
Даты: 8-9 марта 2025
Длина: 80 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 1400 м
Маршрут: Иванковац (возле Чуприя) - Сенье - монастырь Раваница - монастырь Сисоjевац - исток реки Црница и пещера - по грунтовым дорожкам через горные леса с ночевкой в палатке - исток реки Грза и пещера - Извор - Иванковац
Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года) в велокресле Hamax
На выходных 8-9 марта погода в Сербии пришло весенее тепло, погода была солнечная, и мы наконец-то смогли поехать на два дня покататься на велосипедах по горам. А то зимой катались только по низу. Маршрут получился довольно расслабленный, 80 км и 1400 м набора высоты. Зато с посещением интересных достопримечательностей! Нам было удобно ехать кольцом на велосипедах от нашего съемного дома в деревне Иванковац без использования транспорта. Но точно такой же маршрут можно сделать из городков Чуприя и Парачин, куда ходят электрички и автобусы из Белграда.
В горы Кучаj мы в этот раз забирались по асфальтированным дорогам через Сенье и Сисевац. Леса ранней весной стоят еще совсем бурые, прозрачные, все исполосовано черными тенями и пятнами очень яркого белесого света. На фотографиях выглядит не очень хорошо, но в жизни - красота!

Дорога по ущелью речки Раваница в Сеньски Рудник



Вид на эту дорогу со стороны

Дорога на Сисевац.
По пути мы посетили два древних монастыря — Раваница и Сисојевац. Раваница — это очень красивый монастырь в моравском стиле. Мы там уже бывали в другом походе, но с удовольствием посетили снова. Я про него уже писала здесь.

Монастырь Сисојевац совсем другой. Он маленький, без украшательств. Построен в те же времена, конец 14 века. Фресок внутри сохранилось лишь немного, хотя когда-то они явно были прекрасные по всем стенам. Вид снаружи портит заново построенный притвор, который не сочетается с древней архитектурой. Но монастырь функционирует. В общем, посетить было интересно, хотя яркого впечатления от Сисојеваца мы не получили. Рядом, со стороны Забреги, есть еще несколько монастырей в руинах, это место (называется Петрушка област) особенно богато на древние монастыри, но их мы посетим как-нибудь в другой раз.


Ох, ну сделали бы они этот притвор хоть немного пониже, и то выглядело бы лучше.

Древние стены.


Фрески Сисоjеваца почти разрушены, но когда-то были очень красивы.
Поселок Сисевац расположен в красивом ущелье среди лесистых гор. Кроме того, там есть термальные источники и речка. Само место располагает к тому, чтобы быть зоной для отдыха. Но сейчас это место очень странное. Здесь есть супер-пупер шикарная гостиница-спа Biogor, при этом с ней соседствуют полностью заброшенная гостиница-ресторан у реки с прекрасным парком из сосен, который никак не облагорожен. Рядом сделаны столики для пикника и детская площадка, но они практически развалились. То есть, владельцев шикарной гостиницы абсолютно не интересует, что расположено у них прямо за забором.
Кроме того, в Сисеваце раньше была угольная шахта, но она заброшена. А вот большое рыбное хозяйство на реке работает. Ну и немного домиков дачного назначения там имеется. В общем, Сисевац можно сделать отличным курортом, но для этого надо что-то делать не только внутри своего забора. А сейчас - нипойми что.
Интересное место в Сисеваце — исток реки Црница и небольшая пещера возле него. Такие истоки рек - довольно распространенная картина в предгорьях гор Кучаj, сложенных известняком. В горах вся выпадающая с дождями вода уходит внутрь по карстовым каналам, там нет никаких ручьев. А выходит на поверхность она в предгорьях - в виде крупного источника, из которого течет сразу полноценная горная речка.

Так как путь этой воды менялся не раз, то рядом с такими источниками часто имеются пещеры. Я старательно ищу информацию про пещеры, которые могу показать Виталику. Потому что он очень страстный фанат пещер! Но наши возможности мотаться по пещерам Сербии ограничены — мы можем посетить только те, куда получается доехать на велосипедах, вместе с малышом. К тому же, у нас нет никакого снаряжения и опыта, ведь до Виталика я никакого интереса к пещерам не имела (материнство меняет!). Поэтому мы были очень рады узнать про эту пещеру.
Вход в пещеру возле истока Црницы — это штольня. Но в конце есть пролом, через который можно спуститься уже в натуральную пещеру. Она совсем небольшая, но впечатлила нас огромным количеством летучих мышей. Обычно мыши висят по одной как груши на стенах пещеры и в дневное время спят (а мы их не будим). А вот эти мышки совсем не спали, а возмущенно пялились на нас своими причудливыми носатыми мордашками со стен или кружились вокруг с истошным писком. Мы никогда такого не видели! Эти мыши относятся к роду Подковонос (Rhinolophus), потому что носы у них и правда похожи на подковы. Но на моем размытом фото подробности трудно разглядеть.
Кстати, в пещере есть несколько водоемов, которые щедро завалены мышиным пометом. Вот так, можно думать, что вода из скалы — она по определению чистая… Но на самом деле, там внутри скалы может быть пещера, в которой какают летучие мыши :) Впрочем, этот водоем был стоячий, поэтому такой унавоженный, а если вода течет, то концентрация будет небольшой. Ну а мы в любом случае не пытаемся сделать свою жизнь стерильной.

Вход в штольню - прямо рядом с истоком реки.

Путь по штольне.

А это уже натуральная пещера.





В Сисеваце асфальтированная дорога заканчивается, а дальше путь продолжается по грунтовым дорогам. Из Сисеваца на восток ведут две грунтовые дороги, потом они сходятся. Одна дорога находилась в состоянии свежего ремонта - там был укатанный новенький грейдер. Другая была просто маленькая грунтовка. Мы решили поехать по большой. Но чем дальше ехали, тем хуже становилось состояние дороги. Отремонтировали ее, оказывается, только в начале. А дальше дорогу просто прокопали в глине и бросили как есть. В результате, получилась взрытая колеями засохшая грязь, ехать по которой вверх на велосипеде было невозможно. Шли пешком. И это нам очень повезло, что погода была сухой! Потому что в мокрую погоду по такой глине вообще не пройдешь, колеса быстро заблокирует, а велосипеды превратятся в неподъемные груды грязи. Вот уж не думала, что такая крупная дорога может оказаться в таком состоянии! Возможно, когда-нибудь там будет асфальт...

От Сисеваца мы набрали высоты с 350 до 700 метров. Там дорога стала нормальной, а именно хорошим грейдером, и пошла вниз к истоку Грза. Мы туда и направлялись, но пока спускаться еще не хотелось, а хотелось покататься еще по горам. Поэтому вниз мы не поехали, а двинулись по более маленьким грунтовкам дальше на восток. Сначала дорога была более-менее, а потом снова началась засохшая грязь. Хотя там ремонта никакого не было, но дорогу разбили лесовозы (тотальных вырубок там нет, но есть прореживание леса). Фотографировать мне такие дороги не захотелось.
В общем, грунтовые дороги в горах Кучаj очень разные в зависимости от ремонта и степени использования — от хороших крепких грунтовочек до классических «убитых лесовозок». И по спутниковым снимкам этого вообще не различить! Плюс в отличие от более высоких гор Сербии, в горах Кучаj почва глинистая. Поэтому если дорога не отсыпана камушками, то на ней легко образуются колеи, и в сырую погоду она становится не только непроезжей для велосипеда, но и вовсе непроходимой. Хорошо, что мы это все поняли, когда погода была сухой, и мы хотя бы могли спокойно по этим дорогам идти пешком!
До вечера мы успели добраться до места, котороое на карте OSM обозначено как Велико Игриште, которое расположено на высоте 800 метров в очень безлюдной части гор. Там находится маленький фрагмент настоящего карстового плато. Такие плато встречаются в горах Сербии то тут, то там. Это плато небольшое, километра три в диаметре. Но вся его поверхность пробита глубокими карстовыми провалами. Как огромный сыр! На этом всем растет лес, так что провалы видны не так хорошо, как были бы на открытой местности. Но все равно местность заметно отличается от типичной для этих гор. Здесь много натурального соснового и елового леса, да и травянистые растения тоже слегка другие.
Палатку в эту ночь мы поставили под сенью огромных елей, по крайне настоятельной просьбе Виталика. Но оно того стоило! Там было очень уютно! А наши дети просто обожают играть среди елей с шишками!
Воду на ночевку мы привезли с собой снизу. В горах мы встретили один родник (на треке у меня он обозначен), но на картах он не был нарисован. Да если бы и был -, то ведь не знаешь, работает или нет. Так что воду на ночевку и питьев в таких местах лучше всегда иметь с собой заранее.



Счастливые обладатели горы еловых шишек :)

Отдельно дети собрали кучку с огрызками. Это результат деятельности птиц, а не белок или мышей - чешуйки не отгрызены, а оторваны. Так делает, например, дятел.
Ночь была теплая, при этом звездная. Ну какими словами можно описать те ощущения, когда сидишь в горах вместе со своей семьей рядом с уютным домиком-палаткой и любуешься, как вершины деревьев купаются в звездном небе... И никуда-никуда не надо спешить! Это такое счастье! И при этом - вполне рядовое событие в нашей походной жизни :) А утром нас встретило жизнерадостное птичье пение. Весна, настоящая весна!
Я думала о том, что мы живем у края массива Кучаj. И я часто хожу с детьми гулять пешком по его лесистым, очень даже диким и безлюдным предгорьям. То есть, хватает мне в жизни красоты, природы и уединения. Но все же забраться в горы поглубже и повыше — это были сооовершенно другие ощущения! Аж дух захватывало от удовольствия весь этот поход! А на ночевке - тем более. Соскучилась по таким горам!
На второй день мы уже повернули назад и стали потихоньку спускаться к источнику Грза. На этой части пути грунтовки оказались намного лучше, чем в первый день! Было приятно ехать на велосипеде. Только крутая часть спуска была посложнее, но мы все проехали в седле. Вокруг стояли леса. И мы даже видели косулю и шакала!


Еще недавно в горах лежал снег.



Пример карстового провала. Они огромные, дно теряется где-то в лесном сумраке.


Ранне-весенний буковый лес.
В этот день у нас случились две очень радостные растительные находки. Во-первых, я нашла Подснежники! В целом, в горах Кучаj их почти нет, ну вот не растут почему-то. В предгорьях в районе Иванковца — точно вообще нет, я там прочесала всё. И на нашем пути мы по горам их тоже не встречали. Но в одном месте они все-таки были! Только в одном. Зато сразу много! Какой же Поднежник красивый цветок! Невозможно им налюбоваться. Очень хотела увидеть их в этом году тоже, и вот получилось.




Во-вторых, в этом лесу мы смогли напитаться не только душевно, но и физически :) Потому что нашли огромную плантацию свежей, сочной Черемши! Опять-таки, только в одном месте. Зато оооочень много! Весь лес там был зеленый от этой черемши. Представляю, какая будет красота, когда она зацветет сплошным покровом белых цветов... Но пока не цветет, то не красота, а вкуснота!
Мы и там наелись до отвала, и целый мешок домой с собой набрали (там очень много, никакого ущерба наш сбор не нанес). Вот уже неделю каждый день черемшу едим, пополняем запасы витаминов. Особенно вкусно прикусывать черемшой утреннюю яичницу! Или с куриным бульончиком…
Но со сбором Черемши нужно соблюдать осторожность. Похожих листьев в весеннем лесу много бывает, и все они, кроме Черемши — ядовитые. Например, в этом месте прямо вперемешку с Черемшой рос и молодой Аронник, ядовитое растение.



Виталик наслаждается бутербродом из черемши.

Пример того, как черемша растет вот прямо одним пучком с аронником. Отличить можно, но нужна внимательность.
Кстати, там же в горах мне удалось сделать важную для меня находку - цветы Морозник Зелёный (Helleborus viridis). А до этого я видела только Морозник Душистый (Helleborus odorus). Они совершенно одинаковые зеленые крупные цветы, отличаются только прошлогодними листьями. Но в интернете об этом пишут не очень четко, и я смогла разобраться только тогда, когда наконец увидела их обоих и сравнила. Подробнее об этом с фотографиями я написала здесь. В общем, очень интересный получился день со множеством радостных открытий!

С гор мы спустились в районе истока реки Грза (излетиште Грза). Как я писала, многие реки в здешних горах воду собирают подземным путем, а потом выходят из земли в предгорьях сразу в виде речки. Речка Грза начинается в виде красивого каскада - вода хлещет из-под земли по камням, покрытым сочным зеленым мхом. Летом это будет не так заметно, а в буром ранневесеннем лесу впечатляет.

Фотография плохо передает сочную зелень мха, так как тени очень контрастные


Цветы Печеночницы (Hepatica nobilis) на берегу.
Также на речке сделана пара прудов — среди лесистых склонов получилось красиво!



А еще возле истока Грза тоже есть пещера! Не могу сказать, что она большая, но нам очень понравилась. Есть, где полазать! Сначала спускаешься и идешь по длинному проходу. Потом открывается провал метра два глубиной. Вот поэтому ходить по пещерам надо очень осторожно. Но в этот провал можно спуститься (и даже вылезти потом, в чем помогают поставленные внизу палки). Внутри - округлый зал и маленькое подземное озеро. Но можно пробраться еще дальше вдоль впадающего в озеро ручья - и выйти к подземному водопаду! Это протекает один из притоков речки Грза, прежде чем выйти на поверхность.
Подземные озера, ручьи и водопады - это всегда очень впечатляет! И пещера вся наполнена шумом воды... В общем, очень интересно было! Виталик был в полном восторге. А я хорошая мама, я нашла сыну пещеру, то есть целых две за выходные, и даже смогла туда залезть :)




Эта летучая мышь спокойно спит.



Виталик на берегу подземного озера.

Это водопад, он течет и шумит! Но вода такая прозрачная, что ее даже не видно на фото.

Минус излетиште Грза - место очень популярное! Туда ведет дорога, и есть удобства для отдыха - и столики для пикника, и ресторан. В первые теплые выходные года народу приехало очень много. Но там очень правильно сделано, что подъезд на машинах к озерам закрыт. А исток реки находится в дальней части, куда ведет пешеходная дорожка. Хотя это и недалеко, но туда доходит лишь малая часть посетителей, а все остальные оседают или в ресторане, или на столиках прямо рядом с автомобильной стоянкой. Вот там творились толпы, шум и пыль.
Наша жизнь совсем другая, и такое времяпровождение с машинами не привлекает. Так что мы побыстрее через это столпотворение проскочили, а потом спокойно покатили на велосипедах назад к себе в Иванковац.
От истока Грза дорога выводит на большую трассу Заjечар - Парачин. Это очень загруженная трасса, в том числе много фур, и по ней ездить на велосипедах не надо. Но ся рассчитала так, что нам по трассе нужно было проехать всего 3 километра, и те вниз. Там есть три туннеля, один можно объехать, другие короткие. Мы быстро все это пролетели. А дальше поехали комфортно по сельским асфальтированным дорожкам с минимумом машин вдоль предгорий Кучая через деревни Извор, Горньа Мутница, Поповац и Стубица до Иванковца.

По пути заглянули в манастир Света Петка Изворска в деревне Извор. Он построен в 13 веке (никак не могу привыкнуть к этим цифрам!). Но внутри был полностью разрушен, так что теперь отделан заново. А вот стены отреставрированы сильно, но старинные. (подробнее тут).

Типичная картина в предгорьях Кучая - деревни и дорога вверх-вниз

Привал на скромной деревенской детской площадке, у нас в Иванковце такая же.
