Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

На велосипедах с детьми (2 и 10 лет) по горам Златибора в ущелье реки Црни Рзав. Июнь 2025

Рассказ про летнюю поездку на велосипедах с детьми (2 года в велокресле, 10 лет на своем велосипеде) в горах Златибора, юго-западная Сербия. Проехали на велосипедах по грунтовым дорогам вдоль реки Црни Рзав от горы Лечића врх до станции Рибница Златиборска и деревни Jабланица. Очень красивые и безлюдные места с удивительными сосновыми лесами! Посмотрели вблизи на туннели и мосты железной дороги Белград-Бар в Черногорию. Переночевали в палатке по пути. И вернулись в Златибор через долину Jабланица, по горам с видом на долину реки Увац и по шоссе через массив Торник.




Даты: 14-15 июня 2025
Длина: 63 км
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 1700 м
Маршрут:

Скачать трек этого маршрута можно тут или посмотреть/скачать на nakarte (трек записан от нашего съемного дома под Чаjетиной)
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (10 лет) на велосипеде 26 '', Костик (2 года) в велокресле Hamax


Река Црни Рзав протекает в горах юго-западной Сербии через плато Златибор, а потом уходит на территорию Боснии, чтобы там впасть в реку Дрина (Тара). В верховьях речка течет по широкой долине, вдоль нее идет трасса и асфальтированная дорожка, это популярное место для пикников на машине. Ниже на реке сделано водохранилище Рибничко Jезеро. А вот к западу за Златибором и далее к границе с Боснией река Црни Рзав погружается в глубокое и очень дикое ущелье. В этом ущелье практически нет жилья, а склоны покрыты нетронутыми сосновыми лесами.


Лесистое ущелье Црни Рзав. Вдалеке видны полосы горнолыжных склонов на массиве Торник над Златибором.

На многих участках ущелья нет никаких дорог, однако, есть и такой участок, который доступен на велосипедах. Так как с нами двухлетний ребенок, с которым мы не можем продираться пешком по бездорожью вдоль реки, то мы ограничились знакомством с тем участком ущелья Црни Рзав, куда можно попасть на велосипеде. Правда, дело это трудоемкое. Дороги грунтовые, местами каменистые, с крутыми спусками и подъемами. Поэтому километраж у нас был небольшой, часть подъемов и даже немного спусков нам пришлось пройти с велосипедами (гружеными вещами и ребенком) пешком. Ну да мы не спешили! Причем на момент похода сквозной дороги по ущелью Црни Рзав на карте нарисовано не было. Однако, я смогла разглядеть дороги на спутниковых снимках, и мы отправились их исследовать. Настоящее маленькое приключение!

По ущелью Црни Рзав в этом месте проходит очень красивый участок железной дороги Белград-Бар в Черногорию. Она удивительная! Ведь между долиной Дуная в Белграде и берегом моря в Черногории этой железной дороге приходится целиком пересечь Балканские горы! Причем эта дорога старинная — она строилась с 1951 по 1976 год.

Cтроители максимально учитывали местность. В одних местах дорога тугими петлями виляет по долинам маленьких речек. В других места идет по склонам более крупных долин, прошивая как иголкой отроги множеством узких туннелей и переносясь над впадинами притоков по стройным виадукам. А вот крупные массивы дорога пересекает длинными туннелями. Например, длина туннеля под Златиборским массивом составляет 6.3 км. И эти километры выдолблены на глубине несколько сотен метров прямо в толще скал! А еще всё это не только сложно, но и очень красиво сделано!!! Так тонко и аккуратно вписано в горы, в природу! Умели же раньше строить! Не глобально всё разровнять, а именно вписывать с минимумом разрушений. Настоящее произведение искусства получилось!

Мы уже много раз ездили на электричках по этому участку этой железной дороги. Это было круто, но все же из поезда железную дорогу рассмотреть получается лишь частично. И для более полного впечатления нужно посмотреть на нее со стороны. Это было одной из целей нашего посещения ущелья реки Црни Рзав. Конечно, для максимального знакомства поход нужно делать вообще пешим, идти вдоль путей, при этом обходя мосты и туннели, дорога-то действующая. Но с маленьким ребенком мы дейстовали по своим возможностям, с велосипедами.



Наш маршрут этот можно проехать по-разному. Можно сделать его короче, срезав петлю к Рибница Златиборска, или, наоборот, длинее, покатавшись еще по окрестностям. Мы ехали два дня в комфортном режиме, выехав не рано в субботу и вернувшись днем в вокресенье. По пути мы переночевали в палатке, так как не любим ездить всего на один день.

Погода в начале июня была умеренная, прогноз обещал максимум 23-24 градуса. Однако, это в тени, а небо было безоблачным, и двигаться нам приходилось много на солнце, так что временами мы чувствовали себя как в сауне. В разгар лета ехать этим маршрутом не советую, будет совсем жарко в ущелье.

По пути мы встретили несколько источников воды, которые работали, несмотря на засуху. На карте их не было, я добавила их на трек. Но так как заранее мы ничего не знали про эти источники, плюс в засуху они легко могли оказаться нерабочими, то минимальный необходимый запас воды на два дня мы взяли с собой из дома. Пить воду из самой реки Црни Рзав не стоит - во-первых, она долго стоит в водохранилище, во-вторых, туда попадает всякое из Златибора через приток, текущий прямо из города.

  • День 1. 14 июня 2015.

Мы снимали домик не совсем в Златиборе, а ближе к Чаjетине, так что сначала нам нужно было подняться на Златиборское плато и объехать город. Мой трек и километражи идут с учетом этой части пути, а из самого Златибора будет намного ближе, конечно. С асфальтированных дорог мы свернули в сторону горы Лечића врх. Дорога хорошая, так как ведет к домикам. Сначала ведет по лугам, потом входит в отличный сосновый лес. Но холмистая, конечно :)








Первый привал - в лесу.

Потом основная дорога уходит в сторону, а мы начинаем спуск в ущелье Црни Рзав. Дорога в целом неплохая, но местами сильно каменистая - там у меня даже не получалось ехать на велосипеде вниз, и я шла пешком. А более пологие участки хорошие. По пути открываются шикарные виды на лесистые склоны и на ленточку реки внизу.


Начало спуска

Euphorbia spinosa
Заросли Молочая Euphorbia spinosa на обочине. Подробнее про него я писала здесь.

Euphorbia spinosa
Красивый-то какой!



Не менее шикарные заросли другого златиборского засухоустойчивого растения - Бурачок Стенной (Odontarrhena muralis), про него я подробно писала здесь.


Как много леса!


Как будто где-нибудь в тайге, а не в Сербии среди Европы!




Дорога серьезно вырублена в скалах.


Последний участок спуска, вдалеке видна дырочка туннеля железной дороги.

Спуск заканчивается в том месте, где к Црни Рзав выходит железная дорога и пересекает реку по мосту. Там луг на склонах и прямо на крутом склоне стоит одинокий домик, к которому не ведет никакой дороги. Это классический пастуший домик, которых много в горах у Златибора. Раньше на этих лугах везде выпасали стада, но теперь почти все эти домики заброшены, а люди живут только в более удобных местах, поближе к дорогам и прочей цивилизации. Их можно понять! Но вот этот домик, возможно, даже жилой, от него вниз вела тропинка, а вдоль реки мы видели много коровьих лепешек - коровы там есть, а значит, кто-то за ними следит.





В этом месте мы впервые встретились с железной дорогой Белград-Бар. Рядом есть красивый заход в туннель (по нему поезд идет в сторону станции Златибор и далее к Белград) и мост (частично отремонтированный).






А вот сюда поезд следует в Черногорию.


Возле моста есть удобное место для отдыха со скамеечкой, сделанной из железнодорожной шпалы, в тени сосен. Там можно спуститься к реке, что и сделал Виталик - на реке в этом месте запруда, где он с удовольствием поплавал. Там можно было бы и палатку поставить, но было еще утро, а нам хотелось покататься дальше.







После длинного неспешного привала, мы двинулись дальше по дороге вдоль реки Црни Рзав. Я боялась, чтито там будут какие-нибудь тракторные колеи по валунам, ведь дорога чисто техническая, но она оказалась очень комфортной для езды на велосипеде.



По пути мы любовались на удивительные леса, которые растут в ущелье Црни Рзав. Это сосны, но очень необычные. Они довольно маленькие, тонкие и невысокие, так как растут в сложных условиях на скалистых склонах. Но растут густо и уверенно! Крона у них узкими ярусами, а внизу веток почти нет, кора темно-серая. Под соснами почти нет подлеска, но растет не мох, а кочковатая темно-зеленая трава. Трудно описать это словами, но этот лес ни на какой другой не похож из тех, что мы видели в мире, очень понравился!









Также мы любовались на скалы, которые образовались при прокладывании этой дороги. Чередовались то известняк, то серпентинит - главная порода Златиборского плато, темная, гладкая, с маслянистым блеском. Среди этих раскаленных камней мы чувствовали себя как в жарко натопленной сауне! Горячее южное солнце нагревало скалы, покрытые пряными южными травами, нагревало сосновую хвою — и сухой воздух ущелья был густо насыщен ароматом эфирных масел. Просто ах, какой воздух! Такое бывает только на юге!





Ехать вдоль Црни Рзав было очень хорошо, но не очень долго - через три пологих комфортных километра дорога вдоль реки заканчивается. А проехать на велосипеде дальше можно, только перебравшись через отрог. Там нужно набрать 200 с лишним метров высоты, уклон дороги довольно крутой, каменисто, так что в основном наши груженые велосипеды пришлось тащить, а не ехать на них. Вот там было очень жааарко! А Костик весь подъем благополучно проспал, ему в велокресле хорошо :)








На подъеме единственный раз увидели электричку, она мелькнула среди деревьев и скрылась в очередном туннеле.


Источник воды на подъеме мы обнаружили очень кстати! Благодаря ему, воду нам можно было не экономить, мы хорошенько напились и заполнили наши фляжки и бутылки.


Открываются виды.

С верней точки этого подъема можно уйти по грунтовой дороге назад в Златибор, но нам туда было не надо, так что мы поехали вниз, назад в ущелье Црни Рзав. Спуск идет сначала по склонам, а дальше по дороге вдоль притока. Дорога несколько раз пересекает этот ручей, но из-за засухи воды в нем было мало, легко было перейти просто по камушкам. А вот после дождей там можно и не пройти :) Сама дорога была разная - местами накатана прямо по камням, там на велосипеде неудобно, а местами отличная.


Спускаемся.









В ущелье Црни Рзав мы вернулись напротив красивого железнодорожного моста, необходимого для того, чтобы железная дорога пересекла приток и его долину.









Мы подъехали по дорожке под мостом к реке. Там какое-то сооружение, связанное с набором воды, и не используемый сейчас дачный домик. Думали, не найдется ли там местечко для палатки, но как-то там неромантично. Но это ожидаемо, на берегах горных рек редко бывают удобные места для палатки. В этом месте можно перейти речку по мосту пешком или с велосипедом по дороге вброд. А дальше дорога продолжается полтора километра вниз по течению до деревни, где есть нормальный мост. Но мы по этому варианту не поехали, так как хотели посмотреть на железную дорогу.



Поднялись наверх и двинулись вдоль железной дороги к железнодорожной станции Рибница Златиборска. Удивительная станция! На ней вообще никто не живет! Она просто в диких горах. Рядом был только один домик, и тот заброшен теперь (уж очень труднодоступные это места), а ближайшая деревня — в нескольких километрах, в соседней долине. Однако, каждая электричка там останавливается! На Рибницу можно приехать вот прямо из Белграда, хотя и за несколько часов (плюс часто бывают опоздания). Идеальные места для пеших походов! Вышел из электрички — и иди себе сразу в горы, очень красивые и дикие. А рядом со станцией есть интересный широкий туннель, прямо по нему рядом с железной дорогой проложена грунтовка. Мы каждый раз смотрели на эту дорожку из окна электрички, и вот наконец смогли сами по ней проехать. Очень увлекательно!


Вид на этот же мост сверху. Поезд просто гладенько по нему проходит!




Станция Рибница Златиборска.







Дальше железная дорога уходит в очередной туннель, уже без возможности там проехать на велосипеде. Туннели здесь узкие, а поезда периодически ходят, причем не всегда по расписанию. Так что здесь мы железную дорогу покинули и больше не видели, только слышали иногда. А сами полезли вверх на тот отрог, под которым она идет в туннеле. Дорожка очень приятная, через сосновный лес. Сначала хорошая грунтовая, а потом где-то просто посреди леса вдруг становится асфальтированной. Классно!



Ведет эта дорога в соседнюю долину - речки Jабланица. Долина Jабланицы уже совсем не дикая, а довольно плотно населена, туда ведет асфальтированная дорога, да и город Златибор уже довольно рядом, хотя и за горой. Места комфортные для жизни.

В этот день мы не стали скатываться туда, а остановились на холме с сосновым лесом над долиной. Наш холмик был прямо над долиной Црни Рзав, но ее не было видно абсолютно - всё закрывали густые сосны. И пока мы поднимались-спускались, тоже видов не было, так как лес. Но зато с этого холмика был вид на долину! И вечером мы с удовольствием любовались этим пасторальным пейзажем, слушали мычание коров и неумолчный стрекот сверчков. Кайф!












Видели на сосне очень крупную и красивую стрекозу, черную с желтыми полосками. Как мне определили на iNaturalist, это редкий вид из семейства Булавобрюхи, который встречается только на Балканах - Cordulegaster heros.

  • День 2. 15 июня 2015.
Утром мы спустились в долину и деревню Jабланица и двинулись по ней. Вокруг сельские домики. Несмотря на то, что дорога шла по долине, постоянно приходилось взбираться на небольшие горки и потом с них скатываться. Такие тут везде места - очень неровные :)


Саша и Виталик едут по дороге.


Деревня Jабланица.


Все хорошее заканчивается, и эта долина тоже. Так уж устроены долины, что из них всегда надо потом вылезать :) В любую сторону тут получается по 500-600 метров набора высоты. Коротким путем из Jабланицы в Златибор ведет шоссе. Но оно не очень интересное, вьется серпантином всё по одному склону, и как только поднялся - нужно тут же ехать вниз.

Мы решили поехать по другому пути, более сложному - по грунтовой дороге в конце долины. Дорога неплохая, но уклон для груженых велосипедов там на пределе - часть пути мы ехали, а часть пришлось пешком подниматься. Пришлось попотеть, конечно, так как подъем опять пришелся на самый разгар солнцепека. Зато никаких машин, а вокруг приятный лес!







Главный приз за эту дорогу нас ждал наверху. Потому что дорога вывела на на отрог, с которого открывается вид на еще одну большую долину - реки Увац. Здесь знаменитый Увац уже близок к своему концу и направляется вдоль Златиборского плато на запад на территорию Боснии, чтобы там впасть в большую реку Лим. Долина Уваца здесь параллельна долине Црни Рзав и очень на нее похожа и по глубине (700 метров!), и по своим лесистым склонам, и по труднодоступности. Из этого места вниз ведет грунтовая дорога в монастырь Увац, но мы с детьми туда не поедем - 700 метров тяжелого каменистого спуска, а потом столько же подъема.


В обзорной точке стоит стоит столик для отдыха и плакат со схемой местности.


Шикарная долина Уваца. Чуть выше по течению есть еще и меандры, но с гор Златибора они не видны.


Красивая острая вершина вдалеке, которая также видна с Торника в Златиборе. Это гора Оштрик (Oštrik) 1262 м. До нее 15 км, и она расположена не на ближайшем, а уже на следующем горном хребте - над долиной Лима в районе станции Бистрица.


Дорога в монастырь Увац, куда мы не едем.


Следующий участок дороги (которая вскоре становится асфальтированной) очень красивый. Она идет по хребту над долиной Уваца. Широкими, пологими лбами вытягиваются отроги Златиборского плато, покрытые лугами и низеньким сосновым лесом, лишь с редкими домиками...

Такая красота! Но перепады высоты серьезные. Про долину Уваца я писала - 700 метров крутого спуска и подъема по грунтовке, нам на ту сторону с детьми за выходные никак не попасть. Но даже если не спускаться в глубокие долины, все равно подъемы и спуски на каждом шагу получаются немалые. Поэтому за этот маленький походик длиной всего 63 км мы набрали 1700 метров высоты. Вот такая она, горная красота! Трудная! Но я уверена, что для того, чтобы действительно узнать высоту горы и глубины долины - надо туда подняться и спуститься своими силами! Вот тогда на своей шкуре, каждым шагом чувствуешь, какие же эти горы не только красивые, но и большиииие! :)















Потом дорога развернулась, и мы вышли на другой склон - с него открывались виды уже на долину Jабланицы, по которой мы проехали - а теперь и сверху на нее посмотрели.




Мы там были!


Ну, а потом нам оставалось вернуться в наш съемный домик возле Чаjетины давно привычным для нас путем. Мы перемахнули через перевал 1200 метров на массиве Торник, не поднимаясь на саму вершину. Потом скатились вниз по шоссе до Рибничко озеро - водохранилища на реке Црни Рзав. На этом шоссе было много машин - в выходные с хорошей погодой на Торник едет много автомобильно отдыхающих. Но мы ехали вниз, так что быстро проскочили этот неприятный участок пути.
С большим облегчением покинули шоссе в Кутлесе, а дальше ехали по маленькой дорожке. Я не очень ее люблю, потому что вроде финиш рядом, а там постоянно вверх-вниз, ехать медленно. Но зато машин там почти не бывает! В конце этой дорожки мы снова встретились с рекой Црни Рзав и пересекли ее по мосту как раз в том месте, где она начинает свой уход в ущелье. Такой вот круг у нас получился вокруг Црни Рзав :) За мостом начинается уже шоссе, сначала новенькое без машин, потом старенькое, и по нему через источник Око мы благополучно объехали Златибор и  доехали на велосипедах до нашего съемного домика под Чаjетиной.


Массив Торник (до 1422 м) - самая знаменитая гора Златибора с горнолыжными склонами и канатной дорогой.


Рибничко jезеро и канатная дорога над ним



Дорожка в объезд трассы.


Дорожка в объезд трассы.


Сам город Златибор остается в стороне.


Мост через Црни Рзав.

Другие наши велосипедные походы с детьми в районе Златибора, юго-западная Сербия:


Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм