Однозначно лучший пешеходный маршрут с Витебской ветки электричек! Прекрасные места, интересные и взрослым, и детям. И очень приятные для ходьбы тропы.
Трек нашего маршрута в этот раз. Первый день 7.7 км, второй день 12.8 км, всего 20.5 км. Но местами есть разные варианты, как пройти, особенно в Сиверском.
1 день. 14 декабря 2019. 7.7 км.
Наш поход выходного дня мы начали на станции Поселок на Витебской ветке электричек. Она находится в самом конце дач Вырицы, полтора километра - и уже в лесу.
Старт нашего похода. Как потом оказалось, в кабине был человек, который давно читает наши отчеты :) На этой ветке электричек мы теперь нередко встречаем тех, кто нас виртуально знает.
Сначала мы пошли по заросшей ветке железнодорожного разворотного треугольника. Когда-то тут разворачивались паровозы, ведь станция Поселок - тупиковая. Между ветками этого треугольника находится военный склад (информация с Викимапии), обнесенный железным забором.

UPD: зимной 2020 эту красную табличку сняли, а на путь стали загонять электрички для осмотра.

Старые рельсы уже покосились, между шпалами прорастают деревья. Для ребенка - романтичное место!
Потом нужно ненадолго выйти на крупную улицу (но ближе к концу по ней почти не ездят), а вскоре сворачиваем в лес по узкому мосту через речку Онза. Берега Онзы здесь с высоким хорошим лесом, обширные поляны, народ там летом отдыхает. А в начале декабря никого нет. Мусор, к счастью, весь прибран. Приятное место, чтобы сделать первый привал!

Этот мостик был сделан для выгула лошадей из соседней конюшни. Главное для нас, что тут не проехать машине!

Оредеж в Вырице подперт плотиной и образует небольшое водохранилище. Так же разлита и впадающая в него речка Онза. Поэтому зимой эти места значительно раньше покрываются прочным льдом, чем остальной Оредеж.
Весь наш дальнейший путь сегодняшнего дня пролегал про тропинкам вдоль Оредежа. В основном тропинки вели по высокому берегу, поросшему еловым лесом, иногда спускались на заливные луга у воды, а иногда был выбор, как идти.
Прекрасные места для прогулки и похода! Осенью эта тропинка бывает несколько грязновата (но везде можно пройти, не замочив ног), но в этот раз немного осталось ледочка, так что идти было довольно легко, а Виталик с удовольствием ломал на лужах своей палкой лед.
А еще погода нас порадовала снегопадом. Когда мы вышли с электрички, снега нигде не было, на неделе весь предыдущий растаял. А буквально минут за 15 снегопада все укрыло белым одеялом! Красота! И при этом снега было совсем немного, так что он только радовал глаз, но не мешал идти ребенку.


Снегопад над Оредежем.

Семейное, уже зимнее, фото на берегу Оредежа.

В основном Оредеж мы видели так - с высокого берега. А ели тут растут классные!

Виталик изучает бобриный погрыз.

По дороге встречаются преодоления :) Нам они очень кстати, чем больше таких оврагов - тем меньше желания сюда лезть у квадроциклистов, которые портят тропы.

В трудных местах помогали ребенку не улететь в воду.

На берегу Оредежа за Вырицей есть пара еловых лесопосадок. Судя по всему, их планировали разреживать, но забросили. Ели растут очень часто! А в одном месте сделана настоящая еловая аллея! Красивая, но очень темная :)

Виталик по пути зачерпывает палкой снег и ест.

Еще один заснеженный речной пейзаж.



6 км по тропам позади, Виталик утомился, чуть не уснул на этих корнях. Ну что же, мы никого не мучаем, так что еще один перегон - и будем искать место для палатки.

По заснеженным лугам.
На ночевку в этот раз мы встали на полянке возле небольшого впадающего в Оредеж ручейка. Выбрали это место, так как оно у реки, при этом кусты прикрывали нас от довольно сильного ветра. А вообще здесь везде мест для палатки - сколько угодно на выбор. Ну, по крайней мере осенью и зимой, когда нет ни высокой травы, ни кустов, ни гнуса. Можно вставать прямо на лугу над берегом реки, можно - на мягком мху под какой-нибудь величественной елью. Есть и несколько оборудованных стоянок со столиками, но нам это не нужно.

Наша красивая ночевка на берегу. Ну как не любить осень и начало зимы за возможность поставить палатку почти где угодно?! А летом тут трава стоит стеной.

Рядом с нашей палаткой шумел такой вот пенистый ручеек. Вода хорошая, вкусная.

Мы проверяли - от такого костра на месте травы уже через год не остается следов, только если головешка останется валяться обугленная. А через два года и головешки уже не найдешь.
2 день. 15 декабря 2019. 12.8 км.
Утром мы вышли не рано, так как костер не погас к утру, и мы снова его распалили. Наконец, нам удалось оторваться от костра, и мы двинулись дальше по тропинкам вдоль Оредежа.

Поднимаемся от ночевки снова на высокий берег.

Тропинка вьется вдоль еще одних еловых лесопосадок.

Очень замшелый фундамент возле лесопосадок. Может, лесничество тут было или еще что-то такое.
Следующее интересное место - грот в высоком берегу Оредежа. К сожалению, пейзаж в целом испорчен линией электропередач. Но можно слезть вниз и полюбоваться на грот, он того стоит. Грот образовался из-за ручья, который прорыл себе ход сквозь осадочные девонские породы. И здесь можно рассмотреть на их слоистую структуру и яркий оранжево-красный цвет.

Слезать непросто, склон крутой. Виталик сполз с него на попе, а Саша страховал его снизу.


Для ребенка это настоящая пещера!


Прямо из-под земли вытекает прозрачный ручей. В ручье мы набрали воды, Виталик ее пил и очень нахваливал.
Возле моста через речку Орлинка тропа вдоль реки сливается с автомобильной дорогой, которая идет от Вырицы. Дорога эта очень глинистая и грязная. Но в этот раз лужи были замерзшими, а грязь припорошена аккуратным снежком, повезло. Сам мост когда-то был двухполосным. А теперь сильно зарос, и выглядит довольно романтично.


Восемьсот метров надо пройти по грязной (когда не замерзшая) дороге, а дальше она вливается в другую, которая ведет по мосту через Оредеж в поселок Новосиверский. Это место - первая возможность сойти с маршрута, так как за мостом находится автобусная остановка "Лесничество". Автобус там периодически ходит, можно уехать на нем на станцию Сиверская. Один раз нам даже пришлось им воспользоваться, когда мы неправильно оценили детские силы в прошлом году. Ну а дальше на этот автобус можно сойти в многих точках. Главное, иметь расписание.
В этот раз с детскими силами все в порядке. Так что мы пересекаем дорогу, и идем дальше по узкой дорожке по высокому берегу Оредежа. Отличная дорожка, народ по ней гуляет, можно и на велосипеде кататься.


По пути можно отдохнуть за таким вот очень приличным столиком.

Муравейник - это интересно, но Виталик опасается, что муравьи проснутся и нападут :) А в руках у него, как всегда, куча всяких крайне ценных палочек и веточек.

Дорожка выводит к дачным участкам. Над рекой есть красивое место, откуда можно посмотреть сверху на поселок - хорошее место для привала. Чтобы с обрыва никто не упал, он огорожен сетчатым забором. А под этим местом - шикарный обрыв, но подход к нему снизу с этого берега перегорожен чьими-то владениями (они видны слева на фото). Посмотреть можно только с противоположного берега, там проход вдоль реки открыт.

Вид с обрыва.
Следующий небольшой участок пути мы прошли в основном по дорожкам. Местами там наверняка существует проход и вдоль реки, все никак не проверим.
Потом пересекаем шоссе возле автомобильного моста через Оредеж. На перекрестке стоит церковь св. Николая Чудотворца начала 20-го века. Можно свернуть по шоссе к мосту и оттуда идти вдоль реки, а можно пройти прямо и свернуть за церковью. Вдоль реки - красивая еловая аллея.
Следующая достопримечательность - плотина бывшей ГЭС возле поселка Белогорка. ГЭС тут уже давно нет, только осталось ее разрушенное здание. Но саму плотину поддерживают в рабочем состоянии. Это место Виталик любит больше всего - приз ребенку за стойкость! В этот раз воды в реке было очень много, так что водопад получался внушительный. И он взбивал целые горы пены! От этого очень освежающий звук получается, на фоне шума падающей воды - шипение миллионов лопающихся пузырьков! Есть люди, которые верят, что звуки могут лечить — если так, то это очень подходящее место для лечения почек :) У меня почки не болят, но просто сидеть и слушать шуршание воды было очень приятно. А сверху на нас в этот день безостановочно лился снег с дождем, тоже шурша :)

Мужчины рассматривают механизмы.

Вот такие мощные водопады хлещут через плотину.

Все бурлит!

Мы дали Виталику вдоволь покопатьсяв пене. Да я и сама не удержалась, покопалась, уж очень пена приятная и воздушная!

Вот такой обрыв тут вырезал себе Оредеж. Песок вообще-то красный, но на улице было очень темно и снежно, так что цвет виден плохо.
Кстати, перед спуском к плотине можно сделать петлю и посмотреть на усадьбу Елисеева - красивое здание начала 20-го века, но оно за забором. Также там есть старинные липовые и кленовые аллеи, которые остались от усадебного парка (и подходя к плотине, как раз проходишь по его окраинам). Но в этом походе мы туда не ходили из-за недостатка времени - уж очень насыщенный и длинный этот маршрут, а мы с четырехлетним ребенком...
Дальнейший путь через Сиверский так и лежит вдоль Оредежа. Пройти можно по обоим берегам реки, но вопрос в том, где идти приятнее. Мы пока проверили не все варианты и ходим по привычке.
По плотине мы перешли на левый берег Оредежа. Дальше путь лежит по прекрасным дорожкам вдоль образованного плотиной водохранилища, а дальше по старому еловому лесу над береговыми обрывами.

По другую сторону плотины -маленькое водохранилище, а вдоль него тропинка.

Все мы очень мокрые, ведь целый день льет снег с дождем.

По дорожке через еловый лес.
Если идти дальше по левому берегу, то путь прерывают заборы военно-патриотического лагеря Смена. Тут два варианта маршрута - можно выйти на небольшое шоссе и пройти по обочине 700 метров, после чего можно снова вернуться на отличные тропинки вдоль левого берега реки. В этом походе мы так и сделали. А в следующем походе мы, наоборот, пробрались без шоссе - от забора, где заканчивается тропа, слезли (не без труда) вниз под обрыв, а дальше путь преграждало еще несколько заборов, но в них везде обнаружились дырки, и потом ушли на правый берег по пешеходному мосту.
Дальше по левому берегу везде идет тропа или совсем маленькие дачные улочки прямо вдоль реки - почти до самой станции Сиверская. Там очень красиво и приятно идти. Честно говоря, в этот раз мы не думали, что сможем пройти все расстояние от Поселка до станции Сиверская целиком. От места ночевки в этот день у нас получалось аж 12.5 километров. Для нашего 4.5-летнего мальчика это весьма много. Тем более что под ногами лежал снег, мы вышли с ночевки не рано, а на плотине просидели до сумерек.
Но Виталик шел себе и шел. А путь нам освещал свет фонарей, который отражался на свежем белом снегу. Так и дошли до самой станции Сиверская! И было сказочно красиво! И даже куда лучше, чем просто при свете дня.

К моменту этой фотографии солнце уже давно село. Но свежий снег отражал свет, поэтому можно было идти без фонариков. И даже как-то это сфотографировать. Фотик с собой был карманный, штатива нет, так что уж как вышло :)


Особенно сказочный пешеходный мостик под фонарем.

Семейное фото недалеко от финиша. 11 км уже позади, ребенок горд.
На станцию Сиверская мы пришли ровно за 10 минут до отправления довольно редкого автобуса на нашу, Витебскую, ветку электричек. Полчаса на автобусе, полчаса на электричке от Вырицы - и мы дома у себя в Павловске. Родители чувствовали себя даже уставшими, но очень довольными, ну а Виталик был крайне горд собой и полон энергии.
Вот такое прекрасное получилось у нас закрытие походов выходного дня 2019! В 2020 году продолжим :)
Как одеть ребенка в поход с палаткой осенью и зимой? Наш список Полный список всей одежды, которую мы одеваем ребенку, который сам идет в пеший поход в лес с палаткой в холодное время года. Только известные производители, все можно купить и применить, все проверено нами в очень многочисленных походах. |
![]() |