Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Прогулка монастырь Гегард - Гарни в Армении. Январь 2022

Рассказ про однодневную пешую прогулку по достопримечательностям вокруг Гарни - пещерный монастырь Гегард, застывшая столбчатая лава Симфония камней и языческий храм Гарни. Уникальные места, которые обязательно надо увидеть в Армении, если есть возможность. Мы прогулялись по этому маршруту с детьми (семь лет и младенец в слинге) за один зимний день.




Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte. Длина 12 километров.

Содержание:
Монастырь Гегард
Симфония Камней Гарни
Языческий храм Гарни

В окрестностях поселка Гарни расположены сразу несколько впечатляющих достопримечательностей Армении - базальтовые колонны "Симфония камней", языческий храм Гарни и пещерный монастырь Гегард.
Очень удобно, что все эти три точки связываются между собой комфортным однодневным пешеходным маршрутом. Это дает возможность разделить посещение людных мест прогулкой в тишине и уединении, чтобы не перегружаться. И прочувствовать, как это все располагается на местности, а не просто вылезать из транспорта в отдельных "локациях".
Длина маршрута монастырь Гегард - Гарни составляет примерно 12 километров. Что как раз подошло для прогулки на целый зимний день с нашими двумя детьми, семилетним мальчиком и двухмесячным младенцем в слинге. А если идти без детей, то к треку можно добавить подъем к руинам монастыря Havuts Tar, чтобы осмотреть все достопримечательности в окрестностях Гарни сразу и полюбоваться на местность с разных ракурсов.

Как добраться? Из Еревана до поселка Гохт ходит регулярно маршрутка, но из Гохта надо еще добираться до монастыря, пешком по шоссе или с кем-нибудь договорившись на стоянке маршруток. Назад из Гарни легко уехать на проходящей или местной маршрутке. В Гарни также работает такси, которым мы и поспользовались.


Монастырь Гегард

В Армении есть много древних прекрасных монастырей среди величественной природы, но все-таки пещерный монастырь Гегард (Гегардаванк) возле Гарни - это что-то особенное. Постройки относятся к 13 веку, но такая древность в Армении — обычное дело. А вот что в монастыре Гегард уникально, так то, что часть помещений не построена из камней, а вырублена прямо изнутри скал (из вулканического туфа). И это не просто какие-нибудь маленькие часовни в пещерах, а целые обширные, очень красивые залы с куполами, колоннами, богатой каменной резьбой... Я в жизни ничего подобного не видела! Трудно себе вообще представить, как это было возможно сделать, работая изнутри. Работа должна была быть и очень трудоемкой, и без возможности допустить ошибку, ведь к скале ничего не добавишь!

В одной из церквей из породы бьет источник — скорее всего, его считали священным еще задолго до возникновения монастыря в восьмом (или даже четвертом) веке, а место для возникновения монастыря было связано с источником.

Надо иметь в виду, что этот монастырь очень популярный. Место выдающееся, при этом еще и не далеко от Еревана. Так что если есть возможность, лучше попытаться попасть туда в рабочий день пораньше.А в выходной день надо быть морально готовым, что в одиночестве побродить не получится. Впрочем, это не проблема, настолько там круто!


Вид на монастырь Гегард со стороны. Внизу раскинулась обширная парковка и импровизированный рынок с туристическими товарами.


Общий вид монастыря Гегард.

Здание главной церкви и притвора построено из крупных блоков, но прислонившись с скале. Прекрасные, классические для армянской средневековой архитектуры формы.




Благодаря влажности, струящийся из окон свет выглядит очень красиво!





Рядом находится вход в пещерные залы - церковь и усыпальницу.




Если присмотреться, то видно, что стыков в куполе нет совсем. Это всё - из цельного камня! Такие идеальные формы...


Барельеф над усыпальницей. На сводах - только имитация кирпичиков, это же цельный камень.


Какой симпатичный лев!


Виталик пьет из священного источника.

Есть и второй ярус пещер, туда ведет лестница.


Лестница на верхний ярус. Тут можно разглядеть, из чего состоят горы вокруг: внизу прочный вулканический туф, в котором высечены помещения монастыря, над ним похожие на крепостные стены останцы из вохчабердских пород (слабо сцементированных вулканогенных обломков, они легко разрушаются), а на над останцами - прочный слой из застывшего базальтового лавового потока.


В скалу ставлено множество хачкаров.


Древних хачкаров в Гегарде много, как и в любом другом монастыре, и (на мой взгляд дилетанта) они достаточно обычные для Армении.


Проход в скале.


Хачкары, вырезанные в стене прохода.


Пещерный зал с невероятной акустикой. Когда внутри разговаривают люди, он гудит как пчелиный улей. А если кто-то запоет, то звук получается необычайно красивый!


Тут тоже хорошо заметно отсутствие стыков.

На мои фотографии попали далеко не все детали, потому что я тащила на себе младенца, фотографировать при этом неудобно. Но, надеюсь, немного ощущение передает. А вообще это надо смотреть в реальности!


Пешком вдоль реки Гохт
Путь из монастыря Гегард в Гарни ведет вдоль реки Гохт, которую в интернете называют также Гегард, а еще путают с более длинной рекой Азат, в которую Гохт впадает. Для этого из монастыря нужно пройти чуть меньше полутора километров по шоссе, а потом спуститься по грунтовой дороге вниз и далее идти по маленьким дорожкам над рекой. Все эти дорожки есть на карте, не заблудишься. Вокруг тянутся луга и сады. Вскоре над головой поднимаются обрывы гарнийского застывшего лавового потока. Длинный поселок Гохт, переходящий в Гарни, и шумное шоссе остаются наверху, их даже не видно. А в ущелье царит тишина и покой.
Там должо быть волшебно весной, в начале лета или золотой осенью. Зимой тоже уютно, но отсутствие ярких красок и дымка в воздухе не дали мне возможности сфотографировать эти места красиво. Зато даже зимой в солнечный день воздух в ущелье хорошо прогревается, и днем нам было очень тепло и комфортно, несмотря на минус в прогнозе. Мы взяли с собой гору теплой одежды, но она пригодилась только вечером, когда резко начался мороз.


Дорога через сады.


Дорога под сенью застывшего гарнийского лавового потока. Видно, что на наружном крае потока столбчатость практически отсутствует, лава застыла просто крупными глыбами.

Высоко на горе по другую сторону реки можно разглядеть руины монастыря Авуц Тар (Havuts Tar). Как я писала в начале, можно подняться туда от реки и потом спуститься в Гарни единым маршрутом. Но с младенцем в слинге, еще и зимой, мы этого не успевали.


Монастырь Havuts Tar стоит высоко на горе над рекой Гохт


Havuts Tar, фото с приближением.


Симфония камней Гарни
Красивыми словами "Симфония камней" называют обнажение лавового потока, растрескавшегося после застывания в виде многогранных базальтовых колонн - столбчатой отдельности. Это явление встречается в разных местах по всему миру, где в определенных условиях застывала излившаяся лава - в Исландии, Ирландии, Франции, Японии, Турции, на Дальнем востоке (из этих мест, мы побывали на мысе Столбчатый острова Кунашир в пешем походе). И в Армении много где такое есть. Но Гарни - одно из лучших мест, чтобы увидеть базальтовые столбы. Потому что здесь они особенно высокие и ровные!

Самые впечатляющие столбы находятся в том узком месте, где река Гохт прорезала насквозь (вероятно, по имевшейся трещине) толщу гарнийского лавового потока, обнажив его внутреннюю часть (так как наружные части потока застыли просто неровными глыбами, фото было чуть выше). Для осмотра этой красоты вдоль реки проложена пешеходная дорожка. Главный вход платный, но недорогой. Можно пройти по этой дорожке насквозь, а потом просочиться через ворота и сразу подняться к языческому храму Гарни, не выходя на улицы поселка.


Вид со стороны, с пешеходного мостика.




Граней в столбчатой отдельности от трех до семи, а чаще всего шесть.




Вид наверх.


Изогнутые столбы на другой стороне реки Гохт.


Солнышко красиво осветило базальтовые столбы.


Внутри столбчатой отдельности видна плитчатая.






Вид на край лавового потока (немного съехавший вниз относительно основной толщи) в месте слияния Гохта и Азата.


Языческий храм Гарни
Третья очень знаменитая достопримечательность на нашем пути - языческий храм Гарни. Здесь народу особенно много. На аллее, ведущей к храму, все увешано фонариками и прочими украшениями :) Вход сейчас стоит шесть тысяч драм, но мы случайно вошли на территорию сбоку, в обход кассы (проход с той улицы, по которой мы поднимались).

Постройку храма относят к I веку до н.э. и царю Трдату I, но подробности неясны. Стоит храм внутри более древней крепости - на выступе скалы, обрамленном крепостной стеной. Был полностью разрушен, но восстановлен из обломков к 1976 году.
Хотя Армения находилась в тесных отношениях с Римской империей, периодически ей подчиняясь, от греко-римского влияния здесь не сохранилось практически ничего (в отличие от соседней Турции). Храм Гарни - единственный архитектурный памятник той эпохи (и еще немного из тех времен можно увидеть в историческом музее). Языческий храм, да еще такой мощный, выглядит крайне необычно в стране древнего христианства. Честно сказать, у меня это место вообще никак не вязалось с Арменией. Поэтому казалось какой-то подделкой. Хотя я и понимала, что это не так - пусть храм и был восстановлен из обломков, но обломки-то совершенно настоящие!
В общем, храм Гарни - это красиво, уникально для Армении и потому обязательно к посещению, но не могу сказать, что лично мы испытали там сильные эмоции. Ехать сюда специально посмотреть только на это место я бы не стала, а вот в нашу прогулку целиком храм вписался хорошо.

языческий храм солнца Гарни
На ступенях храма Гарни всегда толпится народ.

языческий храм солнца Гарни
Возможно, во времена существования храма здесь было очень пышно, но сейчас внутри, естественно, голые каменные стены.

языческий храм солнца Гарни
Самое интересное - рассматривать резьбу на фронтоне. Заметны восстановленные участки, но все остальное настоящее.


языческий храм солнца Гарни

языческий храм солнца Гарни

языческий храм солнца Гарни


С уступа открывается обширный вид на место слияия Гохта и Азата и застывшие языки лавовых потоков. Над этим всем, если позволит дымка, можно увидеть череду уснувших Гегамских вулканов. Фотография сделана уже совсем вечером.

На этом наша прогулка по достопримечательностям Гарни закончилась, мы вышли в поселок Гарни и отправились домой на такси. Всем советую этот простой и доступный, но при этом сочетающий в себе целых три крутых достопримечательности маршрут.

Отчет о похожем маршруте в окрестностях Еревана с осмотром древней архитектуры, природных достопримечательностей и приятной прогулкой на природе: "Прогулка Сагмосаванк - Ованаванк по каньону Касаха. Апрель 2023".
Также приятно погулять можно вокруг монастыря Хор Вирап: "Прогулки в монастыре Хор Вирап в Армении. Февраль 2022".

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!