Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

На велосипедах по горам Кучаj в монастырь Раваница и Ресавскую пещеру с детьми (2 и 9 лет), Сербия. Ноябрь 2024

Отчет о велосипедном походе выходного дня с детьми (2 года в велокресле и 9 лет на своем велосипеде) по горам Кучаj (Хомольские горы) в конце ноября. Маршрут по асфальтированным дорогам через монастырь Раваница и Ресавскую пещеру. В самом конце золотой осени, уже со снегом и морозом.




Даты: 16-17 ноября 2024
Длина: 64 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 1330 м
Маршрут: Иванковац - монастырь Раваница - Равна Река - Ресавица - Ресавская пещера - Поповньак - Кованица - Иванковац
Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte

Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года) в велокресле Hamax


Этот поход был логическим продолжением велопохода из Иванковца в Злот и обратно по горам Кучаj, который мы проехали на неделю раньше (отчет: "Велопоход по горам Кучаj и насыпи железной дороги в Злот и Лазарев каньон с детьми (2 и 9 лет), Сербия. Ноябрь 2024").

В том велопоходе мы сделали большой круг, а в этот раз - маленький. Для того, чтобы посмотреть на достопримечательности в горах Кучаj, которые не попали в тот маршрут. В качестве главной цели мы выбрали оборудованную Ресавскую пещеру. После того, как неделю назад мы не попали в Лазареву пещеру, которая оказалась закрыта на всю зимнюю половину года, нам очень хотелось все-таки порадовать сына пещерой. А про Ресавскую пещеру писали, что она открыта весь год. Кроме того, в наш маршрут мы включили очень красивый древний монастырь Раваница и еще планировали включить такой же крутой монастырь Манасия, но не успели.

Маршрут этот я очень рекомендую (только с добавлением монастыря Манасия обязательно)! Комфортные асфальтированные дороги с плавными градиентами и небольшим трафиком, красивые горы - и очень много всего интересного! Мы поехали на велосипедах кругом от деревни Иванковец, где мы тогда снимали дом, без использования транспорта. Но тот же самый маршрут можно проехать и от железнодорожной станции Чуприя, куда можно приехать из Белграда или Ниша. Наш маршрут получился на 64 км, а если ехать этот маршрут от Чуприи и через Манасию - это будет круг около ста километров.

Погода 16-17 ноября была довольно холодной, чуть выше нуля днем и сильно ниже нуля ночью, но льда на дорогах не было, это главное. Не хотелось пропускать эти дни, так как они должны были стать уже самыми-самыми последними днями золотой осени в 2024 году (возможно, лишь в Воеводине осень еще чуть продержалась). Действительно, вскоре подул сильный ветер и оборвал всю оставшуюся золотую листву, а еще похолодало, так что больше в горы мы с ребенком в велокресле не ездили до весны, катались внизу.

В этом походе у нас случилось происшествие - ребенок заболел в палатке. Так что ночь у нас получилась непростой, и маршрут пришлось укоротить, поэтому мы не попали в монастырь Манасия. Но ничего страшного, это рядовая ситуация.

Рассказ о походе

От Иванковца мы проехали по грунтовым дорожкам через поля к деревне Сење, дальше проехали по деревне и выехали к монастырю Раваница. Туда же можно приехать по шоссе от Чуприи, это будет 13 км. Машины на этом шоссе есть, но не сплошным потоком, но главное, что тяжелого трафика там нет, дорога горная.

Монастырь Раваница (манастир Раваница) - сербский монастырь с церковью Вознесения Христова 14-го века. В отличие от большинства местных монастырей, которые щедро покрыты новенькой побелкой, так что их древность сложно почувствовать, монастырь Раваница ничем не покрашен. Здесь действительно можно прикоснуться к древним камням. Монастырь отреставрирован, но очень аккуратно, и реставраторы сделали понятным, где новые участки, а где изначальные.

Кроме того, монастырь Раваница реально очень красивый! Он является ярким примером моравского стиля архитектуры. Этот стиль процветал в Сербии в 13-14 веках.
Большинство памятников Моравской школы (хотя и не все) строилось из обтесанных камней, которые укладывались горизонтальными рядами, чередуясь с рядами кирпичей. Камни были желтоватые, и кирпичи - рыжие. Плюс между блоками идут регулярно цветные кирпичи и вертикально. Так что кладка сама по себе очень декоративная! Кроме того, церкви моравского стиля обильно украшали каменной резьбой и другими декоративными элементами. В результате, такие церкви смотрятся очень красиво! Совсем не похоже на остальные, куда более аскетичные архитектурные стили в Сербии. Раваница - не единственная церковь моравского стиля в Сербии, но главная из них и, мне кажется, самая красивая.

Внутри церкви сохранились замечательные древние фрески, хотя и не все, многие разрушены, и там просто оставили серые стены. Стоит знак "не фотографировать", смотрительница была на месте, так что я не стала нарушать запрет и фотографий показать не могу. Еще в этой церкви хранится ковчег с мощами царя Лазаря, который тоже жил в 14 веке, был создателем одного из сильных сербских государств, погиб в знаменитой битве на Косовском поле и позже был канонизирован и воспет в фольклоре. Сюда приезжают им поклониться. Вокруг монастыря когда-то была мощная стена из семи башен, но сейчас сохранились только руины монастырских ворот и одной из башен (или это две, не знаю).

В общем, действительно прекрасное место. Очень круто было его посетить.

манастир Раваница

манастир Раваница

манастир Раваница

манастир Раваница

манастир Раваница
Характерная кладка моравского стиля из блоков более светлого камня и кирпичей.

манастир Раваница
Декоративных элементов тут множество, просто красота!

манастир Раваница

То тут, то там - каменная резьба, можно долго разглядывать.

манастир Раваница

манастир Раваница
Круг, очень напоминающий традиционный узор на армянских хачкарах (это символ вечности и солнца).

манастир Раваница
Руины башни.

манастир Раваница
Стена башни сложена из более грубых камней, но декоративные вставки из кирпичей имеются!


После осмотра монастыря Раваница, мы двинулись дальше по тому же шоссе, которое ведет из Чуприи в Ресавицу через горы. Движение по нему было небольшим изредка машины проезжали. Шоссе проложено по ущелью одноименной речки Раваница. Ущелье довольно узкое, склоны лесистые - красота! В золотую осень - особенно!
Всего по этому шоссе надо набрать с 250 метров высоты в Сенье до 700 метров возле Равна Река. Набор идет всю дорогу очень плавно, почти незаметно.





Возле шоссе в узком ущелье негде передохнуть, но на этом шоссе есть специальное место со столиками - излетиште Вавило. Там есть столик, беседка, ручей, качающийся мостик, вокруг отличный буковый лес, все очень опрятно. Мы отлично там посидели!

излетиште Вавило

излетиште Вавило


Золотые буковые листья в прозрачной воде ручья...

Следующая остановка - музей добычи угля (Музеј угљарства) в поселке Сењский Рудник. Здесь расположена одна из угольных шахт, которых в этом районе много, и при ней сделан музей. Музей работает только в рабочие дни, так что попасть туда мы не могли. Но часть экспонатов стоит на улице, их можно посмотреть в любое время.

Музеј угљарства

Музеј угљарства

Музеј угљарства

Музеј угљарства

Музеј угљарства



Сеньски Рудник находится на высоте 550 метров. На этой высоте продолжал лежать снег, который выпал несколько дней назад и внизу уже полностью растаял. А здесь этот снег как раз был в процессе таяние, и на голову нас постоянно падали с деревьев мокрые сугробы. При этом на буках еще сохранялась золотая листва! Конец ноября - последние дни золотой осени в 2024 году. Очень красивым было сочетание белого снега и желтых листьев.








Виталик по пути закусывает снежком.


В еловом лесу - настоящая зима!

Возле деревни Равна Река на высоте 700 метров подъем заканчивается, и дорога временно выходит на луга. Там можно осмотреться. Кстати, здесь в сторону уходит дорога по верхам на восток, но туда нельзя - это активно действующий полигон Пасульанске Ливаде.


Привал в красивом месте. Вдаль уходят вершины гор Кучаj.



Равна Река
Деревня Равна Река.


После Равна Река дорога идет вниз, сбрасывая с 700 до 400 метров высоты в поселок Ресавица. Это тоже поселок при угольной шахте, довольно большой. Здесь шоссе поворачивает на запад, в сторону города Деспотовац.



Наша следующая цель - Ресавская пещера. Но если ехать туда по асфальту с этой стороны, то из Ресавицы нужно делать петлю около 20 километров длиной. Кроме того, есть дорога напрямик, но в конце в ней есть сложный участок, непригодный для легковых машин. Специально для людей на этом повороте в Ресавице висит табличка, что к Ресавской пещере - не туда. Пока я фотографировала церковь (за неимением других объектов для фотографирования), остановился местный и то же самое нам сказал.
Видимо, машины постоянно сворачивают к грунтовке, и табличка им не помогает. И мы тоже встретили по пути потерявшегося туриста на машине.

Ну а велосипедистам прямая дорога подходит отлично! Где не проедем - там пройдем пешком!



Из Ресавицы мы выехали по асфальтированной дороге, позже она расходится на веер хороших грунтовок (сложный участок - только уже перед самой Ресавской пещерой). По пути нужно опять подняться с 400 до 700 метров высоты. В этот вечер сумерки спустились очень рано, в пять часов был уже полный мрак.


Дорога вьется через леса и мимо разбросанных по склонам домиков.

Впереди был еловый лес, и я мечтала поставить палатку там. Но оказалось, что в этом лесу ужасно неровно. Мы долго бродили туда-сюда, а потом остановились на полянке недалеко от дороги, все равно там никто не ездил. И только утром увидели, что надо было проехать еще чуть дальше, где стоят столики с красивым видом. Часто такое бывает... Также там рядом есть работающий родник, но мы на него не рассчитывали, воду привезли с собой.


Поставили палатку уже в темноте.

Мы поставили палатку, все было в порядке, легли спать - и вдруг через час Костик просыпается, начинает хрипеть больным горлом, не может дышать носом, подскакивает температура... Он хочет спать и не понимает, почему не может, кричит в панике, от этого задыхается, и вообще ничего не соображает…

ОРВИ! Заразился-то Костик несколько дней назад, но инкубационный период закончился именно в походе - и началось! Такая история и дома переживается нелегко, но в покрытой льдом палатке, когда на улице мороз минус шесть и темень кромешная — намного труднее. Ведь где-то глубоко в подсознании забито, что холод вызывает болезни, и возникает иррациональный страх, что больному ребенку холодно. Хотя уж ребенка-то согреть можно всегда (но для этого может понадобиться снять куртку с себя). Приходится включать здравый смысл.

Я вспоминаю, как с Виталиком у нас первый раз в жизни произошло серьезное ОРВИ - ему было два года, и как назло, случилось это именно в палатке, в ноябре, в мороз. Температура у малыша поднялась резко, он начал терять сознание… Я дала ему парацетамол, он начал действовать, но все равно нам было очень страшно, ведь не было у нас еще такого опыта. Нам тогда очень повезло — мы были в Финляндии недалеко от жилья. Постучались в чей-то дом и попросили вызвать скорую. Это бесплатно для всех. Приехали врачи, ребенка осмотрели и послушали. Обсудили, как сбрасывать температуру. А больше ничего делать при ОРВИ не надо! Мы спросили у врачей — мы вот в палатке… А они говорят: «Ребенку у вас там не холодно? - Точно не холодно! - Тогда в палатке замечательно!». Я запомнила их спокойные, доброжелательные лица, когда мы уносили больного ребенка в палатку в морозную ноябрьскую ночь :) Для финских врачей это было совершенно нормально! Эту историю мне с тех пор приходилось вспоминать не раз, с огромной благодарностью к врачам, которые так нас успокоили. Палатка в мороз с больным ребенком только кажется ужасом, а на самом деле это тяжело родителям, но ребенку не вредно.

Так и в этот раз было. Мы закапали називин в носик, чтобы он нормально дышал, и сбили парацетамолом высокую температуру. Вот и все возможные действия при ОРВИ. Заболевший Костик практически не спал всю ночь, а я спасала его тем, что держала на груди, чтобы успокоить панику, и горлышко меньше болело. Да, трудно не спать и лежать всю ночь на морозе в расстегнутых спальнике и куртке с голой грудью. Но благодаря этому ребенок не кричал, раздирая себе больное горло, а спокойно отдыхал - это главное. А я взрослая, я могу потерпеть. Вот поэтому, кстати, пока не отлучаю ребенка от груди - Костик еще совсем малыш по характеру, иногда кормление нас очень круто спасает, когда нет никаких иных средств.

Ночь шла для меня оооочень медленно... Но утро все же наступило своим чередом.


Бедный Костик утром.

Утро оказалось невероятно красивое - солнечное, сверкающее свежим инеем. Иней отражал синеву чистого неба, а ему составляли контраст желтые теплые пятна солнечного света... Конечно, от такой красоты я тут же забыла про ночные тяготы, и ко мне вернулись все силы. В этом волшебная сила походов! И Костик тоже почувствовал себя намного бодрее! Особенно когда заботливый Виталик повел его бить толстый утренний лед на лужах в качестве лечения :) Так что никакого вреда ночь в ледяной палатке больному ребенку не принесла.


В таком красивом месте мы проснулись.






Пошли бить лед!


А вот красивое место со столиком над долиной, там же можно и палатку поставить.

Как писала, перед самой Ресавской пещерой - крутой и каменистый спуск. В сложных местах мы просто прошли его пешком, это недалеко. А для автомобилистов заботливые работники пещеры поставили перед спуском еще одну предупреждающую табличку.






Красивая долина, где расположена Ресавская пещера.

Ресавская пещера (Ресавска пећина) - большая, оборудованная для посетителей пещера в горах Кучаj, на горном отроге между поселками Ресавица и Стрмостен. Среди других пещер в Сербии, где мы побывали, Ресавская выделяется большой протяженностью доступных ходов (800 метров) и обилием натечных образований. Путь проложен прямо среди них! А встречаются и целые огромные панно.
Вход в Ресавскую пещеру разрешен только в составе группы с экскурсоводом. Открыта пещера как бы весь год (в отличие от многих других, которые закрываются на пол года "зимой"), но все же по своему неформальному графику. В этот выходной день в конце ноября нам пришлось там прождать экскурсии два часа после времени открытия, указанному в Гугле и на сайте. К счастью, ждать там комфортно, есть детская площадка. Еще есть ресторан, но там только чаю или кофе можно было выпить. Группа набралась большая, человек 15. Причем некоторые люди приехали именно к этому времени, уж не знаю, были ли они предупреждены, или им повезло.
Летом народу тут, наверное, много, пещера популярная. Тогда и экскурсии регулярные. А вот в холодное время в рабочий день, скорее всего, людей нет, и тогда не факт, что вообще получится попасть на экскурсию. Как эти подробности узнавать заранее - я не представляю! В каждой пещере - свои правила, и они могут быть никак не прописаны нигде в интернете. Ну а нам крупно повезло, что мы все же смогли попасть в Ресавскую пещеру!

Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Начало спуска, внизу светится схема маршрутов в пещере.

Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Спускаемся в подземный мир.

Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Дорожки сделаны прямо под нависающими натеками.

Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Как огромная рельефная картина на стене! И таких в Ресавской пещере много.

Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Ресавская пещера (Ресавска пећина)Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Экскурсовод делает остановки для осмотра, во время них вещает обычную ерунду о том, какой нарост на что похож.

Ресавская пещера (Ресавска пећина)
Ух, какая лестница!


Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Ресавская пещера (Ресавска пећина)

Вот, попыталась передать ощущения от Ресавской пещеры фотографиями. Качество уж какое есть, освещение не очень яркое. Честно говоря, многие детали мне удалось рассмотреть только на фотографиях дома, а в суете групповой экскурсии не получалось. Костика мы перед входом накормили парацетамолом, чтобы он мог получать удовольствие. Ему понравилось бродить по пещере! А Виталик в бурном восторге от любых пещер!

В этом походе у меня еще был план посетить древний монастырь Манасия возле Деспотоваца - это обязательный пункт экскурсионной программы в этих местах. Однако, из-за болезни Костика мы поздно выехали, так что на это времени уже не оставалось. И мы двинулись кратчайшим путем на финиш, в деревню Иванковац, где мы снимали дом на зиму. От Ресавской пещеры до Иванковца 30 км по асфальту, а до железнодорожной станции Чуприя немного больше - 40 км.




Костик приободрился, на привале его еле уговорили в кресло сесть.


Путь идет через несколько деревень - Поповньак, Jезеро, Кованица, Бигреница.

школа Бигреница
Очень крутая оранжерея в сельской школе в деревне Бигреница.





Как я писала, это был наш последний осенний велопоход с детьми по горам в 2024 году. А зимой, когда погода позволяла возить малыша в велокресле, мы катались по долине Великой Моравы на высотах пониже.
Tags:
Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм