро Заовине.

Дорога по лесистым склонам.

Мы там поедем!

Хлещет вода.
Когда приблизились к озеру Заовине, нужно сбросить высоту с 1050 до 750 метров. Спуск идет сначала по грунту плавно, а потом по асфальту круто - комфортно!



Горное озерцо, а на самом деле, дополнительное водохранилище.

Вот такая плотинища держит это идиллическое озерцо.
Дальше на север можно двигаться вдоль озера Заовине, но вдоль озера много домиков, а мы решили взять западнее и подняться повыше, чтобы покататься по пустынным грунтовым дорожкам через леса. Так что от реки - набрать назад триста метров до тысячи. Подъем по грунтовке, иногда пришлось пешком.
Поднявшись, мы остановились на ночевку. Нашлось отличное место на небольшом выступающем отроге - с шикарным видом на осенние горы. Воду мы привезли с собой снизу. Вечер был просто сказочный! Удивительно теплый для самого конца октября, больше таких этой осенью не было. Можно было сидеть возле палатки и любоваться на пейзаж, пока малыш возился возле какого-то старого упавшего ствола. В воздухе летали летучие мышки. Потом небо окрасилось в прекрасный закат. Тишина, уединение, лес и горы вокруг...



Вот такой вид!



Варим ужин.

День 2. 27 октября
34 км, 920 м подъема, 820 м спуска
Утром долина Бели Рзав была укутана холодным туманом. А мы были в тепле и сухости выше него!

В этот день мы продолжили ехать на велосипедах по грунтовым дорожкам через леса национального парка Тара. Цель была объехать озеро Заовине с запада, а потом начать заворачивать нашу петлю маршрута на восток. В самую дальнюю юго-западную часть парка мы не ездили - времени было недостаточно. Дорожки были отличные, пейзажи радовали!

Утром Костик двинул в путь самостоятельно.

Довольно утомительно идти с велосипедами, пока малыш гуляет, но мы героически терпели :) Правда, потом все равно сажали Костика в кресло. Ведь в походе мы всей семьей, и у нас есть цели, а гулять самостоятельно ребенок сможет в любом объеме через несколько дней, когда мы вернемся домой. Сидение в кресле как раз вдохновляло Костика на самостоятельность, в обычной жизни он больше ленится.

Внизу озеро Заовине.

Внизу долина реки Дрина, накрепко окутанная туманом.

Участок асфальтированной дорожки.


Сели на привал - а Костик уже удирает в леса!





Пешком бывало, но редко, в основном очень комфортно ехали.


Чтобы быть объективной - такие картины в парке Тара тоже приходится видеть. Возмущает, но факт - во всех национальных парках Сербии вырубки присутствуют.
По лесным дорожкам мы выехали на перевал Чемеришта, который соединяет долину Бели Рзав (озера Заовине) и большую долину реки Дрина, на высоте 1200 метров. Это такое ключевое место, где соединяются горы с запада и с востока от озера Заовине. Отсюда можно спуститься по грунтовке вниз, к реке Дрина (то есть, водохранилищу озеру Перучац). Но для этого нужно сбросить 900 метров высоты, а чтобы вернуться в парк Тара, то потом столько же набрать. С вещами и ребенком в велокресле это целый день пути, при этом большого смысла нет, поэтому к Дрине мы в этом походе не спускались. А вместо этого двинулись в горы к востоку от озера Заовине, на высокий край, которым они обрываются в долину Дрины.

Вид на перевале.

От перевала виден обрывистый край тех гор, по которым мы поедем дальше.
Наша следующая цель - это смотровая площадка Баньска Стена (Бањска стена). Она находится на краю горного массива, где он наиболее круто обрывается в долину реки Дрина. Точнее, обзорная точка там не одна, а виды открываются со всего края скалы длиной около километра, где сделано несколько зон с ограждением, а между ними тропинка.
Дрина — река, которая образуется при слиянии рек Тара и Пива в Черногории. Сама Дрина не такая уж большая, но долина у нее очень серьезная — в этом месте аж в тысячу метров глубиной (от некоторых вершин можно и больше насчитать). Именно по такому каньону Дрина пробивается через высокие горы Черногории, потом Боснии и Герцеговины, а потом Сербии, чтобы вырваться, наконец, вниз к Дунаю (слившись по пути с рекой Сава) и вместе с ним отправить свои воды в Черное Море.
Так как из двух составляющих Дрину притоков Тара больше, то формально Дрина - это и есть Тара, просто ниже по течению. А каньон Дрины - это логическое продолжение знаменитого каньона Тары в Черногории. Вот поэтому парк над петлей Дрины и назвали Тара. Устроили тут путаницу с названиями :)
С каньоном Тары в Черногории мы были уже знакомы - катались там на велосипедах летом (отчет: "Большой летний велопоход по Черногории с детьми (2 и 9 лет). Июнь 2024. День 3" и далее).
Пейзаж со смотровой площадки Баньска Стена открывается очень обширный, но фотографии у меня получились не очень. Хотя к середине дня уже ушел сплошной туман, который лежал в долине Дрины утром, но вместо него долину затянуло дымкой, которая делала пейзаж мутным.

Внизу озеро Перучац - водохранилище на Дрине. По ту сторону - Босния и Герцеговина.

Как я писала, Баньска Стена - это самая знаменитая смотровая площадка в парке Тара, да и, наверное, во всей Сербии. И в этот выходной день там действиельно были толпы! Еще задолго до самого места, обочины были заняты припаркованными автомобилями. К счастью, к самой площадке подъезд запрещен, и тут всем приходится вылезти из машины и пройти километр с небольшим своими ногами, а то вообще жуть была бы.

Мы в целом избегаем популярных туристических мест. Но когда они действительно природно интересные, тогда посещаем, не готовы пропустить! И вот там оказываемся среди людей. Когда до этого едешь на велосипеде совершенно один по лесам, переход получается очень резким и от этого болезненным.
В таких ситуациях меня охватывает тоска - ну вечно всё у нас не так, как у остальных людей! Обычно мы живем сами по себе спокойно своей жизнью, ориентируясь на свои цели и желания. Но вот когда я оказываюсь среди других людей, то вдруг осто ощущаю свою ненормальность. Ведь все остальные люди в таком большом количестве приехали в это красивое место на машине, они пахнут стиральным порошком и духами, размеренно гуляют, у них аккуратные дети... А мы такие грязные и дикие, вылезли со своими чумазыми детишками из леса, волочем тяжелые велосипеды с походным снаряжением, и испуганно смотрим вокруг, ошалев от непривычной суеты... И на машине вот так мы совсем не хотим, нам важны природа и тишина, и эти горы в целом, а не только красивая точка.
Еще мне тяжело от того, что с другими русскими эмигрантами в Сербии мы пересекаемся только в таких местах. Это как раз наш социальный круг, люди сходной с нами судьбы. Но при этом возникает болезненное ощущение, что мы всем совершенно чужие...
Конечно, на самом деле люди разные и жизнь у них разная. Но когда в конкретном месте все одним образом, а мы другим - будешь тут себя чувствовать ненормальным! Ведь почти год жизни в Сербии мы не встретили ни одного пешего туриста и всего одного велотуриста (и того вне похода — возле жуткой трассы, где мы бы лично ни за что не поехали на велосипеде). Мы действительно практически одни такие.
Вот такие грустные мысли хаотично роятся у меня в голове, когда в походе я вдруг оказываюсь среди людей. А да, еще же и мысли у меня неправильные, надо же быть всегда уверенной в себе, продолжаю я...
Но вот мы посетили Баньску Стену - и уехали. Нашли себе местечко глубоко в лесу и поставили палатку. Тихо и спокойно среди природы. И постепенно все эти мысли у меня из головы выветрились. Я живу так, как просит моя душа, занимаюсь тем, что бесконечно люблю, рядом со своими близкими единомышленниками - все у нас хорошо!


Прекрасная игрушка - тыкать колышками от палатки трухлявый ствол :)
День 3. 28 октября.
39 км, 660 м подъема, 1040 м спуска
Утром на дороге, ведущей к Баньска Стена, было совсем пусто. Ехали и наслаждались осенью. Конечно, мы могли бы поехать на эту обзорную площадку именно утром - и тогда оказались бы там почти без людей. Но в велопоходе свое расписание, особенно в детском. Километры, ходовое время, ночевки... Здесь задержался - дальше не успеешь. А смотровая площадка - это всего лишь небольшой момент, хотя и с красивыми фотографиями :)
Утром мы проехали небольшое поселение Митровац - это центр национального парка Тара. Там есть магазин. Рядом есть какое-то особое болото, но написано, что вход только с гидом. ОК, мы не нарушаем, не пошли. Дальше продолжили по грунтовым дорожкам по краю Тары над долиной Дрины.


Эти золотые дорожки хотелось постоянно фотографировать! Мне пришлось отбирать из множества фотографий :)



Постепенно на лугах парка Тара вокруг Митроваца разрастаются вот такие домишки (как говорят сербы, викендицы) на сдачу. С одной стороны, жалко, что парк застраивается. С другой стороны, люди хотят отдыхать в красивых местах. И мы сами все лето, весну и осень 2024 прожили в точно такой же "викендице" возле Златибора, где их тоже много.
По пути мы проезжали еще одну обзорную площадку - Ослуша. Туда мы как раз приехали утром, и там не было ни души! Что особенно важно, так как к этому месту есть автомобильный подъезд. Там мы смогли счастливо посидеть и посмотреть, как постепенно растягивает утренние облака над долиной Дрины. Приехали бы мы раньше — были бы одни облака. А немного позже — унылая дымка. Нам очень повезло приехать именно в нужный момент и застать такую красоту!


Вид на Боснию и Герцеговину.

Туман рассеялся - и стал виден город Баина Башта на берегу Дрины.

Голубая лента Дрины далеко внизу, фото на зуме.
После Ослуши мы поехали на еще одну обзорную площадку - Соколарица. И она нам понравилась больше всех! Она находится уже не над большой долиной, а лишь над ее маленькой "веточкой" - каньоном коротенькой речки Рача. Обзор намного меньше, чем над Дриной. Зато само место очень уютное! Виды на каньон открываются в нескольких местах, между ними можно прогуляться по тропинке. В одном месте были сосны, которые в тот жаркий осенний день пахли очень классно. В другом - буки, которые тогда как раз были в самом разгаре золота. И серые скалы!
Самая интересная точка обзора находится как раз на скале. На нее надо залезть прямо над обрывом, но для безопасности там натянута веревка. Мы сходили туда по очереди, Костика не брали.

Под древним буком.


Две точки обзора огорожены, безопасно с детьми.

Вниз уходит отвесный обрыв.

Красивые виды получаются с соснами.


Подъем на скалу.

Вид со скалы в стороны Дрины (сама она скрыта за отрогом)

Вид на верхний конец каньона

Гуляем по тропинке.

Еще одна обзорная площадка.

Вид назад на скалу, на которую мы залезали. Когда там стоишь, не осознаешь, что под ногами :)

Вид на обзорную скалу с приближением.

Ах, какая же красивая у буков осенью листва! Бук - самое красивое дерево в лесах Сербии. Прекрасен всегда, но осенью - это что-то запредельное!
Наконец, мы опять вышли на асфальтированную дорогу. Я планировала по ней просто скатиться вниз в Кремну, к выходу из парка Тара. Но ехали мы эти дни лучше, чем я ожидала, и у нас еще оставалось время. Так что мы добавили! Ведь за пределами парка Тара - все такие же красивые горы!
От курортного поселения Калуджерские Бани повернули на отличную грунтовую дорожку, которая идет по гребню хребта с сосновыми лесами. Очень понравилось это место! Напомнило мне дорожки по ледниковым валам в Карелии. Так же едешь среди сосен, а справа и слева мелькают просторы. И воздух, какой же ароматный воздух в сосновом лесу, прогретом теплым солнцем...


Монументальная обзорная площадка, только с нее ничего не видно, деревья подросли.

А видно со скалы за ней.



Виталик тоже весь в счастье от такой дороги!

Сосновый лес с папрортниками. Необычно!
Возле Крушчанье, сосновый лес заканчивается, и дорога выводит на луга. Там мы сделали привал под большим дубом.


Дальше можно продолжить еще немного по дорожкам по хребту, потом спуститься к бывшей узкоколейной дороге, превращенной в велодорожку (я писала про нее в отчете здесь), и выехать по ней к железнодорожной станции Ужице . Отличный вариант! Но нам в Ужицу было совсем не нужно, дом был в противоположной стороне. Так что, скрепя сердце, пришлось спускаться с хребта. Спуск мы выбрали комфортный, частично грунтовый, частично асфальтированный.





Наконец, у нас оставалось еще чуть-чуть времени до вечера - и мы потратили его на то, чтобы прокатиться по участку заброшенной узкоколейной железной дороги в сторону Кремны. Здесь мы уже ездили летом (фотографии здесь). Но это такое классное место, что с удовольствием прокатились еще раз!




Сказочный мост!
Мы как раз выехали на трассу возле Кремны к тому времени, на которое договорились с нашим знакомым водителем. С ним и уехали домой в Златибор. А еще через неделю мы уже покинули окрестности Златибора и переехали в другой дом, в долине Великой Моравы, чтобы познакомиться и с этим регионом. Так что велопоход по парку Тара был последним из серии наших велопоходов с детьми по горной юго-западной Сербии в 2024 году (открыть их все - по тэгу "юго-западная Сербия"). Но золотая осень в горах Сербии для нас тогда еще не закончилась, так как еще через одну неделю мы уже поехали в велопоход по горам Кучаj, в районе села Злот. Они немного пониже - и мы успели застать золотую осень еще и там! Читать отчет: "Велопоход через горы Кучаj и по насыпи железной дороги в Злот и Лазарев каньон с детьми (2 года и 9 лет), Сербия. Ноябрь 2024".