
После рождения ребенка мы ни разу не были на очень любимых мною Тесовских торфоразработках, поэтому, когда выдалась возможность и правильный сезон (весной и летом с ребенком там делать нечего из-за гнуса), сразу туда и отправились. Нашему ребенку сейчас 2.5 года, он ехал в велокресле Hamax Smiley.
Маршрут я нарисовала так, чтобы место ночевки пришлось на торфоразработки. Местами мы ехали по очевидным дорогам, а местами там, где еще не бывали, чтобы интереснее было. Наш километраж (105 км за два дня) определялся ходовым временем в 4-4.5 часа/день, которое сейчас подходит для нашего ребенка.
Погода была прохладная, 7-10 градусов, но без дождя и без ночного заморозка.
ВНИМАНИЕ: более подробный рассказ про этот маршрут можно прочитать в более новом посте ТУТ.
День 1. 30 сентября 2017. 40 км
Высадились мы на станции Чолово и двинулись на юго-восток. Обычно мы, как и все, ездим по основному грейдеру, который идет кругом вдоль Оредежа. Но в этот раз решили проехать другой, старой, дорогой напрямик. Интересно же посмотреть!
Сначала эта дорога идет по полям, но в лесу современная отсыпка сразу заканчивается, и дальше продолжается очень разбитая брусчатка. Судя по всему, дорога эта построена в 20-м веке, на карте 1915 года ее еще нет, а на карте 40-х годов уже есть. И качество дороги явно указывает, что ее делали не для телег, уж очень неровно уложены камни!
Камни на старой брусчатке крупные, скользкие, много ям. Виталик заснул в кресле как раз тогда, когда мы до нее добрались, так что ехать пришлось осторожно, кое-где шли пешком. Трясло малыша еще как, но он прекрасно выспался и проснулся ровно тогда, когда мы выбрались к полям на другом конце. В общем, один раз посмотреть на эту дорогу было интересно, но по основному грейдеру - точно быстрее, хоть он и длиннее.

Старая чоловская дорога на хорошем участке

Виталик проснулся довольным. На шее надувная подушка, которая держит ему голову во время сна.

Следы той же брусчатки, укатанной под грейдер рядом с мостом через Оредеж. А дальше брусчатка (или ее ответвление) сворачивает в деревню Усадище и теряется под асфальтом.
После моста через Оредеж, мы заехали посмотреть на Никольский погост - кладбище, расположенное над местом слияния рек Оредеж и Рыденки. Издалека выглядит очень красиво - островок высоких деревьев и старинные ворота. Внутри - ну, просто кладбище, с могилами разной давности. Открывается вид на слияние рек и большой поселок Ям-Тесово на другом берегу.

Вид на Никольский погост издалека
Дальше мы поехали не по основному шоссе, а через деревни. Очень понравилась нам деревня Усадище, в ней сохранилось много старинных деревянных домов, особенно с резными балконами, да и вся деревня смотрится очень хорошо.


Следующая интересная деревня - Лютка. Прежде всего она известна своей усадьбой, позднее превращенной в школу, а теперь разваливающейся. Рядом с усадьбой мы устроили обед, и было время ее поразглядывать. Сначала архитектура казалась нам странной, пока мы не догадались, что здание состоит из двух частей, построенных в разное время. Те, кто достраивал усадьбу до школы, постарались сделать это как можно незаметнее.

Вид на усадьбу Лютка и два старинных дуба, оставшихся от сада.

Справа старая часть, слева новая, листья закрывают год постройки - 1969.

Вот такая школа!
Так как осень, над нами пролетали один за другим огромные стаи птиц, похоже, уток. Виталик первый раз в сознательном возрасте увидел такое и очень впечатлился. Потом все время играл, что он улетает в теплые края :)

Из Лютки мы поехали дальше в деревню Донец, хотя сначала надо было еще заехать в Клюкошицы, проехать мимо большого храма. Но что-то я не сообразила...
В деревне Донец нам запомнился маленький пешеходный мостик через речку Каменку на выезде из деревни. Автомобильного моста там нет. Еще рядом с мостиком есть источник, который очень понравился Виталику. Я набрала ему воды в бутылку, и ребенок был счастлив.

Источник рядом с мостиком. Виталик гордо держит свою бутылку.

Переправа через речку
Проехав чуть-чуть по основному грейдеру, мы свернули в сторону Тесовских торфоразработок, по дороге через деревню Ушницы. Дорога вся в лужах, в основном они проезжались в седле, но иногда мы зачерпывали воду ботинками, а особенно стремные лужи приходилось обходить по краю. Более простая дорога идет в деревню с другой стороны, по насыпи узкоколейки.

Деревня Ушницы интересная, со старыми домами, и вообще очень глухое место, рядом с болотами.


После Ушниц мы вышли на насыпь бывшей узкоколейной дороги и по ней легко поехали вглубь торфоразработок. На ночевку остановились на берегу одного из "озер". Удалось найти приятное место недалеко от дороги, но не очень замусоренное рыбаками. Немногочисленный валяющийся мусор мы собрали и увезли с собой.
Вечером мы обнаружили, что я забыла взять с собой чай. Тогда просто вскипятили воды, и оказалось, что горячая торфяная вода не особо-то и хуже, чем чай. По цвету точно одно и то же :) А кипяченую воду из-под крана я бы так пить не смогла! Так же мы попробовали заварить бруснику ради интереса, но ее вкус чувствовался слабо.
День 2. 1 октября 2017. 65 км.
Утро нас встретило солнышком. В его лучах "озеро" смотрелось особенно красиво. Люблю я эти места, хотя этот пейзаж создан не природой, а человеком.

Наша палатка утром.

Едем дальше по насыпи

На развороте видны старые шпалы.
Дальше на юг узкая дорожка по насыпи превратилась в широкий грейдер, отсыпанный до карьеров. По нему мы выехали из района торфоразработок и проехали краем бывший торфодобывающий поселок Тесовский. Потом по грейдерам мимо других карьеров выехали на дорогу Вольная Горка - Вольные Кусони. По дороге была еще одна красивая деревня - Велегощи, в остальном просто приятная лорога по лесам.

Деревня Велегощи
Дальнейший наш путь пролегал без вариантов - в Оредеж, так как у Саши барахлил орех на втулке. Широкий грейдер идет по полям, обочины все поросли борщевиком, ничего особо интересного там нет. Ну, разве что развалины церкви в ур. Каменные Поляны.

А вокруг - многочисленные развалины советских времен.

В поселке Тесово-IV мы остановились, чтобы Виталик поиграл на площадке. Кстати, на фото на доме справа видна палка, сделанная для того, чтобы кот из окна забирался на крышу. И как же это хозяева догадались, что кот об этом мечтает?


Яблоки в этом году почти везде отсутствуют, но в этом районе они избежали весенних заморозков.

Один из многочисленных заброшенных домов. Эта архитектура здесь в бывших торфодобывающих поселках повсеместна. Не знаю, как там с удобством, но очень красивые были дома!

После Тесово-IV к Оредежу уже асфальт, машин почти нет.
Так как у нас оставалось время до электрички, мы проехались через поля до Борщово, знаменитого своими рукотворными пещерами.

Холм срыт, и видно, какая тут гряда вдоль Оредежа.

Виталик в маленькой пещерке.

Саша показывает Виталику птичьи норки

Комары и бабочки зимуют в пещере
Погуляв у пещер, сколько было времени, поехали на станцию Оредеж и благополучно сели на электричку домой в Павловск.

А вечером я села и перечислила для себя, что пережил наш ребенок за эти два дня:
- прокатиться на электричке
- выспаться в велокресле на очень трясучей дороге
- проехать через несколько деревень. На дома, людей, куриц — смотреть. Собакам говорить «брысь!»
- первый раз в жизни увидеть, как улетают птицы в теплые края
- увидеть родник и попить из него воды
- переправа через узкий мостик на руках у папы
- проехать на велосипеде по увлекательной дороге с глубокими лужами
- половить рыбу палкой в озере
- поучаствовать в готовке ужина на горелке
- поспать в палатке
- часть пути пройти самостоятельно вместе с мамой и папой
- залезть в пещеру, посмотреть на зимующих комаров и бабочек
- увидеть норки ласточек в обрыве
А также:
- покидать камни куда-нибудь - во множестве
- про все спросить и все обсудить — целый день :)
Родителям было не менее интересно, что и отражено в отчете. И ведь это - самые обычные выходные в нашей жизни, так как дома мы остаемся намного реже, чем едем в ПВД :)
Другие наши ПВД в эти края (до ребенка):