Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Наша раскладка продуктов для питания в походе, версия 2022

Чем питаться и как собрать продуктовую раскладку в автономный пеший поход с ребенком на две недели - наш опыт. Пример простого, сытного и недорогого питания, которое вполне реально унести в рюкзаках двум взрослым.

наше питание в автономном пешем походе

Итоговый вес нашей раскладки получается около 500 грамм/человека/день. То есть, на один автономный двух-недельный (14 дней) поход у нас получается около 21 килограмм еды на семью из троих человек.

Наша раскладка продуктов сложилась постепенно с опытом пеших походов с ребенком. Никаких расчетов калорий и веществ я не проводила — за дне недели похода какого-либо серьезного дефицита не будет, а дольше у нас и нет возможности ходить. Так что главное для нас — не голодать! И эту задачу наша раскладка точно выполняет. Похудеть на ней не получится :)

Все равно список продуктов я немного меняю для каждого похода, потому что меняются наши предпочтения, условия походов и условия закупки продуктов. Но в этой статье я постаралась свести свои таблички по разным походам воедино. С трудом - математика у меня хромает :)

питание ребенка в походе
Походный прикорм малышу - с общего стола.


Обращаю внимание, что эта наша раскладка рассчитана именно для пеших походов с ребенком, то есть с небольшим километражом (10-15 км по умеренным горам в день). В более интенсивных взрослых походах потребности будут, конечно, другими. Изначально ракладка составлялась так, чтобы еда для нас одновременно могла служить и прикормом для младенца.
Также вся наша еда рассчитана на засушливые условия, где воду приходится носить с собой иногда по два дня. Все, что мы едим, легко отмывается с посуды пригорошней холодной воды или просто оттирается травой.
Еще отмечу, что наша раскладка - очень недорогая. Самая дорогая часть в ней - это качественная сырокопченая колбаса, потому что дешевая невкусная и может стухнуть. Если колбасу заменить на сало и найти твердый, но недорогой сыр (аргентинский, например) - вообще будет намного дешевле, чем обычное домашнее городское питание. Да и колбасу можно, наверное, найти одновременно хорошую и недорогую. А покупать дорогущие сублиматы я не вижу никакого смысла.

Конечно, питание - вопрос крайне индивидуальный. И потребности у людей разные, и стили походов могут быть очень разные. Так что нашу продуктовую раскладку я привожу исключительно как пример, а не как руководство к действию.

Наша продуктовая раскладка в цифрах

Каждый день мы готовим горячую еду два раза - утром (еще не вылезая из палатки) и вечером перед сном. А вот горячие обеды не делаем. Это требует много времени, а в походах с ребенком получается намного удобнее разбивать время дневного отдыха на многочисленные небольшие привалы, чем использовать то же время на один долгий обед. На каждом из таких дневных привалов мы перекусываем понемногу холодной едой, чтобы не голодать.

Цифры я привожу на одного человека на один день. Далее эту цифру я умножаю на количество участников (нас трое, с пяти лет ребенок ест как взрослый) и количество дней (наш опыт - до 15 дней автономного похода, потом отпуск заканчивается).

Завтрак


Греча 75 грамм/человека/день
Сухое молоко 20 грамм/человека/день
Сахар 20 грамм/человека/день

Мы любим на завтрак сладкое, поэтому едим гречку с сахаром и молоком. Большой плюс именно гречки заключается в том, что при замачивании с вечера, утром ее нужно только довести до кипения (а если условия какие-то совсем ужасные, то можно даже просто подогреть). Ни рис, ни другие крупы похвастаться таким свойством не могут, а тратить слишком много времени на готовку завтрака не хочется. Мы ставим с вечера котелок с замоченной гречкой и горелку возле палатки и утром завтракаем, не вылезая. Особенно это актуально в холодную погоду или при коротком световом дне, когда завтракаешь еще до рассвета. Еще плюс - следить за гречкой и помешивать ее не требуется, она не пригорает, если в котелке достаточно воды. Можно ждать завтрак, лежа в спальнике или собирая вещи.


Хорошо лежать в палатке, пока закипает гречка :)

Ужин


Макароны 70 грамм/человека/день
Сухое мясо (вариант 1) 10 грамм/человека/день
Твердый сыр (вариант 2) 30 грамм/человека/день
Оливковое масло 20 грамм/человека/день

Макароны
я беру мелкую вермишель из твердых сортов пшеницы, чтобы быстро варилось, но не слипалось. Также можно использовать качественную яичную лапшу, так получается более разнообразный состав.

Сухое мясо
Мясо я сушу самостоятельно на противне в духовке, предварительно отварив его и перемолов на мясорубке. В таком виде оно хранится месяцами без холодильника, а еще очень легкое. Мы добавляем совсем немного мяса, больше как-то и не хочется, но это принципиально меняет вкус. Очень приблизительно по моим подсчетам, 10 грамм сухого мяса соответствует 45 граммам сырого. Но для его приготовления нужны условия - мясорубка и духовка.

приготовление сухого мяса в поход

Твердый сыр. Когда у нас нет возможности готовить сухое мясо, вместо него мы используем твердый сыр типа пармезана. Он не портится, и калорийность максимальная.

Оливковое масло
- отличный способ добавить калорийности ужину. Я беру масло не extra virgin, а рафинированное с добавлением нерафинированного, чтобы вкус не был слишком резким. Потом переливаю в небольшие пластиковые бутылки. Конечно, можно использовать и другие растительные масла. В среднем, мы берем литр масла на 12 дней похода (вес около 800 грамм). И добавляем его в свои тарелки в зависимости от чувства голода. В походы с преобладающей холодной погодой имеет смысл брать побольше масла, а с теплой - поменьше.

Что еще добавить в ужин?
- Сухие овощи - например, к макаронам нам очень нравится сухая морковка. Необычный кисловато-сладкий вкус дает сухая свекла. Можно купить их в интернете готовыми, а также посушить самостоятельно в духовке или сушилке для овощей.
- Укроп - специя, которую можно безвредно добавлять в еду даже младенцу.
- Смеси специй - это по личным предпочтениям.
- Бульонные кубики - если хочется более яркого вкуса. Да, они с ароматизаторами (но можно найти без глутамата), но в походе иногда ужасно хочется именно ароматизатора, по чуть-чуть :)

И, конечно, если вокруг растет что-нибудь ароматное, его тоже можно добавить! Например, на южных направлениях часто встречаются розмарин и лавр.


Ужин со свежей веточкой розмарина. Запах чудесный!

В итоге, вес горячей еды у нас составляет 230 грамм/человека/день.

Дневные перекусы

Сырокопченая колбаса
Сало
Твердые сорта сыра
В сумме: 60-70 грамм/человека/сутки

Главные требования к тому, чем питаться днем в походе - это сроки хранения и высокая калорийность. Сырокопченая колбаса, сало и твердые сорта сыра (типа пармезана) достаточно хорошо переносят хранение в открытом виде на жаре по две недели.
Что именно выбирать - вопрос вкуса. Например, при беременности мне категорически не хотелось колбасы, зато отлично усваивалось малосольное сало. А в особо жаркую погоду сала не хотелось, но хотелось сыра. Предпочтения ребенка тоже не очень предсказуемы. Поэтому лучше иметь с собой несколько разных вариантов.

Хлеб - универсальный спутник колбасы и сыра. Калорий в нем немного, но зато есть клетчатка, да и есть без него жирное некомфортно. Обычно мы поступаем так. На первые дня три мы берем с собой свежего хлеба, он тяжелый и быстро портится, зато вкусно. В Армении после хлеба едим лаваш, он сохраняет свежесть дней 6-7. А если поход длинный, или нет возможности купить хлеб и лаваш, тогда едим сухие злаковые хлебцы (из примерного расчета 30 грамм/человека/день).

Сладкое
Сникерсы маме 80 грамм/день
Шоколадки папе 140 грамм/день
Печенье ребенку 100 грамм/день

Мы очень любим пить на привалах чай со сладким (у меня без горячего чая сухой перекус не усваивается, живот болит), поэтому всегда берем с собой немалый запас сладостей. Я предпочитаю сникерсы, они мне никогда не надоедают. Саша любит шоколадки или шоколадные конфеты.
Для ребенка, особенно маленького, также важны сладкие перекусы. Особенно если настроение "ничего не хочу, ничего не буду" - очень удобно просто дать ему печенюшку. Для этой цели отлично подходят печеньки и мюсли-батончики.
Цифры, которые я привела в табличке - примерные. Очень личные :) И с небольшим запасом - некоторое количество сладостей в конце у нас всегда остается, ведь очень не хотелось бы случайно все съесть раньше - с чем тогда чай пить?!

Вес дневных перекусов получается около 200 грамм/человека/день, но в начале похода он больше из-за свежего хлеба.

Запасное

В качестве запаса мы берем с собой мешочек орехов. Идеальный для нас вариант - это жареный кешью. Минимум веса при максимуме калорийности, мягкие для десен и на вкус.
Главное применение орехов у нас - это сложные погодные условия или когда надо срочно-обязательно куда-то дойти, а кушать хочется. То есть, когда нарезать колбасу и делать бутерброды неуместно, а удобно по-быстрому пихнуть орехов в рот. Маленькой горстки орехов достаточно, чтобы утолить голод до пары часов!
Полностью свой запас орехов мы никогда не используем. Это неприкосновенный запас. А вдруг придется немного задержаться?!

Еще опыт показывает, что полезно иметь с собой несколько запасных обедов. Например, на тот случай, если дневные перекусы мы съедим раньше времени или что-то из них испортится, на случай задержек в палатке из-за погоды (когда сидишь на одном месте и из-за этого ужасно хочется есть) или какого-то особого голода (такое может случиться, например, при резкой смене условий из теплой домашней жизни на холодную погоду и нагрузки в походе). В качестве таких обедов обычно используем сухое картофельное пюре (75 г/человека/раз).

В дополнение к продуктам мы берем с собой витаминно-минеральный комплекс. Также может быть удобно иметь с собой аминокислотный комплекс или белковую смесь из арсенала спортивного питания. Мне это было очень актуально при беременности, когда белка в нашей раскладке мне ощутимо не хватало (сухие аминокислоты без каких-либо добавок казались очень вкусненькими!), а также в начале похода, пока мышцы не привыкли к нагрузкам, дополнительный легкоусвояемый белок помогает более быстрому восстановлению. В походах с употреблением талой воды или высокими температурами может пригодиться дополнительный изотоник в порошке или таблетках.

Еще иногда задают вопрос, не слишком ли одноообразно наше питание. Каждый день гречка, каждый день макароны. Ответ: а нам это вкусно и при этом удобно, так что совсем не напрягает. Взять с собой кучу разных специй, чтобы потешить вкусовые рецепторы - не проблема. А вот маяться с другими крупами, которые варятся дольше и неудобнее, мы смысла для себя не видим.

Упаковка

Все насыпные продукты я упаковываю в отдельные полиэтиленовые пакетики, которые потом переиспользую. Основные приемы пищи (греча, макароны, картофельное пюре) я кладу одну порцию в один мешочек. Сахар, сухое молоко, сухое мясо я кладу в один мешочек порции сразу на несколько дней, иначе пакетиков будет слишком много. Но запоминаю, на сколько дней рассчитан каждый такой пакетик - это позволяет четко следить за расходом продукта, чтобы и не пере-экономить, и не закончилось раньше времени.

Такие продукты, как колбаса, сыр, хлебцы, вкусняшки невозможно рассортировать ровно по количеству дней, так что их мы едим примерно, по аппетиту. А ближе к концу похода, когда уже хорошо видно, сколько осталось, или экономим, или наоборот позволяем себе побольше.


Это не свалка, а вся еда на две недели похода трем людям.

Итоги


В результате, итоговый вес нашей раскладки получается около 500 грамм/человека/день. То есть, на один полностью автономный двух-недельный (14 дней) поход у нас получается около 21 килограмм еды на семью из троих человек.

Много ли это? Вопрос риторический! Для нас две недели полной свободы от цивилизации, магазинов, закупок и прочей бытовой мути однозначно стоит усилий по сбору раскладки и более тяжелых рюкзаков. Кроме того, автономность дает возможность проходить более интересные, длинные, дикие маршруты в рамках похода с ребенком. Именно такими были, например, наши маршруты похода по Главному Кавказскому хребту на Западном Кавказе или похода по острову Кунашир.
При этом вес в детском походе, в отличие от взрослого похода (где с более легким рюкзаком можно уйти дальше), совсем не является ограничивающим фактором скорости.


Как хорошо быть две недели только среди природы и вообще не думать о еде! Фото из похода по острову Кунашир.

На этой позитивной ноте, желаю всем хороших сытых походов!
Tags:
Пожалуйста, не воруйте! При использовании наших материалов - давайте активную ссылку на наш сайт!
Если вам пригодилось или понравилось - мне будет приятно об этом узнать!
Вопросы по маршрутам - спрашивайте!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм