Пеший поход на окраинах мегаполиса — всегда в чем-то грустный. Потому что понимаешь — город растет, и рано или поздно все, что видишь вокруг, окажется закатано в асфальт. Много здесь следов прошлой бурной, а теперь заброшенной жизни, которую тоже очень жаль.
Но можно и по-другому посмотреть — спасибо этим местам здесь и сейчас!
Ну а мы отправились именно в такой поход не случайно - во время эпидемии коронавируса, когда ездить на общественном транспорте стало очень нежелательно. А в поход-то хочется всегда! Мы живем в Павловске — вот и решили пойти пешком прямо от дверей квартиры, чтобы точно ни с кем не взаимодействовать и ничего не нарушать. А свой дом палатку взяли с собой :)
На карту я занесла не фактический трек нашего похода, который был от квартиры и с разными петлями, а такой, как бы мы пошли от станции. Длина маршрута 15 км.
Такой маршрут очень легко пройти за один день, но мы шли, во-первых, с пятилетним ребенком, и во-вторых, хотели надышаться свежим воздухом и переночевать по пути в палатке, а не побыстрее вернуться домой.
Если идти от станции Павловск, то сначала надо пройти по улицам. Мы же из своей квартиры почти сразу выходим на тропинку вдоль железнодорожных путей. Весной травы нет, а тропинка хорошо набитая и сухая.

Дальше сворачиваем в лес. Радует взгляд аллея из старых елей, высаженных вдоль железной дороги. На земле валяются оставленные белками огрызки и чешуйки еловых шишек. Но и мусор, к сожалению, местами встречается, напоминая, что мы находимся не в лесу, а фактически в необлагороженной части города.


Здесь лакомилась еловыми семечками белочка!
Возле садоводства Вировец-1 мы пересекаем речку Тызьва по бывшему автомобильному, а теперь размытому и сильно замусоренному мосту. Дальше идем по садоводству, там довольно уютно.

Доходим до деревни Попово и речки Поповки. Там, где речку пересекает дорога, есть очень интересное место - высокий обрыв на Поповке, который речка пробила в многослойных отложениях древних морей. Если разбираться в геологии, здесь можно много чего интересного увидеть. Я просто дам ссылку на старинную статью - www.sablino.ru/arhiv/popovka.htm. Честно скажу, мало чего там поняла, но сама суть впечатляет.
А если не вникать, это просто очень необычное место. Учитывая, что вокруг в основном одни болота... А этот обрыв еще и сам по себе очень красив, сложен из глин самого разного цвета. Кроме того, в них встречаются остатки древних организмов, но народу ходит много, все тащат, так что найти их сложно. Мы нашли только один плохо сохранившийся кусок белемнита. И оставили его там, где нашли - пусть его еще кто-нибудь найдет!

Речка Поповка и обрыв за ней

Почти горы по местным меркам.


Местами цвета очень яркие!

Голубые, желтые, фиолетовые глины откладывались на дне древного моря.

Кусок белемнита.
Дальше мы идем полюбоваться на здание лютеранской кирхи 19-го века. Ведь когда-то эти территории принадлежали Швеции. А теперь в здании кирхи находится Павловская опытная станция, часть Всесоюзного Института Растениеводства имени Вавилова (ВИР). Этому институту принадлежит немало полей и садов в районе Павловска, а раньше намного больше, наверное, было.
История ВИРа и его коллекций печальна. Я не буду пытаться ее рассказывать в этом отчете, так как сама не знаю. Для общего впечатления можно почитать журналистскую статью здесь. Но, в общем-то, смотришь - и так вся эта история очевидна. Видно, что институт еле сводит концы с концами. Очень многое заброшено. Часть окон разбита. Но жизнь все же идет... Не представляю, как чувствуют себя люди, которые застали институт во времена подъема - а теперь все рушится. Потому что не спонсируется...

Идем по полу-развалившемуся старому пешеходному мостику. Рядом есть дорога. Но мостиком как будто пользуются. Некоторые доски Саше пришлось поставить на место, чтобы пройти - теперь мостик снова в рабочем состоянии.

Бывшая кирха - красивое здание!

Дальше на путь лежит то по аллеям лесополос, то по полям, то по садам... Места очень приятные для весенней прогулки!

Березовая аллея

Березы на фоне ослепительного весеннего неба - красота!

Предприимчивые местные жители собирают березовый сок. Мы попробовали из одной переполненной бутылки - да не стоит он того, чтобы мучить бедные березы! Вкуса почти нет...

Вокруг - сады. Наверное, яблоневые, хотя точно я не знаю. Возле ВИРа они используются, почва вспахана, на деревьях висят таблички.


По заваленной стволами дорожке.

Веточки вербы (то есть ивы) с пушистыми почками - настоящий символ нашей ранней весны!

Очень красивые кусты с ярко-красной корой - декоративный дёрен белый (из того же рода, что и съедобный кизил - но этот не съедобный). Его в окрестностях Павловска много - распространился из парков. Летом он не так заметен, а вот весной и осенью очень украшает пейзаж.


Из сухой травы смотрят глазки мать-и-мачехи.

Дубовая аллея, которая ведет к Ленинградской плодо-овощной опытной станции (ЛПООС)

Здание плодо-овощной станции полу-заброшено. Жизнь теплится только на первом и втором этажах, а выше окна разбиты... Вокруг - скелеты теплиц. Но сайт у организации довольно веселый, может, все и не совсем плохо. Если их не убьет нынешний карантин.

Возле плодо-овощной станции - большой пруд. Вода выглядит очень даже хорошей, учитывая глинистую почву. Но уток тут много. Так что не знаю насчет купания летом.
К вечеру, нагулявшись по полям до полного изнеможения (10 км прошли, местами по дорожкам, а местами просто по полям), мы вышли к речке Поповки возле садоводства Славяночка.
Это удивительное, очень тихое, уютное и романтичное место. Хотя буквально рядом находятся садоводства, их не видно и не слышно. Вокруг стоят яблоневые сады, эти совсем заброшенные. Внизу течет речка. Пить из нее не стоит, так как вокруг очень много жилья и заводов, но атмосферу речка создает, журчит, а ребенку есть, где покопаться в воде. И, что самое удивительное, мы все еще находились в официальных границах Петербурга! А от нашей квартиры в Павловске - всего в пяти километрах.
Но приходить сюда надо именно весной, потому что с наступлением лета здесь встанет стеной сныть, а местами и еще хуже - борщевик. А в этот апрельский вечер мы поставили свою палатку на гладком ковре из сухой травы - и было совершенно прекрасно!
Я очень прошу тех, кто прочитает этот отчет и захочет пойти на Поповку, НЕ разводить там костры и НЕ бросать мусор. Потому что костровище или валяющийся мусор сделает это место из уютного и уединенного - очередной грязной поляной для пикников. Так что понадеюсь на адекватность своих читателей!

Спускаемся к реке по полю

Речка Поповка течет среди замшелых стволов.

Наша палатка под старой яблоней. Вечер ясный и морозный, минус пять. И луна как будто запуталась в ветвях :)
Утром нам оставалось идти до дома всего около 7 километров, так что мы не торопились. Потом, наконец, собрались и пошли. Сначала прошлись вдоль садоводств Славяночка по еще одной березовой аллее, потом пришлось немного пройти по Катлинской дороге - это асфальт с очень интенсивным движением. С нее с облегчением свернули на старую асфальтовую дорожку, въезд на которую перекрывает глубокая канава. В здешних полях таких дорожек немало, но вот собрать их в единый маршрут без выхода на большие шоссе или в грязь затруднительно...

Старый тупиковый асфальт - это очень мило.
Потом пришлось пройти немного по грязной дороге через поле, а с нее мы вышли на железнодорожную ветку, которая ведет от станции Павловск к асфальтобетонному заводу, авиа-ремонтному заводу и аэродрому, ну и другим многочисленным заводам в Пушкине. Движение по ней очень редкое, тем более на выходных, так что можно было спокойно идти прямо по шпалам. Вокруг этой дороги в советские и перестроечные времена было много самозахватных огородов, но теперь почти все из них заброшены, некоторые причем довольно недавно. Осенью мы тут как-то яблоки собирали. К сожалению, местами много мусора. Но вообще сама железная дорога симпатичная. И ребенку интересно.

Здесь расходятся пути на асфальтобетонный завод (туда уже не ездят) и на другие заводы.

Домой по шпалам

Дверь осталась, а внутри уже все заброшено.
Выводит эта железнодорожная ветка прямо к станции Павловск. Ну а мы свернули чуть раньше - к своему дому. Вот такой у нас получился небольшой, но очень приятный пеший походик от Павловска без использования транспорта.