Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Март 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 4 месяца) в Армении, по горам и сухим руслам из Урцадзора в Нарек. По сухому руслу среди высоких холмов мы поднялись на склоны красивой горы Котуц, на которую давно уже любовались издалека. Потом переходили из одной долины в другую по овечьим тропам. Смотрели на симпатичные округлые скалы и просторы без единого человека. И в палатке там переночевали. Младенца в походе несли в эрго-рюкзаке.




Даты: 11-12 марта 2023 (2 дня, 1 ночь)
Длина 23 км, набор высоты 950 м по треку в Basecamp (1800 м
в Страве по навигатору), диапазон высот 1110 - 1510 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (4 месяца) в слинге-рюкзачке Emeibaby

Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.

Маршрут этого похода был логичным продолжением предыдущего похода "Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Февраль 2023" . Тогда мы любовались на гору Котуц издалека - она такая вся красивая, большая и коническая! Забираться на саму вершину мы не хотели - она слишком крутая, если идти с детьми. К тому же находится на территории Хосровского заповедника, на которую мы не заходим. А вот просто подойти поближе к такой горе хотелось. Поэтому первую часть этого маршрута я проложила по короткому сухому руслу, которое поднимается вверх возле деревни Урцадзор и ведет до подножий Котуца.

Дальше маршрут я проложила в поперечном направлении - не по руслам, а переходя из одной долины в другую. Это позволило посетить места, которые не попадали в другие наши маршруты. Мы шли по низам, не поднимаясь выше 1500 метров, что делает этот маршрут особенно подходящим для холодного времени года. Я выбрала его как раз потому, что в те выходные повыше еще было сыро после недавно выпавшего снега.

Найти комфортные переходы между руслами - интересная задача, так как местность очень изрезанная, а проходимость с младенцем в слинге плохая. Я не могу преодолеть склоны, которые были бы совсем не проблемой для обычного человека (спускаться мне мешает сдвинутый центр тяжести, подниматься - упираются ножки малыша). Но с этим маршрутом все получилось отлично, все выбранные склоны оказались комфортными. Для создания маршрута я руководствовалась овечьими тропами, которые могла разглядеть на спутниковых снимках, и линиями высоты.

Источников воды по пути нет, так что всю воду на два дня и одну ночь мы взяли с собой. Я очень надеялась, что наши скромные запасы можно будет пополнить под большой горой Котуц, где еще совсем недавно лежал снег, плюс на неделе прошли небольшие дожди, а гора-то большая. Но нет, никакой воды с Котуца не стекало. Наверное, вода уходит куда-то по трещинам внутрь слоев... Те капли, которые высачивались в паре мест на руслах, для питья было не собрать. А там, где вода накопилась в каком-нибудь углублении, она была слишком застоявшаяся и грязная. Пришлось обходиться минимумом.

День 1. 11 марта.
11 километров.


Нужное нам русло, ведущее к горе Котуц, начинается в трех километрах за деревней Урцадзор. Туда нас отвез знакомый водитель. Кроме этого русла, вариантов подъема к Котуцу в районе Урцадзора есть множество, по разным руслам и со связками между ними по овечьим тропам. Я просто выбрала один из этих вариантов, который показался мне удобнее и красивее. Единственное, где подняться нельзя (в смысле, не захочется) - это на месте строительства нового водохранилища с севера между Даштакаром и Урцадзором, его мы обходили по верху.

Русло, которое мы выбрали, довольно короткое. Длина всего около 5 километров, а перепад высот около 400 метров. Буквально сразу же при входе в русло с дороги вокруг начинают тесниться довольно высокие, крутые холмы. Удивляет, что само русло при этом очень комфортно проходимое, без каких-либо препятствий. Вдоль него постоянно тянутся овечьи тропы.


Русло начинается!


Вид немного сверху на тропы, по которым мы идем.


Почти сразу же русло вошло в теснины.


Вдалеке видна гора Котуц.




Вид вверх.


Красивый выточенный желоб водопада несколько метров высотой с небольшим эворзионным котлом. Он был не сухой, немного сочилась вода (два дня назад был дождь).


Вода накопилась, но застоявшаяся, пить оттуда не захотелось.


Водопад легко обойти по щели в скале рядом.


Как по асфальту!




Тут можно полюбоваться на несогласное залегание одних известняков на другие. Внизу слоистые, а наверху массивные, то есть без слоистости (насколько я поняла из советской книги по геологии - снизу тут верхнемеловые, сверху нижнеэоценовые). Такие геологические различия и дают очень разнообразные пейзажи!


То же с приближением.




Вид на гору Котуц с красивым карнизом массивного слоя известняков.


Подъем довольно интенсивный, но плавный.


Вид вниз. На этой фотографии, как и на других, хорошо видны заснеженные на тот момент горы Тасанорд высотой до 2534 м (в советское время - Дагнакский хребет
).


Скалы над головой с вертикально растрескавшимися слоями известняка.


В узком месте русла стоят поилки для скотины, куда собирается высачивающаяся в русле вода. Но ее слишком мало, не набрать, а в поилках вода ржавая. Вероятно, где-то здесь есть еще родник, из которого мог бы пить пастух. Но не зная - не найдешь.


В русле мы встретили первые цветы - бледно-голубую пушкинию. Середина марта - для цветов еще слишком рано.


Наш путь по сухому руслу закончился, когда склоны Котуца пошли резко вверх. В конце русла есть маленькая пастушья стоянка, куда пригоняют стада летом. Зимой и в начале весны в этих местах есть скотине абсолютно нечего, поэтому за наши походы с декабря по март мы много ходили по овечьим тропам, но самих овец не видели ни разу.

Пастушьи стоянки хорошо видны на спутниковых снимках. Я их учитываю при составлении маршрута, так как стоянки располагаются стратегично, и вокруг во все стороны расходятся хорошие овечьи тропинки, подходящие и для нас. Дальше мы двигались уже не по руслам, а поперек им в направлении на запад. Сначала из того русла, по которому мы шли, мы поднялись налево. Подъем всего метров 50, не сложный - потому что по тропинке.


Вид вниз в процессе подъема. Пастушья стоянка, то есть вытоптанная скотиной поляна, к которой стекаются тропинки, видна на перегибе.


Вид на обрывы отрогов Котуца сбоку, с приближением.

Между руслами перед нами открылась пологая, лишь слегка волнистая поверхность. Меня каждый раз впечатляет, когда из сжатого среди крутых склонов русла мы внезапно выходим на ровный простор. Такие места - остатки древних поверхностей выравнивания и террасы бывших рек, которые позже были подняты геологическими процессами наверх, а потом прорезаны оврагами новых водных потоков. А бывает, что так лег прочный пласт осадочных пород. Такие неожиданно ровные места встречаются здесь на склонах гор повсеместно.



Пологие места тянулись чуть больше двух километров, причем часть пути мы прошли по еще одному руслицу (по нему мы тоже могли сюда подняться). С юга под Котуцем вообще очень много овечьих троп, точнее, целых овечьих трактов из множества набитых параллельных тропинок. Они видны на спутниковых снимках, если приглядеться. Такие мощные тропы, в отличие от отдельных тропинок, всегда гарантированно пролегают по удобно проходимым местам, так что их можно использовать для планирования комфортных маршрутов. Плюс сами тропы делают проходимыми места, где без них идти было бы весьма сложно! Ведь этим тропам уже многие сотни лет!

Потом мы начали спускаться в крупную долину следующего сухого русла.


Начинается спуск.


Благодаря овечьим тропам, этот довольно крутой скалистый склон оказывается прекрасно проходимым.


Очень красивые обрывы яркого золотого цвета (это не "фотошоп", они на самом деле очень яркие - но только при благоприятном освещении).





Виталик рассматривает усыпанный шкурками семян выход гнезда муравьев-жнецов. Сами муравьи на тот момент еще спали.


Русло, в которое мы спустились, называется рекой Котуц (Кетузчай на карте Генштаба). Там ведется строительство водохранилища. Воду для него планируется брать из реки Веди. На данный момент, построена плотина. А вот воды нет. Но подняться в горы по этому руслу теперь уже нельзя, так как путь перегораживает плотина, и вообще обходить надо выше стройки, так как внизу все перерыто.


Большущая плотина. Трудно поверить, что все это когда-нибудь в принципе может заполниться очень небольшим стоком из Веди.

Из долины река Котуц мы выходили уже по дороге, так как она накатана по самому удобному месту для подъема. Вскоре мы увидели округлые, оплывшие скалы - это явление мы уже встречали в предыдущем походе на южных склонах массива Алсар, на которых мы теперь снова оказались (ссылка на фотки того места) . Как я писала в том отчете, это зона вулканических пород, которые возникли тут путем интрузии.
 
В том походе мы могли только идти и смотреть на эту красоту, так как торопились на ночевку. Поэтому мне хотелось посмотреть на них снова. И я нашла такие места на спутниковых снимках и специально провела через них этот маршрут. Более того, теперь мы прямо под такими скалами поставили палатку, чтобы полюбоваться еще больше!






Виталик на фоне горы Котуц.




Виталик сидел и любовался на пейзаж. А я ему завидовала, так как у меня времени сидеть и смотреть не было :)


Под скалами выступало несколько красиво торчащих даек.




Наш младенец в этом походе, в отличие от предыдущего, был на удивление добрым. Если он не спал в переноске, то с удовольствием смотрел вокруг, на привалах тоже был довольным жизнью. Поэтому шли мы очень спокойно.


Принесли малыша на стоянку добрым :)

Но все равно к вечеру настроение у малыша испортилось, как обычно бывает и дома. Так что лишнего времени любоваться на пейзаж у меня не было. А после наступления темноты в палатке нам как всегда пришлось очень попотеть, пытаясь (без особого успеха) успокаивать младенца, чтобы он хотя бы не слишком сильно плакал. И во время этого ночного "сна" я сама почти не спала, так как малыш "спал" очень чутко, и мне постоянно надо было с ним возиться. Только к утру он заснул хорошо, но у меня к тому времени разболелась спина от лежания на одном боку.
Зато в эту ночь было очень тепло, не надо было кутаться в спальник. А утром меня порадовало пение проснувшихся птиц. Хотя в середине марта никакой свежей травы и листвы еще не было, весна уже чувствовалась! Ведь еще недавно в горах царила полнейшая тишина, а ночи были стабильно морозными.

День 2. 12 марта.
12 километров.


Утром мы продолжили идти на запад под склонами массива Алсар по грунтовой дорожке. Сначала спустились в следующую на нашем пути долину с сухим руслом - это был тот самый Баракакбюр, по которому мы целиком прошли в предыдущем походе "Поход Веди - Нарек вокруг горы Алсар с детьми (7 лет и младенец 4 месяца). Армения. Февраль 2023". Теперь мы шли поперек этому руслу. Но если бы я не знала, что мы тут были, то вряд ли бы узнала места, где мы не только проходили, но даже сидели и отдыхали всего две недели назад. Потому что смотрели мы теперь с другого ракурса - и увидели пейзаж совсем по-другому! Только массив Алсара был стабильно хорошо узнаваем.


Очень желтая гора среди буроватых.






Вид на массив Алсар.


Поднимались из долины мы все так же по дорожке, по испещренным потоками мягким серым глинам. Чрезвычайно селеносные места! Уверена, что сели сходили отсюда не раз.


Вниз вниз на наш подъем.


Поднялись по глиняному бэдлэнду - а наверху ровненькая-ровненькая терраса. С видом на Арарат.


Арарат был виден не очень хорошо, но все же. До его подножий меньше 30 километров.


Напишу тут про погоду. Всю первую половину этого дня (и вчерашнего тоже) мы страдали от жары. Прогноз обещал до +12, но в реальности прогрелось очень сильно. В этих местах вообще редко бывает просто тепло - обычно или жарко, или холодно, или то и другое по очереди. Например, в этом походе ночь впервые в этом году была плюсовая (середина марта - это весна еще только начинается). Но за это мы должны были "заплатить" страданиями от жары днем!


Днем забились для отдыха под маленький кустик, чтобы хоть малыша спрятать от палящего солнца. Но листвы-то нет! А в большей части гор Армении, например, на Гегамском хребте, и кустиков-то не бывает...


Дальше дорожка, по которой мы шли, уходит вдоль следующего сухого русла вниз - и далее к маршруту "Каньон Ангелов" в районе поселка Веди. Собственно, это то самое соседнее к Каньону Ангелов русло, по которому там ниже мы гуляли. Так что по этой дорожке легко связать маршруты наших походов в районе Алсара с маршрутом по Каньону Ангелов, где есть удобный подъезд к горам. Но мы в этот раз решили не спускаться к Веди, а еще походить, чтобы финишировать вечером к Нареку. Несмотря на уже третий поход по этим местам, у нас еще оставалось очень много "белых пятен", которые мне хотелось посетить. Например, еще погулять по интереснейшим южным склонам горы Алсар!

Поэтому мы покинули дорогу и пошли дальше по маленькому сухому руслу вверх, в сторону Алсара.


Русло посыпано песочком как парковая дорожка.
Виталик опустил голову - солнце очень припекает, он страдает.

Здесь мы снова встретились с округлыми скалами вулканического происхождения (то есть это я так думаю, но не могу быть точно уверена, так как конкретно про эти места прочитать мне ничего не удалось). Собственно, ради них я и хотела сюда пойти, несмотря на утомление от жары. Правда, они были не совсем похожи на те, что мы  видели раньше - не столько напоминали натеки, сколько отдельные округлые тела.
Но как и в прошлый раз, неспеша полазать по этим скалам и разглядеть их поближе мы не могли - младенец спал в переноске, а солнечные лучи так придавливали нас своим жаром к земле, что останавливаться совсем не хотелось. Так что мы просто шли и смотрели.


Из осадочных пород торчит округлая серая гладкая масса.





Русло эту скалу огибает.


Вид назад и сверху.


За круглыми скалами маленькое руслице почти закончилось, и через отрог Алсара мы полого перешли в следующую долину. В этом месте меня почему-то такой восторг охватил, несмотря на жару... Восторг за дикость и полное уединение. За горизонт с красивым конусом Котуца и снегами на Тасанордском хребте. За эти классные круглые скалы. Запах сухой степной травы. За возможность идти всякими интересными путями. И острейшее чувство свободы среди природы!






Довольно много встречаем помета кого-то крупного и хищного, который съел кого-то с шерстью. Наверное, это выходят волки из Хосровского заповедника рядом.
Помета мелких хищников и лис вообще много.

Впереди нас ждали новые интересности - теперь целая полоса из округлых скал. Мы сначала шли вдоль этих скал, а потом по уютной овечьей тропинке, которую я разглядела на спутниковых снимках, поднялись наверх.




Нам направо и наверх, там прячется тропинка.








Как будто на каменной ладошке!




Мы поднимались вверх, и постепенно пейзаж с круглыми скалами разворачивался перед нами все шире.


Ну и семейное фото среди этих чудесных скал.


поход с детьми

Наверху среди скал есть стоянка пастухов (пустующая в это время года), от нее дальше идут колеи, и мы пошли дальше по ним. В целом это очень классные места, которые произвели на меня огромное впечатление. Как возле округлых скал, так и повыше очень хорошо и просторно. Открываются шикарные виды вниз на предгорья, на хребет Ерах и гору Илькасар, а над этим всем царствует Арарат...

Потом мы спустились вниз в пологие места, которые тянутся между отрогами Алсара и Илькасаром. Там уже видов на Арарат нет, зато хорошо виден Ераносский хребет, а рядом красуется коническая вершина Илькасара и скалистые отроги массива Алсар. Под ногами ароматная сухая степная трава... И тоже такой простор! Одно самых полюбившихся мне мест.


Вдалеке Алсар.


Вид в сторону Ераносского хребта, тянутся длинные отроги, между ними сухие русла.


Сфотографировались в этом чудесном месте.


Здесь мы уже проходили две недели назад в предыдущем поход. Тогда отсюда мы пошли в Нарек, пройдя под Илькасаром и спустившись вниз к поселку по сухому руслу - это прекрасный маршрут (ссылка на ту часть отчета). Ну а в этот раз, ну просто чтобы не повторяться, мы спустились к асфальтированной дороге возле Нарека прямо. Там гоняют стада, и на спуск ведет широченная, очень приятная тропа. Она вывела нас на асфальтированную дорогу. До самого Нарека мы не пошли, по пути нас забрал наш знакомый водитель.






В одном руслице было немного воды. Но проток такой маленький, а навоза в русле так много, что пить такую воду совершенно не хочется.


Можно делать мем "Когда не взял с собой достаточно воды в поход" :)

Наш следующий поход по этим местам: "Поход по горам Ерах с детьми (8 лет и младенец 5 месяцев), Армения. Апрель 2023".
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!