Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по Восточному Крыму мамы с ребенком (5 лет). Март 2021. Вступление

Отчет о пешем походе мамы вдвоем с ребенком (5 лет) по Восточному Крыму ранней весной. Маршрут вдоль берега Черного моря Феодосия - Коктебель - Щебетовка - мыс Меганом - Судак - Морское, а дальше через горы в Белогорск. В этой главе - про мой маршрут и этот поход в целом, трек и список ходовых дней со ссылками.


Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Виталик (5 лет), первые четыре дня с Еленой Котляровой и ее сыном Ваней (4 года)
Даты похода: 10 - 24 марта 2021 (15 ходовых дней)
Общий километраж:
155 км
Высота: набор высоты 6540 м, диапазон высот от нуля до 735 м.н.у.м.

Маршрут вдоль моря: Феодосия - Коктебель - Щебетовка - мыс Меганом - Судак - Морское
Маршрут через горы:
Морское - Зеленогорье (Арпат) - Белогорск

Посмотреть/скачать полный исправленный трек со всеми полезными точками: с этого сайта или в nakarte.


Трек всего похода с точками ночевки

Таблица ходовых дней
День 1. 10 марта 5.7км Феодосия - хребет Тепе-Оба - ночевка на берегу моря
День 2. 11 марта 8.7км пос. Орджоникидзе - склоны горы Джан-Кутаран - ночевка на берегу моря
День 3. 12 марта 12.6км мыс Хамелеон - Коктебель - ночевка в перелеске среди виноградников
День 4. 13 марта 10.5км пос. Щебетовка - ночевка на склонах хребта Эчки-Даг
День 5. 14 марта 6.1км Лисья бухта - ночевка на берегу моря
День 6. 15 марта 12км пос. Прибрежное -пос. Бугаз - ночевка на склонах г. Меганом
День 7. 16 марта 10.6км мыс Меганом (маяк) - окраины Судака
День 8. 17 марта 6.7км Прогулка по судаку в Генуэзскую крепость
День 9. 18 марта 8.8км г. Сокол (частичный подъем) - ночевка в лесу над пос. Новый Свет
День 10. 19 марта 14.4км пос. Новый Свет - Голицынская тропа - мыс Капчик - г. Космос - пос. Кутлак - ночевка на берегу моря
День 11. 20 марта 10.3км г. Папая-Кая - пос. Морское - ночевка среди виноградников
День 12. 21 марта 13км пос. Зеленогорье (Арпат) - Арпатские водопады - перевал Горуча 743 м - ночевка в лесу
День 13. 22 марта 11.9км турстоянка Кок-Аксан верхний - турстоянка Кок-Аксан нижний - ночевка в лесу в ручья Бай-Су
День 14. 23 марта 12км хребет Хабурла-Даг - ночевка над рекой Биюк-Карасу
День 15. 24 марта 11.5км Белогорское водохранилище - Белогорск

Маршрут

Главной идеей этого маршрута было идти максимально вдоль моря. Для этой цели лучше всего подходил участок Крымского побережья между Феодосией и Морское - красивый, разнообразный, умеренно населенный и без шоссе рядом. Важным условиям была легкая и безопасная проходимость с тяжелыми рюкзаками плюс дети-дошкольники.

Здесь, конечно же, гуляет множество людей. Однако, я не нашла в интернете ни единого рассказа о полноценном пешем походе по этим местам. А поход сильно отличается от просто прогулки. Так что продумывала все сама. И отчет мой будет полезен, несмотря на популярность направления.



Получившимся у меня маршрутом я очень довольна. Я могу уверенно рекомендовать его для походов, в том числе с детьми. Однако, нужно учитывать ряд важных нюансов.
Все, с чем мы столкнулись по пути, я расскажу в отчете. А здесь перечислю основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
- Во время дождя
идти по этому маршруту, особенно с детьми, будет очень затруднительно. Здесь липкая, скользкая глина! В случае сильных дождей, возможно, придется подождать, пока глина немного просохнет. Мы с этим в походе не столкнулись, дождей не было.
- В теплое время года здесь может быть очень жарко, а растительность, в тени которой можно укрыться, практически отстутствует. В марте такой проблемы у нас, естественно, не было.
- Также в теплое время года здесь местами будет много отдыхающих и машин, тогда как в марте общаешься только с природой. Поэтому я сознательно выбрала для нашего похода именно март. Но тут уж кто что любит, ведь в походе в сезон есть свои удобства и удовольствия: летом по пути будет куча открытых кафе и частной торговли, тепло, и главное - можно купаться. А в марте мы в море разве что ножки несколько раз помочили - холодно!
- На этом маршруте есть большие проблемы с водой. Натуральных источников воды тут почти нет даже в марте, а летом и осенью не будет совсем. Поэтому воду надо просить у людей в населенных пунктах. И если вы хотите ночевать в палатке подальше от поселка, то потом нести воду на ночевку с собой. Зато магазины встречаются достаточно часто, не нужно носить с собой много еды.
- Некоторые участки моего трека проходят непосредственно по берегу моря. В случае волнения на море, они могут стать трудно- или вообще не-проходимыми. Я по возможности упоминаю это в отчете. В таких случаях надо выбирать тропинки-дорожки по верху, обойти всегда можно.
- Также большое значение на побережье имеет ветер. Даже незначительный ветер, оказываясь на перегибе между сушей и зоной пониженной давления над морем, может сделать передвижение очень сложным. Мы столкнулись с этим два раза - на горе Джан-Кутаран и на полуострове Меганом. Если ветра нет, то оптимальный маршрут там будет не таким, какой вынужденно получился у нас. Я также это буду упоминать в отчете.

Когда мы закончили маршрут вдоль моря в поселке Морское, то приняли решение добавить еще несколько дней и пересечь горы с финишем в Белогорске. Это было связано с тем, что начались сильные ветра и дожди. На берегу в такую погоду делать нечего, а в горах было очень даже неплохо (хотя и холодно).



Личные обстоятельства

К сожалению, начало этого похода сложилось неблагополучно. Изначально я планировала поход для меня с сыном Виталиком плюс подруга Лена с сыном Ваней. Однако, Ваня с самого начала отказывался идти - или очень медленно шел, или вовсе не шел. Несмотря на то, что вокруг было очень интересно, компанию ему составлял Виталик, а нагрузки были просто никакие по меркам здорового мальчика, готового носиться часами. С трудом Лене удалось протащить Ваню 35 километров по маршруту, но к четвертому дню стало ясно, что ситуация только ухудшается. Лена приняла единственно возможное решение - прервать поход, потому что здесь и сейчас ничего изменить было уже невозможно.

Это все было очень тяжело психологически. Лена пострадала больше всех, конечно. Но плохо было и мне - я ведь старалась, планировала этот маршрут именно для такой группы и очень надеялась, что Лене и Ване понравится. Плохо было и Виталику - для него ситуация с Ваней, его конфликт с матерью и с походом, да и внезапное расставание с товарищем, стали настоящим шоком, и он потом с болью вспоминал это еще многие месяцы.

Но это реальность - в походах с детьми может случиться такое, что ребенок (ваш или ваших попутчиков) откажется идти. И если это уже произошло, то ничего не остается, как с маршрута сходить. Ведь в походе слишком трудные условия, чтобы уговаривать, ждать, волочь за собой или наказывать, особенно когда с ребенком одна мама. А на длительный процесс выстраивания отношений и воспитания времени нет.
В отчете я не буду больше углубляться в эту тему, которую мы и все желающие уже достаточно обсудили в тот момент.

После прощания с Леной и Ваней, я и Виталик приняли решение продолжать наш поход вдвоем. К счастью, такая возможность была, так как все групповое снаряжение было мое, и маршрут тоже мой, и Виталик активно хотел продолжения похода. Так что дальше поход пошел нормальным чередом уже для двоих.

Для этого похода я составила список снаряжения. Его можно посмотреть в отдельной статье "Снаряжение в пеший поход мамы и ребенка (5 лет) по Крыму, март 2021".

ЧИТАТЬ ОТЧЕТ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!