Так как я сейчас сильно увлечена написанием отчета о велопоходе по Замбии и несколько в шоке от интенсивности вело-программы на наш июнь-2013, в этот ПВД мы поехали безо всякого глубокого смысла, просто покататься. В компанию к нам с форума Велопитера записались Женя (spritee) и Карина.
трек на жпсиес
первый день: 122 км
второй день (до обеда): 58 км
Выехали мы из Будогощи по нижней половинке известного среди велосипедистов "Будугощанского кольца" через деревню Устье. Сначала шел приятный, вполне пустынный асфальт, вокруг прекрасные сельские пейзажи.
Деревня Крестцы
Деревня Крестцы
Асфальт идет до источника рядом с дер. Змеева Новинка. Наверное, важные перцы туда приезжают, вот и проложили асфальт. Мы ничего интересного там не нашли. Ну разве что с интересом почитали подробные мануалы по обращению с источником. "Окунаться в источник следует с верой и благоговением и трижды и все три раза с головой. Считается, что бесы сидят на макушке" - ну и все в таком духе (полностью тут). Еще более креативно описано строительство церкви. "Прямо над храмом в чистом голубом небе, играя всеми цветами радуги, висел большой круг, он как бы обручем стягивал в единую композицию купола с крестами. Вся площадь круга излучала серебристое сияние" (полностью тут). Често говоря, читая такое, я просто выпадаю в осадок от дикости нашего народа. Да мы хуже негров из далекой Замбии с их черной магией!
Источник
река Шарья рядом с источником
После источника пошел весьма неплохой грейдер.
Женя и Карина.
Я и Женя.
фотогеничный трактор в дер. Борель
этот участок дороги очень богат на Новинки. это третий уже указатель.
дер. Хилино и правда какая-то хилая
дер. Хилино
После соединения с дорогой от Неболчей грейдер стал пошире, но все такой же хороший.
Из-за небольшого различия между темпом участников, мы решили разойтись с Женей и Кариной, чтобы никто не нервничал. Раз такое дело, мы с Сашей заехали радиально в деревню Тупик. Название нам понравилось потому что. Не знаю, почему, но каждый раз, когда мы заруливаем куда-нибудь просто так, просто потому, что есть свободное время, я испытываю щенячий восторг исследователя!
Переезд через ж/д в деревне Хотцы. Переезды у меня тоже вызывают восторг!
станционный домик в Хотцах. тут останавливается сонковский поезд.
дорога за переездом
коза из деревни Хотцы
Посмотрев на навигатор, мы увидели там дорожку, которая вела в деревню Тупик не с основной дороги, а через деревню Хотицы. Конечно, нам захотелось "раступичить" Тупик, и мы поехали в Хотицы.
мостик через речку Хотца перед деревней
Деревня Хотицы - на несколько домов, жилая. Рядом с ней кладбище. Мы потыкались туда-сюда, но подходящей дороги не нашли, так что пришлось вернуться к основной дороге на Тупик
Деревня Хотицы.
А это основная дорога в Тупик, единственная и тупиковая.
Деревня Тупик оказалось очень обжитая. У каждого дома по машине, над грядками торчали задницы, а над деревней разносился зубодробительный звук газонокосилок.
А это последний дом деревни Тупик, дальше дорога непроезжая. И тоже, судя по всему, тупиковая. Тут, кстати, где-то лесорубная узкоколейка была, но мы ее следов не заметили
Тупик электричества
и тут тупик
даже после возвращения из Тупика на большую дорогу, тема тупиков нас не покидала :)
С Женей и Кариной мы воссоединились рядом с магазином в Водогоне. Это, кстати, был первый магазин по маршруту после Будогощи. Дальше поехали снова вместе.
дер. Малые Тальцы
Вечером набрали воды из еще одного родника, он расположен на обрыве реки Пчевжи, к которой дорога подходит тут уже близко.
На ночевку остановились на берегу Пчевжи. Милое место! Правда, не без комаров. Из-за них купаться никто не пошел.
ДЕНЬ 2
Еще в субботу вечером МЧС прислал нам вот такую смс-ку. Первый раз такое вижу, чтобы смсками предупреждали! И ведь не соврали, главное - ночью действительно начался жуткий ливень.
вот такой стала речка Пчевжа утром. несла она даже бревна! и уровень воды поднялся.
Сидеть в палатке и слушать дождь у меня не было ни малейшего желания, так что мы с Сашей собрались и назло погоде поехали в сторону Будогощи, теперь уже по верхней половинке "кольца". А Женя с Кариной остались отдыхать.
Правда, вскоре нам пришлось остановиться - от грязи у меня сломался сепаратор в ролике заднего переключателя. Заменили ролик на новый, поехали дальше.
вдоль дороги периодически попадались шикарные водопады
еще одно фото Пчевжи. настоящая тропическая река по виду! а на берегу мангровые заросли, не иначе.
кстати, на велопитере при обсуждении этого ПВД кто-то писал про то, что можно переправиться через Пчевжу, чтобы приехать в Кириши по грунту. хотела бы я посмотреть на десперадоса, который полез бы с грузом в эту мутную и очень даже быструю воду. вопросы переправы лучше отложить до июля!
Мы хотели также немного попетлять по деревням вдоль дороги, но все дороги были сильно залиты водой и вязкие, ехать было трудно.
у дачников в этот раз выдались мега-неудачные выходные! на грядке не поторчишь, газонокосилкой соседей не помучаешь. все было залито водой!
Дом в деревне Званка.
заехали посмотреть на останки будогощской ГЭС. на фотке также видно, как сильно льет дождь!
Под очень интенсивным дождем мы проехали Будогощь и докатили до Киришей по шоссе. Изначально мы планировали финишировать вообще в Волховстрое, чтобы "набить" километраж, но мне это дело надоело. Дождь льет, машин немало на шоссе, свернуть некуда. Так что остались в Киришах. И время совпало удачно - мы как раз сварили себе обед на вокзале, покушали, и тут сразу киришскую элку 14.12 подали. Так что получилось неудачно с погодой, но зато доехали с комфортом и домой пораньше вернулись. В Питере, кстати, следов потопа не было, и дождя тоже.
- Просмотров: 2160