Рижский этнографический музей под открытым небом на улице Brivibas мы посетили в рамках велопохода Рига - Псков.
В этом посте я не буду пытаться осветить все содержимое музея, да и в данной теме совсем не разбираюсь. Просто приведу фотографии того, что показалось лично мне интересным.
У этого музея есть свой сайт - http://virmus.ri.lv/, но на данный момент работает он только на латышском. и пользоваться им не очень удобно. комментарии людей, которые понимают больше моего, приветствуются.
дома и сарайки
непривычным и интересным мне показалось то, что сарайки, используемые для разных целей, не стоят отдельно, а собираются в одну линию. Вот, например, на фото справа клеть+возовня (район Вентспилса, конец 19-го века), где, во-первых, хранили всякие рыболовные снасти и рыбу, а во-вторых, транспорт.
вот еще пример похожей многофункциональной сарайки - здесь аж три двери и, соответственно, три отделения.
тому же принципу выстраивания в один ряд подвержена и часть жилых домов. В одну линию выстраиваются сени и кухня, жилая часть хозяев, отделение для жизни батраков и т.п. Это чем-то напоминает нашу вологодскую линию двор-мост-жилая часть.
отдельный домик
крылечко
архитектурные особенности
нередко встречающийся среди экспонатов способ построения крыши - вертикальные балки из цельных деревьев, причем сделано так, чтобы по низу у них оставались корни-крюки, на которые опираются горизонтальные балки.
сами крыши среди экспонатов встречались крытые дранкой, досками или тростником.
вот, например, крытая тростником, частично 4-скатная крыша. такая форма мне несколько напомнила домики псковской области. только в псковской дополнительные скаты оказываются под козырьком основных, а здесь просто крыша "срезана" по углам.
устройство крыши у риги в районе Валмиеры. а в окошечко в стене сено закидывали, наверное.
та же крыша изнутри.
крыши из досок выглядят весьма оригинально, в России подобных мне видеть не приходилось
А вот эти элементы крыши не могли не напомнить "коней" севера архангельской области. только здесь коня два, и на вертикальных, а не на горизонтальной балке. на одной из крыш выстувающие концы балок сделаны очевидно в форме коней, на других это было менее заметно.
дверца из параллельных, а не косых, как я привыкла, досок.
видели несколько раз такие воротца с маленькой калиткой рядом. не могли не вспомнить Сербию, где тема ворот для нас раскрылась наиболее полно :)
особые экспонаты
вот так непритязательно выглядит старейший экспонат музея, по совместительству старейшая деревянная в Латвии церковь - аж 16 век, из районе Илуксте. вообще-то в Латвии церкви каменные...
наверное, самое впечатляющее по своим масштабам здания в музее - склад лиепайской гавани. Построен в конце 17 века, принадлежал немецким купцам (оно и заметно). побродить вокруг него, впечатлиться размерами, понюхать смолу и порассматривать дверные петли - очень интересно.
вот это петля! такие узоры выкованы, а на конце - веселая носатая мордочка :)
по мелочи
рыбачьи амбарчики - некоторые с нависающей крышей и выступающими балками для развешивания сетей, другие с антресолью. но не видела ни одного амбарчика с "ложной антресолью" (то есть нависающей антресолью, у которой почему-то не сделан "пол"), которые во множестве можно наблюдать, например, в районе Петрозаводска.
ледник, то есть холодильник, с крышей до земли и вырытый в глубину. таких мне в России встречать не приходилось. как гласит объяснительная табличка, сюда зимой завозили по 60 подвод льда. не знаю уж, сколько он там держался - наверное, долго.
свинарничек
двухэтажный амбарчик с балкончиком - экзотика :) но написано честно - это очень нехарактерный экспонат.
прикольный рыбачий ботик
долбленая из одного ствола лодочка. ну как в Африке! кстати, в музее работает мастер, который такие лодки прям на глазах посетителей изготовляет
поклонный крест начала 20-го века, из Даугавпилсского района. очень хитро изготовленный :)
интересно было поразглядывать родоначальники комбайнов, из второй половины 19-века - аццкие машины :) первый экспонат работал за счет создания пара из угля или дерева. с помощью ременного привода это переводилось на молотилку, которая следующей фотографией. ездил ли "локомобиль" сам по себе или его нужно было тащить к месту обмолота лошадиной силой, я не поняла.
интерьеры
печь, плита, маленькая деревянная скамеечка, кадка, кочерга - все знакомые предметы сельского обихода. а вот ничего похожего на ту круглую штуку на палке, стоящую рядом с кочергой, мне встречать не приходилось. предполагаю, что это для хлеба, и засовывается эта штука (деревянная) в печь тогда, когда угли уже не горячие. а может и нет. в любом случае, на данном экспонате следов использования в печи не было. может, типа подноса? но тогда зачем ручка печных масштабов? непонятно.
чудо-машина - ткацкий станок. разобраться в том, как это работает, пока его не собрал знающий человек - абсолютно невозможно.
просто плетеный стульчик. вот что меня поражает - так то, что умельцы, изготовлявшие мебель, надписывали год! как будто для музея сразу :) такие же подписи можно обнаружить и на разнообразных предметах в русских домах.
комод (или "сервант") - тоже вещь привычная. даже нависающая верхняя доска :) удивительно, сколько ассоциаций возникает, когда рассматриваешь хозяйственное устройство даже далекого региона.
кадка с носиком
в части зданий представлены предметы, связанные с обработкой зерна, льна и тому подобного. понять, что и зачем делали этими предметами, со стороны невозможно. похоже на пыточную :)
- Просмотров: 1028