Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Наша раскладка продуктов для питания в походе, версия 2022

Чем питаться и как собрать продуктовую раскладку в автономный пеший поход с ребенком на две недели - наш опыт. Пример простого, сытного и недорогого питания, которое вполне реально унести в рюкзаках двум взрослым.

наше питание в автономном пешем походе


Наша раскладка продуктов сложилась постепенно с опытом пеших походов с ребенком. Изначально она составлялась так, чтобы еда для нас одновременно могла служить и прикормом для малыша. С каждым походом, мы убавляли из нее то, что по факту не доедали, и добавляли того, чего оказывалось маловато. Также продуктов постепенно становилось больше по мере роста ребенка, пока к пяти годам он не начал есть точно такие же порции, как у взрослых.
Все равно список продуктов я немного меняю для каждого похода, потому что меняются наши предпочтения, условия походов и условия закупки продуктов. Но в этой статье я постаралась свести свои таблички по разным походам воедино.

питание ребенка в походе
Походный прикорм малышу - с общего стола.


Никаких расчетов калорий и веществ я не проводила и смысла не вижу — получить дефицит чего-либо за две недели похода все равно не получится, а дольше у нас и нет возможности ходить. Так что главное для нас — не голодать! И эту задачу наша раскладка точно выполняет. Похудеть на ней не получится, я проверяла многократно — вес до и после похода одинаковый :)

В дополнение к продуктам мы берем с собой витаминно-минеральный комплекс в таблетках, взрослым и ребенку разные. Также может быть удобно иметь с собой аминокислотный комплекс или белковую смесь из арсенала спортивного питания. Мне это было очень актуально при беременности, когда белка в нашей раскладке мне ощутимо не хватало (сухие аминокислоты без каких-либо добавок казались очень вкусненькими!), а также в начале похода, пока мышцы не привыкли к нагрузкам, дополнительный легкоусвояемый белок помогает более быстрому восстановлению. В походах с употреблением талой воды или высокими температурами может пригодиться дополнительный изотоник в порошке или таблетках. Вес этого всего в любом случае очень небольшой по сравнению с продуктами.

Обращаю внимание, что эта наша раскладка рассчитана именно для пеших походов с ребенком. Что значит: с большим весом груза, но с небольшим километражом (10-15 км по умеренным горам в день). В более интенсивных взрослых походах потребности будут, конечно, другими.
А еще так исторически сложилось, что мы подбирали нашу раскладку для походов в засушливых условиях, где ночевки были не у воды, а воду иногда приходилось подолгу носить с собой. Поэтому все, что мы едим, легко отмывается с посуды горсткой воды (или оттирается травой). Кроме картофельного пюре - вот его отмыть нелегко, а оставлять посуду грязной нам неприятно.
Также отмечу, что наша раскладка - очень недорогая. Самая дорогая часть в ней - это качественная сырокопченая колбаса, потому что дешевая невкусная и может стухнуть. Если колбасу заменить на сало и найти твердый, но недорогой сыр (аргентинский, например) - вообще будет намного дешевле, чем обычное домашнее городское питание. Да и колбасу можно, наверное, найти одновременно хорошую и недорогую. А покупать дорогущие сублиматы я не вижу никакого смысла, потому что они состоят из тех же сушеных продуктов, которые легко сделать самостоятельно.

И, конечно, питание - вопрос крайне индивидуальный. И потребности у людей разные, и стили походов могут быть очень разные. Так что нашу продуктовую раскладку я привожу исключительно как пример, а не как руководство к действию.

Упаковка

Все насыпные продукты я упаковываю в отдельные полиэтиленовые пакетики, которые потом переиспользую. Основные приемы пищи (греча, макароны, картофельное пюре) я кладу одну порцию в один мешочек. Сахар, сухое молоко, сухое мясо я кладу в один мешочек порции сразу на несколько дней, иначе пакетиков будет слишком много. Но запоминаю, на сколько дней рассчитан каждый такой пакетик - это позволяет четко следить за расходом продукта, чтобы и не пере-экономить, и не закончилось раньше времени.

Такие продукты, как колбаса, сыр, хлебцы, вкусняшки невозможно рассортировать ровно по количеству дней, так что их мы едим примерно, по аппетиту. А ближе к концу похода, когда уже хорошо видно, сколько осталось, или экономим, или наоборот позволяем себе побольше.


Это не свалка, а вся еда на две недели похода трем людям.

Наша продуктовая раскладка в цифрах

Цифры я привожу на одного человека на один день. Далее эту цифру я умножаю на количество участников (нас трое) и количество дней (наш опыт - до 15 дней автономного похода, потом отпуск заканчивается).

Завтрак


Греча 75 грамм/человека/день
Сухое молоко 20 грамм/человека/день
Сахар 20 грамм/человека/день

Мы любим на завтрак сладкое, поэтому едим гречку с сахаром и молоком. Большой плюс именно гречки заключается в том, что при замачивании с вечера, утром ее нужно только довести до кипения. Ни рис, ни другие крупы похвастаться таким свойством не могут, а тратить слишком много времени на готовку завтрака не хочется. Мы вообще ставим с вечера котелок с замоченной гречкой и горелку возле палатки и утром завтракаем еще в постели. Особенно это актуально в холодную погоду или при коротком световом дне, когда завтракаешь еще до рассвета. А следить за гречкой и помешивать не требуется - она не пригорает, если в котелке достаточно воды!


Хорошо лежать в палатке, пока закипает гречка :)

Ужин


Макароны 70 грамм/человека/день
Сухое мясо 10 грамм/человека/день
Оливковое масло 20 грамм/человека/день

Макароны
я беру мелкую вермишель из твердых сортов пшеницы, чтобы быстро варилось, но не слипалось. Также можно использовать качественную яичную лапшу, так получается более разнообразный состав.

Сухое мясо
Мясо я сушу самостоятельно на противне в духовке, предварительно отварив его и перемолов на мясорубке. В таком виде оно хранится месяцами без холодильника, а еще очень легкое. Мы добавляем совсем немного мяса, больше как-то и не хочется, но это принципиально меняет вкус. Очень приблизительно по моим подсчетам, 10 грамм сухого мяса соответствует 45 граммам сырого.

приготовление сухого мяса в поход

Оливковое масло - отличный способ добавить калорийности ужину. Я беру масло не extra virgin, а рафинированное с добавлением нерафинированного, чтобы вкус не был слишком резким. Потом переливаю в небольшие пластиковые бутылки. Конечно, можно использовать и другие растительные масла. В среднем, мы берем литр масла на 12 дней похода (вес около 800 грамм). И добавляем его в свои тарелки в зависимости от чувства голода. В походы с преобладающей холодной погодой имеет смысл брать побольше масла, а с теплой - поменьше.

Что еще добавить в ужин?
- Сухие овощи - например, к макаронам нам очень нравится сухая морковка, к картофельному пюре - сухие томаты. Необычный кисловато-сладкий вкус дает сухая свекла. Можно купить их в интернете готовыми, а также посушить самостоятельно в духовке или сушилке для овощей.
- Укроп - специя, которую можно безвредно добавлять в еду даже младенцу.
- Смеси специй - это по личным предпочтениям.
- Бульонные кубики - если хочется более яркого вкуса. Да, они с ароматизаторами (но можно найти без глутамата), но в походе ароматизатора иногда ужасно хочется :)

И, конечно, если вокруг растет что-нибудь ароматное, его тоже можно добавить! Например, на южных направлениях часто встречаются розмарин и лавр. В свежем виде они пахнут намного приятнее, чем в сухом, и не горчат.


Ужин со свежей веточкой розмарина. Запах чудесный!

Дневные перекусы


Сырокопченая колбаса
Сало
Твердые сорта сыра
В сумме: 55-60 грамм/человека/сутки

Главные требования к тому, чем питаться днем в походе - это сроки хранения. Высокая калорийность тоже очень желательна, так что мы выбираем то, что пожирнее.
Сырокопченая колбаса, сало и твердые сорта сыра (типа пармезана) достаточно хорошо переносят хранение в открытом виде на жаре по две недели. Только при покупке надо не забыть посмотреть их срок годности.
Что именно выбирать - конечно, вопрос вкуса. Например, при беременности мне категорически не хотелось колбасы, зато отлично усваивалось малосольное сало. А в особо жаркую погоду сала не хотелось, но хотелось сыра. Так что лучше иметь с собой несколько разных вариантов.

Сухие хлебцы очень примерно 30 грамм/человека/день

Сухие злаковые хлебцы - универсальный спутник колбасы и сыра. Калорий в них немного, но зато есть клетчатка, да и есть чисто жирное некомфортно. Важно, чтобы хлебцы не были слишком жесткими, иначе при длительном употреблении они могут травмировать десны. И чтобы не были слишком объемными и хрупкими. Производителей посоветовать не могу, мы покупаем то, что есть в наличии. Поэтому по весу получается по-разному.
Но если есть возможность купить свежего хлеба перед стартом, то на начало похода мы все-таки берем с собой его, а не сухих хлебцев - свежий хлеб вкуснее, хоть и тяжелее. Но через 3-5 дней обычный хлеб (химозные вечноживущие лепешки не в счет) совсем портится и рассыпается в крошки.

Сникерсы маме 80 грамм/день
Шоколадки папе 140 грамм/день
Печенье ребенку 100 грамм/день

Мы очень любим пить на привалах чай со сладким (у меня без горячего чая сухой перекус нормально не усваивается, живот болит), поэтому всегда берем с собой немалый запас сладостей. Мы не легкоходы и можем себе это позволить :) Я предпочитаю сникерсы, они мне никогда не надоедают. Саша любит шоколадки, шоколадные конфеты, драже M`n`Ms (они не тают на жаре!).
Для ребенка также важны сладкие перекусы. Особенно если настроение "ничего не хочу, ничего не буду" - очень удобно просто дать ему печенюшку. Для этой цели отлично подходят всякие зерновое печенье и мюсли-батончики.
Цифры, которые я привела в табличке - примерные. Очень личные :) И с небольшим запасом - некоторое количество сладостей в конце у нас всегда остается, ведь очень не хотелось бы случайно все съесть раньше - с чем тогда чай пить?!
 
Орехи
300 грамм/человека/двухнедельный поход

Идеальный для нас вариант орехов - это жареный кешью. Минимум веса при максимуме калорийности, мягкие для десен и на вкус.
Количество орехов я привела сразу на целый поход, так как мы едим их не каждый день. Главное применение орехов у нас - это сложные погодные условия или когда надо срочно-обязательно куда-то дойти. То есть, когда нарезать колбасу и делать бутерброды неуместно, а удобно по-быстрому пихнуть орехов в рот. Маленькой горстки орехов достаточно, чтобы утолить голод до пары часов! А еще большой плюс орехов - они точно не испортятся.
Часть орехов мы всегда привозим домой после похода, и это нормально - съедать в походе все до последней крошки не стоит. А вдруг придется немного задержаться?!

Запасное


Картофельное пюре 75 грамм/человека/раз
Сухое мясо или только специи
Оливковое масло по вкусу

В дополнение к основной еде и дневным перекусам, мы всегда берем с собой несколько запасных обедов на тот случай, если дневные перекусы мы съедим раньше времени или что-то из них испортится, а также на случай полу-дневок (редко их делаем, но иногда условия диктуют), когда сидишь на одном месте и из-за этого ужасно хочется есть. В качестве обеда, используем сухое картофельное пюре. Но, конечно, точно также можно использовать пюре на ужин или вермишель на запасной обед.

А вот ежедневные горячие обеды мы не делаем. Это требует много времени, а в походах с ребенком нам всем намного удобнее и приятнее разбивать время дневного отдыха на многочисленные небольшие привалы с перекусом, чем использовать его на один долгий обед.

Еще иногда задают вопрос, не слишком ли одноообразно наше питание. Каждый день гречка, каждый день макароны. Ответ: а нам это вкусно и при этом удобно, так что совсем не напрягает. Взять с собой кучу разных специй, чтобы потешить вкусовые рецепторы - не проблема. А вот маяться с другими крупами, которые варятся дольше и неудобнее, мы смысла для себя не видим.

Итоги


В результате, просуммировав все это, плюс упаковка, плюс ошибки (обычно в суете чего-нибудь у нас оказывается немного больше плана - лучше так, чем в другую сторону), на один полностью автономный двух-недельный (14-15 дней) у нас получается около 20 килограмм еды на троих человек.
Много ли это? Вопрос риторический! Для нас две недели полной свободы от цивилизации, магазинов, закупок и прочей бытовой мути однозначно стоит усилий по сбору раскладки и более тяжелых рюкзаков. Кроме того, автономность дает возможность проходить более интересные, длинные, дикие маршруты в рамках похода с ребенком. Именно такими были, например, наши маршруты похода по Главному Кавказскому хребту на Западном Кавказе или похода по острову Кунашир.
При этом вес в детском походе, в отличие от взрослого похода (где с более легким рюкзаком можно уйти дальше), совсем не является ограничивающим фактором скорости.


Как хорошо быть две недели только среди природы и вообще не думать о еде! Фото из похода по острову Кунашир.

На этой позитивной ноте, желаю всем хороших сытых походов!
Tags:

Комментарии  

# Роман 58 28.06.2022 10:54
Как всегда прочитал с огромным интересом и удовольствием. Всё чётко и по делу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анастасия 30.06.2022 22:08
Спасибо! Хорошо что вы тратите силы и время на такие статьи, потому что подобной информации очень мало.
Мы еще любим брать бобовые супы Yelli. Там натуральный состав, несколько разных вкусов, добавляем туда тушёнку или колбаску строгаем. У нас обед всегда почти есть и суп идет на обед. А чтобы варилось быстрее заливаем кипятком после завтрака и в герметичную баночку и так несем, а когда время готовить - в котелок и на огонь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя 01.07.2022 06:05
Способ с баночкой для быстроты приготовления обеда - классно придумано! А супы такие знаю, мы дома иногда ели их.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Матвей 03.07.2022 17:32
Екатерина, а что насчёт воды в походе? Как вы с ней решаете вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя 06.07.2022 14:19
Просто набираем воду и пьем. Ночевать можем рядом с источником воды, если это нам удобно, или набирать воду на ночевку заранее. Конкретная ситуация с водой зависит от местности, и в своих отчетах я обычно всё про это подробно расписываю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 18.07.2022 03:38
Когда рюкзак весом за 30кг, это уже не поход, а издевательство
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!