
Даты: 5-6 апреля 2025
Длина: 90 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 1200 м
Маршрут: жд станция Лапово - Брзан - Прньявор - Корман - Горнье Комарице - через горный массив Црни Врх - Горнье Штиплье - Jагодина - Глоговац - Иванковац (Чуприя)
Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года) в велокресле Hamax
Один из наших многочисленных походов выходного дня на велосипедах с детьми по центральной Сербии. Маршрут выбирали как всегда по погоде. В эти выходные в первый день ожидалась сухая погода, но после недавних дождей, а во второй день - новые осадки. Поехать куда-то в сырую погоду по маленьким глиняным дорогам нельзя - мокрая глина налипает на велосипеды. Поэтому я проложила маршрут по отсыпанным гравием или асфальтированным дорогам. А так как погода была очень прохладная, то было комфортно покататься на небольших высотах.
Маршрут в первый день я провела с запада от железной дороги в районе Лапово по холмам, лежащим на высоте примерно 200 метров. До Лапово мы доехали на электричке. Дальше включила в маршрут один небольшой горный массив - Црни Врх над Jагодиной, с подъемом до высоты 550 метров. Там мы переночевали в палатке с красивым видом на окрестности. И встретили очень красивый весенний снегопад! Когда температура около нуля, то получается лучше подняться немного выше, в зону минуса. Потому что у нас в горах был красивейший снегопад, а в долине шли только проливной дождь со снегом и град. Такие же холодные по сути, но при этом без красоты. Во второй день спустились в Jагодину и далее уже без особых интересностей докатили в наш съемный дом в деревне Иванковац (возле Чуприя).
День 1. 5 апреля.
В первый день было тепло и солнечно. Мы вышли из электрички на станции Лапово и поехали кататься по полевым дорожкам, забирая на юг. Вообще, в обширном холмистом районе к западу от железной дороги на Ниш между Велика Плана и Крагуевац можно прокладывать маршруты как угодно - везде приятно! Дорог там много! Эти места нам очень нравятся, идеально для велосипеда - дорожки почти без машин, плавные холмы без длительных подъемов и просторные сельские пейзажи. Населенность здесь менее плотная, чем обычно. Вопрос только в том, сколько километров есть возможность проехать :) У нас в этот раз времени было немного, так что мы сделали лишь 20-километровую петельку Лапово - Баточина - Брзан - Киjево - Прньявор.
Сплошное удовольствие! Крутишь себе педали потихоньку, дорожки отличные, холмы плавные, дышишь воздухом, любуешься просторами! Летом там будет жарко, поэтому мы максимально используем весеннее время, чтобы получать удовольствие от этих мест!









Монастырь Грнчарица внизу под дорогой в Прньавор. Там мало сохранилось старинного, а у нас ребенок спал в велокресле, так что мы не спускались туда.
В деревне Прньавор мы вышли к большой трассе на Крагуевац. Ее можно объехать по маленькой асфальтированной дороге. Эти места не отличаются красотой, но позволяют удобно объехать отроги горного массива Црни Врх. В деревне Корман мы начали подъем на Црни Врх по асфальтированной дороге в деревню Горньа Комарице. Подъем с 150 до 300 метров высоты.

Подъем идет по красивой лесной дороге (только мусора там много на склонах).

Вид на перевале.
После небольшого перевала - спуск в узкую долину в деревню Горнье Комарице. Можно поехать по долине вниз по течению все по той же асфальтированной дороге - тогда выедешь в Багрдан, там мы уже катались. А мы поехали вверх по течению, в сторону города Крагуевац. Долина очень приятная! Лесистые склоны, домики. Есть несколько старинных мельниц, то есть, домиков с дыркой для ручья.



В Крагуевац нам было совсем не надо, это большой город. Так что мы покинули эту долину и поехали наверх по дороге, которая ведет практически через самый верх массива Црни Врх, с подъемом до 550 метров (сама вершина Црни Врх 707 метров остается немного в стороне). Дорога эта в начале асфальтированная, а дальше грунтовая. Но она отсыпана хорошим грунтом, который не размокает и не липнет. Так что в мокрую погоду кататься там можно, не залипнешь.





Картина с королевичем Марко на одном из домов.
Место для палатки мы нашли себе на высоте 500 метров. У нас требование - чтобы место было вообще не видно с дороги. Хотя никаких машин по этой дороге за весь вечер, ночь и утро не проехало, но если поставить палатку в досягаемости машин, то всегда есть риск, что кто-нибудь приедет и нарушит наше уединение. А уединение нам очень важно. В горах найти место для палатки бывает непросто, так как дорога идет по гребню, а он довольно узкий, и с обеих сторон - склоны вниз уходят. Плюс нам нужно было нераспаханное поле/луг, так как леса там были неподходящие, слишком тесно деревья, большую семейную палатку не впихнешь. Но нам повезло, нужное место нашли! И с шикарным видом на лесистые отроги! Правда, рядом какие-то старые срубленные кусты валялись, ну да ладно.


Вид от нашей палатки.

Разные породы покрываются листвой по-разному - и лес получился полосатым.

На закате лучше всего были видны белые цветущие деревья.

Ночью внизу раскинулось море огоньков. На фото видно, как по небу надвигаются тучи.
День 2. 6 апреля
Вечер был солнечным и теплым. А ночью началось! Пришел холодный фронт. Резко подул ветер, а вскоре повалил снег. Палатку трясло порывами, очень громко лупило снегом по тенту. Настоящее буйство стихии. А утром нас встретил совершенно белый мир! Неожиданно в южном апреле! И скорость перехода из лета в зиму была поразительной, всего за несколько часов.
Очень интересно такие явления погоды наблюдать не из дома с каменными стенами, а из палатки, быть прямо среди этих явлений. Главное, хорошо поставить оттяжки на палатке :) И, конечно, быть готовым в плане одежды. Мы люди запасливые, всегда берем в собой в походы одежду на все случае жизни. Да, рюкзак от этого тяжелее, зато можно наслаждаться погодными приключениями, а не зубами стучать и переживать за мерзнущих детей.

Открыли утром палатку - а там вот так!

Завтрак в палатке, мы все закутаны.


Виталик счастлив, такая красота. Сидит, наслаждается.

Велосипеды снегом засыпало :) Помыло зато!

Вот таким стал пейзаж, можно сравнить с ним же несколько фотографий назад.

И это тоже утренний дубль вечерней фотографии.

Костик одет тепло и непромокаемо.



Засыпанная снегом Яснотка Пурпурная.

Засыпанная снегом Хохлатка Полая.
Мы с утра не торопились, а подождали, пока закончится активная фаза метели, которую обещал прогноз. Выехали в десять часов утра. Все хорошенько оделись, было тепло. А вокруг стояла невероятная снежная красота! Снег особенно сильно нас впечатлял, так как мы сейчас живем в Сербии, далеко на юге, и за всю зиму у нас снег пролежал всего лишь в сумме пару недель. Вот уж не ожидали мы насладиться снежными пейзажами в апреле! Как же нам повезло, что именно в эту ночь мы были в походе и залезли на гору! Впрочем, в походах усилия всегда оказываются вознаграждены, иногда чем-то очень необычным :)

Дорога разогрета после предыдущего теплого дня, так что на ней снег таял.






Виталик успевал ехать и подкрепляться снегом с кустов, даже на ходу :)

Костик закутан и уснул :)



Ну и мы среди этой красоты. Костик на фотографии спит :)
С массива Црни Врх мы постепенно спустились в городок Jагодина. Чем ниже, тем меньше было снега, внизу он вообще не ложился. Jагодина - довольно большая, там всё есть. Мы там зашли в сетевую пекарню Скроз Добра Пекара, пообедали пиццей и побаловали детей пирожными. Ведь у Виталика был день рождения, 10 лет исполнилось! Он получил прекрасный и необычный подарок от погоды (вот это совпадение!), но вкусняшки тоже в такой день важны :)

Когда уже можно начать есть? :)
В Jагодине есть железнодорожная станция, там можно сесть на электричку и уехать, куда нужно. Ну а мы своим ходом доехали на велосипедах до деревни Иванковац возле Чуприи в наш съемный дом без дополнительного транспорта. Ехали через Глоговац и Крушар - там отличное тихое шоссе по полям, которым мы часто пользуемся.