Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Большой летний велопоход по Черногории с детьми (2 и 9 лет). Июнь 2024. Глава 2

Отчет о летнем велосипедном походе с детьми (1.5 года в велокресле и 9 лет на своем велосипеде) по Черногории на две недели. Ходовые дни 4-6. Наш маршрут в эти дни включал подъем из каньона реки Тара, сложные грунтовые дороги по карстовому плато к западу от каньона, город Жабляк и ночевку в палатке на озере Crno Jezero, а потом по асфальту через перевал Седло в горах Дурмитор.

велопоход с детьми по Черногории


4. 4 июня 20км 1130м Подъем из каньона Тары от Горнья Добриловина - палатка на плато
5. 5 июня 35км
540м
Грунтовки по плато - Жабляк - палатка на Crno Jezero
6. 6 июня 23км
370м
Жабляк - через горный массив Дурмитор - перевал Седло (1907 м) - палатка в Дурмиторе
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

День 4. 4 июня 2024
20 км, 1130 м подъема, 220 м спуска, грунтовые дороги

Подъем из каньона Тары от Горнья Добриловина - грунтовки по плато - палатка на плато

Нашей следующей целью был горный массив Дурмитор. Мы прокатились по каньону Тары половину пути между мостом Джурджевича и Мойковацем, полюбовались на него. Теперь пора было вылезать, ведь Дурмитор - это в другую сторону.

Как раз на середине пути по каньону Тары, от деревни Горньа Добриловина, поднимается наверх грунтовая дорога. Набрать по ней всего надо с 800 до 1650 метров высоты. Подъем делится на две половины - до озера Zabojsko (там что-то типа кемпинга) более хорошая и накатанная дорога, а дальше уже сложная грунтовка.
В первой половине дорога забирается на очень крутой склон, но заворачиваясь тугим серпантином.Поэтому там относительно полого, и мы смогли все же больше ехать на велосипедах, чем идти с ними. Но и шли тоже много :) Погодка была жаркая - солнце палило вовсю, полное безветрие в каньоне. Вокруг был лес, но днем тень от него практически не попадала на дорогу. Но зато благодаря лесу у нас регулярно была возможность передохнуть в тени, усевшись на обочине.


Вот по этому склону в выемке между скалами мы должны будем подняться.

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми

Эскулапов Полоз (Zamenis longissimus)
Дорогу переползает Эскулапов Полоз (Zamenis longissimus) - стройная змея метра полтора в длину, равномерной бурой окраски (но бывают и с пятнами). Это южно-европейский вид, встречается часто. Не ядовит, но к полозам лучше не приставать - змея большая и активная. Этот, правда, вел себя мирно.

Герань Кроваво-Красная (Geranium sanguineum)
На обочине - очень красивая Герань Кроваво-Красная (Geranium sanguineum) с особенно крупными по меркам диких Гераней цветами. Цветы, правда, фиолетовые, а не красные.

Герань Кроваво-Красная (Geranium sanguineum)

каньон реки Тара
Вид вниз в каньон. И это мы менее половины еще преодолели!

Велопоход по Черногории с детьми
На привале.


После поворота на озеро Zabojsko, дорога становится менее используемой, значительно более крутой и каменистой. Там остается еще 150 метров от основного подъема. Вот там мы уже шли практически целиком пешком! Были там и промужеточные сбросы высоты, на которых я или очень медленно сползала на тормозах по камням, или тоже шла пешком. Но вокруг стало очень красиво, еловые леса, ярко-зеленые поляны.



Велопоход по Черногории
Сорокалетней маме неспящего малыша с посыпавшимся здоровьем очень тяжело тащить груженый велосипед в горку! Но мне так хотелось, так красиво было вокруг, что как-то силы находились!

Черногория горы летом пейзаж
Идиллически! Мы там привал сделали :)

Черногория горы летом пейзаж
Вид назад на нашу дорогу.

Наконец, подъем заканчивается, и дорога выводит на плато. Подъем с 800 до 1650 метров, плюс небольшие промежуточные сбросы, занял у нас 5 часов (в движении навигатор насчитал 2.5 часа, остальное на привалы и перевести дыхание). При этом по прямой мы преодолели всего три километра - серпантин! Конечно, подъем по этой грунтовке получился в несколько раз более трудоемкий, чем подъем в Жабляк от моста Джурджевича по трассе, где 600 метров набора идет по плавному гладкому асфальту - все велотуристы ездят там. Но у нас в походе не было цели ехать как можно быстрее и легче. По грунтовке мы поднимались в тишине и уединении — это совсем не то же самое, что ползти вверх по асфальтовой трассе среди машин. Любовались природой вокруг. А главное, эта дорога привела нас на дикое горное плато, куда мне очень хотелось попасть!
Кстати, есть еще один вариант подъема из каньона Тары по грунтовке - от Мойковаца, но это петля получалась бы намного больше, на нее у нас времени было недостаточно. По сложности, думаю, примерно также.

Карстовое плато, на котором мы оказались, лежит ступенью на высоте около 1600-1700 метров между каньоном Тары внизу и горным массивом Дурмитор наверху. Наверное, у него есть свое название, но я не нашла. Это была наша первая встреча с подобным высоким карстовым плато, которые занимают существенную часть территории Черногории.

По плато идет несколько грунтовых дорог. Можно поехать на юго-восток в Колашин или на северо-запад в Жабляк. В Колашин в нашем походе мы поехали, но сильно позже, уже сделав петлю через массив Дурмитор. А на этот момент направились в Жабляк, чтобы пополнить там запасы продуктов и потом двинуться на Дурмитор. Чтобы познакомиться с Черногорией с невероятным разнообразием ее природных зон, маршрут похода необходимо делать извилистым! Иначе все пропустишь.

Как же мне понравились эти места!  Местность настолько неровная, что кажется, будто эти камни, словно мокрую бумагу, измяли и изорвали какие-то очень сердитые великаны. Но на самом деле, этот известняк был вознесен наверх со дна древнего моря геологическими процессами, а потом частично разрушен водой дождей. Вся поверхность плато представляет собой хаос из карстовых провалов там, где порода была разрушена, и массивных гребней там, где она была прочнее и выше. А поверх этих грубых и мощных каменных форм расстилаются нежно-зеленые цветущие луга!

Местность практически не населенная. Никого, ничего вокруг, только изредка заброшенные пастушьи домики. Теперь местные пастухи предпочитают селиться поближе к большим дорогам, уж очень сложны эти суровые места для жизни. Но зато теперь здесь сплошная дикая природа. Такие невероятные просторы! Такая мощь! У меня дух захватывает, когда мы оказываемся в настолько диких и труднодоступных местах в наших "детских" походах! Этот восторг перевешивал всю сложность пути по этим местам. Никаких усилий не жалко.

А трудностей там хватало! Дороги по плато просто накатаны по камням, они очень неровные, местами грязь. Хотя мы были на плато, на нем имеется интенсивный мелкий рельеф. Подъемы там они были короче нашего глобального подъема из каньона Тары, но часто весьма крутые! В этот день за 9 километров по такому "ровному плато" у нас еще 300 метров набора высоты натикало.

При этом двигаться в этот день нам нужно было очень интенсивно из-за отсутствия воды. Естественных источников воды на карстовом плато нет, вся вода тут же уходит вглубь породы. Попросить вода там тоже негде - есть какие-то домики, но все они были заброшенными. Мы проезжали несколько старых колодцев, которые когда-то сделали пастухи, но вода в них была грязная, стоячая. Для скотины пригодно, для людей нет. Так что весь этот день и потом еще следующие полдня мы прожили под палящим солнцем на той воде, которую мы взяли еще утром из кемпинга. На ней же готовили на ночевке. Привычка пить мало - очень полезная!

Этот день на 20 километров, но при этом с 1110 метрами набора высоты, полностью по каменистым грунтовкам у нас получился самым физически сложным за весь поход.

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми


Завораживающие волны карстовых провалов.

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми

Костик пока просторы не воспринимает, он наслаждается на привалах лужами. А Виталику интересно просто всё :)

Велопоход по Черногории с детьми

на велосипеде с ребенком в велокресле

Велопоход по Черногории с детьми
Мне все время хотелось там фотографировать, эти холмы и дорога через них завораживали.

Велопоход по Черногории с детьми
Таких подъемов было много!

Ятрышник Мужской (Orchis mascula)
Дикая орхидея Ятрышник Мужской (Orchis mascula), подробнее я написала про него тут.

Ятрышник Мужской (Orchis mascula)


Ехать бесконечно с детьми мы не могли, так что к вечеру пора было вставать на ночевку, хотя воды мы и не нашли. Найти место для палатки на этом плато оказалось непросто, вроде бы везде гладкая травка, но на самом деле под травой очень каменисто. Но все же ровное местечко нам удалось отыскать, недалеко от дороги.

Виталик тут же убежал на соседнюю гору - так далеко, что мы его даже разглядеть не могли. После самого тяжелого нашего ходового дня в этом походе ребенок не устал ни капельки! А я ходила и рассматривала цветы вокруг.

Велопоход по Черногории с детьми


Если очень приблизить фотографию, можно разглядеть крошечное голубое пятнышко бегущего по склонам Виталика.

Истод Большой (Polygala major)
На этих лугах росло сразу несколько разных видов Истода - и все очень яркие! Истод Большой (Polygala major, писала про него здесь) выглядит не хуже, чем орхидеи!


Две красивые фиалки (вид не знаю), похожие на широко раскрытые фиолетовые глазки.

Лилия Югославская (Lilium bosniacum)
Очень красивый и редкий цветок - крупная желтая Лилия Югославская (Lilium bosniacum). Есть несколько похожих видов таких Лилий
, каждая из которых встречается лишь очень узким ареалом. Из них Lilium bosniacum встречается только в Боснии и Герцоговине, Черногории и Хорватии, причем и там очень редко. На этом плато мы увидели несколько этих прекрасных растений. Боюсь, что в более популярных местах находятся нелюди, которые могут сорвать такой цветок...

Лилия Югославская (Lilium bosniacum)

Лилия Югославская (Lilium bosniacum)

А вот дальше произошло очень неожиданное для нас событие. Оказалось, что как раз по этой дороге, где мы поставили нашу палатку, вот прямо в эти дни проходила грунтовая байкпакинговая велосипедная гонка с самообеспечением Trans Balkan Race на 1400 км (и 27 тысяч метров набора высоты, что намного важнее). Саша этой гонкой не интересовался, так как у нас все равно нет необходимой для нее визы. Так что мы про нее ничего не знали...

Ну надо же было нам оказаться в этом месте именно в тот момент, когда именно там проезжали не кто-нибудь, а лидеры этой велогонки! Первым мы встретили Jochen Böhringer, который был первым на тот момент. Он рассказал, что очень хочет спать. Неудивительно - у него шел вечер пятых суток пути (а на таких гонках лидеры практически не спят).

Но больше всего меня впечатлил второй участник, который вскоре стал первым и далее победителем заезда (когда Jochen лег поспать)  - француз Steven Le Hyaric. Он проезжал мимо нашей палатки. Меня поразило, как на очень трудном подъеме он еще и успел записать на телефон видос с нами! Потом остановился поговорить. Был бодрым и очень приветливым! Вот это мощь! Так на самом деле выглядят крутые велогонщики, всегда в сознании и на позитиве, а не как измученные зомби!

Steven Le Hyaric

Steven Le Hyaric

Третьего (поляка Zbigniew Mossoczy) мы пропустили, только слышали, как он матерится на такой трудной дороге. А с четвертым (молодой парень, Lorenz Eimansberger) поговорили, он уже утром проезжал. Он был плох и почти плакал - попу стер. Мы всучили ему тюбик правильного русского крема для детских поп, который и для велосипедистов очень хорош (у нас был запасной), и я попыталась уговорить его на антибиотик, но он очень зря отказался. Но потом он доехал все же до финиша, дотерпел - это главное, а попа заживет. Кроме того, вечером Саша пытался помочь одному из организаторов, который забрался по этой дороге на машине - и застрял. Такие дороги :) Достать машину не получилось, уже ночью ее вытащил джип другого организатора. Ну, а более медленных участников мы потом периодически встречали по пути, когда наш маршрут пересекался с гонкой.

Эта встреча погрузила меня в бурю сложных чувств. Меня восхищают такие сложные гонки и люди, которые их достойно преодолевают. Я была максимально счастлива, что смогла посмотреть на этих людей, еще и в реальном деле. При этом я сильно переживаю, что из-за меня и детей мой любимый мужчина не может реализоваться в этой сфере. Ведь лидеры посвящают тренировкам большую часть своей жизни, а Саша занимается нами, начиная от работы и бытовых задач и заканчивая походами вместе с нами... Впрочем, весьма возможно, что и эти люди в чем-то позавидовали нашей семейной идиллии :)

Но после этой встречи мы решили поднапрячься, и через две недели Саша снова поехал в Черногорию - на гонку Montenegro Mountain Madness (она не требовала визы), от тех же самых организаторов. Я осталась ждать его с детьми дома, так как приехать мне даже посмотреть на старт с малышом получалось слишком тяжело. Но все же у меня было утешительное ощущение, что к этому мероприятию я имею отношение не только тем, что сижу с детьми. Отчет о этой гонке можно прочитать здесь: "Велогонка Montenegro Mountain Madness 2024 (Александр Столяров)".



День 5. 5 июня 2024
35 км, 540 м подъема, 790 м спуска, грунтовые дороги

Грунтовки по плато - Жабляк - палатка на Crno Jezero



Дурмитор
Вот такой шикарный вид у нас был утром на массив Дурмитор.

Утром мы продолжили ехать на велосипедах по грунтовым дорожкам по карстовому плато в сторону города Жабляк. Можно было бы поехать по дороге прямо, не заворачивая в Жабляк, но мы были уже пятый день в пути, а пока ни разу не пополняли запас продуктов. Так что город был нужен. Вариантов пути в Жабляк есть несколько, я выбрала тот, который показался мне проще и поинтереснее. В этой части пути начались перелески. Серые скалы, ярко-зеленые луга, темно-зеленые леса - и через это все великолепие вьется лентой маленькая грунтовая дорожка. Красота какая!

Ехать по этой дорожке было намного проще, чем в предыдущий день, но тоже трудоемко. Каменистая! Так что на красоту мы смотрели не спеша :)

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми


Заброшенные домики. Рядом также заброшенный колодец со стоячей водой. Если погибаешь от жажды, то набрать воды там можно... Но там и до цивилизации уже недалеко!


Потом дорога стала забирать на спуск, и вокруг потянулись прекрасные еловые леса.

Велопоход по Черногории с детьми

ребенок спит в велокресле
Костик спит.


Маленькое лесное озерцо.

головастики в озере
Головастики собрались в черное пятно.

головастики в озере
Красиво плывут! А в движении намного красивее за ними наблюдать.

Велопоход по Черногории с детьми



Велопоход по Черногории с детьмиВелопоход по Черногории с детьми

Где-то ближе к концу спуска дорога становится асфальтированной. Она вывела нас к озеру Зминичко (Zminičko jezero). Здесь есть гостиницы и ресторан, в котором мы с удовольствием пообедали. Получилось у нас полтора дня без источников воды, всю воду на четверых мы везли с собой из кемпинга в каньоне Тары.

Озеро Зминичко (Zminičko jezero)
Озеро Зминичко (Zminičko jezero)

Озеро Зминичко (Zminičko jezero)
Вкусно и красиво!

Озеро Зминичко (Zminičko jezero)

Дорога от озера выходит на трассу в Жабляк, но на шоссе с машинами мы не хотели, поэтому перед ним свернули снова на грунтовые дороги. И весь путь до Жабляка ехали по грунту. Холмы, луга и леса, а вперед открывался шикарный вид на массив Дурмитор. Над Дурмитором нас пугали очень черные тучи, и мы торопились, боясь попасть под ливень. Но в результате дождик на нас только немного побрызгал.

Велопоход по Черногории с детьми

Велопоход по Черногории с детьми
Красивый контрастный свет от бродящих вокруг туч.

Велопоход по Черногории с детьми
Виталик бодро вкручивает на горки - и всегда доволен походом!

Велопоход по Черногории с детьми

Жабляк - очень туристический городок у подножия гор Дурмитор. Мы добрались туда уже ко второй половине дня, и город нас встретил ремонтом, пылью и шумом. Мы хотели добраться в цивилизацию, потому что там можно купить еды, у нас уже заканчивались запасы после пяти дней дороги. Но когда мы, наконец, дотащились до этой цивилизации, обилие звукового и визуального шума после тишины и уединения гор показалось просто ужасным. Мы резко почувствовали смертельную усталость и мечтали только об одном - как можно быстрее свалить оттуда. А ведь Жабляк - это всего лишь маленький городок!

Но при этом мы уже никак не успевали в этот день и закупиться в магазине, и доехать потом до уединенных мест вне города. Плюс рядом с Жабляком есть известная достопримечательность - Црно језеро, стоило бы на него посмотреть, раз уж мы там. Поэтому нам надо было как-то возле Жабляка оставаться на ночь... Увидев на карте несколько кемпингов возле города, мы поехали туда. Но эти кемпинги оказались просто ужасными! Тесно, везде стоят и/или воняют машины и мотоциклы, шум и хаос. Нам совсем не захотелось оставаться там с детьми и палаткой. И домиков на съем, чтобы запереться от этого всего, мы тоже там не обнаружили. Собирались уже ехать назад в город искать срочно гостиницу там, так и не посмотрев на то самое Черное озеро.

Но все-таки из последних завернули в сторону озера. И просто на авось подошли к охраннику с вопросом - а можно ли нам на озеро с палаткой? Честно, вообще не ожидали ничего положительного услышать. А охранник вдруг такой говорит: велосипедистам с палаткой - да конечно, пожалуйста! (он прямо подчеркнул, что велосипедистам). Только заплатите обычную небольшую денежку за проход (вход на Черное озеро платный для всех). Ну мы и пошли!

Черное озеро (Crno jezero) в Жабляке - это одна из самых-самых известных достопримечательностей Черногории. Наверняка, его фотографии видели в интернете даже те, кто вообще не интересовался Черногорией.

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

У главного пляжа есть ресторан (довольно пафосный, но мы там все равно поужинали - зато вкусно), перед рестораном пляж. Народ гуляет из Жабляка толпами. А вокруг озера ведет тропа. Далеко по ней с велосипедами и малышом не уйти, но первая часть пути направо несложная. По ней мы и пошли.

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк



С тропы мы вышли на берег и поставили палатку на отмели у ручья. Это место как раз не было видно с главного пляжа из-за кустиков. Црно језеро - место с очень большой "человеческой" нагрузкой. С палаткой мы такие были одни, но просто гуляющих там масса. Поэтому мы постарались быть предельно аккуратными к окружающей природе. Передвигались только по тропинкам, с каменистой отмели не сходили, растительность не топтали и детям не разрешали в траву лазать категорически. В туалет можно сходить к ресторану. Поэтому, думаю, мы ничему там не навредили.

Вот так неожиданно после наших страданий в Жабляке нам достался в подарок прекраснейший вечер на берегу очень-очень красивого горного озера! Вокруг стоят еловые леса. Над ними возвышаются мощные вершины Дурмитора. Действительно, очень красиво! Еще и погода была идеальная - голубое небо, прозрачный воздух, яркая зелень! Если бы мы просто приехали на это озеро, потоптались среди людей, похлопали глазами и уехали, то никаких особенных впечатлений у нас бы не осталось. Но провести на берегу целый вечер и ночь - это было волшебно!

Только трудно было избавиться от ощущения нереальности происходящего. Как будто мы поставили палатку не на реальном озере, а поселились прямо внутри туристической открытки :) Но раз это прямо официально можно, и раз мы ничему не вредили - то почему бы и не нет!

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк
Костик развлекался киданием камушком в ручей.

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк
Вода холоднющая, но Виталик захотел искупаться.



Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

Черное озеро (Crno jezero), Жабляк

День 6. 6 июня 2024
23 км, 670 м подъема, 300 м спуска, асфальтированные дороги

Жабляк - через горный массив Дурмитор - перевал Седло (1907 м) - палатка в Дурмиторе

Утром на берегу озера было уже совсем не так идиллически как вечером - южное солнце только встало, как начало припекать очень жестко. Мы чувствовали себя как на сковородке. Собираться было очень трудно (особенно когда собираешь вещи на двоих детей). Мы старались сделать это как можно быстрее, но получалось так себе :) Тут уж было не до красоты.

В целом, с этого дня на Балканах прогнозы обещали сплошную жару. После довольно холодного и очень сырого мая, когда в горах повыше еще лежал снег, это была первая летняя волна жары. И мы как раз в нее попали! Безоблачное небо, 11-14 часов убойного южного солнца в сутки. Жара наступает почти сразу, как солнце выходит. А прохладнее становится лишь за час до заката. То есть, весь ходовой день - на жаре, никакая "сиеста" тут не спасет.

Я не могу написать тут конкретные цифры температуры в тени, так как мы постоянно поднимались и спускались в пределах тысячи с лишним метров высоты, показатели везде были разные. По низу температура в архиве погоды на эти дни значится 30-34 градуса в течение почти всего дня. У нас номинальная температура была, соответственно высоте, ниже. Но вообще температура в тени - так себе показатель на юге, ведь очень сильно разогревает тушку сам солнечный свет, который от высоты не зависит.

Я жару переношу тяжело. Тем более условия в велопоходе по Черногории с детьми непростые. Огромные наборы высоты с большим грузом, под палящим солнцем. Еще и запасы воды пополнять получалось лишь раз в сутки. Но у Саши отпуск, эти дни на вес золота - для семейного похода. Единственная возможность познакомиться с Черногорией для меня. Так что в любом случае мы продолжали движение! К счастью, от детей никакого недовольства не поступало. Виталик не любит жару, но был готов терпеть что угодно ради таких красивых гор. А Костику в велокресле совсем не так жарко, как нам, которые тащат велосипеды и его самого. А вот Саша жару переносит нормально, он страдал не сильно.

Но даже несмотря на жару, я не жалела о том, что мы поехали именно в июне, а не весной. Потому что в июне такая зеленая цветущая красота! Это самое красивое, самое богатое в природе время. Да и весной точно так же можно нарваться на волну жары! Что, по моему опыту, еще тяжелее, так как весной совсем еще нет привычки к жаре, жара весной часто идет вперемешку с холодным дождем, и главное, весной нет тени, никакой в принципе, кроме как в еловом лесу, ведь деревья еще голые. В общем, июньская жара пусть и более "жаркая", чем майская, но она легче переносится. А до мая повыше в горах снег еще, тоже не вариант. Так что все-таки июнь мне кажется самым лучшим временем года для похода по Черногории... но имеются нюансы :)

Сначала мы вернулись от Crno jezero в Жабляк. Там Саша сходил в супермаркет Voli за продуктами на следующую часть пути (получилось 4 дня пути фактически, но брали мы с запасом на разные случаи жизни). В незнакомом магазине закупка заняла у него сорок минут. Виталик в это время бегал в догонялки с каким-то местным русским мальчиком. А я бегала за Костиком, который в городе тянулся к любому мусору и залезал во все грязные уголки (которые взрослому даже не видны, а ребенок их находит!).
Потом Саша принес огромную кучу пакетов. После пяти дней автономки так оно получается :) И чем быстрее нужно покупать, тем больше всего набирается в корзину. Потом эти пакеты мы потом еще 20 минут распихивали по рюкзакам и сумкам... Утомительно ужасно! Но зато потом четыре дня можно вообще не думать о бытовухе, ура! Загрузившись продуктами по полной, мы отправились наверх в горы Дурмитор. Ну а как иначе, магазины внизу - значит, из магазина всегда нужно лезть с купленным в гору :)


Все это надо как-то убрать!

От Жабляка мы не хотели выходить на трассу, поэтому поехали вдоль нее по маленьким асфальтированным дорожкам вдоль массива Дурмитор.



Савик Кук
Гора Савик Кук (справа), на нее ведет канатная дорога.

Дурмитор
- небольшой горный массив, всего километров 15 в диаметре, но очень выдающийся. Он значительно выше окружающих карстовых плато, с максимальной высотой гора Боботов Кук 2523 метров. Это самая высокая вершина Черногории! Много здесь и других гор с красивыми, крутыми и скалистыми склонами. Прямо через горный массив проложена асфальтированная дорога. Она поднимается на перевал Седло (1907 м), проходит по высокогорью примерно на 1800 метрах, а потом спускается с другой стороны. При этом с обоих сторон возвышаются прекрасные горные вершины.

Эта дорога чрезвычайно популярна среди приезжающих в Черногорию туристов. Ведь она дает возможность посмотреть на горы, практически не вылезая из автомобиля. И для велосипедистов эта дорога - тоже ценная возможность посмотреть на горный массив Дурмитор изнутри. Кроме этой дороги там есть всего одна грунтовка, которая на эту же дорогу и выходит, а так передвигаться в Дурмиторе можно только пешком по сложным тропам - такой рельеф. Поэтому подъем на велосипеде на перевал Седло - это совершенно обязательный пункт программы в велопоходе по Черногории! Кроме того, перевал Седло был высшей точкой нашего похода (есть несколько мест, где в Черногории можно по сложным грунтовкам забраться и до двух тысяч высоты, но у нас с ними не сложилось).

Набрать на перевал Седло от подножия нужно 350 метров высоты. Это совсем не сложно, так как дорога идет очень плавно. Только вот жара нас сильно придавливала, несмотря на высоту, ведь ехали мы с большим грузом вверх медленно в полном безветрии. Кроме того, напрягало обилие машин. Дорога узкая, там никто не гоняет, так что безопасно, но машины часто приходится пропускать.

Дурмитор, без всякого сомнения - чрезвычайно красивые горы. Мы ехали как будто в живой открытке - ввысь возносились вершины самых разных форм, серые скалы, цветущие луга, небольшие озера, отражающие голубое небо... Но честно скажу, что в нашем походе были места, которые понравились мне намного больше. Потому что уж очень на дороге через Дурмитор людно! Я чувствовала себя как будто на автобусной экскурсии, где природой любуются вместе с толпой людей под вонь автобуса...

Дурмитор на велосипеде


Ух, тяжело в жару! В рюкзаке вся теплая одежда на себя и двоих детей, спальники и часть запаса продуктов. У Саши намного тяжелее.

Дурмитор

Единственный источник воды по пути через весь Дурмитор - извор Студенац возле дороги. Больше нет! Хотя на карте много чего было обозначено, но это кто-то "умный" обозначил карстовые провалы как родники. Еще один источник был возле горы Пруташ, но он не работал.

Дурмитор на велосипеде с детьми

Дурмитор на велосипеде с детьми

На перевале Седло - широкое пространство. Здесь останавливаются и выходят все, кто едет по дороге через Дурмитор. Народу очень много, шумно. Это при том, что первая половина июня - еще не совсем сезон здесь, а чуть позже летом людей становится вдвое больше (Саша ездил по этой же дороге всего две недели спустя, и мне рассказывал). Много было русских, которых мы в нашей обычной жизни в Сербии практически не встречаем, непривычно было слышать родную речь.

В таких популярных местах всегда чувствую себя неуютно. Когда все приезжают на машинах, а мы приехали на велосипедах, затащившись по жаре с детьми и снаряжением. Между нами и остальными людьми в этот момент - пропасть. Впрочем, и велосипедисты на перевале тоже были, но только налегке - приехали из Жабляка покататься. А еще там мы встретили сразу нескольких участников Trans Balkan Race. За тысячу километров пути участники гонки растянулись на несколько дней! Ведь лидеров мы встретили два дня назад и значительно дальше по маршруту. При этом даже те, кто "тащился в самом хвосте", за семь дней преодолели тысячу километров преимущественно грунтовых дорог с соответствующими наборами высоты - то есть, совсем нельзя сказать, что расслаблялись.
А у нас другой формат - едем-то мы сильно меньше, зато с большим весом и нагрузками с детьми. Саша имеет возможность сравнить и говорит, что кататься байкпакинговые гонки для него намного проще, чем проехать такой вот "детский" поход :)

Дурмитор на велосипеде с детьми
Опять мы на открытке! Это, наверное, самая известная скамеечка (точнее, там их несколько) в Черногории - на перевале Седло.

перевал Седло Дурмитор
Вид с перевала Седло на запад, куда мы поедем. Как раз поднимается один из участников Trans Balkan Race.

перевал Седло Дурмитор
Вид назад в сторону
Жабляка, как мы поднимались.

перевал Седло Дурмитор
Немного отъехали, это вид со стороны на перевал Седло.

Дурмитор на велосипеде с детьми
Мы на фоне перевала Седло.


После перевала Седло идет лишь небольшой спуск, а в основном высота сохраняется на уровне 1800 метров более десяти километров.

Дурмитор на велосипеде с детьми


Вид с дороги на вершину Боботов Кук (2523 м) - самую высокую точку всей Черногории.

Раз уж мы поднялись в Дурмитор, выезжать из него в этот день не хотелось. К тому же, долина за перевалом Седло очень красивая. Поэтому мы решили остаться на ночевку там. В этой долине имеется некий кемпинг (лишь с базовыми удобствами), можно ночевать в палатке там. Но мы предпочли забраться с велосипедами повыше на склоны и поставили палатку там. Виды - отличные! А главное, что дорога оттуда была практически не видна и не слышна. После этого дня среди людей и машин нам очень хотелось оказаться наедине с горами, в тишине и покое! Так что вечером мы наконец-то смогли насладиться Дурмитором, оценить его красоту.


Наша палатка слева, а внизу справа кемпинг.



Дурмитор пейзаж
Прекрасный пейзаж в вечернем свете.

Лён Головчатый (Linum capitatum)
Лён Головчатый (Linum capitatum) - один из нескольких видов Льна с желтыми цветами. Этот вид редкий, растет только на Балканах и в Италии, больше нигде. И в этом походе мы встретили его только здесь, на высокогорьях Дурмитора. Но в этом месте его было много, красота!

Лён Головчатый (Linum capitatum)
Красивое растение, цвет замечательный!

Дурмитор пейзаж
Вид на гору возле перевала Седло (две вершины - Zupci и Sedlena Greda). Посмотришь на нее - и сразу понятно, откуда взялось название перевала!

Дурмитор пейзаж
Дурмиторские скалы на закате.

Ночевка в горах Дурмитора было очень красивая. Однако, ночью у нас случилось очень неприятное происшествие, связанное именно с тем, что Дурмитор - популярное туристическое место. На нашу палатку напала лисица!

Нападение началось в два часа ночи. Из-за шума ветра мы не сразу услышали, что что-то происходит. К тому моменту лиса продрала в палатке уже большую дыру, вытащила мешок с едой и убежала. Саша выбержал, пакет вернул (она его уронила, забрав с собой пирожков). Пока это обычная история - всем известно, что лисы могут воровать из палатки.

А вот дальше началось необычное. Лиса вернулась. И начала атаковать уже серьезно. Саша пытается отбиться с одной стороны палатки - она бросается с противоположной. Рвет все, до чего может дотянуться. Пыталась утащить спальник вместе с Виталиком, порвав его (спальник) на глазах у Саши. Разодрала лямочки на шлеме Костика. В течение двух часов Саша бегал с фонарем вокруг палатки и отбивался от лисы камнями. Небольшими, не надо беспокоиться за лису, травмы она не получила, да и вряд ли Саша вообще по ней попал в темноте. У Саши не было выбора - нужно было защищать своих детей и имущество. Но лиса шла в атаку за атакой, меняя направления. Лишь с рассветом она ушла.

Такого у нас ещё не было, чтобы не воровство, а настоящий активный грабеж! А ведь лето, совсем нельзя сказать, что голодное время, чтобы так неистовствовать. Думаю, эта лиса просто привыкла воровать из палаток в кемпинге внизу, поэтому и чувствовала себя так уверенно - ведь человек против лисы в ночи ничего сделать не может. Вот и на нас напала.

Кстати, были еще волнения - а вдруг она бешеная? Но мы почитали в интернете - пишут, что в Черногории бешенство среди животных полностью искоренили еще несколько лет назад с помощью приманок с вакциной. А вот после такого происшествия где-нибудь на Кавказе нужно было бы поставить большую серию прививок - хотя лиса никого и не покусала, но сильно обслюнявила наши вещи.


К счастью, разодрала лиса внутреннюю палатку, а не тент.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО

Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм