
Наша раскладка продуктов сложилась постепенно с опытом пеших походов с ребенком. Изначально она составлялась так, чтобы еда для нас одновременно могла служить и прикормом для малыша. С каждым походом, мы убавляли из нее то, что по факту не доедали, и добавляли того, чего оказывалось маловато. Также продуктов постепенно становилось больше по мере роста ребенка, пока к пяти годам он не начал есть точно такие же порции, как у взрослых.
Все равно список продуктов я немного меняю для каждого похода, потому что меняются наши предпочтения, условия походов и условия закупки продуктов. Но в этой статье я постаралась свести свои таблички по разным походам воедино.

Походный прикорм малышу - с общего стола.
Никаких расчетов калорий и веществ я не проводила и смысла не вижу — получить дефицит чего-либо за две недели похода все равно не получится, а дольше у нас и нет возможности ходить. Так что главное для нас — не голодать! И эту задачу наша раскладка точно выполняет. Похудеть на ней не получится, я проверяла многократно — вес до и после похода одинаковый :)
В дополнение к продуктам мы берем с собой витаминно-минеральный комплекс в таблетках, взрослым и ребенку разные. Также может быть удобно иметь с собой аминокислотный комплекс или белковую смесь из арсенала спортивного питания. Мне это было очень актуально при беременности, когда белка в нашей раскладке мне ощутимо не хватало (сухие аминокислоты без каких-либо добавок казались очень вкусненькими!), а также в начале похода, пока мышцы не привыкли к нагрузкам, дополнительный легкоусвояемый белок помогает более быстрому восстановлению. В походах с употреблением талой воды или высокими температурами может пригодиться дополнительный изотоник в порошке или таблетках. Вес этого всего в любом случае очень небольшой по сравнению с продуктами.
Обращаю внимание, что эта наша раскладка рассчитана именно для пеших походов с ребенком. Что значит: с большим весом груза, но с небольшим километражом (10-15 км по умеренным горам в день). В более интенсивных взрослых походах потребности будут, конечно, другими.
А еще так исторически сложилось, что мы подбирали нашу раскладку для походов в засушливых условиях, где ночевки были не у воды, а воду иногда приходилось подолгу носить с собой. Поэтому все, что мы едим, легко отмывается с посуды горсткой воды (или оттирается травой). Кроме картофельного пюре - вот его отмыть нелегко, а оставлять посуду грязной нам неприятно.
Также отмечу, что наша раскладка - очень недорогая. Самая дорогая часть в ней - это качественная сырокопченая колбаса, потому что дешевая невкусная и может стухнуть. Если колбасу заменить на сало и найти твердый, но недорогой сыр (аргентинский, например) - вообще будет намного дешевле, чем обычное домашнее городское питание. Да и колбасу можно, наверное, найти одновременно хорошую и недорогую. А покупать дорогущие сублиматы я не вижу никакого смысла, потому что они состоят из тех же сушеных продуктов, которые легко сделать самостоятельно.
И, конечно, питание - вопрос крайне индивидуальный. И потребности у людей разные, и стили походов могут быть очень разные. Так что нашу продуктовую раскладку я привожу исключительно как пример, а не как руководство к действию.
Упаковка
Все насыпные продукты я упаковываю в отдельные полиэтиленовые пакетики, которые потом переиспользую. Основные приемы пищи (греча, макароны, картофельное пюре) я кладу одну порцию в один мешочек. Сахар, сухое молоко, сухое мясо я кладу в один мешочек порции сразу на несколько дней, иначе пакетиков будет слишком много. Но запоминаю, на сколько дней рассчитан каждый такой пакетик - это позволяет четко следить за расходом продукта, чтобы и не пере-экономить, и не закончилось раньше времени.Такие продукты, как колбаса, сыр, хлебцы, вкусняшки невозможно рассортировать ровно по количеству дней, так что их мы едим примерно, по аппетиту. А ближе к концу похода, когда уже хорошо видно, сколько осталось, или экономим, или наоборот позволяем себе побольше.

Это не свалка, а вся еда на две недели похода трем людям.
Наша продуктовая раскладка в цифрах
Цифры я привожу на одного человека на один день. Далее эту цифру я умножаю на количество участников (нас трое) и количество дней (наш опыт - до 15 дней автономного похода, потом отпуск заканчивается).Завтрак
Греча | 75 грамм/человека/день |
Сухое молоко | 20 грамм/человека/день |
Сахар | 20 грамм/человека/день |
Мы любим на завтрак сладкое, поэтому едим гречку с сахаром и молоком. Большой плюс именно гречки заключается в том, что при замачивании с вечера, утром ее нужно только довести до кипения. Ни рис, ни другие крупы похвастаться таким свойством не могут, а тратить слишком много времени на готовку завтрака не хочется. Мы вообще ставим с вечера котелок с замоченной гречкой и горелку возле палатки и утром завтракаем еще в постели. Особенно это актуально в холодную погоду или при коротком световом дне, когда завтракаешь еще до рассвета. А следить за гречкой и помешивать не требуется - она не пригорает, если в котелке достаточно воды!
Хорошо лежать в палатке, пока закипает гречка :)
Ужин
Макароны | 70 грамм/человека/день |
Сухое мясо | 10 грамм/человека/день |
Оливковое масло | 20 грамм/человека/день |
Макароны я беру мелкую вермишель из твердых сортов пшеницы, чтобы быстро варилось, но не слипалось. Также можно использовать качественную яичную лапшу, так получается более разнообразный состав.
Сухое мясо
Мясо я сушу самостоятельно на противне в духовке, предварительно отварив его и перемолов на мясорубке. В таком виде оно хранится месяцами без холодильника, а еще очень легкое. Мы добавляем совсем немного мяса, больше как-то и не хочется, но это принципиально меняет вкус. Очень приблизительно по моим подсчетам, 10 грамм сухого мяса соответствует 45 граммам сырого.

Оливковое масло - отличный способ добавить калорийности ужину. Я беру масло не extra virgin, а рафинированное с добавлением нерафинированного, чтобы вкус не был слишком резким. Потом переливаю в небольшие пластиковые бутылки. Конечно, можно использовать и другие растительные масла. В среднем, мы берем литр масла на 12 дней похода (вес около 800 грамм). И добавляем его в свои тарелки в зависимости от чувства голода. В походы с преобладающей холодной погодой имеет смысл брать побольше масла, а с теплой - поменьше.
Что еще добавить в ужин?
- Сухие овощи - например, к макаронам нам очень нравится сухая морковка, к картофельному пюре - сухие томаты. Необычный кисловато-сладкий вкус дает сухая свекла. Можно купить их в интернете готовыми, а также посушить самостоятельно в духовке или сушилке для овощей.
- Укроп - специя, которую можно безвредно добавлять в еду даже младенцу.
- Смеси специй - это по личным предпочтениям.
- Бульонные кубики - если хочется более яркого вкуса. Да, они с ароматизаторами (но можно найти без глутамата), но в походе ароматизатора иногда ужасно хочется :)
И, конечно, если вокруг растет что-нибудь ароматное, его тоже можно добавить! Например, на южных направлениях часто встречаются розмарин и лавр. В свежем виде они пахнут намного приятнее, чем в сухом, и не горчат.

Ужин со свежей веточкой розмарина. Запах чудесный!
Дневные перекусы
Сырокопченая колбаса |
Сало |
Твердые сорта сыра |
В сумме: 55-60 грамм/человека/сутки |
Главные требования к тому, чем питаться днем в походе - это сроки хранения. Высокая калорийность тоже очень желательна, так что мы выбираем то, что пожирнее.
Сырокопченая колбаса, сало и твердые сорта сыра (типа пармезана) достаточно хорошо переносят хранение в открытом виде на жаре по две недели. Только при покупке надо не забыть посмотреть их срок годности.
Что именно выбирать - конечно, вопрос вкуса. Например, при беременности мне категорически не хотелось колбасы, зато отлично усваивалось малосольное сало. А в особо жаркую погоду сала не хотелось, но хотелось сыра. Так что лучше иметь с собой несколько разных вариантов.
Сухие хлебцы | очень примерно 30 грамм/человека/день |
Сухие злаковые хлебцы - универсальный спутник колбасы и сыра. Калорий в них немного, но зато есть клетчатка, да и есть чисто жирное некомфортно. Важно, чтобы хлебцы не были слишком жесткими, иначе при длительном употреблении они могут травмировать десны. И чтобы не были слишком объемными и хрупкими. Производителей посоветовать не могу, мы покупаем то, что есть в наличии. Поэтому по весу получается по-разному.
Но если есть возможность купить свежего хлеба перед стартом, то на начало похода мы все-таки берем с собой его, а не сухих хлебцев - свежий хлеб вкуснее, хоть и тяжелее. Но через 3-5 дней обычный хлеб (химозные вечноживущие лепешки не в счет) совсем портится и рассыпается в крошки.
Сникерсы маме | 80 грамм/день |
Шоколадки папе | 140 грамм/день |
Печенье ребенку | 100 грамм/день |
Мы очень любим пить на привалах чай со сладким (у меня без горячего чая сухой перекус нормально не усваивается, живот болит), поэтому всегда берем с собой немалый запас сладостей. Мы не легкоходы и можем себе это позволить :) Я предпочитаю сникерсы, они мне никогда не надоедают. Саша любит шоколадки, шоколадные конфеты, драже M`n`Ms (они не тают на жаре!).
Для ребенка также важны сладкие перекусы. Особенно если настроение "ничего не хочу, ничего не буду" - очень удобно просто дать ему печенюшку. Для этой цели отлично подходят всякие зерновое печенье и мюсли-батончики.
Цифры, которые я привела в табличке - примерные. Очень личные :) И с небольшим запасом - некоторое количество сладостей в конце у нас всегда остается, ведь очень не хотелось бы случайно все съесть раньше - с чем тогда чай пить?!
Орехи |
300 грамм/человека/двухнедельный поход |
Идеальный для нас вариант орехов - это жареный кешью. Минимум веса при максимуме калорийности, мягкие для десен и на вкус.
Количество орехов я привела сразу на целый поход, так как мы едим их не каждый день. Главное применение орехов у нас - это сложные погодные условия или когда надо срочно-обязательно куда-то дойти. То есть, когда нарезать колбасу и делать бутерброды неуместно, а удобно по-быстрому пихнуть орехов в рот. Маленькой горстки орехов достаточно, чтобы утолить голод до пары часов! А еще большой плюс орехов - они точно не испортятся.
Часть орехов мы всегда привозим домой после похода, и это нормально - съедать в походе все до последней крошки не стоит. А вдруг придется немного задержаться?!
Запасное
Картофельное пюре | 75 грамм/человека/раз |
Сухое мясо или только специи | |
Оливковое масло | по вкусу |
В дополнение к основной еде и дневным перекусам, мы всегда берем с собой несколько запасных обедов на тот случай, если дневные перекусы мы съедим раньше времени или что-то из них испортится, а также на случай полу-дневок (редко их делаем, но иногда условия диктуют), когда сидишь на одном месте и из-за этого ужасно хочется есть. В качестве обеда, используем сухое картофельное пюре. Но, конечно, точно также можно использовать пюре на ужин или вермишель на запасной обед.
А вот ежедневные горячие обеды мы не делаем. Это требует много времени, а в походах с ребенком нам всем намного удобнее и приятнее разбивать время дневного отдыха на многочисленные небольшие привалы с перекусом, чем использовать его на один долгий обед.
Еще иногда задают вопрос, не слишком ли одноообразно наше питание. Каждый день гречка, каждый день макароны. Ответ: а нам это вкусно и при этом удобно, так что совсем не напрягает. Взять с собой кучу разных специй, чтобы потешить вкусовые рецепторы - не проблема. А вот маяться с другими крупами, которые варятся дольше и неудобнее, мы смысла для себя не видим.
Итоги
В результате, просуммировав все это, плюс упаковка, плюс ошибки (обычно в суете чего-нибудь у нас оказывается немного больше плана - лучше так, чем в другую сторону), на один полностью автономный двух-недельный (14-15 дней) у нас получается около 20 килограмм еды на троих человек.
Много ли это? Вопрос риторический! Для нас две недели полной свободы от цивилизации, магазинов, закупок и прочей бытовой мути однозначно стоит усилий по сбору раскладки и более тяжелых рюкзаков. Кроме того, автономность дает возможность проходить более интересные, длинные, дикие маршруты в рамках похода с ребенком. Именно такими были, например, наши маршруты похода по Главному Кавказскому хребту на Западном Кавказе или похода по острову Кунашир.
При этом вес в детском походе, в отличие от взрослого похода (где с более легким рюкзаком можно уйти дальше), совсем не является ограничивающим фактором скорости.

Как хорошо быть две недели только среди природы и вообще не думать о еде! Фото из похода по острову Кунашир.
На этой позитивной ноте, желаю всем хороших сытых походов!
Комментарии
Мы еще любим брать бобовые супы Yelli. Там натуральный состав, несколько разных вкусов, добавляем туда тушёнку или колбаску строгаем. У нас обед всегда почти есть и суп идет на обед. А чтобы варилось быстрее заливаем кипятком после завтрака и в герметичную баночку и так несем, а когда время готовить - в котелок и на огонь.