Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Вело ПВД Белград — Нови Сад с детьми (1 год и 8 лет), Сербия. Февраль 2024

Отчет о велосипедном походе выходного дня с двумя детьми по равнинной Сербии (Воеводина) из Белграда (станция Земун) до города Нови Сад вдоль северного берега реки Дунай. Ехали мы по грунтовым дорогам по насыпям вдоль реки. 110 километров за 2 дня, ранняя весна. Несмотря на близость двух больших городов, там очень приятно, дико, чисто и уединенно. Старт и финиш на станциях электрички. Маршрут очень рекомендую! По пути переночевали в палатке на берегу реки Тиса. Годовалого ребенка мы везли в велокресле, а восьмилетний ехал на своем велосипеде.




Даты: 17-18 февраля 2024 (2 дня, 1 ночь).
Длина: 110 км, равнина, преимущественно грунтовые дороги

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) на велосипеде 26 '', Костик (1 год 4 месяца) в велокресле Hamax

Этот велопоход был логическим продолжением нашей предыдущей поездки Нови Сад - Сомбор на велосипедах, спустя неделю. Подробнее о веломаршрутах вдоль Дуная уже написано в том отчете.

В этот раз мы проехали на велосипедах участок между Белградом (начиная со станции Земун) и Нови Садом по северному берегу Дуная. Официальный веломаршрут вдоль Дуная здесь проложен по южной стороне, через Сремски Карловци, а по северному берегу маршрута нет, но там, оказалось, тоже можно приятно проехать на велосипеде по насыпям. Отличие от участка Нови Сад - Сомбор в том, что здесь по насыпям почти нет асфальтированных дорожек, да и вообще местами дорожки практически нет. Но в сухую погоду на широких колесах это не представляет никакой трудности, ехать очень комфортно. Весь маршрут безопасен для детей, которые едут сами на велосипеде.

Удивительно, что несмотря на непосредственную близость двух больших городов, эти места очень уединенные. По пути есть несколько поселков, а в остальном вдоль Дуная безлюдно, вокруг природа и тишина. И до этих мест легко добраться на велосипеде прямо из Белграда или Нови Сада! Ну, или проехать из одного города в другой, как это сделали мы. Интересно, многие ли жители Белграда знают о возможности добраться до природы и уединения на велосипеде или даже просто пешком, если живешь на западной окраине?



День 1. 17 февраля
50 км, около 3.5 часов в движении


Наш поход мы начали на станции Земун в пригороде Белграда. Сюда же можно приехать по велодорожкам вдоль набережной Дуная из самого Белграда. От станции Земун добраться до моста Михаила Пупина через Дунай не сложно - вдоль жд до трассы, а вдоль трассы идет тротуар, который потом переходит в велодорожку на мосту. По пути проезжаешь автобусную остановку, где есть пекарня - там мы купили свежего хлеба, пирогов и булочек.





После моста - поворот на насыпь вдоль Дуная, и далее мы двигались уже по ней на запад, в сторону Нови Сада. Что поразило: мы просто пересекли мост, и тут же оказались среди природы и тишины. Потому что никакого жилья тут нет, вокруг только поля и леса. Практически напротив столицы! Круто! В начале насыпи в хорошую погоду в субботу гуляло несколько человек, а дальше еще и людей не было.



Весь этот день мы так и ехали по насыпям вдоль Дуная. Дорожки по пути были разные. Иногда широкая грунтовка, иногда накатанные колеи по насыпи или вдоль нее. А иногда дороги вообще почти не было. Тогда мы ехали просто по травянистой поверхности насыпи. На спутниковых снимках дороги там тоже не видно. Но так как она была утрамбована и не разбита, а травы ранней весной еще нет, то на велосипеде там оказалось просто отлично!
Обращаю внимание: местами колеи накатаны по глине. В случае сырой погоды, эта глина станет липкой, и ехать придется по траве рядом. Это возможно, но может быть не очень комфортно.

Я не буду описывать здесь, где какая конкретно была дорога. Пофотографировала разные места. Велосипедисты оценят, какой это все кайф :)








Привал.


Затопленный лес.




Костику очень нравится кататься в велокресле, но его обычное выражение лица - серьезно-насупленное :)






Вечером увитый лианами прибрежный лес стал выглядеть особенно таинственно! А летом это все будет зеленым.


Посередине пути между Белградом и Нови Садом в Дунай впадает большая река Тиса. В этом месте нужно сделать петлю 9+6 километров по насыпям вдоль Тисы, чтобы пересечь ее по мосту в городке Тител. К началу объезда Тисы мы подъехали как раз к вечеру. И стали искать место для ночевки у реки. Несколько мест оказались неподходящими - где-то затоплено, где-то у реки кусты непроходимые. Но нам повезло - мы нашли дорожку, которая привела на очень комфортную полянку на высоком берегу Тисы. Супер место! PS. Клещей не было.


Поздний вечер на Тисе.


Длинным вечером мы гуляли на улице при свете фонариков.

День 2. 18 февраля.
61 км, около 4 часов в движении






Тиса пасмурным утром. Классные цвета - только серый и бурый, ничего лишнего!


Тису мы пересекли по большому мосту в городке Тител. Заезжать не стали, но вообще там есть и магазины, и даже пиццерия.




Тиса, вид с моста. Очень глинистая вода!



Дальше по насыпям вдоль Тисы мы опять вернулись к Дунаю и продолжили наш путь вдоль него. Дороги и пейзажи были такими же как вчера и очень нас радовали.






Костик нашел себе песочницу на привале :)


Подъезжаем к деревне Гардиновци.


В Гардиновцах много старинных домов.




Между деревнями Гардиновци и Ковиль - единственный асфальтированный участок пути, длиной 8.5 километров. Это небольшое шоссе, но машин мимо нас проехало штуки три, не больше. Большую платную трассу на Нови Сад это шоссе пересекает по мосту.

Интересна деревня Ковиль. Там расположен большой монастырь Св. Архангелов (Манастир Светих Архангела у Ковиљу). Монастырь реально большой - мощный главный собор плюс еще множество строений. Некоторые из них весьма странные, и в единый ансамбль все это не соединяется вообще никак :) Зато внутри собора очень красиво! И в любом случае интересно посмотреть.


Главный вход в монастырь. Огромная, еще и расширяющаяся к верху колокольня у входа совершенно подавляет здание собора (а мне вообще напоминает мега-водонапорную башню). Слева - жилые помещения монастыря.


Собор снаружи классический и строгий.


А внутри собора - красота! Традиционная для Сербии яркость, помноженная на очень большой размер. На фото попала лишь часть, фотографировать там нельзя, но за пару щелчков на меня ругаться не стали.




Вид через забор с другой стороны, в эту часть входа нет.


Очень странная архитектура!
Наверное там жил кто-то очень творческий и реализовывал свои архитектурные фантазии на подсобной территории минимумом средств :)

Рядом с монастырем - большой пруд. Он относится к заповеднику Ковильско-Петроварадинский рит - обширным болотам в излучинах стариц Дуная. Там плавало множество лебедей, а еще пара гусей.




Пара гусей. Местные  bird-watchers в iNaturalist считают, что по происхождению это домашний гусь (который является подвидом Серого Гуся), а тот, который дальний на фото - еще и гибрид с сухоносом. Что ж, не буду спорить!


Гусь с удовольствием щиплет травку.


Отдыхаем на берегу пруда.


Вид на Ковильский пруд с другой стороны, виден монастырь.


Болота Ковильско-Петроварадинского рита.


Ближе к городу Нови Сад дикие места уже закончились. Там нужно объехать какое-то нефтегазовое хранилище, а потом пересечь по мосту Мали Бачки Канал (который на самом деле очень даже большой). В нашем треке можно посмотреть, как сделать это безопасно с детьми, полностью избежав езды по трассам, всего с 2 километрами по слабо загруженному шоссе, а все остальное по тротуарам.

Финиш мы традиционно сделали в Макдональдсе возле вокзала Нови Сад, а потом на электричке домой.



You have no rights to post comments


Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм