Даты: 9-10 апреля 2023 (1.5 дня, 1 ночь)
Длина 17 км, набор высоты 860 м (по исправленному треку в Basecamp), диапазон высот 920-1420 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (5 месяцев) в слинге-рюкзачке Emeibaby
Обращаю внимание: этот отчет относится к серии наших походов по горам над Араратской долиной между реками Азат и Веди. Начинать чтение советую со статьи "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья" - там есть общее описание этих мест и навигация по остальным отчетам.
Этот поход мы с очень большим трудом втиснули между дождями (угадав из прогноза погоды, меняющегося каждые три часа на противоположный) и между несколькими бессонными ночами с младенцем (из-за которых мне было оооочень плохо).
Но поход все-таки состоялся! Хотя получилось выйти только на один день, в воскресенье, а в понедельник утром мы уже вернулись, чтобы Саше работать. Но жалеть нам, мягко говоря, не пришлось :)
Ведь именно с Ераха открываются самые лучшие виды на Арартскую долину и ее предгорья! А еще там очень интересная природа пустыни!
За этот поход мы:
- Полюбовались на цветение садов в Араратской долине
- Поднялись в горы по сухому руслу в обломках рыжих плиточек
- Понаблюдали за муравьями-бегунками — невероятными жителями жарких пустынь, которые бегают с огромной скоростью, задрав кверху брюшко.
- Увидели Ерахский лакколит — магму, которая когда-то застыла, не дойдя до поверхности земли.
- Забрались на вершину горы Ерах (и соседние тоже).
- Любовались с вершины на пейзажи всей Араратской долины.
- Отыскали всего несколько и очень скромных, зато первых цветов в суровой пустыне!
- Переночевали в палатке в сухом русле, слушая невероятную тишину.
- Прошли по розовому ущелью среди розовых холмов, а потом и по самим розовым холмам.
- Подивились таинственным кругам без травы среди пустыни.
- Посетили заброшенный карьер, чтобы увидеть очень красивый камень травертин изнутри.
Все это - за один день и одну ночь! Причем с младенцем — сами понимаете, как «быстро»мы ходим, и как у нас «много» времени на изучение природы :) Все перечисленное мне придется запихнуть в один отчет - он будет неторопливым. Если вы ищете про что-то конкретное, то в списке выше есть активные ссылки на соответствующую часть рассказа.
Наш маршрут на фоне спутникового снимка.
Наш маршрут мы начали из поселка Кахцрашен. Туда регулярно ходят маршрутки из Еревана, а нас довез знакомый водитель. Изначально мы планировали пойти маршрут в обратном направлении, со стороны Веди, так проще добираться. Но я не спала ночь из-за младенца, поэтому меня сильно укачало, и пришлось выгружаться из машины раньше, просто не могла дальше ехать.
Хотя гора Ерах кажется близко к Кахцрашену, до начала подъема надо пройти почти 4 километра по садам. Нам очень повезло - там мы как раз застали цветение плодовых деревьев в садах Араратской долины. Большую серию фотографий из этих садов я поместила отдельной главой в конце.
Идем по цветущим садам к горе Ерах - она видна впереди.
Про Ерах геология
По сути массив Ерах - это не очень-то горы, а скорее холмы. Над окружающей местностью они возвышаются не более, чем 500 метров, а склоны в основном очень пологие. Но все-таки буду называть их горами, так как это совершенно отдельный массив. И вообще вся Армения - это горы, ведь если считать высоту над уровнем моря, то Ерах находится почти на полутора тысячах метров :)
В геологическом плане Ерах сложен слоями терригенных осадочных пород, которые образовались при разрушении прежних гор (это мергели, алевролиты, песчаники, известняки, глины мелового и палеогенового периодов), а на поверхности и в понижениях рельефа - результататами их разрушения. Благодаря засушливым условиям, цвета у этих пород разнообразные и яркие - есть почти белые, желтоватые, рыжие, розовые.
Слои пород в западной части массива Ерах.
Слои пород в восточной части массива Ерах.
Слои разрушаются на такие вот острые звонкие плиточки. Плиточками разных цветов и усыпана вся поверхность Ераха.
В понижениях рельефа такие плиточки лежат толстыми слоями.
Сама вершина Ерах представляет собой лакколит, то есть магму, которая когда-то застыла, не дойдя до поверхности земли. Она-то и приподняла осадочные породы, превратив их в горы. Теперь магматические породы обнажаются с юго-западной части вершины Ераха. Интересно сравнить, как магматические породы отличаются от окружающих осадочных пород.
Вот это все выступающее серое покатое - и есть лакколит.
Выветривание этой магматической породы идет совсем по-другому, чем у окружающих осадочных пород!
Осколки осадочных пород и среди них серый камушек магматического происхождения с черными кристаллами.
Растительность и животные на Ерахе
На Ерахе крайне мало осадков (они выпадают только весной) и очень жарко летом (+40 обычная температура). Кроме того, на Ерахе почва состоит только из камней и глины, безо всякого гумуса. Вода дождей там совершенно не задерживается. Наш поход был всего спустя сутки после вполне внушительного дождя, однако, все высохло и выглядело так, как будто дождей тут не было месяц!В общем, условия для растений тяжелейшие. Растительный покров не сплошной, только отдельными кустиками. Поэтому на Ерахе - самая настоящая пустыня! В которой есть своя потрясающая красота - и особенные виды растений и животных. Главное - быть внимательным :)
Поверхность земли на Ерахе. Только маленькие полукустарнички способны выживать на голых камнях, прогреваемых солнцем! На этом фото я вижу какой-то трагакантовый астрагал (колючий), Чистец Вздутый Stachys inflata (белесые листики), остальных не различаю.
В этой пустыне на самом деле растут десятки разных видов устойчивых к засухе и жаре растений (если их знать, конечно). Но в середине апреля их еще не увидеть зеленеющими и цветущими. К тому моменту, как мы оказались на Ерахе, уже больше месяца было стабильно тепло, периодически шли дожди. В более комфортных местах уже все было зеленое!. Но в пустыне Ераха к середине апреля растительность практически не изменилась по сравнению с зимой. Только листики полукустарничков стали чуть веселее и зеленее :) Видимо, почва там настолько бедная, что даже при наличии тепла и влаги расти и цвести очень трудно, поэтому медленно. Если хотите увидеть местные растения максимально зелеными и цветущими, приходите примерно в первой половине июня.
Все же в походе по горам Ерах в середине апреля нам удалось обнаружить несколько цветущих растений. Посмотрите на этих героев!
Герань клубневая (Geranium tuberosum), небольшие лиловые цветы с пятью лепестками. На Ерахе мы увидели всего одно растение, хотя в более комфортных условиях этой герани в этом время года цветет много.
Предполагаю, что это Козелец курчавый (Takhtajaniantha crispa), но это не точно.
Молочай Маршалла (Euphorbia marschalliana), очень красивый суккулент, встретили несколько растений на спуске к Веди.
Молочай Маршалла (Euphorbia marschalliana)
Пустыня примечательна не только растениями, там еще и много интересных животных. Но и в плане животных в середине апреля весна в этих местах только начинается. Это нам было очень жарко на палящем солнце, а вот с точки зрения большинства обитателей пустыни было холодно, и они еще спали :) Впрочем, одних очень интересных жителей пустыни нам удалось встретить - это муравьи-бегунки.
Муравьи-бегунки Cataglyphis живут в самых пустынных районах земли в условиях экстремально высоких температур и сухости. Некоторые виды выживают даже в Сахаре, выдерживая разогрев до 53 градусов. У них длинные ноги, которые приподнимают тело от раскаленной земли, и позволяют очень быстро бегать — до 80 см/секунду (29 км/ч). Это более ста длин его тела в секунду. Поэтому с учётом размера муравьи-бегунки - одни из самых быстро бегающих животных в мире, гепард вообще отдыхает (ссылка на источник). Брюшко, чтобы оно не грелось и не мешалось, муравьи-бегунки поднимают высоко вверх — по этому признаку их легко отличить от других муравьев, даже не наклоняясь к земле.
Благодаря этим и сопутствующим свойствам муравьи-бегунки могут искать свою добычу (погибших насекомых и других животных) очень эффективно даже в разгар летнего дня в пустыне!
Я не думала о том, что муравьи Cataglyphis живут в Армении. Но неожиданно мы их увидели под ногами. Вот это была радость! Подтверждаю: носятся муравьев-бегунки и правда очень быстро. Они как будто летят над каменистой землей! Невероятные животные! Кстати, позже я увидела этих муравьев не только в пустыне Ераха, но и в Араратской долине и окрестностях.
Нам даже удалось найти выход из гнезда муравьев-бегунков - небольшое, ничем не приметное отверстие в земле. А само гнездо находится глубоко, чтобы обеспечить более комфортные температуру и влажность для личинок. Заметив наше внимание, муравьи постепенно все собрались в гнезде и только выглядывали из него — зато хоть замирали в таком положении на несколько секунд, а не только неслись вдаль. Можно было разглядеть! Качество фото невысокое, но у меня универсальный объектив и малыш на груди, который спит и пьет молоко, так что по-другому никак.
Рассказ про поход
Миновав цветущие сады, мы начали углубляться в массив Ерах по сухому руслу. Подъем там легкий и пологий. Это русло прорыло себе путь через массу плиточек, которые образовались при разрушении слоев осадочных пород и скапливались здесь в понижении рельефа. Поэтому русло было не похоже на те, которые мы видели раньше - с ровным срезом с краю и хаотичными кучами камней. Мы поначалу подумали, что это заброшенный карьер. Но потом увидели, что все соседние русла такие же.
Вид назад на русло, по которому мы пришли.
Гора Ерах.
Самые высокие здесь растения - вечнозеленый полукустарник Эфедра.
Когда русло закончилось, мы пошли просто вверх по склонам на вершину Ераха.
Семейная фотография на вершине Ерах.
Привал на вершине возле какой-то вышки.
Вершина Ераха - место, где определенно стоит задержаться, чтобы осмотреться вокруг. Мы много куда уже залезали, и теперь можем уверенно сказать — именно с Ераха открываются Самые Лучшие Виды и Пейзажи в Араратской долине! Главное, чтобы погода позволяла.
Хребет Ерах совсем небольшой, он поднимается над окружающей местностью максимум на 500 метров. Зато положение его очень удачное - отдельно от всех прочих гор, немного в сторонке. Как известно, лучше всего горы видны не тогда, когда ты на них или среди них, а именно когда смотришь сбоку! Миниатюрность Ераха тоже способствует прекрасной видимости - он не закрывает виды своими склонами, как это происходит на более крупных хребтах и горах.
Так что маленький - не значит неинтересный! С Ерахского хребта видна ВСЯ Араратская долина и окружающие ее горы. Вопрос только в том, насколько прозрачность воздуха позволит далеко глядеть. И в том, насколько смотрящий хорошо знает географию центральной Армении, чтобы понимать, что он видит. Я знаю уже хорошо - и вам покажу :)
Вид на юго-запад на Араратскую долину и отроги Ераха. Среди тех розовых холмиков мы поднимались. Скопление домиков вдалеке - это город Арташат и слившиеся с ним соседние поселки. На заднем плане - горы в Турции.
Панорамный вид с Ераха на северо-запад. Вдалеке, слева направо: белый Арагац с двумя вершинками, темненькая соседка Арагаца - гора Ара (2577 м), белеет Тегенятский хребет (вершина Тегенис, 2851 м, отчет по тем местам). Слой поближе - Ераносский хребет, его длинные юго-западные отроги и вершина Еранос.
Вид с приближением на Арагац — потухший вулкан и высшая точка Армении (4090 м). Под ним внизу тонет в дымке Ереван.
Вид с приближением на Еранос (1823 м), ключевую вершину Ераносского хребта. Ей и соседним ущельям было посвящено несколько наших походов.
Вблизи открывается полнейшая панорама предгорий между Нареком и Веди, которым было посвящено два наших похода - "Веди - Нарек вокруг горы Алсар" и "Урцадзор - Нарек мимо горы Котуц". Как же круто рассматривать сверху горы, между которых ты ходил, вспомания, что ты там видел. Да и сами эти горы - просто моя любовь!
А за пустынными предгорьями белеет величественная линия из трехтысячных Гегамских вулканов во главе с Аждааком (3597 м). И там мы тоже ходили, когда я еще была беременная, в эпичном походе по всему Гегамскому хребту ("Пеший поход по Гегамскому хребту в Армении с ребенком. Июнь 2022. Вступление").
Панорамный вид на север. Из выдающихся вершин - слева Илькасар, по центру массив Алсар, справа Котуц. За ними Гегамские вулканы.
Небольшая по размерам, но выдающаяся гора Илькасар вулканического происхождения. За ней хорош видны вершины Гегамских вулканов, самая высокая из них - Аждаак (на фото частично прикрытый своим соседом).
Вид на север в сторону массива Алсар.
Гора Котуц прекрасной конической (с этого ракурса) формы.
С вершины Ерах можно осмотреть и весь массив Ерах - несколько линий пологих холмов, по которым мы собирались идти дальше.
Горы Ерах. На одной из вершин стоят вышки сотовой связи.
И, наконец, на юге над обширной долиной царствует великий Арарат (5137 м) и его сосед Малый Арарат.
Вершина Арарата, с приближением.
Вот такая красота! А еще возможность познакомиться с географией Армении в районе Араратской долины. Гора Ерах для этого подходит лучше всех!
Спустившись с вершины Ераха, мы двинулись на восток по холмам. Там везде полого, идти легко и удобно. В принципе можно идти куда угодно! В этом походе мы решили пройти вдоль всего массива Ерах, частично по верху, частично по низу.
Местами попадаются выходы магматических пород в виде таких вот желтоватых скал.
Решили пройти по красивому сухому руслу. Невозможно было поверить, что день назад прошел внушительный дождь, русло было совершенно сухим. Такие русла текут только при особенно сильных ливнях. Но судя по отсутствию растительности в русле, все-таки это периодически случается. Но очень вскоре снова высыхает.
Весна видна - на некоторых кустиках пробилась зеленая листва. Но в первой половине апреля она еще только начала распускаться.
В этом русле мы и остановились на ночевку. Такое уютное место! Ночью было очень тепло и абсолютно тихо. От всех звуков окружающего мира мы были спрятаны горами. Такая тишина бывает только в пустыне! Конечно, у нас не всегда была возможность слушать тишину с младенцем :) Но в конечном итоге он заснул - и вот тогда тишина стала полной!
Вечером малыш спокойно поиграл сам с мисками. Кайф!
Утром у нас оставалось всего два часа, чтобы завершить маршрут и успеть вернуться домой перед Сашиной работой. Мы договорились с нашим знакомым водителем, что он заберет нас возле деревни Даштакар за Веди, и двинулись туда. Пройти можно разными путями, например, через Каньон Ангелов (подробно об этом месте в отчете "Прогулка в Каньон Ангелов в горах возле Веди, Армения. Март 2023"). А мы в каньоне уже не раз были, так что решили пройти по верху - по гряде, последней из массива Ерах. Там такие красивые розовые холмы!
Подъем на гряду совсем не сложный, набрать надо около ста метров.
Сверху открываются отличные виды - например, на русло среди розовых холмов, в котором мы ночевали.
Здесь гоняют скотину из Араратской долины на другую сторону Ерахского хребта, где зелени немного больше (но тоже мало), поэтому столько троп.
Триангуляционный знака на вершине гряды (1252 м). На заднем плане в кадр поместился весь хребет Ерах.
Мама с детьми в походе :)
Кругами летали три грифа. Мы уже их видели в другом походе. Огромные птицы, на самом деле! Если пролетает близко, ревет как самолет!
Спустившись вниз на пологие места, мы стали разглядывать круги без травы. В интернете много пишут про знаменитые загадочные круги пустыни Намиб. Так вот в пустынях Армении есть похожие круги! Они встречаются в этой местности на ровных участках полу-пустыни. Особенно много их на северных склонах Ераха.
Если в целом на земле есть небольшие кустики, то внутри этих кругов нет вообще ничего, просто каменистая почва (в отличие от кругов, которые образуются над муравейниками жнецов и усыпаны шкурками семян). Иногда там растет мелкая травка, которую в апреле не разглядеть. Иногда вообще ничего. Но одно растение в кругах все-таки встречается часто. У него необычные стебли с раздутыми, полыми разветвлениями. Но определить, что это, только по сухим стеблям я не смогла. Растет оно именно в кругах, а вне их попадается, но редко.
Каково происхождение этих кругов в пустыне, я не знаю. К моему удивлению, в книгах по растительности Армении я не нашла никаких упоминаний ни кругов, ни этого растения. Хотя явление такое заметное. Возможно, это результат деятельности муравьев... В любом случае, покрытая ровными кругами пустыня выглядит очень таинственно и красиво!
Вот так выглядит пустыня с кругами на спутниковом снимке. По центру - дорога для масштаба.
Растение, которое растет внутри пустых кругов.
Последним пунктом нашей походной программы стал заброшенный травертиновый карьер на спуске с горы. Травертин, он же известковый туф — это отложения карбоната кальция из углекислых вод, которые растворяли известняк. На воздухе углекислый газ покидает раствор, а карбонат кальция выпадает в осадок.. Так как происходит это постепенно, откладывается порода слоями. А так как могут меняться условия, слои получаются разнообразные. Из-за особенной красоты травертина его используют при отделке натуральным камнем ванных комнат.
В восточной части Араратской долины, под хребтами Урц и Ерах, есть особенно большие залежи травертина, связанные с выходом подземных вод по разломам. Сверху залежи этих травертинов выглядят просто как слои сглаженных выветриванием серых скал. Если не знать, то никогда не подумаешь, что это на самом деле! Поэтому, когда я увидела на спутниковом снимке заброшенный карьер, провела маршрут именно через него. Потому что только в карьере можно заглянуть внутрь скалы!
Спасибо авторам советских книг по геологии Армении - именно благодаря им я нахожу много интересных мест, о которых иначе бы не узнала, и хотя бы частично могу разобраться, что мы видим вокруг.
Смотрите, какая красивая порода - травертин!!
Вот так выглядят залежи травертина сверху. Я не геолог, и не смогла бы отличить их от просто известняка или даже обнажений магматических пород, которые тут точно такие же по цвету и виду.
А вот здесь поверхность вскрыта карьером.
Классический армянский травертин.
Виталик разглядывает оставленный геологами керн - по нему можно заглянуть еще метров на 20 вглубь. Все это сплошной травертин, но, видимо, менее прочный, поэтому разработку остановили.
Геологическая картина!
Вид на соседнюю гору, которая тоже, похоже, сложена травертином. На этих скалах над Веди скалолазы тренируются иногда.
С карьера мы вышли к дороге, ведущей из Каньон Ангелов в деревню Даштакар. Там нас забрал знакомый водитель. Если знакомых водителей нет, то для линейного маршрута через Ерах логичнее стартовать из Веди - там таксистов много, и все знают Каньон Ангелов. А выходить в Кахцрашен, где ходят маршрутки. Также можно комбинировать маршрут по горам Ерах с любыми другими нашими маршрутами или придумать свой.
Цветение садов весной в Араратской долине
В конце отчета добавлю фотографии цветущих садов. Араратская долина - это вообще один огромный сад. Причем без заборов, так что по этому саду можно как угодно гулять. Яблони, абрикосы, сливы, вишни - я, често говоря, не различаю их между собой, пока нет плодов. В разных частях долины деревья зацветают в разное время, причем оно год от года разное. Так что угадать время цветения трудно. Нам просто повезло - часть садов на высоте 900 метров, где мы начинали наш поход, в начале апреля как раз еще продолжала цвести (тогда как пониже в долине деревья к этому времени уже отцвели).Постараюсь передать эту красоту фотографиями. Которые я, как обычно, делала по ходу движения с уснувшим младенцем в эрго-рюкзачке.
Наш следующий поход по этим местам: "Поход на хребет Еранос с детьми (8 лет и младенец 6 месяцев), третий. Армения. Апрель 2023"
Перейти к общей статье со всеми отчетами: "Горы над Араратской долиной между Азатом и Веди и хребет Еранос: общая статья"