Мы живем в Павловске и ездим в походы выходного дня с ребенком на электричке. Выбор маршрутов у нас небольшой, ведь в этой части Ленинградской области леса в основном низменные, труднопроходимые, имеющиеся дороги очень грязные, а человеческих тропинок почти нет. Среди этого всего берега извилистой реки Оредеж - основное наше направление. Мы ходили вдоль нее на разных участках. Но лучший и при этом наиболее доступный для детских походов маршрут вдоль Оредежа, без сомнения, пролегает от станции Поселок до Сиверской.
Мы ходили с ребенком от Поселка до Сиверской уже четыре раза, причем в разные сезоны (осенью, зимой и весной). И еще пойдем, конечно :) В добавок к этому, несколько раз мы ходили смежными маршрутами от Поселка и три раза встречали Новый год здесь - в палатке на берегу Оредежа.
Постепенно мы перепробовали разные варианты пути, изучили окрестности. На базе этого я составила некий "оптимальный трек" - как (при прочих равных условиях) идти приятнее всего. Особенно это важно для походов с детьми, когда идешь медленно и хочется делать это максимально комфортно и интересно. Берите и пользуйтесь моим треком и описанием! А для иллюстрации я собрала в статью фотографии из походов разных лет и сезонов.
Общая длина маршрута между Поселком и Сиверской составляет двадцать с небольшим километров. Его можно пройти за один день, но с детьми лучше идти на два дня - с ночевкой в палатке на берегу Оредежа.
Маршрут можно идти в обоих направлениях. Но мы всегда ходим от Поселка, так получается логичнее. Например, осенью и зимой выгодно сделать первый день покороче, так как быстро темнеет, а на второй день можно идти по Сиверской уже после наступления темноты, так как там фонари. А еще достопримечательности в Белогорке и Сиверской служили дополнительным стимулом для нашего ребенка в то время, когда ходить ему еще было тяжеловато. Поэтому я описываю маршрут именно в этом направлении.
Этот маршрут подходит для любого сезона. Дождливой поздней осенью здесь, конечно, будет сырость под ногами. Но по опыту точно могу сказать: сырости этой значительно меньше, чем на каких-либо других походных маршрутах в этой части Ленобласти. И это именно сырость, а не перемешанная квадроциклами скользкая глина, которая очень мучает в походах с ребенком по нашим лесам. Также этот маршрут хорошо идти и в зимнее время года, о чем я отдельно напишу.
Скачать трек
Описание маршрута
Маршрут начинается на железнодорожной станции Поселок. Это конечная станция электричек с Витебского вокзала, ходят они довольно часто. Железнодорожные пути здесь заканчиваются. В конце стоит некое здание за высоким забором - какие-то склады. Его можно обойти с обеих сторон и посмотреть на тупик рельсов. Когда-то здесь был разворотный треугольник. Он, конечно, уже не используется, но не полностью зарос - электрички туда периодически отгоняют на тех-осмотр. Мальчикам будет интересно!
Стартуем от электрички.
Тропинка вдоль путей, слева за зеленым забором склад.
Вид на угол разворотного треугольника.
Пройдя по старым шапалам или по тропинке вдоль рельс, выходим на большую улицу - проспект Урицкого. Здесь уже самый конец Вырицы, поэтому движения по проспекту почти нет. Пройти от электрички надо всего полтора километров - и оказываешься в полноценном лесу. Вот за это мы так любим станцию Поселок!
С проспекта надо свернуть правее, чтобы попасть на мост через речку Онза, который построили работники конюшни. Песок за мостиком весь взрыт копытами, нередко здесь можно встретить гуляющих верхом. Мостик узенький, так что дальше проезда машинам нет. И это очень хорошо, иначе любители погулять по лесу, не выходя из машины, превратили бы дорогу в месиво.
Так как в Вырице на Оредеже сделана плотина, то здесь Оредеж широкий, и речка Онза тоже подтоплена. Получается красивый пруд с огромными елками вокруг.
Мостик через Онзу.
Вид на разлив Онзы поздней осенью.
За мостиком развилка. Мой "оптимальный трек" нарисован просто прямо. Но если сил много, то можно пойти направо, севернее, и пройти небольшой петлей вдоль реки по лугам или по лесной тропинке. Можно, наоборот, пойти налево по манящей красивой просеке среди елок. Главное потом не забыть свернуть на север и уголком выйти к тропе вдоль Оредежа. Там немного сыро. А если по просеке идти прямо, то она уткнется в дорогу вдоль кирпичного завода - это хороший вариант маршрута для зимы, но в другое время года там не очень приятно.
Просека в еловом лесу особенно выигрышно смотрится в снегопад
Но вот так или иначе мы наконец оказались на берегу реки Оредеж. Теперь около 6-7 километров путь будет идти вдоль нее, по лесам и лугам без населенных пунктов. Река вьется, то прижимаясь к высокому обрывистому берегу с еловым лесом, то уходя петлей в сторону и давая место лугам. Мой "оптимальный трек" я нарисовала по основной тропе - она больше идет по лесу и только иногда выходит на луга. Но когда нет высокой травы и не слишком сыро, то можно больше идти по лугам, любуясь рекой. Впрочем, и наверху в лесу тоже красиво, так что выбрать сложно :) Ну а мы сами больше любим ходить ближе к берегу, вдоль бегущей воды.
Оредеж весной.
Оредеж поздней осенью.
Первый снег на Оредеже.
Зимний Оредеж.
По пути надо пересечь пару ручьев в оврагах.
На тропинке в межсезонье бывают лужи, но они чистые.
Тропинка по лесу.
С обрыва смотреть на Оредеж тоже приятно.
Интересное место по пути - еловые лесопосадки. Елки посажены там несколькими плотными рядами, и между ними образуется красивая и очень сумрачная аллея. Выше по течению Оредежа в нескольких местах есть еще лесопосадки ели и других хвойных пород, но без такой аллеи.
Еловая аллея.
Здесь падает свет - и вырос очень зеленый мох. А так под густой сенью елок ничего не выживает.
Следующее примечательное место - это грот (N59°20'39,8800" E30°11'57,4700"), выточенный в девонских песках небольшим ручейком. Грот находится там, где Оредеж пересекает ЛЭП. Спуск вниз довольно крутой, но наш ребенок спокойно с ним справляется. Здесь можно посмотреть на тонкую слоистость песков ярких красного и желтого цветов, а также даже немного зеленоватого. Слои неровные, что намекает на то, что эти песчаники когда-то отложили текущие воды.
Спуск к гроту по первому снегу.
Вход в грот зимой.
Выход подземного ручья.
Слои девонского песка.
Возле реки Орлинка тропинки неизбежно выводят на дорогу, которая пересекает Орлинку по старому мосту. Иначе речку не перейти. Когда-то дорога эта была широкая, поэтому и мост широкий, но давно заброшенный. Ограда еще цела, но проржавела. А внизу шумит речка.
Мост через Орлинку, поздняя осень.
Вид на мост через Орлинку снизу зимой.
После моста надо дойти уже по дороге до перекрестка. Налево ведет дорога к садоводствам, направо - автомобильный мост через Оредеж. За мостом, кстати, находится автобусная остановка Лесничество, и при необходимости оттуда можно уехать в Сиверский. Один раз мы так делали, когда неправильно рассчитали детские силы, Виталик устал и не смог пройти маршрут до конца.
Ну а наш маршрут продолжается дальше вдоль Оредежа, пересекая придорожную канаву по небольшому мостику. Дальше ведет отличная лесная дорога по высокому берегу реки. Потом дорога выводит на поле, а вдоль реки выстроились красивейшие мощные сосны.
По пути есть удобный столик, чтобы сесть и перекусить.
То же самое зимой.
Если идти по дороге прямо, то выйдешь в СНТ Белогорка. Но намного интереснее свернуть с дороги вниз по тропинке. Она приводит к роднику (N59°20'31,8742" E30°09'27,9912"), который бьет из обрыва. Здесь можно пополнить запасы питьевой воды.
От родника снова поднимаемся на высокий берег по тропе и оказываемся на окраине садоводства. Здесь важно не пропустить интересное место - вид с обрыва на поселок Новосиверская (N59°20'43,7600" E30°09'05,2900"). Это место огорожено заборчиком, но проход туда открыт.
Вид сверху поздней осенью.
Вид сверху зимой.
Спустившись вниз, можно перейти Оредеж по пешеходному мостику на другой берег и посмотреть на этот же обрыв снизу. Здесь дачники оставили свободным проход (но целиком пройти вдоль реки невозможно). Много-метровая толща ярко-красного девонского песка, над которым стоят огромные разлапистые ели, впечатляет!
А вот сам обрыв потрогать не получится, под ним большая частная территория, и проход закрыт.
Стоя на полянке, можно любоваться на обрыв.
Небольшой грот, выточенный водой реки.
Дальше идти можно по любому из берегов. Вокруг садоводства, и на обоих берегах сквозной проход вдоль реки перегорожен заборами. Приходится обходить по улицам на удалении от реки. Вот нехорошие люди все эти заборы поставили, ведь по закону доступ к реке должен быть открыт!
Я свой "оптимальный трек" нарисовала по южному берегу, то есть после осмотра обрыва надо вернуться назад по мостику. Дальше проходишь по мощеной булыжником старой дороге через еловый лес. Такие старые дороги тут есть в нескольких местах, но эта, через лес, смотрится особенно приятно. Лес вскоре заканчивается и дальше надо топать по полевой дороге до поселка Белогорка. При желании там можно подойти посмотреть на реку внизу под обрывом, но потом все равно придется возвращаться на дорогу.
Дорога выводит на большой перекресток. Направо автомобильный мост с довольно интенсивным движением, а мы идем прямо. При желании можно завернуть в Белогорку в магазин (N59°20'52,2125" E30°07'44,8500").
Мощеная булыжником дорога.
Дорога выводит нас к бывшей усадьбы купца Елисеева начала 20 века. Территория усадьбы когда-то была огромной, и именно к ней относятся аллеи старых деревьев вдоль реки, бывший усадебный парк с липовой аллеей и церковь св. Николая Чудотворца на перекрестке.
На данный момент усадьбу Елисеева можно свободно посмотреть, вход открыт и на территорию, и в само здание. Точнее, посмотреть можно то, что от усадьбы осталось. Здание пере-использовалось в советское время, а доломано было уже позже, когда его пытались отреставрировать, все внутри снесли, но оформить это все не получилось - и бывшую усадьбу бросили разрушаться дальше. Усадьба очень большая, архитектура вычурная. Жаль, конечно, что с ней так... Но если бы она кому-то принадлежала, то оказалась бы за высоким забором...
Церковь св. Николая Чудотворца
Внутри здания смотреть нечего - голые кирпичные стены да битые стекла на полу. А из окна видны деревья старинного парка.
Внизу под усадьбой находится плотина бывшей Белогорской ГЭС. От ГЭС остались только стены, но плотина и шлюзы отремонтированы. Там приятно посидеть, глядя на бурные струи Оредежа, падающие с высоты. Наш сын любит это место на маршруте больше всего!
Вид на плотину сверху зимой.
Можно долго сидеть и смотреть на воду...
А еще ребенку очень интересно поковыряться в пене.
Вид на плотину весной, когда воды много.
Очень мощный поток весной!
Шестерни для поднятия шлюзов отремонтированы и скреплены замком, чтобы никто не крутил.
По плотине мой трек пересекает Оредеж, дальше пойдем по северному берегу. Выше по течению от плотины Оредеж образует небольшое водохранилище. Тропинка идет по его берегу, потом углубляется в еловый лес. Там очень красиво!
Лучшая фотография этого места у меня зимняя.
Вниз иногда открывается вид на Оредеж. На фотографии ноябрь, но елки такие зеленые, а стволы сосен такие рыжие, что даже и не скажешь, что поздняя сумрачная осень.
Дальше путь вдоль реки преграждают заборы полу-заброшенных баз. Можно обойти их 350 метров по шоссе, как мы сначала делали по незнанию. Но идти по шоссе неприятно. К счастью, потом мы обнаружили, что большой новый железный забор можно обойти, просто обогнув его уголок. А потом уже идешь по тропинкам - и в остальных заборах везде сделаны отверстия. Никаких следов жизнедеятельности мы не заметили, проход совершенно свободный, так что не надо стесняться заборов. Пока эти территории кто-нибудь не смог себе оформить и загородить уже по-серьезному, можно ходить.
Внизу у реки есть несколько тихих уютных уголков, где можно посидеть у воды, а летом и искупаться.
Нам туда, по этой малозаметной тропинке!
Этот забор преграждает дорогу не раз, но он старый, и везде по пути тропинок проделаны людьми проходы.
Тропинки выводят на так называемый Лялин Луг - большую поляну в изгибе Оредежа с видом на высокий берег. Это популярное место для отдыха и купания.
Лялин луг поздней осенью.
Пешеходный мостик возле Лялиного луга.
После Лялиного луга опять можно идти по обоим берегам. Если выбрать северный, то реку пересекать не надо, а надо подняться до шоссе, пройти по нему 400 метров и вернуться к северному берегу Оредежа - дальше идет хорошая тропинка над высокими обрывами, откуда открываются виды на окрестности.
А свой трек я нарисовала по южному берегу, потому что там больше всякого интересного. Поэтому возле Лялиного луга переходим Оредеж по очередному пешеходному мостику.
После мостика сначала проходим еще немного по тропинке вдоль реки. Там можно посмотреть на статуи, которыми в советское время украшали детские лагеря. Теперь они выглядят так романтично!
В 2017 году статуй было две, теперь появилась еще одна девочка.
Потом приходится немного пройти по тихим улочкам поселка (вдоль реки не пробраться, мы пробовали). Но уже вскоре опять необычное место - экологическая тропа, сделанная местными школьниками. Вдоль тропы стоят таблички, где рассказывается про историю этих мест, и есть еще всякие штуки из подручных материалов, которые могут быть интересны детям. Выводит экологическая тропа на широкий луг с видом на очередной красный обрыв девонских песков.
Рядом, кстати, находится музей "Дачная Столица", посвященный истории этих мест. Но, честно признаюсь, мы там ни разу не бывали, и без того маршрут насыщенный.
Начало экологической тропы.
Пример таблички
Камень желаний виден справа.
Отличный вид на девонские пески!
Пройдя по экологической тропе и полюбовавшись на обрывы, мы снова пересекаем Оредеж по пешеходному мостику с лестницами.
Самая романтичная фотография этого мостика осталась с одного зимнего вечера.
Ну все, выходим на финишную прямую к станции Сиверская: тропинка вдоль северного берега Оредежа приведет нас почти к самой станции. Ну а если есть время, можно сделать небольшую петлю и посмотреть на еще одну плотину - бывшей Сиверской ГЭС.
Вид с плотины Сиверской ГЭС. Видны туристы-водники, которые обносят плотину - по Оредежу проходит популярный водный маршрут.
Бывшее здание Сиверской ГЭС.
Финиш маршрута - станция Сиверская, откуда ходят электрички и "ласточки" в Санкт-Петербург на Балтийский вокзал.
Где ночевать на Оредеже в палатке
По пути есть огромное количество автомобильно-недоступных мест для ночевки на берегу Оредежа. Половина берега - это луга, и выбрать можно любой :) Есть и поляна на высоком берегу, среди сосен (N59°20'40,1200" E30°14'42,6300") - летом в хорошую погоду это место чрезмерно популярно, зато мы с удовольствием встречали там новый год, когда вечером 31-го декабря не успевали уйти дальше.
Ближе всего к середине пути (и последнее дикое место для ночевки перед населенкой) находится у впадения речки Орлинка в Оредеж (N59°20'46,6200" E30°11'29,0900"). Но в темное время года мы обычно останавливаемся на ночевку раньше, а во второй день идем больше.
Пожалуйста, не злоупотребляйте моим рассказом - не оставляйте мусор на ночевке и не жгите костров на лугах в пожароопасный период (и вообще не жгите без необходимости).
Весна на Оредеже.
Зима.
Новый год на Оредеже
Маршрут зимой
В зимнее время этот маршрут является одним из немногих, где обычно можно пройти с ребенком пешком без лыж. Если свежих больших сугробов не навалило, конечно.
Только для зимы маршрут надо немного поменять: из Поселка идти не тропинками вдоль реки, которые вряд ли будут протоптаны, а прямо по лесной дороге, которая является продолжением проспекта Урицкого. Дорога эта ведет мимо заброшенного кирпичного завода параллельно Оредежу, постепенно к нему приближаясь. И в конечном итоге приводит на мост через речку Орлинка, про который я уже писала.
Обычно эта дорога грязная и неприятная, а вот зимой вся грязь скрыта под снегом - красота! При этом здесь снег обычно хоть как-то примят, и можно идти по колеям. Ну а дальше, в Белогорке и Сиверской народу много гуляет, там уже тропинки протоптаны.
Дорога вдоль бывшего кирпичного завода зимой.
Она же в другой год.
Впрочем, в то блаженное время, когда в наших лесах замерзают болота и грязь, но не слишком много снега, возможностей для походов открывается очень много. Можно идти не только вдоль Оредежа, но и самыми разными маршрутами по просекам. Отчет об одном таком зимнем походике вокруг Поселка с 1.5-летним ребенком за спиной я написала здесь.
Кстати, когда достаточно холодно, ходить можно еще и по льду Оредежа. А также можно его просто перейти и пойти до Новосиверской по противоположному берегу, куда летом подход от Вырицы перекрыт большой богатой дачей. Но! ходить по льду безопасно только возле Вырицы, где на реке сделано водохранилище. И если с детьми, то ориентируясь на следы других людей. Подходящая погода в наших краях бывает нечасто, так что у нас самих только один раз случились условия, чтобы пересекать в походе с ребенком Оредеж по льду.
А вот выше по течению, ближе к Белогорке, Оредеж течет свободно, и даже в холодную зиму лед остается ненадежным: течение в реке быстрое, а в русле встречаются всякие камни и стволы, поэтому могут быть промоины.
Желаю всем хороших походов по этим замечательным местам!
Отчеты о наших походах по этому маршруту: |
Поселок - Сиверская вдоль Оредежа с ребенком (2.5 года) за спиной. Ноябрь 2017, поздняя осень, сумрачно и прохладно. |
Поселок - Сиверская вдоль Оредежа с ребенком (4.5 года). Декабрь 2019, первый снег. |
Комментарии