
Даты: 9-12 ноября 2024 (3 дня).
Длина: 170 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 2700 м
Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (9 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года) в велокресле Hamax
В конце ноября мы переехали из съемного дома в районе Златибора, где прожили всю весну и лето, в другой дом - в деревне Иванковац в районе города Чуприя, в долине реки Велика Морава. Это был новый для нас регион Сербии - и нам тут же хотелось начать с ним знакомиться. А следующие после переезда выходные - на три дня. Так что мы кое-как распихали по новому дому вещи и тут же собрались в новый поход.
Больше всего тогда я мечтала посетить Злот. Потому что возле Злота находится очень красивый и крупный по местным меркам каньон - Лазарев каньон. А еще там есть большая оборудованная пещера Лазарева пећина, о ней мечтал Виталик. При этом Злот - это такое место, куда трудно добраться без машины, от железной дороги и основной трассы туда километров 70 в одну сторону. Наверное, можно добраться в Злот на автобусах с пересадками, но у нас маленький ребенок, и это слишком трудный путь для нас ради того, чтобы добраться до какой-то точки и потом уехать назад.
Поэтому мы отправились в Злот на велосипедах. Ведь на велосипедах ты полностью проживаешь не только конечную точку пути, но и весь путь целиком. От Иванковца, где мы поселились, Злот находится по другую сторону горного массива Кучаj (Хомольские горы). Массив Кучаj небольшой, километров 40 в поперечнике и с высотами перевалов около 900 метров (подножия примерно на 200 метрах высоты). Но если посчитать в километрах, то путь туда-сюда через горы Кучаj получался около 150 километров с 3 тысячами метров набора высоты. На велосипедах с детьми в короткий осенний день - очень не близко.
Но мне очень хотелось попасть в Злот, а ждать весны и отпуска совсем не хотелось. Вот выходные на три дня, погоду обещали приличную, а впереди зима - и мы решили рискнуть и постараться успеть.
День 1 | 38км | Иванковац - Кованица - угольная шахта Водна - Стрмостен - водопад Велики Бук (Лисине) - каньон реки Ресава - палатка у реки |
День 2 | 38км | Подъем от реки Ресава - через горы - спуск в Злот - прогулка по дорожкам в Лазарев каньон - палатка в каньоне |
День 3 | 36км | Прогулка по руслу в Лазаревом каньоне - Злот - бывшая железная дорога Парачин-Заечар по долине Црни Рзав - Больевац - вдоль трассы 36 - палатка у реки |
День 4 (половина) | 59км | Бывшая железная дорога Парачин-Заечар от Криви Вир до Извор - Поповац - Иванковац |
День 1. 10 ноября
38 км, 670 м подъема, 390 м спуска, в основном асфальт
Из Иванковца мы двинулись по небольшой асфальтированной дорожке через деревни на север вдоль гор Кучаj в сторону города Деспотовац. Если бы мы не жили в Иванковце, то могли бы стартовать с железнодорожной станции Чуприя, это плюс 10 км. Дорожка с минимумом машин, но без каких-то особенных красот. Вьется вверх-вниз по предгорьям, то перелески, то деревни (такие же благополучные, с большими красивыми домами, как Иванковац, в котором мы поселились). Фотографий я там не делала.

По этой дорожке мы выехали на асфальтированную дорогу, которая ведет от Деспотоваца на восток вверх по долине реки Ресава, вглубь горного массива Кучаj.
Первое интересное место на нашем пути - это угольная шахта Водна. Мы о ней не знали заранее, а увидели, когда проезжали. В этом районе вообще много угольных шахт, это одна из них. Там же рядом есть памятник шахтерам, которые погибли здесь при взрыве метана.
Но главное, что прямо рядом с шоссе есть открытый вход в штольню Jама Jеловац. И мы не смогли проехать мимо :) Вроде бы конкретно сейчас в этой штольне уголь не добывают, но добывали недавно и собираются еще больше. Но вот открыто и выглядит совсем не активно. Виталик жаждет всего подземного. А я как мама не могу не поддержать... Оставили Сашу с Костиком нервничать снаружи — и побежали побыстрее! Штольня совершенно прямая, как стрела. И длинная. Вдалеке зоркий Виталик рассмотрел фонарь. И мы к нему бежали километра полтора. Добежали до фонаря, быстренько осмотрелись и побежали назад, пока мы никого не встретили и не получили нагоняй за проникновение. А штольня продолжалась и дальше. Мы ничего не трогали, конечно! И в боковые разработки не лазали. Понимаю, что так нельзя поступать, реальные шахтеры сказали бы, что мы полные идиоты. Но хотелось :)

Такой красивый вагончик стоит на подъезде.


Так и манит!



В этом вагончике у входа все мимо проезжающие фотографируются.

Внутри штольни.

Рядом с шахтой можно посмотреть также на погрузчик угля. Жизнь там как-то идет, вагонетки в разные дни стоят по-разному, но когда мы были, вообще ничего не происходило. Но в дальнейшем планируется расширение, запасы угля там под землей большие.





Вскоре дальше на дороге поворот на водопад Велики Бук, или Лисине. Решили заехать туда, раз мимо едем. После поворота стоит шлагбаум, вход платный (100 динар за человека, это совсем не много).
Высота водопада Велики Бук составляет 25 метров. Это для Сербии очень много, и более крупные водопады есть только в горах Стара Планина. Осень была довольно сухая, так что когда мы приехали, водопад был совсем слабым. Но само место классное. Вода падает в небольшое озерцо, вокруг проложены деревянные дорожки среди деревьев, по которым можно погулять. Но там не дико - это как бы большой ресторан, есть и гостиница, посетителей тоже хватает. Возникло желание как-нибудь приехать сюда с детьми "цивилизованно", с ночевкой в гостинице, и не спеша там погулять как нормальные люди, но только когда воды будет побольше.


Очень красивая прозрачная, синеватая вода.


Костик нашел себе очень терпеливого ресторанного котика :)



Вид на водопад сверху.

А это скалы горного массива Бељаница, откуда и собирает воду по карстовым каналам речка Врело, на которой водопад.
В походе ночевать в гостинице мы не хотели. Да и времени бы тогда никак не хватило на наш дальнейший маршрут. Так что мы покинули Лисине уже к вечеру, но надо было еще немного проехать и потом найти место для ночевки.
Массив Кучаj сложен известняками и изрезан по краям глубокими ущельями. По одному из таких ущелий мы и поднимались в горы, чтобы перевалить их по пути в Злот — вдоль реки Ресава. В нижней части ущелье было глубокое, но все же довольно широкое. А вот в верховьях Ресава течет по настоящему каньону! Каньон Ресавы скалистый, местами очень глубокий и узкий, всего несколько метров в ширину. Он был бы почти непроходимым, если бы там не проложили дорогу. Жаль, конечно, что проложили, но увидеть это место нам было интересно. За Лисине дорога уже не асфальтирована, но сделана из хорошо утрамбованного грунта. Очевидно, что при сильных дождях ее частично смывает.
Кроме мощных скал, это место примечательно тем, что там не ведутся вырубки, и стоят шикарные буковые леса. А то лесов в Сербии много, но вот чтобы совсем нетронутых — такое редко. Несколько лет назад эти места получили заповедный статус — теперь это национальный парк Кучај-Бељаница.
На высоте около 500 метров в середине ноября там как раз была золотая осень! Подумать только: первую настоящую "золотую осень" в буковых лесах горной Сербии мы встретили еще в середине октября на высотах более тысячи метров на горном массиве Jадовник ("Осенний велопоход по горам юго-западной Сербии с детьми (2 и 9 лет). Октябрь 2024. День 4"), а последнюю - в конце ноября на пятиста метрах (золотая осень еще неделю продолжалась в этих местах, но к началу декабря листья в основном облетели на сильном ветру). Целый месяц золотой осени! А в Воеводине золотая осень заканчивается вообще в первой половине декабря (мы ее там наблюдали год назад, но в этом году туда не ездили).
Как писала, был уже вечер, когда мы въехали в каньон Ресавы. Впрочем, осенью солнце туда вообще почти не попадает даже днем. Поэтому температура в ущелье была плюс пять градусов, изо рта валил пар. Ух!



Вот такие скалы над головой.

Золотые буки!

Узкая часть каньона. Это его расширили, чтобы запихнуть дорогу, а так тут было всего пара метров ширины, наверное.


Камушек лежит.

Речка тут маленькая, а какой каньон при этом!
Потом ущелье немного расширилось, и вдоль речки появились ровные террасы, где можно поставить палатку. На первой такой попавшейся террасе мы и остановились на ночевку, так как уже сгущались сумерки.
Вокруг был золотой буковый лес с огромными деревьями, они пустили нас под свою сень, а вот ночную влагу не пускали. Ночью поднялся довольно сильный ветер, но до нас он практически не долетал. Благодаря этому в плюс пять нам было тепло. Вечером мы не торопились заходить в палатку, готовили ужин и кушали при свете фонариков (конечно же, никаких костров в заповеднике, да и вне заповедников тоже!). Потом мы залезли в свои теплые спальнички — в прохладную погоду в палатке особенно уютно! А журчание реки отражалось от склонов и казалось, что река течет везде, а мы как будто плывем в этом журчании… Волшебное место, волшебная ночь!




День 2. 11 ноября
38 км, 900 м подъема, 1000 метров спуска, грунтовые дороги
Утромы мы продолжили подниматься по ущелью реки Ресава на горный массив Кучаj. Часть пути еще проехали по узкой части ущелья, удивляясь тому, как рядом то журчала речка, то было пустое каменистое русло - там река текла внутри карстовых каналов. Потом идет небольшое расширение, над которым на склонах разбросано немного домиков, и к ним веером расходятся дороги.


Нету речки!

Вся изъеденная карстовыми процессами скала над рекой. Каменный сыр!
Потом ущелье закончилось, и начался подъем. До водораздельной "спинки" хребта набрать там нужно 250 метров высоты (а вдоль реки, считая от входа в горы, мы до этого плавно набрали еще 400 метров). Подъем не крутой, все мы заехали в седле. Но дорога там становится каменистой, так что ехать очень не быстро.
Зато какая красота вокруг - прекрасные буковые леса (там выше уже ведется добыча леса, так как этот лес принадлежит монастырю, но совсем немного). На 700 метрах буки были еще все в золотой листве. Наслаждение цветом! Но чем выше, тем меньше оставалось листьев, и на 900 метрах высоты деревья стояли уже почти голые, лишь с редкими желтыми пятнами. А еще чуть выше, на окрестных горах, кроны деревьев были белыми - от выпавшего ночью густого инея, который в этот день уже не собирался таять.








Ну вот такая дорога... А на фотографиях издалека кажется легкой!

Наконец, подъем закончился, и мы оказались на водораздельной части горного массива Кучаj. Высота там примерно 900 метров, в этом месте широко и довольно ровно, лишь с небольшими перепадами высоты, а отдельные вершины не достигают и 1200 метров. Погодка наверху была бодрящая - лишь несколько градусов выше нуля и ветер. Первые настоящие холода этой осенью в Сербии мы встретили на велосипедах!
Мне очень понравились эти места! Луга и перелески, скалы и карстовые провалы… Это все слабо передается фотографиями, но очень увлекательно в реальности. Интересно, как при довольно небольшой высоте - ощущение там еще какое горное!



Привал на золотых буковых листьях - они еще сохраняли свой яркий цвет.

Укутываем!


Очень классный участок дороги через скалы.


Саша сосредоточенно крутит педали в горку. А Костик там спит в велокресле.
Хотя мы на эту зиму поселились совсем рядом с горами Кучаj, но чтобы наверх попасть — это надо подниматься, что для нас с детьми на велосипедах минимум день. В этот раз мы поднимались почти кратчайшим и весьма комфортным путем, но наверху оказались лишь в середине второго дня пути. И в этот раз у нас совсем не было времени там задерживаться, только проехать поперек, чтобы успеть за наши 3.5 ходовых дня попасть на другую сторону гор, а потом вернуться. В этот день мы проехали 38 км с 900 метрами набора высоты по каменистым грунтовкам в короткий ноябрьский день. Мы крутили реально изо всех сил!
Признаюсь, в этот день в голове у меня вертелись мысли о цивильных туристах - что они могут себе позволить намного больше расслабленности :) Ведь машина преодолевает расстояния быстро и почти без усилий, а в гостинице всегда тепло и светло. А на велосипеде каждый метр расстояния, каждый метр набора высоты — это собственный труд. Не приложил усилия - не сдвинулся, и все тут. Время всегда поджимает. До ночи нужно найти место для палатки, чтобы не ночевать с детьми где попало во тьме, а в горах ровное место найти не всегда легко. К этому моменту с собой должна быть вода (которую не хочется набирать слишком рано и тащить в гору, но с этим нужно не протупить), а то останешься без ужина. А к концу выходных необходимо приехать на точку финиша, причем двигаться нужно стабильно каждый день, так как с детьми движение особо не ускорить, и в последний момент ничего не получится. Поэтому в походе приходится действовать четко, старательно двигаться, экономить время. Да, у нас в походах с детьми есть регулярные привалы и полноценные ночевки, но время и усилия в целом необходимо держать под контролем. Никакого расслабона!!
Но на самом деле я, конечно, вовсе не мечтаю о чем-либо, кроме походов :) Потому что только своими силами я могу в полной мере прожить пространство. Чувствовать высоту гор не просто в абстрактных циферках, а совершенно конкретно - в приложенных усилиях. И ноябрь в походе — это не просто осенняя картинка, но и остро холодный воздух в лицо, блики теплого солнца или капли холодного дождя, долгие темные и холодные ночь. Все по настоящему!
Так что я была в восторге от езды на велосипеде по этим горам, обливаясь потом на подъемах и вытирая сопливый нос на спусках, проживая всем телом эти холодные ноябрьские просторы, а мимо проплывали опавшие буковые перелески, серые изъеденные карстом скалы, бледно-желтые луговины сухой травы, побелевшие вершины вдалеке… Но мне ужаааасно хотелось иметь ну немножко больше времени, чтобы не так спешить!
Вот сбоку показался скалистый край - здесь начинается Лазарев каньон. А вскоре дорога пошла на спуск в Злот. Спуск грунтовый, не супер комфортный, но в седле.



Вид на Злот внизу.
Наверх мы поднимались по большому ущелью реки Ресава, его фотографии выкладывала недавно, а с восточной стороны в толщу известняка врезается другое выдающееся ущелье — Лазарев каньон. В Восточной Сербии Лазарев Каньон является самым глубоким и длинным. Длина полноценного каньона составляет около 8-9 км. Глубина его 300-400 метров (и даже больше, если посчитать соседние вершины). А ширина внизу составляет всего метров 10-20, он очень узкий. Стены его почти отвесные, скалистые.
В одном месте дорога на спуск подходит прямо к его краю - тут находится одна из обзорных площадок. Сюда же можно прийти пешком снизу, по оборудованной тропе из каньона. Здесь мы первый раз на каньон посмотрели. Вот честно, даже не ожидали, что Лазарев каньон настолько масштабный и красивый! Испытали шок! Думаю, это самое впечатляющее место в этой части Сербии. Причем мы попали туда в самое лучшее время - золотую осень в начале ноября. Ярко-рыжие листья и серые скалы - потрясающе красивое сочетание!


Ниже есть еще одна точка обзора, она в 400 метрах от дороги. Мы спешили, поэтому туда не завернули. Очень зря - потом, гуляя по тропинкам в каньоне, мы поняли, что от нее можно было бы комфортно спуститься прямо в каньон пешком, ведя велосипеды, там вообще бетонированная дорожка. И тогда бы мы посетили все точки обзора вместе с велосипедами, не делая лишних петель. Но мы спешили...
А спешили мы для того, чтобы успеть до вечера попасть в пещеру Лазарева пећина. Это известная, большая и оборудованная для посетителей пещера, которая находится возле входа в каньон рядом с деревней Злот. Но пещера оказалась закрыта! Совсем, с ноября по апрель. Информации об этом нигде нет. Ну, то есть, если бы я прямо долго гуглила все отзывы, то я бы все же смогла это узнать. Но я ничего не подозревала, и мне не пришло в голову проводить такое расследование, да и времени на это жалко. Ну как осень влияет на пещеру, которая под землей? А посетителей в ноябре было полно, ведь это лучшее время для посещения этих мест - золотая осень. Было видно, как люди приезжают и огорчаются, увидев пещеру закрытой...
Причем мы лично в эту пещеру приехали даже не первый, а второй раз. Первый приезжали несколько лет назад, когда были в обзорном велопоходе по Сербии в мае. И тогда Лазарева пещера тоже была закрыта, потому что там снимали какой-то фильм! Теперь мы уперлись в закрытую решетку второй раз! Вот такая есть большая проблема с оборудованными достопримечательностями… Они бывают внезапно закрыты. Как же хорошо, что цель похода — не в точке, а в самом пути! Ну закрыта пещера - и черт с ней, у нас все равно целый прекрасный поход!


Напротив пещеры - очень интересное озерцо, которое на самом деле является место выхода из подземных каналов всей той воды, которая собирается здесь с горного массива. Вода там очень красивого голубого цвета! Из этого источника течет дальше вниз речка. А вот русло в самом Лазаревом каньоне остается совершенно сухим до тех пор, пока карстовые полости не наполнятся водой настолько, чтобы она потекла и по поверхности. Над источником сделан подвесной мост, по нему можно прогуляться. Но, к сожалению, мусор там присутствует, который бросают вниз нехорошие посетители этого очень популярного и легко доступного места.


Раз пещера отменилась, мы посвятили оставшеесся вечером время пешеходной прогулке по маршрут по склонам Лазарева каньона. Велосипеды пристегнули у входа в пещеру. Народу там было много в выходной день, но не воры же.
Пешеходный маршрут по склонам Лазарева каньона очень хороший, он даже не тропинка, а бетонированный. По нему мы прошли до точки, обозначенной как "Видиковац 2" - это скала, с которой можно посмотреть на каньон. Дальше дорожка проходит через небольшой естественный туннель в скале. И, наконец, приводит к пещере Верньикица. Мы дошли до нее, но она была точно так же закрыта решеткой с замком, и никак не пролезть. Всего в одну сторону получается 1.3 километра по расстоянию.
От Видиковац 2 недалеко подняться наверх к грунтовой дороге, по которой мы спускались. Так что если гулять пешком, можно сделать круг. Если бы мы знали, что дорожка такая хорошая и что пещера закрыта, то прошли бы этот маршрут сразу пешком с велосипедами, так было бы удобнее (а то мы сначала спустились по дороге на великах, а потом поднимались пешком по тропам в ту же сторону). Ну да ладно, главное, что мы вдоволь насмотрелись на Лазарев каньон со всех ракурсов. Подробно, а не на бегу. Место того однозначно стоит!

По такой дорожке легко гулять! Часть пути Костик прошел сам, а потом Саша нес его в слинге.



Вид с Видиковац 2.

Скалы напротив Видиковац 2. Дно каньона сверху не видно, там очень узко.

Вид на пешеходную дорожку по склонам на закате.
Как я уже писала, русло ручья в Лазаревом каньоне большую часть гора остается сухим, а вся вода следует по подземным каналам, чтобы выйти на поверхность лишь возле Лазаревой пещеры. По этому руслу можно пройти пешком через каньон, который иначе был бы совершенно непроходимым. Люди так и делают, проходят по руслу. Но пройти по всему каньону - это километров восемь пути, плюс еще потом вокруг и назад. В велопоходе с маленьким ребенком (без рюкзака-переноски, палок и пешеходной обуви) нам это было совершенно нереально. Но все же немного заглянуть внутрь каньона мне очень хотелось.
После прогулки по оборудованной дорожке по склонам, к Лазаревой пещере и нашим велосипедам мы вернулись уже в сумерках. Напротив пещеры есть заброшенный ресторан. Возле него есть источник воды. И там в принципе можно поставить палатку. Но народу клубилось вокруг много вплоть до самой темноты, так как был выходной день. Нам так некомфортно. Поэтому, чтобы не уезжать, решили поискать место внутри каньона. Прошли с велосипедами по сухому руслу, пока это было удобно. И тут как раз нашлась относительно ровная терраса над ручьем. Повезло! Там и поставили палатку.
Вот так у нас получилась ночевка прямо в Лазаревом каньоне! Скалы от нашей палатки не было видно, но само место потрясающее! Такое укрытое от всего мира, такая тишина... Холодный и сырой воздух эти вечером был наполнен ароматом осеннего леса, палой листвы. Потом пошел дождик, капли стучали по тенту палатки, вместе с дождем сыпались и листики... Очень яркое ощущение осени!
Когда стемнело, к палатке пришли кабаны и, видимо, долго на нее смотрели, сопя и похрюкивая. Мне сначала показалось, что это Саша так шумно дышит. А потом смотрю — нет, Саша тут ни при чем :) Уже утром мы увидели следы их копытец. Кабаны намного чаще прочих животных подходят к палатке, любопытные!
Как всегда напомню, что на ночевках мы не жжем костры, не мусорим, ничего не ломаем и не топчем - ведем себя максимально аккуратно к природе. Поэтому считаю не вредным для природы ночевать в таких местах.
День 3. 11 ноября


Утром мы встали пораньше, погрузили Костика в слинг на Сашу и пошли прогуляться по каньону. Немного, только километр в одну сторону, так как времени у нас было совсем в обрез. Но мне очень хотелось, и Саша согласился!
Удивительное это ощущение — идти по сухому руслу! Из него получилась как бы естественная дорога, усыпанная желтой листвой, ведущая через причудливый, увитый лианами лес под сенью огромных скал. В ущелье особый мир — здесь холоднее в солнечные дни, но при этом теплее холодными ночами. Поэтому осенью там сочетались и желтый, и зеленый. На деревьях стояла желтая листва, так как внутрь не попадает ветер. Но другие растения оставались зелеными, так как внутрь не попадают заморозки, вне ущелья такого уже не было. Также деревья были густо увиты плющом — вот он вечнозеленый, таким стоит всю зиму. Просто волшебная получилась прогулка!











Клумба герани на камне.

Зеленые листья лианы Ломонос (Клематис).



Виталик нашел камушки разных цветов.
Лазаревым каньоном мы остались совершенно довольны. Совершенно не зря мы ехали в Злот, хотя пещера и была закрыта. Очень красивое, необычное и душевное место. Мы насладились им сполна - смотрели на каньон сверху, гуляли по его склонам, гуляли по его руслу и переночевали внутри в палатке!
Но теперь нам надо было успеть вернуться домой в Иванковац. У нас оставались ровно сутки до начала Сашиного рабочего дня. Кратчайшим путем из Злота в Иванковац через горы - 75 км и 2 тысячи метров набора высоты. Но вот ехать в горы нам очень не хотелось...
Потому что, вопреки прогнозам, очень испортилась погода. Температура и в долине была лишь несколько градусов выше нуля, пошел дождь. А вот горы Кучаj, через которые мы планировали возвращаться домой, были плотно затянуты тучами, и там температура была минусовой. Переохлажденный туман плюс метель! А у нас ребенок в велокресле... К тому же, мы все еще совсем не адаптированы к холодам после лета, это было первое похолодание. Это имеет значение - переносить суровую погоду зимой, когда привык, намного проще, чем летом. В общем, план возвращаться прямиком через горы оказался теперь нерабочим.
Поэтому мы решили поехать в объезд гор. Это прибавляло нам еще 25 км к маршруту (но без дополнительного набора высоты). В результате на сутки нам оставалось 100 километров пути, причем более половины - по грунтовкам. Зато хотя бы в плюсовой зоне и с менее густым туманом.
Из Злота мы в таком случае двинулись по асфальтированной дороге с минимумом движения на юг, через деревни Подгорац и Боговина. В Боговине, кстати, тоже есть оборудованная пещера, но попасть туда можно только по предварительному заказу по телефону. Нам бы совсем не жалко было заплатить за персональную экскурсию, но вот заранее договориться о времени в режиме велопохода с детьми - нереально. Ну, только если ехать с большим запасом времени, а это не вписывалось в выходные.


Подкрепляем силы и греемся в пекарне в Злоте. Там же есть магазины, если нужно.


Тучи клубятся над горами Кучаj.
Лично я была не против маршрута вокруг гор, и подбивала Сашу именно на этот вариант. Не только из-за ужасных туч в горах :) А еще и потому, что маршрут вокруг гор можно было во многом проложить по заброшенной узкоколейной железной дороге Параћин-Заечар.
Узкоколейная железная дорога Параћин-Заечар была построена в начале 20 века и являлась частью большой сети узкоколейных железных дорог на Балканах. В частности, по ней пролегал путь от медных рудников в городе Бор до моря в Дубровнике. Сейчас в Бор ведет другая ветка железной дороги со стандартной колеей и совсем другим маршрутом, через Ниш, а эта ветка узкоколейки оказалась полностью заброшенной. Теперь по бывшей насыпи накатаны колеи, и там можно проехать на велосипеде.
Мне всегда жаль, что железные дороги забрасываются, но все равно я обожаю кататься по железнодорожным насыпям! Во-первых, железнодорожные насыпи - это возможность проехать через горы с плавными градиентами. При этом по небольшой грунтовке, тогда как обычные грунтовки часто карабкаются ой как круто. Во-вторых, такие железные дороги часто заводят в очень интересные места, где автомобильную дорогу бы никогда не проложили. Ну и какая-то особая атмосфера там есть!
В этот день пути мы проехали по участку железнодорожной насыпи Боговина — Больевац — Луково. Часть пути лежала по долине речки Црни Тимок и ее притока Арнаута. Там было очень круто! Лесистые, безлюдные места — и чудесная дорожка через них. И как раз мы приехали туда в наилучшее время - все золотое! Даже ненастная погода не мешала этой красоте. Мне очень душевно откликнулось это место!

Спуск в сказочную долину реки.

Бывший железнодорожный мост.

Река Црни Тимок. И правда черный!




Потом мы проехали городок Больевац. Там есть магазины и кафе, но мы никуда заходить не стали, а сделали привал на детской площадке у въезда в город с булочками, которые купили в Злоте. Потом пополнили из крана в сквере в центре запасы воды и поехали дальше.

Из Больеваца на запад в долину Великой Моравы, куда нам было нужно, ведет только одна дорога - и это очень загруженная трасса 36 Зачар-Параћин. Она проводит по долине между горным массивом Кучаj с севера и мощной горой Ртань (1560 м) с юга. Насыпь бывшей железной дороги идет прямо вдоль трассы, позволяя ее обойти. Однако, она местами в плохом состоянии, заросшая (что понятно, если рядом есть большая дорога). Мы там уже катались шесть лет назад, и тогда состояние ее было получше. Трасса - полная жесть, но так как мы очень спешили, то небольшую часть пути проехали все же по ней, где параллельная грунтовка была совсем плоха. Но при желании трассу можно полностью обойти по грунтовке.
Наверное, там красиво, вот только в этот момент погода творилась уже такая, что было не до красоты — сильно потемнело еще задолго до заката, в этих сумерках хлестал дождь в плюс два, а гора Ртань была укутана мрачными облаками и почти не видна...



Саламандра вышла погулять. Но ей было очень холодно, еле лапки передвигала...


Мы устали от этого всего и встали на ночевку пораньше, несмотря на то, что за этот день мы проехали только 35 км, а на следующий, неполный день оставались все 60. Но уж очень не хотелось больше мокнуть в пасмурной тьме, а хотелось в тепленький сухой спальник и приготовить горячей еды! Так что мы свернули с дороги по какой-то грунтовке, мало что различая в сумерках и потоках воды с неба, там нашли более-менее ровное и не залитое водой место в излучине реки. Поставили палатку туда.


Речка - приток реки Црни Тимок.

Вот такой у нас получился классический ноябрьский день. Ну совсем как мы привыкли при жизни в Петербурге. Мрак, холод, дождь! Мы смеялись: мы всю эту осень ловили ее в разных уголках Сербии, наслаждаясь ее чудесной золотой красотой, а вот в этом походе, наоборот, осень нас поймала. Пообещала хороший прогноз, но зацепила краешком циклона. И, можно сказать, заставила себя прочувствовать во всех нюансах, а не только в солнечном варианте :)
В такую погоду, если из дома смотреть, так ни за что бы не выехали. А в походе уже никуда не денешься! За это я и люблю многодневные походы — в них проживаешь природу и погоду целиком такими, какие они есть. Вне зависимости от своего желания :)
А ведь в такой поздней осени при околонулевой температуре и дожде есть своя особенная красота! Саша вряд ли мою радость разделяет — у него такая проблема, что руки и ноги мерзнут (обморожения не наступает при этом, но болят). Но Костика мы тепло одели, ему комфортно было в велокресле — это главное. Виталик иногда подмерзал, но он терпеливый и готов ради природы на многое, так что спокойно относится. А мне вообще этот день понравился! Особенно когда мы спрятались, наконец, в палаточку :) Мокрые все, конечно, но нас хотя бы перестало поливать новой водой сверху - это уже полный кайф!
День 4 (половина).
На утреннюю половину сегодняшего дня, до начала работы у Саши, у нас оставалось 60 километров пути. Очень, очень много. Пришлось просыпаться еще в темноте, а собирать палатку и выезжать на рассвете, мрачном и холодном.

Сборы лагеря под дождем...
Утром мы вернулись на наш маршрут по бывшей железной дороге. Проехали по улицам деревни Луково. После этого как раз был 5-километровый участок, где мы вышли все же на трассу, чтобы ускориться, так как состояние грунтовки там было совсем некомфортным. Но ехать по трассе было просто отвратительно, хотя водители фур нас (недовольно) объезжали. С облегчением, мы покинули трассу напротив деревни Криви Вир. В этом месте путь бывшей железной дороги и трассы расходится перед небольшим хребтом, который разделяет бассейны реки Црни Тимок и Великой Моравы. Трасса забирается на перевал напрямую, тогда как железная дорога вьется по ущельям, а особо высокую часть хребта пересекает туннелем. Снова железная дорога выходит к трассе только возле деревни Извор.
Этот участок бывшей железной дороги от Криви Вир до Извор длиной 23 километра ведет через лесистые горы практически без жилья (там есть всего один сказочный домик, но я забыла его сфотографировать). При этом дорога дарит возможность попасть в такую глушь на велосипеде, к тому же очень комфортно, с минимальными наборами высоты. Изюминка этого участка — туннель под хребтом длиной в 2.5 километра. Ничего себе длинный! И по нему можно ехать на велосипеде! Весной он частично подтоплен, но все равно пройти можно, а осенью вообще сухой. Совершенно замечательные места!
Мы уже ездили по этому участку в 2017 году назад в обзорном двухнедельном велопоходе по Сербии. Виталику тогда было столько же, сколько сейчас Костику. Причем тогда эта дорога и туннель еще отсутствовали на карте OSM, но мне удалось высмотреть их на спутниковых снимках и провести там наш маршрут (вообще на удивление хороший маршрут я тогда придумала, хотя ничего не знала о Сербии, но его участки мы с тех пор повторяли не раз). А потом Саша занес этот туннель на карту — и с тех пор он там появился. Вот это классно - проехать по дороге, которую именно ты много лет назад первым нарисовал на карте! Потом уже другие пользователи дорисовали остальные участки этой железной дороги (смотреть действующие и заброшенные железные дороги удобно на рендере OpenRailwayMap).
Семь лет назад Виталик был еще совсем маленьким и, конечно, этот туннель не помнит (воспоминания стерлись вместе с переходом от детской фотографической памяти ко взрослой). Поэтому мне хотелось показать ему эту дорогу уже в сознательном возрасте. Да и взрослым прокатиться здесь снова было очень приятно! И тем более золотой осенью! Ведь в прошлый раз мы были здесь весной :)

Заброшенная станция Криви Вир у начала горного участка бывшей железной дороги. Постепенно зарастает, разваливается. Грустно!!

Как приятно проехать на велосипеде сквозь скалу, а не лезть на нее :)

Ах, ну как же осенью красиво там!



Дорога внутри туннеля не супер ровная, но все проезжается в седле.

Плесень на потолке.



Вышли с другой стороны хребта - а там все в туманах!

Еще одна бывшая станция...



Вот такие виды открываются на лесистую долину.
Заканчивается этот прекрасный участок пути в деревне Клачевица. В нашем большом велопоходе по Сербии в 2017 здесь мы поехали поперек долине Великой Моравы в Сикирицу и далее отправились на запад через горы в Врнячку Баню. А в этот раз нам надо было на север, в наш дом в Иванковце. Ехали туда по предгорьям через Поповац, не спускаясь вниз к шоссе и действующей железной дороге вдоль Великой Моравы. Там уже было не до романтики - мы просто крутили педали изо всех сил, чтобы Саша успел на работу. Еле-еле, но все же мы успели!
Несмотря на все сложности, нам удалось проехать за 3.5 дня маршрут на 170 км, и при этом уделить время многим интересным местам. Да, интересных мест в районе гор Кучаj, как внутри них, так и вокруг - очень много. В этот маршрут вошли лишь некоторые из них, а другие мы посещали уже в следующих походах. Всячески рекомендую эти места для велопоходов весной или осенью!
На следующие выходные, 16-17 ноября, мы снова поехали кататься на велосипедах по горам Кучаj, но более маленьким кругом. Отчет: "На велосипедах по горам Кучаj в монастырь Раваница и Ресавскую пещеру с детьми (2 и 9 лет), Сербия. Ноябрь 2024".