Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц (Армения) с детьми (младенцy 4 месяца). Март 2023

Отчет о пешем походе с двумя детьми (7 лет и младенец 4 месяца) в Армении, по горам и сухим руслам из Урцадзора в Нарек. Это наш второй маршрут по этим диким и очень интересным местам. По сухому руслу среди высоких холмов мы поднялись на склоны красивой горы Котуц, на которую давно уже заглядывались издалека. Потом переходили из одной долины в другую по овечьим тропам. Любовались на симпатичные округлые скалы и просторы без единого человека. И в палатке там переночевали. Младенца в походе несли в эрго-рюкзаке.




Даты: 11-12 марта 2023 (2 дня, 1 ночь)
Длина 23 км, набор высоты 950 м по треку в Basecamp (1800 м в Страве)

Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (7 лет) и младенец Костик (4 месяца)

Маршрут этого похода был логичным продолжением предыдущего похода из Веди в Нарек вокруг горы Алсар. Тогда мы любовались на гору Котуц издалека, она такая вся большая, коническая и красивая. Забираться на саму вершину мы не хотели - она слишком крутая, если идти с детьми, к тому же находится на территории Хосровского заповедника, которую мы по возможности соблюдаем. А вот просто подойти поближе хотелось. Поэтому первую часть этого маршрута я проложила по короткому сухому руслу, которое покидает горы возле деревни Урцадзор и поднимается до того места, где склоны Котуца уходят резко вверх.

Дальше маршрут я проложила в поперечном направлении - не по руслам, а переходя из одной долины в другую. Это позволило посетить места, которые не попадали в другие наши маршруты. Шли по низам, не поднимаясь выше 1500 метров, что делает этот маршрут особенно подходящим для холодного времени года. Я выбрала его потому, что в те выходные повыше еще было сыро после выпавшего снега.

Найти комфортные переходы между руслами - интересная задача, так как местность очень изрезанная, а проходимость с младенцем в слинге плохая. Я не могу преодолеть такие склоны, которые были бы совсем не проблемой налегке (спускаться мешает сдвинутый центр тяжести, подниматься - упираются ножки малыша). Но с этим маршрутом все получилось отлично, выбранные склоны оказались комфортными. Для создания маршрута я руководствовалась овечьими тропами, которые могла разглядеть на спутниковых снимках, и линиями высоты.

Источников питьевой воды по пути нет, так что всю воду на два дня и одну ночь мы взяли с собой. Я очень надеялась, что наши скромные запасы можно будет пополнить под большой горой Котуц, где еще совсем недавно лежал снег, плюс на неделе прошли небольшие дожди, а гора-то большая. Но нет, никакой воды с Котуца не стекало. Наверное, вода уходит куда-то по трещинам внутрь слоев... Те капли, которые высачивались в паре мест на руслах, для питья было не собрать. А там, где вода накопилась в какой-нибудь емкости, она была слишком застоявшаяся и грязная.

День 1. 11 марта.
11 километров.


Нужное нам русло, ведущее к горе Котуц, начинается в трех километрах за деревней Урцадзор. Туда нас отвез знакомый водитель. Кроме этого русла, вариантов подъема к Котуцу в районе Урцадзора есть много, по разным руслам и со связками по овечьим тропам. Я просто выбрала один из этих вариантов, который показался мне удобнее и красивее. Единственное, где подняться нельзя - это на месте строительства нового водохранилища с севера между Даштакаром и Урцадзором, его мы обходили по верху.

Русло, которое мы выбрали, довольно короткое. Длина всего около 5 километров, а перепад высот около 400 метров. Буквально сразу же при входе в русло с дороги вокруг начинают тесниться довольно высокие, крутые холмы. Удивляет, что само русло при этом очень комфортно проходимое, без каких-либо препятствий. Вдоль него постоянно тянутся овечьи тропы.


Русло начинается!


Вид немного сверху на тропы, по которым мы идем.


Почти сразу же русло вошло в теснины.


Вдалеке видна гора Котуц.




Вид вверх.


Красивый выточенный желоб водопада несколько метров высотой с небольшим эворзионным котлом. Он был не сухой, немного сочилась вода (два дня назад был дождь).


Вода накопилась, но застоявшаяся, пить оттуда не захотелось.


Водопад легко обойти по щели в скале рядом.


Как по асфальту!




Тут можно полюбоваться на несогласное залегание одних известняков на другие. Внизу слоистые, а наверху массивные, без слоистости (насколько я поняла из советской геологии - снизу верхнемеловые, сверху нижнеэоценовые). Такие геологические различия и дают очень разнообразные пейзажи!


То же с приближением.




Вид на гору Котуц с красивым карнизом массивного слоя известняков.


Подъем довольно интенсивный, но плавный.


Вид вниз. На этой фотографии, как и на других, хорошо видны заснеженные на тот момент горы Тасанордские горы высотой до 2534 м (в советское время - Дагнакский хребет
).


Скалы над головой с вертикально растрескавшимися слоями известняка.


В узком месте русла стоят поилки для скотины, куда собирается высачивающаяся в русле вода. Но ее слишком мало, не набрать, а в поилках вода ржавая.


В русле мы встретили первые цветы - бледно-голубую пушкинию. На лугах Гегамского хребта она весной растет целыми полянами, следуя за тающим снегом, а тут в предгорьях слишком сухо, так что только отдельные кустики.


Наш путь по сухому руслу закончился, когда склоны Котуца пошли резко вверх. В конце русла есть маленькая пастушья стоянка, куда пригоняют стада после вырастания травы. Зимой и в начале весны в этих местах есть скотине абсолютно нечего, поэтому за наши походы с декабря по март мы много ходили по овечьим тропам, но самих овец не видели ни разу. Такие стоянки хорошо видны на спутниковых снимках своим коричневым цветом. Я их учитываю при составлении маршрута, так как стоянки располагаются стратегично, и вокруг во все стороны расходятся хорошие овечьи тропинки, подходящие для нас.

Мне осталось непонятным, откуда пастухи на этой и ей подобных стоянках берут воду для скотины и для себя. В данном случае, какое-то количество воды для скотины накапливается в той поилке, фотография которой была выше. Хотя немного. Но вряд ли из нее пьет пастух, вода там смешана со ржавчиной. При этом никакого автомобильного подъезда к этой стоянке нет абсолютно, так что привезти бак с водой туда нельзя. А ведь человек за сутки выпивает несколько литров! Возможно, где-то в окрестностях этой стоянки сделан какой-то очень маленький родник, просто его не найти, если не знать.
Но некоторые стоянки расположены в таких местах, где, на мой взгляд, совершенно не может быть выходов воды, которые могли бы создать родник или наполнить поилку. Очевидно, поят стада и набирают воду где-то далеко от загонов для скотины. Но как это все организовано, для меня загадка.

Дальше мы двигались уже не по руслам, а поперек им в направлении на запад. Сначала из того русла, по которому мы шли, мы поднялись налево. Подъем всего метров 50, не сложный.


Вид вниз в процессе подъема. Пастушья стоянка, то есть вытоптанная скотиной поляна, к которой стекаются тропинки, видна на перегибе.


Вид на обрывы отрогов Котуца с приближением.

Между руслами перед нами открылась пологая, лишь слегка волнистая поверхность. Меня каждый раз впечатляет, когда из сжатого среди крутых склонов русла мы внезапно выходим на ровный простор. Такие места - остатки поверхностей выравнивания бывших гор и террас бывших рек, которые позже были поднялись геологическими процессами наверх, и были прорезаны оврагами временных водных потоков. Они встречаются здесь на склонах гор повсеместно.



Пологие места тянулись чуть больше двух километров, причем часть пути мы прошли по еще одному руслицу (по нему мы могли подняться в ту же точку). С юга под Котуцем вообще много овечьих троп, точнее, целых трактов из множества набитых параллельных тропинок. Они видны на спутниковых снимках, если приглядеться. По моим наблюдениям, такие мощные тропы, в отличие от отдельных тропинок, всегда пролегают по достаточно легко проходимым местам, так что их можно использовать для планирования маршрутов. Несмотря на весьма изрезанный рельеф, вариантов прохода по руслам и между ними здесь есть много!

Потом мы начали спускаться в более крупную долину следующего сухого русла.


Начинается спуск.


Благодаря овечьим тропам, этот довольно крутой склон оказывается легко проходимым.


Очень красивые обрывы яркого золотого цвета (это не "фотошоп", они на самом деле очень яркие - но только при благоприятном освещении).





Виталик рассматривает усыпанный шкурками семян выход гнезда муравьев-жнецов. Сами муравьи на тот момент еще спали.


Русло, в которое мы спустились, называется рекой Котуц (Кетузчай на карте Генштаба). Там ведется строительство водохранилища. Воду для него планируется брать из реки Веди. На данный момент построена плотина. Воды пока нет. Но подняться в горы по этому руслу теперь уже нельзя, так как путь перегораживает плотина, и вообще обходить надо выше стройки, так как внизу все перерыто.


Большущая плотина. Трудно поверить, что все это когда-нибудь в принципе может заполнить очень небольшим стоком из Веди.

Из долины река Котуц мы выходили уже по дороге, так как она накатана по самому удобному месту для подъема. Вскоре мы увидели округлые, оплывшие скалы - это явление мы уже встречали (ссылка на фотки того места) в предыдущем походе на южных склонах массива Алсар, на которых мы теперь снова оказались . Как я писала в том отчете, это зона вулканических пород, которые возникли тут путем интрузии. А конкретно о природе таких скал я ничего не знаю. Но они классные, это точно :)
 
В том походе мы могли только идти и смотреть на эту красоту, так как торопились на ночевку. А теперь мы прямо под такими скалами поставили палатку, чтобы полюбоваться побольше. Впрочем, даже на ночевке свободного времени с нашим младенцем почти не остается, еле успели закончить с бытом до наступления ночи.






Виталик на фоне горы Алсар.




Виталик сидел и любовался на пейзаж. А я ему завидовала, так как у меня времени сидеть и смотреть не было совсем :)


Под скалами выступало несколько красиво торчащих даек.




Наш младенец в этом походе, в отличие от предыдущего, был на удивление добрым. Если он не спал в переноске, то с удовольствием смотрел вокруг, на привалах тоже был довольным жизнью. Поэтому шли мы очень спокойно.


Принесли малыша на стоянку добрым :)

Но все равно к вечеру настроение у малыша испортилось, как обычно бывает и дома. Так что после наступления темноты в палатке нам как всегда пришлось попотеть, пытаясь (без особого успеха) успокаивать младенца, чтобы он не слишком плакал. И во время этого ночного "сна" я сама почти не спала, так как малыш "спал" очень чутко, и мне постоянно надо было с ним возиться. Только к утру он заснул хорошо, но у меня к тому времени разболелась спина от лежания на одном боку.
Зато было очень тепло, не надо было кутаться в спальник. А утром меня порадовало пение проснувшихся птиц. Хотя в середине марта никакой свежей травы и листвы еще не было, весна уже очень чувствовалась! Ведь еще недавно в горах царила полнейшая тишина, а ночи были стабильно морозными.

День 2. 12 марта.
12 километров.


Утром мы продолжили идти на запад под склонами массива Алсар по грунтовой дорожке. Сначала спустились в следующую на нашем пути долину с сухим руслом - это был Баракакбюр, по которому мы целиком прошли в предыдущем маршруте вокруг горы Алсар. Теперь мы шли поперек этому руслу. Но если бы я не знала, что мы тут были, то вряд ли бы узнала места, где мы проходили и даже отдыхали всего две недели назад. Потому что смотрели мы теперь с другого ракурса - и видели пейзаж совсем по-другому! Только массив Алсара, который мы огибали, был хорошо узнаваем.


Очень желтая гора среди буроватых.






Вид на массив Алсар.


Поднимались из долины мы все так же по дорожке.


Вниз вниз на наш подъем. Веерообразные притоки среди очень мягкой глины - наверняка тут могут сходить сели.


Поднялись по глиняному бэдлэнду - а наверху ровненькая-ровненькая терраса. С видом на Арарат.


Арарат был виден не очень хорошо, но все же. До его подножий меньше 30 километров.


Напишу тут про погоду. Всю первую половину этого дня (и вчерашнего тоже) мы страдали от жары. Прогноз обещал +12, но в реальности прогрелось очень сильно. В Армении вообще очень редко бывает просто тепло - обычно или жарко, или холодно. Например, в этом походе ночь впервые в этом году была плюсовая. Но за это мы должны были "заплатить" страданиями от жары днем. И это только середина марта, пусть и нетипично теплая, к тому же с частичной облачностью. Красивые это места, такие интересные, приятные, ну просто восторг - но по климату очень суровые!


Забились для отдыха под маленький кустик, чтобы хоть малыша спрятать от палящего солнца. В этих местах иногда встречаются кустики. А в большей части гор Армении, например, на Гегамском хребте, тени не бывает в принципе.


Дальше дорожка, по которой мы шли, уходит вдоль следующего сухого русла вниз - и далее к маршруту "Каньон Ангелов" в районе поселка Веди. Собственно, это то самое соседнее к Каньону Ангелов русло, по которому там ниже мы гуляли. Так что по этой дорожке легко связать маршруты наших походов в районе Алсара с маршрутом по Каньону Ангелов, где есть удобный подъезд к горам. Но мы в этот раз решили не спускаться к Веди, а еще походить, чтобы финишировать вечером к Нареку. Несмотря на уже третий поход по этим местам у нас еще оставалось очень много "белых пятен", которые хотелось посетить. Например, еще погулять по интереснейшим южным склонам горы Алсар!

Поэтому мы покинули дорогу и пошли дальше по маленькому сухому руслу-притоку вверх, в сторону Алсара.


Русло посыпано песочком как парковая дорожка.
Виталик опустил голову - солнце очень припекает.

Здесь мы снова встретились с округлыми скалами. Собственно, ради них (видны на спутниковых снимках) я и хотела сюда пойти. Правда, они были не похожи на те, что мы  видели раньше - не столько напоминали натеки, сколько отдельные округлые тела. И цвет серый, а не желтоватый. Так что не знаю, одинаковая ли природа у всех округлых скал в этих местах или разная. На первый взгляд эти можно было принять и за рифовый известняк как где-нибудь в крымском Судаке. Но я больше предполагаю интрузию вулканогенной породы. Как я писала, прочитать ничего об этом мне не удалось. Полазать по этим скалам и разглядеть их поближе мы не могли - младенец спал в переноске, а солнечные лучи придавливали нас своим жаром к земле, так что мы просто шли и смотрели.


Из осадочных пород торчит округлая серая гладкая масса.





Русло эту скалу огибает.


Вид назад и сверху.


За круглыми скалами маленькое руслице почти закончилось, и через отрог Алсара мы полого перешли в следующую долину. В этом месте меня почему-то такой восторг охватил, несмотря на жару... Восторг за дикость и полное уединение. За горизонт с красивым конусом Котуца и снегами на Тасанордском хребте. За эти классные круглые скалы. Запах сухой степной травы. За возможность идти всякими интересными путями. И острое чувство свободы среди природы!






Довольно много встречаем помета кого-то крупного и хищного, который съел кого-то с шерстью. Возможно, это от пастушьих собак. А возможно, выходят волки из Хосровского заповедника рядом. Мы не встречали ни тех, ни других.
Помета мелких хищников и лис вообще много.

Впереди нас ждали новые интересности - целая полоса из круглых скал. Мы сначала шли вдоль этих скал, а потом по уютной овечьей тропинке, которую я разглядела на спутниковых снимках, поднялись наверх.




Нам направо и наверх.








Как будто на каменной ладошке!




Мы поднимались вверх? и постепенно пейзаж с круглыми скалами разворачивался перед нами все шире.


Ну и семейное фото среди этих чудесных скал.


Наверху среди скал есть стоянка пастухов (пустующая в это время года), от нее дальше идут колеи, и мы пошли по ним. В целом это очень классные места, которые произвели на меня огромное впечатление. Как возле округлых скал, так и повыше хорошо - там открываются шикарные виды вниз на предгорья, на хребет Ерах и гору Илькасар, а над этим всем царствует Арарат.

Потом мы спустились вниз в пологие места, которые тянутся между отрогами Алсара и Илькасаром. Там уже видов на Арарат нет, зато хорошо виден Ераносский хребет, а рядом красуется коническая вершина Илькасара и скалистые отроги массива Алсар. Под ногами ароматная сухая степная трава... И такой простор!


Вдалеке Алсар.


Вид в сторону Ераносского хребта.


Сфотографировались в этом чудесном месте.


Здесь мы уже проходили две недели назад в предыдущем поход. Тогда отсюда мы пошли в Нарек, пройдя под Илькасаром и спустившись вниз к поселку по сухому руслу - это прекрасный маршрут (ссылка на ту часть отчета). Ну а в этот раз, просто чтобы не повторяться, мы спустились к асфальтированной дороге возле Нарека прямо. Там гоняют стада, и на спуск ведет широченная, очень приятная тропа. Она вывела нас на асфальтированную дорогу. До самого Нарека мы не пошли, по пути нас забрал наш знакомый водитель.






В одном руслице было немного воды. Но проток такой маленький, а навоза в русле так много, что пить такую воду совершенно не хочется.



You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!