Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Велопоход Делиблатские пески — Дубовац — Белград с детьми (1 год и 8 лет), Сербия. Март 2024

Отчет о велосипедном походе выходного дня с двумя детьми по равнинной Сербии (Воеводина) в заповедник Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) и потом вдоль северного берега реки Дунай до Белграда. 165 километров за 3 дня, ранняя весна. Мы начали наш маршрут на велосипедах с электрички на станции Владимировац. Проехали по грунтовым дорогам через Делиблатские пески, посетив разные природные зоны - лиственные леса, сосновые леса, луга и реликтовые дюны Загајичка брда. Ночевали в палатке в лесу. Выехали к Дунаю возле деревни Дубовац и вдоль Дуная через Ковин и Панчево вернулись в Белград на станцию Земун. Годовалого ребенка мы везли в велокресле, а восьмилетний ехал на своем велосипеде.




Даты: 2-4 марта февраля 2024 (3 дня, 2 ночи).
Длина: 165 км, равнина, грунтовые дороги

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) на велосипеде 26 '', Костик (1 год 4 месяца) в велокресле Hamax

велопоход с детьми по Сербии

Первой частью нашего велопохода было посещение Делиблатских песков, про них будет рассказ в начале. А второй частью был участок Дубовац - Белград (Земун) вдоль северного берега Дуная, по маршруту Eurovelo6. Перейти сразу к его описанию - сюда.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) — это то, что осталось от песчаной пустыни, которая когда-то сформировалась под воздействием ветров на излучине Дуная. Они сходны, например, с песками на берегах Дона в России. Но в центре Европы эти пески мешали всем жить, да и вообще считались бесполезными для людей, поэтому еще давно были полностью засажены лесом.
Поэтому пустыни в Делиблатских песках давным-давно нет (очень жаль!). Но зато теперь там есть лес! По размеру он занимает область примерно прямоугольной формы 15 на 30 километров размером. Немного. Но это место уникальное - лес на равнине. Ведь равнины, пригодные для земледелия, в Европе практически все распаханы. А лес на равнине - это совсем другая природная зона, чем затопляемые леса вдоль рек или горные леса.

Делиблатские пески являются резерватом природы. Хотя какая-то охота там все равно разрешена (часть огорожена как охотничье хозяйство), в Делиблатских песках живет много диких животных. Прежде всего, это кабаны и шакалы. Хотя мы не видели их своими глазами, но следы их жизнедеятельности видны (в случае кабанов) и слышны (в случае шакалов) везде! То есть, животные действительно есть. Это очень радует!

Нам было очень интересно посетить это место! Кроме того, оно приятно напомнило нам привычные леса Северо-Запада России, где мы раньше жили. С той разницей, что в равнинной Сербии в начале марте стояла уже совершенно летняя, теплая погода, а на Северо-Запада России до такой погоды было бы еще ооочень далеко :)



Делиблатские пески (Делиблатска пешчара)
Вид на Делиблатские пески сверху.

Добраться до Делиблатских песков из Белграда с велосипедами очень просто, так как неподалеку проходит железная дорога, куда ходят электрички (велосипеды возить удобно и разрешено). От станций Владимировац или Банатски Карловац до начала леса всего шесть километров.

Поясню еще отдельно насчет дорог в Делиблатских песках. Мы боялись, что будем вязнуть с нашими гружеными велосипедами в песке. Однако, песок в Делиблатских песках оказался очень мелким и поэтому плотным. Несмотря на то, что дождей к моменту нашего приезда не было уже давным-давно, то есть дороги были совершенно сухими, но в песок мы не проваливались, ехать на велосипеде было очень комфортно. Немного потаскать велосипеды по песку нам пришлось только в одном месте - по реликтовым дюнам под Загајичка брда. И это было не сложно, а наоборот, интересно!
Однако, ехать в Делиблатские пески на тоненьких колесах я все же не рекомендую - местами дороги разрыты кабанами, и будет некомфортно.

День 1. 2 марта 2024. 41 км


Высадились на станции Владимировац.

В Делиблатских песках есть разные виды леса. В северо-западной части лес преимущественно лиственный. Деревья невысокие, местами и вовсе кусты. Деревья в начале марта были еще совсем без листвы, но под ними уже бодро зеленела свежая трава. А вот никаких весенних цветов в этом лесу не было (при этом в долинах Фрушка Гора в это время разных первоцветов было уже море). Возможно потому, что почва в Делиблатских песках не держит влагу, а дождей не было на тот момент очень давно, так что цветам было слишком сухо.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара)

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара)

Проехав по грунтовой дороге, мы вышли на старую асфальтированную, которая ведет в Делиблатские пески со станции Банатски Карловац. Дорога очень плавно шла по небольшим холмам, которые остались от бывших здесь песчаных дюн. Вокруг был местами лес, а местами луга.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде

на велосипеде с ребенком в велокресле

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде
Проезжаем ферму, показываем малышу овечек.


Ферма. Собака бежит познакомиться.


На лугах возле фермы, где пасутся овцы и коровы, во множестве цвели очень красивые, крупные желтые цветы - Адонис Весенний (Adonis vernalis). Очень круто - как будто не на лугу находишься, а в саду! Причем встретили мы Адонисы исключительно на этих лугах, и больше нигде той весной в Сербии не встречали, хотя перемещались очень много.

Адонис Весенний (Adonis vernalis)

Адонис Весенний (Adonis vernalis)


После большой фермы старый асфальт закончился, снова пошла грунтовая дорога.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде
Это место очень напомнило нам песчаные дороги Карельского перешейка, по которым мы много катались в прошлой жизни в России.


Виталик радуется соснам, мы давно не были в сосновых лесах.


Заехали в деревню Шушара. Это единственная деревня в Делиблатских песках. Там мы набрали в источнике воды на ночевку. Также я читала, что воды можно набрать в источнике в деревне Гребенац, туда мы не заезжали.

Шушара, Делиблатские пески

Следующей нашей целью был холм Загајичка брда. Я проложила маршрут так, чтобы проехать там насквозь. Поэтому мы ненадолго вышли на поля за пределы заповедника, свернув на север по асфальтовой дороге из Шушары. Дальше свернули на восток на грунтовую дорожку по высокой гряде. С нее открываются отличные виды на северо-восток. Виден небольшой массив Вршатских гор и городок Вршац под ними. Также отлично видны отроги Карпатских гор, которые находятся уже в соседней Румынии.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде


Видны Вршацкие горы, слева у их подножия городок Вршац.

Как я уже писала, никакой пустыни теперь на месте Делиблатских песков не увидишь. Однако, в одном месте все-таки можно осознать, что находишься в бывшей настоящей пустыне — это реликтовые дюны в местечке Загајичка брда (Zagajicka brda). В основном Делиблатские пески - это лишь пологие небольшие холмы, а вот в Загајичка брда холмы высокие, очень ярко выраженные, около 100 метров высотой, с крутыми склонами. Настоящие дюны, никаких сомнений!

Абсолютная высота самой высокой точки Загајичка брда - около 250 мнум. Там стоит обелиск, под которым прячется геодезический знак начала 20 века, и информационное табло на сербском. На севере видны Вршацкие горы, на востоке - отроги Карпат в Румынии, а на юг веером расходятся крутые холмы-дюны с глубокими распадками между ними. На дюнах растет редкий дубовый лес и степная растительность, которой больше практически не осталось на полностью распаханных равнинах Сербии. Правда, в начале марта оценить эту уникальную растительность мы не могли - не выросла еще. Только светились среди бурой травы своей яркой окраской желто-зеленые цветы Морозника (Helleborus), он широко распространен в Сербии.

Загајичка брда (Zagajicka brda)

Загајичка брда (Zagajicka brda)

Загајичка брда (Zagajicka brda)

В этих местах должно быть отлично гулять пешком, ну а мы спустились с велосипедами в один из распадков и проехали по нему. Там очень круто, хотя это и трудно объяснить. Такой особый мир! Совершенно не похожий ни на какое другое место из всех, которые мы видели в Сербии.

Загајичка брда (Zagajicka brda)
Едем между дюнами. Желтая трава выглядит как песок!

Загајичка брда (Zagajicka brda)
На дереве красное - это указатели пеших маршрутов.

Загајичка брда (Zagajicka brda)
Очень крутые дюны!


Морозник отлично заметен среди бурой травы!


Выехав из распадка, мы свернули по дорожке на восток. Эта дорожка идет поперек холмов, и там можно еще немного насладиться дюнами. Как я писала в начале, это было единственное место, где нам пришлось немного потаскать наши груженые велосипеды по песку - тут и уклоны большие, и песок рыхлый. Это же дюны! Почувствовали себя в настоящих песках!



Чуть дальше выехали на холм, откуда как на ладони была видна вся юго-восточная часть Делиблатских песков, на которой преобладают сосновые леса. Очень красивое место! Единственное, откуда Делиблатские леса так хорошо видны со стороны.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде
Спускаемся с холма.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара)
Делиблатские леса во всей красе. Углубляемся туда!

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде

Гребенац, Делиблатские пески
Проезжаем мимо деревню Гребенац.


Въехали в сосновые леса, уже был поздний вечер. Мы стали волноваться, где же нам ночевать - сначала лес вокруг был совершенно заросший кустами. Тут он совсем не походил на северные или горные сосновые леса :)


В таком лесу не то что палатку не поставишь, а даже не пройдешь :)

Однако, дальше эти кусты пропали, пошел прекрасный сосновый лес. Там мы и поставили палатку на одной из полянок. Конечно же, никаких костров в заповеднике не жечь ни в коем случае!!! Мы просто переночевали, не оставив после себя никаких следов, кроме отпечатков велосипедных колес на песчаной дороге.


Вечером дети в свете фонариков мирно копались в песке на краю дороги.

День 2. 3 марта 2024. 57 км.


Фотография нашей ночевки наутро.
Виталик был совершенно счастлив - он мечтал о ночевке в сосновом лесу, соскучился по таким лесам.


Какой прекрасный утром вид из палатки! Уходящие вверх золотистые стволы. И ароматный воздух.


Костик копается в старом стволе.


Задумчивость...


Вот такие разнообразные камни Виталик отыскал в песке. Кто знает, какой путь проделали эти породы, прежде чем попали в этом песок, откуда их сюда принесло.



В этот день мы ехали по совершенно прекрасной дороге через сосновые леса. Эти леса были на удивление похожи на сосновые леса, к которым мы привыкли по времена жизни в Петербурге. Хотя находятся более чем на полторы тысячи километров южнее! Сосны поражают меня свойством расти хоть за полярным кругом, хоть в жарких странах.
Песок там довольно плотный, даже когда совсем сухой, так что мы не вязли, а ехали на велосипедах комфортно, вверх-вниз по небольшим холмикам, которые когда-то были Делиблатской пустыней.

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде
В некоторых местах дорога была свеже разрыта кабанами. Дикие животные в Делиблатских песках имеются!

Делиблатские пески (Делиблатска пешчара) на велосипеде
Мама, ну что ты тормозишь!


Нашли яму с песком, чтобы дети им насладились. В данном случае, все безопасно, но фотография хорошо отражает суть выращивания маленького хрупкого ребеночка, когда есть огромный старший ребенок, который постоянно творит какие-то ужасы...

Крокус, или Шафран, Сетчатый (Crocus reticulatus)
Крокус, или Шафран, Сетчатый (Crocus reticulatus). После Адониса на лугах и Морозника на дюнах, несколько таких потрепанных крокусов были единственными обнаруженными мной цветами в Делиблатских песках в начале марта.


Потом дорога, по которой мы ехали, уперлась в забор. Я о нем не знала - дорога на карте есть, в реальности тоже есть, а забора на карте нет, и на спутниковых снимках его не видно. К счастью, вскоре приехал какой-то дядя на машине, сказал, что это охотничье хозяйство, и объяснил, как нам проехать по-другому. Вернуться пришлось всего километр к заброшенному дому, и от него уйти по другой дороге юго-восток.





Дорога вывела нас прямиком к деревне Дубовац. Здесь мы закончили наш маршрут по Делиблатским пескам. Если бы у нас было много времени, то мы могли бы вернуться назад к той же железной дороге другим путем - это я советую сделать тем, кто едет кататься именно в Делиблатские пески, дорожек там предостаточно. Но мы вскоре собирались покинуть Воеводину, поэтому в этом велопоходе хотели также успеть прокатиться вдоль Дуная. Два наших предыдущих велопохода были посвящены берегам Дуная  ("Нови Сад — Сомбор 180 км" и "Белград - Нови Сад 110 км"), и нам они настолько понравились, что хотелось еще, и мы добавили к этому велопоходу участок вдоль северного берега Дуная из Дубовац в Белград. Это часть большого веломаршрута вдоль Дуная Eurovelo 6.


Указатель веломаршрута.

Скажу честно: участок вдоль Дуная от Дубоваца до Ковина (около 25 км) нам совсем не понравился, хотя глядя на карту казался красивым - прямо вдоль широкого разлива Дуная, который делает здесь поворот перед уходом в Карпаты. Но мусор! Именно на этом участке к берегу прибивает огромное количество пластиковых бутылок, выброшенных выше по течению. Мусор вдоль главного русла Дуная есть везде, но здесь прямо очень много. В Сербии вообще дела с мусором не очень, и в некоторых местах мусор выбрасывают прямо в реки. Вот результат. Возможно, в летнее время, когда эти бутылки скроются под травой, а вода отойдет от берега, такого мрачного впечатления не будет. Не буду выкладывать неприятных фотографий, но вот так. Также здесь есть большой карьер с пылью и тяжелой техникой.



Кроме того, нас лично разочаровал городок Ковин, где мы надеялись купить перекусить какой-нибудь теплой еды или хотя бы набрать воды на ночевку, но не нашли ни еды (в воскресенье было все закрыто), ни какого-либо фонтанчика с водой, а силы и время потратили. Пришлось купить воду в магазине - супермаркет там хотя бы имелся. И участок сразу после Ковина получился экстремальным - на насыпи был навален мусор, и мы поехали под насыпью, а там оказалось сырое поле, куда сливают навоз, и все там было залито этим жидким навозом, и на насыпь уже не выбраться. Трек для скачивания я исправила на проезд по насыпи - лучше мусор, чем навоз.

В общем, по пути из Дубоваца в Ковин нам не получили вообще никакого удовольствия, там не было ни единого приятного места. Но дальше мы получили свое вознаграждение - начались прекрасные места, похожие на те, по которым мы ехали в других велопоходах вдоль Дуная. Отличные грунтовые дорожки по насыпи, полное уединение, а рядом тянулись затопленные весенние леса и озера с обилием птиц... Свет вечернего солнца добавлял красоты пейзажу. Волшебный вечер получился!

на велосипеде вдоль Дуная весна
Мы в сказке!



на велосипеде вдоль Дуная весна
Вдоль большого озера с лебедями.

лебеди на Дунае и закат
Лебеди на освещенном золотым закатом озере - это было прекрасно!

лебеди на Дунае и закат

лебеди на Дунае и закат

лебеди на Дунае и закат

Место для ночевки мы долго не могли найти, так как хотели в лес, и дорожек с насыпи в сторону Дуная несколько сворачивало, но все они уходили под воду, и в целом лес был затоплен. Особенности зимне-весеннего времени! Причем к началу марта в 2024 году уровень воды в Дунае уже очень сильно упал по сравнению с январем и февралем, до этого вода стояла намного выше. У озера с лебедями мы тоже не могли остановиться, там слишком узкое пространство между дорожкой (где теоретически кто-то мог поехать) и откосом вниз прямо в воду, а у нас малыш.
Но в конечном итоге мы нашли незатопленную (точнее, недавно показавшуюся из воды) лесопосадку и поставили там палатку, уже в сумерках. Без красоты, не стали уже искать место на берегу, но зато комфортно и безопасно, да и все равно уже стемнело.

День 3. 4 марта 2024. 67 км.



Краснобрюхая Жерлянка (Bombina bombina)
Вокруг прыгало множество жерлянок. У жерлянок ярко окрашенное пятнистое брюшко, хотя сверху - лягушка лягушкой. Но относятся Жерлянки к отдельному семейству, это не лягушки и не жабы. Этот вид специалисты определили мне как Краснобрюхая Жерлянка (Bombina bombina) - обитатель сырых мест.


Утром мы продолжили ехать по насыпям вдоль Дуная. Места супер, дорожки супер, уединенно и чисто, кайф полный - ну что тут еще скажешь!

на велосипеде вдоль Дуная весна

велопоход с ребенком в велокресле
Вдоль насыпи тянутся цветущие кусты и деревья. Аромат - волшебный!

велопоход с ребенком в велокресле


Вдоль насыпи иногда встречались идиллические сельские домики. В остальном было уединенно.


Типовой дом, такие встречаются вдоль насыпи регулярно. Возможно, в них когда-то поселяли смотрителей за каналами.

на велосипеде вдоль Дуная весна
На повороте реки перед Панчево (точку на трек для скачивания я поставила) нашли хороший подход прямо к берегу с большой поляной и корнями деревьев, сделали там долгий привал.



В районе большого города Панчево возможность ехать вдоль Дуная прерывается. Здесь можно сесть на электричку, но у нас было время доехать до Земуна своим ходом. По самому Панчево ехать было вполне комфортно - вдоль шоссе идет велодорожка, хотя и довольно заброшенная. По пути мы перекусили роштилем.







Дальше проблема - пересечение речки Тамиш. Можно перейти Тамиш пешком по железнодорожному мосту, но подъезд к нему был затоплен. Также есть два автомобильных моста. Мы решили пересекать Тамиш по мосту на шоссе, которое поменьше. Было не очень комфортно, так как шоссе и мост совсем узкие, а движение непрерывное. Но по этому шоссе надо проехать всего 1.3 километра. А по самому мосту мы прошли пешком, ведя велосипеды, чтобы не перегородить собой все движение. Возможно, есть вариант прорваться через большой мост, где трасса намного больше, но может и места больше, не знаю.



После моста мы снова вышли на насыпи вдоль Дуная и поехали комфортно и с удовольствием безо всяких машин.

на велосипеде вдоль Дуная весна

на велосипеде вдоль Дуная весна




В лес только приходит весна.

на велосипеде вдоль Дуная весна

Очень приятное место для тех, кто с детьми - новенькая детская площадка перед городком Крньача. Просидели там долго и удовольствием.





Дальше мы проехали через сам городок Крньача без проблем (через большую автомобильную развязку проводит велодорожка) и снова продолжили по насыпи. Еще один прекрасный вечер вдоль Дуная!

на велосипеде вдоль Дуная весна

на велосипеде вдоль Дуная весна

на велосипеде вдоль Дуная весна

на велосипеде вдоль Дуная весна
Какие же были красивые эти весенние затопленные леса в вечернем золотистом свете! Особый, таинственный мир, наполненный голосами самых разных птиц.

Напротив Земуна мы покинули берег Дуная, пересекли реку по мосту с велодорожкой и далее все так же по велодорожке доехали до станции Земун. Там регулярно ходят электрички на Белград и Нови Сад, а мы поехали в Сремски Карловци, где тогда снимали домик.





Участок от Земун до Нови Сад по северному берегу Дуная мы уже ездили в предыдущем велопоходе: "Вело ПВД Белград — Нови Сад с детьми (1 год и 8 лет), Сербия. Февраль 2024", и участок от Нови Сад до Сомбор в велопоходе "Велопоход Нови Сад — Сомбор с детьми (1 год и 8 лет), Сербия. Февраль 2024". Таким образом, весной 2024 мы проехали на велосипедах с детьми вдоль сербской части северного берега Дуная почти целиком - от Дубоваца недалеко от границы с Румынией до Сомбора недалеко от границы с Венгрией.

Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм