Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Одиночный велопоход вдоль Мологи между Устюжной, Пестово и Лесное. Август 2020.

Небольшая поедка на велосипеде по Вологодской, Новгородской и Тверской областям между Устюжной, Пестово и Лесное. 2.5 дня, 330 км, преимущественно по грунтовым дорогам. Самый лучший участок маршрута - по берегам реки Молога с сосновыми борами.






Автор: Костюхина Екатерина
Длительность: 2.5 дня (
26-28 августа 2020)
Расстояние: 335 км (преимущественно грунт)
Маршрут: Устюжна - Усть-Кировское - Пестово - Ладожское - Борисовское - Лесное - Пестово - Быково - Даниловское - Устюжна

В это лето я уже съездила в сольный 7-дневный велопоход от Устюжны к Белому озеру и назад, когда мои родные оставались с сыном (ведь мама пятилетнего ребенка не может поехать кататься просто так - всегда надо решить сложный организационный вопрос, кто и где останется с ребенком). Поэтому, когда появилось свободные три дня, я снова поехала покататься.

Стартовала я, как и я прошлый раз, от города Устюжна, где у нас рядом дом. Маршрут выбрала по берегу реки Молога на том участке, где еще не бывала - между Устюжной и Пестово, а дальше к югу от Пестово. Так как эти места находятся на стыке областных границ, то за один маленький 300-километровый велопоходик я из Вологодской области въехала в Новгородскую, потом в Тверскую, потом назад в Новгородскую и наконец вернулась в Вологодскую :)
Важной особенностью маршрута вдоль Мологи является песок. В геологической истории Молога собрала вокруг себя значительные отложения мелкого песка. Это делает ее берега очень красивыми, обрывистыми, с шикарными сосновыми лесами. Однако, в сухую погоду хорошо катить по этим прекрасным местам можно только на фэт-байке. Велосипед с обычными покрышками там будет вязнуть. Другое дело, после умеренного дождя - тогда песчаные дорожки превращаются в идеальные!

День 1. 26 августа. 155 км. Трек на Strava

Стартовала я только после обеда. Не так-то легко вырваться из потока жизни, общения с ребенком и бытовых дел! Едва добралась до Устюжны, как полил проливной дождь - пришлось пережидать. Но потом дождь, к счастью, перестал.
В Устюжне я пересекла по мосту реку Молога, и покатила на запад по шоссе на Мочалу. Там есть автомобильное движение, так как дорога выводит к трассе на Вологду.

река Молога в Устюжне
Вид на Мологу с моста в Устюжне.

разрушенная церковь в Устюжне
Вид с моста в Устюжне на один из разрушенных храмов.

дорога Устюжна - Мочала
Бетонка Устюжна-Мочала идет через сосновые леса.

Через 10 километров я свернула с бетонки на постепенно уменьшающуюся дорожку, которая ведет вдоль берега Мологи через границу Вологодской и Новгородской областей. Так получилось, что в этих местах я еще никогда не бывала. А они просто замечательные! По такой дороге катить по такой на велосипеде - одно удовольствие. Главное, как я писала выше - только после дождя! Движения, естественно, тут нет. Вокруг стоят сосновые леса, только в районе деревни Кузьминское дорога немного идет по полям. По пути дорога пересекает небольшие речки, притоки Мологи, которые проточили себе в песчаных почвах красивые обрывистые берега.

деревня Кузьминское, Устюженский район
Проезжая деревню Кузьминское. Красивая деревня с традиционными деревянными домами.

старинный дом в деревня Кузьминское, Устюженский район
Дом с деревянным балконом.


Вдоль дороги стеной стоит папоротник орляк.

папоротник орляк
Конец августа, и листочки папоротника местами уже пожелтели.

на велосипеде по дороге в сосновом бору
Дорога по сосновым борам идет идеально ровно! Здесь совсем нет рельефа.

сосновый бор
Абсолютно идеальный сосновый бор растет на моложских песках.

река Колодня, Устюженский район
Река Колодня.

одиночный велопоход
И я тут, совершенно довольная.

старинные дома в деревне Поддубье
Очень красивое место - три больших, стройных, замечательно сохранных деревянных дома (Поддубье хутор) с традиционной хозяйственной частью. Если что, средний дом продается. При строгом условии, что забор не строить. Но у нас свой дом есть :)

Незаметно дорога пересекает границу с Новгородской областью. Часто дороги между областями проблемные, так как ни одна из областей за них не хочет "отвечать", но здесь можно отлично проехать. Последняя большая деревня в Вологодской области - Поддубье, а первая в Новгородской - Усть-Кировское. Там наконец дорога выходит к самой Мологе, и можно полюбоваться на речку.

деревня Усть-Кировское, Пестовский район
В деревне Усть-Кировское.

деревня Усть-Кировское, Пестовский район
Столик и часовня над рекой в Усть-Кировское.

река Молога в Усть-Кировское
Вид на излучину Мологи.

река Молога в Усть-Кировское
Красивая радуга над рекой.


Основная дорога из Усть-Кировского к Пестово идет на удалении от берега Мологи. Машин тут, видимо, ездит больше, а песок от дождей размокает, поэтому дорога местами была вязкая.

дорога Усть-Кировское - Пестово
Ехать по такому тяжело, колеса вязнут.

Поэтому я выбрала другую дорогу, маленькую через лес вдоль берега Мологи. Там все идеально!

песчаная дорога вдоль Мологи
Дорожка мечты для велотуриста!

Там я и остановилась на первую ночевку. Выбрала себе очень красивое место над песчаным обрывом, на берегу Мологи.


Ночевка мечты для велотуриста!

река Молога
Впадающий в речку ручей.

День 2. 27 августа. 128 км. Трек на Strava.

Про мое утро сложно рассказывать словами, настолько оно было красивым и кайфовым, так что покажу фотографиями - думаю, они лучше все расскажут :)

готовлю завтрак в палатке с видом на речку
Утром я готовила себе завтрак, сидя в своей палатке и любуясь на Мологу.

река Молога
Над водой стелился легкий туман.

песчаная дорога вдоль Мологи
Дорожка мечты, продолжение.


Я очень довольна маршрутом!

старица реки Молога
Местами Молога образует такие вот романтичные старицы с мутной водой, заросшие кубышками. Жаль, солнце светит прямо в объектив!

утренний туман
Когда солнце заглянуло в лес, ночная роса стала испаряться - и дорога окуталась светлым туманом.

роса на паутине
Классика ранне-осеннего утра:  роса на паутине

роса на паутине
Крошечные водяные бусы

Несмотря на неспешное фотографирование росы на паутинках и рассматривание стариц Мологи, я наконец добралась до Пестово. Это небольшой городок, ничем не примечательный, можно закупиться продуктами. Место для велопоходов ключевое - через Пестово проходит много дорог, а также имеется один из немногих автомобильных мостов через Мологу. Также сюда ходит раз в неделю поезд.

река Молога в Пестово
Молога в Пестово.

река Молога в Пестово
Молога в Пестово.


В Пестово я пересекла Мологу по мосту и дальше двинулась на юг - в Тверскую область и поселок Ладожское. Дороги непосредственно вдоль Мологи там, судя по всему, нет. Путь преграждают болота и несколько рек. Так что от Мологи пришлось далеко забрать на восток. Сначала идет хороший старый асфальт без трафика, потом грунтовка. Преодоление границы областей опять не составило никакой сложности - отличная дорожка!


Привет, Тверская область!

Местность здесь была совсем другая, чем вдоль Мологи - я забралась на край Овинищенской возвышенности. Никаких песков, никаких сосновых лесов, только лиственные, зато появились пологие, но все же холмы. Дорога превратилась в идеальный, ровный грейдер. Вот это мне везет в этом походе с дорогами!! И деревни здесь замечательные.

велоосипед, дорога и облака
По дороге с облаками

Деревня Зарека
Деревня Зарека.

небо отражается в реке
Река Семытинка.


После пересечения нескольких речек, дорога наконец снова вывела меня к Мологе, возле деревни Тюхтово. Молога здесь образует несколько больших стариц, а берега снова радуют песчаными обрывами и сосновыми лесами.

Дорога из Тюхтово к Мологе
Дорога из Тюхтово к Мологе.

старица реки Молога
Одна из стариц Мологи.


Я и Молога. Мологу невозможно не любить! Очень красивая река!


Хорошее место, чтобы сварить себе горячий обед. Возможно, горячий обед в таком мини-велопоходе - это лишнее, но мне уж очень не хотелось отсюда уходить!


После Тюхтово, небольшая грунтовая дорожка продолжается вдоль Мологи на юг до деревни Борисовское по сосновым лесам, а местами дорога подходит прямо к берегу, и это очень красиво.

дорога вдоль реки Молога

На картах за деревней Борисовское было нарисовано, что дорога продолжается и дальше вдоль Мологи. Однако, местные жители мне сообщили, что она разъезжена лесовозами.
Надеюсь, как-нибудь я прокачусь на велосипеде дальше, к Максатихе и Бежецку, в районе которых Молога берет свое начало (река очень извилистая!), и тогда неприятная дорога будет логичным этапом пути. Но в этот раз я все равно не успевала туда доехать, чтобы вернуться домой в Устюжну в необходимые сроки. А раз так, то после всех тех замечательных дорог, по которым я уже проехала 150 километров, возюкаться в грязи по лесовозке мне совершенно не хотелось. Так что я тут же передумала и покатила назад к Пестово другой дорогой. Заодно включила в свой маршрут замечательный подвесной мост через Мологу в Борисовском. Насколько мне известно, это единственный пешеходный подвесной мост через Мологу! И он прекрасен.
Определенно, в сольных велопоходах по своему маршруту есть своя прелесть - куда хочу, туда и верчу :)

подвесной деревянный мост через Мологу в Борисово

подвесной деревянный мост через Мологу в Борисово

подвесной деревянный мост через Мологу в Борисово

церковь в Борисово, Лесной район
Заброшенный храм в Борисовском. Как же красивы эти колонны!


Из Борисовского в районный центр Лесное ведет идеальный грейдер. Гладкий и пустой. При слове "грейдер" (это у нас в Питере так говорят) или "гравийка" (так говорят в остальном мире), велосипедисты обычно представляют себе не самые приятные вещи - стиральную доску, ямы, рыхлый песок или вязкую грязь, пыль от проносящихся мимо машин. Ведь обычно бывает именно так. Однако, в этом маршруте у меня получилось собрать только хорошие грейдера - такие, какими они в идеале должны быть.


Хочу, чтобы все грейдера были такими :)

После Лесного я вышла уже на более загруженный грейдер в Пестово. Движение по нему умеренное, но было - все-таки два районных центра дорога соединяет. Однако, я наверное попала на него после ремонта, но и по нему катило на велосипеде прекрасно, никаких ям. Единственное, что с местами для ночевки там вокруг было как-то не очень - все какие-то поля да лиственные перелески, которые не очень привлекали. Но я нашла хорошее местечко в небольшом сосновом бору недалеко от речки Полонуха. Вероятно, там можно отыкать место прямо на берегу этой речки, но дело шло к вечеру, пошел долждь, и у меня не было желания что-либо искать. И так в сосновном лесу прекрасно! А воду набрала из речки.

День 3. 28 августа. 132 км. Трек на Strava.


Мой третий день похода был кромешно дождливый. Такое уж это было лето - каждый второй или третий день шел дождь хотя бы пару часов. Но прогноз обещал мне такую погоду заранее, поэтому я как раз рассчитывала проехать красивые и интересные места по хорошей погоде, а под дождем просто возвращаться домой по дорогам без особых красот. К сожалению, Новгородская область стремительно зарастает борщевиком, местное население это игнорирует (а ведь можно с ним бороться, что я и сама делаю возле Устюжны), мне смотреть на это больно, и некрасиво, и пахнет отвратительно.

аллея путь в космос возле Пестово
Аллея "Путь в космос" по дороге к Пестово. И я мимо ехала как космонавт, в одежде от дождя, по которой лупил дождь.


В Новгородской области недавно положили много нового асфальта. И на дороге Лесное - Пестово тоже, при пересечении границы областей начинается асфальт.


Типичный пейзаж здесь такой, к сожалению.

В Пестово я во второй раз пересекла Мологу по мосту и двинулась вдоль железной дороги в сторону Сандово по небольшим дорожкам. Сначала шел тихий асфальт, а ближе к деревне Быково начался грейдер. Теперь ехать было немного сложнее из-за того, что сильный дождь размочил грунт, но в целом нормально.

деревня Быково, Пестовский район
Деревня Быково.



болото
Романтичное болото у дороги.


В деревне Дуброва можно было свернуть с основной дороги и проехать к Устюжне маленькими грунтовочками, я там уже каталась. Но в этот раз правильный поворот пропустила, другой нарисованный на карте поворот оказался напрочь заросшим борщевиком, так что пришлось выехать на шоссе Сандово - Устюжна. Это неровная бетонка без обочины, которая идет по довольно внушительным холмам Овинищенской возвышенности, при этом машин там много. Ничего приятного, а по сравнению со всеми остальными дорогами в этом походе так и просто полный отстой. Мне по ней пришлось протошнить 16 километров.

дорога Сандово - Устюжна


207 метров над уровнем моря - это высоко для этих мест!

В деревне Даниловское находится усадьба Батюшковых. Это двух-этажное деревянное здание, в котором сделан музей. У меня оставалось свободное время, и я решила посетить музей. Человек я необразованный и ничегошеньки не знаю про Батюшкова и гостившего здесь Куприна, а вот что было интересно - порассматривать мебель и предметы быта 19-го века. В этом смысле, музей однозначно стоит посещения.

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых



деревня Даниловское, усадьба Батюшковых

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых

деревня Даниловское, усадьба Батюшковых
На стенах висят пейзажи авторства тех, кто здесь жил или гостил.

В Даниловском можно и нужно покинуть шоссе Сандово-Устюжна, которое ближе к Устюжне становится совсем уж неприятно загруженным, и через поле выехать на параллельную ему дорогу Любегощи - Устюжна. Там тишина!


Асфальт без машин.

По этой дороге я доехала до Устюжны, не заезжая в город, свернула на Модно, а вскоре была дома - в деревне Александрово-Марьино. Вовремя.

По результатам этого похода, могу очень рекомендовать для велопохода дорожки вдоль Мологи между Устюжной и Пестово и далеее в Борисовское. Там прекрасно! Не советую дорогу Сандово-Устюжна. Ну а остальные дороги в моем треке - ничем не примечательные в плане природы или красоты, но нормальные спокойные дорожки, чтобы просто куда-то по ним доехать на велосипеде.

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!