Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по Восточному Крыму мамы с ребенком (5 лет). Март 2021. Глава 2

Отчет о пешем походе мамы вдвоем с ребенком (5 лет) по Восточному Крыму ранней весной, ходовые дни 5-7. Мы спустились со склонов Эчки-Даг в Лисью бухту и переночевали в палатке у моря. Очень интересным был участок маршрута между поселками Прибрежное и Бугаз по узкой полосе между морем и глиняными обрывами - красивые, мощные и опасные места. Потом мы дошли до маяка на полуострове Меганом, но дальше по Меганому пройти не смогли из-за сильного ветра. И наконец очень вовремя вышли в Судак.

пеший поход по Крыму с ребенком в марте


Трек всего похода с точками ночевки

Содержание главы:
День 5. 14 марта 6.1км Лисья бухта - ночевка на берегу моря
День 6. 15 марта 12км пос. Прибрежное -пос. Бугаз - ночевка на склонах г. Меганом
День 7. 16 марта 10.6км мыс Меганом (маяк) - окраины Судака
Вернуться к вступительной главе

День 5. 14 марта 2021.
6.1 км, 80 метров подъема, 340 метров спуска, высота 0-300 м.н.у.м.
Погода: солнечно, без осадков, утром +7, днем 8-12 градусов тепла

Сегодня мы попрощались с Леной и Ваней. Они пошли назад в Щебетовку, а я и Виталик - вперед по моему маршруту. С этими всеми стрессами и пересортировкой продуктов, вышли со стоянки мы не рано. А немного отойдя, я снова остановилась. Просто сидела и смотрела на лес. Извини, сыночек, маме надо прийти в себя. Разделение в походе, тем более если речь про двух подруг и двух игравших друг с другом детей - это реально тяжело! Но мне и Виталику помогали наши очень теплые отношения, обоюдное активное желание продолжать поход и окружавшая прекрасная природа ранне-весеннего Крыма.


Теперь нас двое!


Дальше мой маршрут вел по склонам хребта Эчки-Даг к морю в Лисью бухту. До источника Бахр-Баш ведет грунтовая дорога в хорошем состоянии. Источник Бахр-Баш довольно крупный, дебет воды приличный, но большая часть отводится по трубе в домик. Так что если нет ручейков, где набирали воду мы, то воду можно набрать здесь. Рядом есть поляна для палаток.



На спуск дальше ведет две основные тропы. Одна тропа забирает западнее по склонам Эчки-Дага, выводя к морю по диагонали. Она куда более пологая. Другая ведет прямо вниз. Между этими тропами есть еще много. А у нас морской маршрут, так что мы сразу пошли вниз к морю.

тропа Эчки-Даг - Лисья бухта

Эчки-Даг
Вид на хребет Эчки-Даг (гора Коку-Кая)

лошади пасутся в Крыму
Лошади паслись на склонах оврага.


Тропинка выводит в Лисью бухту с какой-то бетонной площадке. Там стоял только пустой ларек, но на спутниковых снимках видно, что летом тут стоит много клеенчатых навесов, машин. Сюда подводит автомобильная дорога и, очевидно, летом это крайне популярное место! Спасибо марту за покой и уединение!

Лисья бухта, Крым
Лисья бухта, вид на восток. Вдалеке видны темные скалы массива Карадаг, из-за заповедного статуса которого нам пришлось покидать побережье.

Карадаг
Вулканический массив Карадаг с приближением. А вдалеке виден мыс Киик-Атлама возле поселка Орджоникидзе.

Дальше мы шли вдоль берега моря. В Лисьей бухте - длинный песчаный пляж, но между двумя пляжами есть узкое место в районе мыса Сидеритовый, где при волнении на море будет не пройти.

Лисья бухта, Крым

За мысом известное место - киногородок. Он представляет собой полу-развалившиеся декорации восточного города. Смотреть там мало чего, так как это только декорации, но Виталику понравилось, необычненько.

киногородок, Крым

На ночевку мы остановились на берегу моря в одном из многочисленных оврагов (воду принесли с собой из родника Бахр-Баш). Наверное, летом здесь на каждом пятачке машина с отдыхающими. Но в марте все было абсолютно пустынно. Только горы и море. Чудесное место, чтобы помочь нам отдохнуть.
Утром у Виталика был душевный подъем, что мы с ним продолжаем поход. А вот на ночевке (в то время, когда он привык играть с Ваней) сильно накатило. Он никак не мог понять, почему Ваня не захотел идти с нами, хотя вокруг так интересно и так много песка для копания, бесконечно спрашивая об этом то у меня, то у вселенной.
Я утешала ребенка, как могла. Мы сидели в "нашем" овраге с маленьким пляжиком, и поднимались на холм, чтобы полюбоваться на окрестности, и ходили на соседний большой песчаный пляж, где Виталик проживал свои чувства игрой в песке.

берег восточного Крыма в марте
"Наш" овраг внизу, палатка даже не видна. Сверху нависает хребет Эчки-Даг.

в палатке на берегу моря в Крыму с ребенком
А вот так выглядело вблизи.

берег восточного Крыма в марте
Соседний песчаный пляж.






закат на Черном море

День 6. 15 марта 2021.
12 км, 290 метров подъема, 140 метров спуска, высота 0-110 м.н.у.м.
Погода: солнечно, без осадков, утром -1, днем 14-18 градусов тепла (на солнце - жара!)


в палатке на берегу моря в Крыму с ребенком
Красивое морозное утро


Утром прошли поселок Прибрежное. Он небольшой, а магазин есть только в двух километрах в Солнечной Долине (судя по карте, я там не была). За поселком есть какая-то военная часть, не совсем заброшенная - ее необходимо обойти вокруг по дороге. За этой военной частью - некая лодочная станция, а потом виноградники за забором. Мой плановый маршрут я проложила в обход этого всего, но решила ради интереса заглянуть на лодочную базу - а вдруг там все-таки можно пройти? Мы же пытаемся идти вдоль моря!
На лодочной базе я обратилась к сторожу. Когда ты мама с рюкзаком и ребенком, обращаться легко - все нормальные люди стараются помочь :) Сторож рассказал, что дальше пройти вдоль моря можно, он ходил, но советовать нам этот путь не будет - осыпные склоны.
Виталик, как только услышал про сложное опасное место, тут же бурно возжелал идти именно туда. Ну а как же!
Тогда дядя разрешил нам пройти через лодочную базу. Спасибо ему, но лучше бы проводил - я с Виталиком долго ползали по базе, пока нашли способ безопасно слезть на берег! Там целый лабиринт из сходней для лодок на разных уровнях, каких-то ржавых лесенок и прочих препятствий, существенных для женщины с огромным рюкзаком и ребенком. Однако, эта база - единственный способ попасть на берег моря с этой стороны. За нею сразу начинается серьезный обрыв.

Если идти по-нормальному, чтобы без осыпных склонов (а при волнении на море там вообще не пройти) и риска быть не пропущенным через лодочную базу, то надо просто идти между Прибрежным и Бугазом по верху, по дорожке через гору Касал-Кишла. Но я не буду перерисовывать наш трек "как надо", надеюсь, никто не попрется по нему "на авось", не читая отчета. Тем более, что лично мы совершенно не пожалели, что пошли нижним путем!

Там потрясающие, мощные и дикие места. Пять километров узкой полосы засыпанного каменными обломками пляжа, с одной стороны море, с другой возвышаются на 200 метров (это много!) крутые склоны. Наверное, кое-где летом здесь можно увидеть зеленую травку, но в целом это мир соленой воды, голых камней и глины. Это место очень дополняет впечатление от здешней природы.

Главная опасность - породы очень непрочные. Сыпучая глина и слои крошащегося плотного материала в ней. Конечно, если бы это все сыпалось на постоянной основе, то давно бы осыпалось, и склоны не были бы такими крутыми. В основном, лежащие на берегу обломки уже успело окатать море, кроме нескольких мест, где обломки еще острые. Но не знаю, сколько времени нужно для окатывания, порода-то не очень крепкая. Впрочем, ссыпающуюся глину и мелкие камушки вычищает каждым штормом, так что их следов не остается. Мы сами один раз увидели тоненькую струйку осыпи, и хотя она была очень миниатюрной, это дало представление о том, какие осыпи тут могут быть.
И спрятаться там совершенно негде. По пути есть всего пара-тройка мест, где можно безопасно передохнуть - там, где склоны прорезаны оврагами. А расстояние большое, пять километров по камням. Мы шли максимально быстро, впечатляясь этими дикими местами, но и не задерживаясь. Дело осложняло солнце, которое в ветровой тени южного склона припекало очень крепко. Страшно представить, какая сковородка бывает на этих голых камнях летом, если нет ветра или он дует с севера!

Хорошо, что мы теперь были вдвоем с Виталиком, который если сказал "хочу идти там", то это абсолютно железно - будет ломить без привалов, не пикнув, еще и меня поддерживать по пути. Это точно не то место, где можно кого-либо протащить вопреки желанию! Впрочем, с группой я бы сюда и не пошла. И для нас этот момент случился очень вовремя - Виталик так увлекся преодолением, что смог наконец забыть про Ваню. И хотя позже он все равно часто вспоминал эту историю, наш поход призрак Вани больше не омрачал!

Прибрежное - Бугаз пешком вдоль берега моря
Вдалеке видна лодочная база, которую мы преодолевали.

Прибрежное - Бугаз пешком вдоль берега моря
Очень суровые берега!

Прибрежное - Бугаз пешком вдоль берега моря
По такой поверхности идти совсем не быстро!


Структура камня.

Прибрежное - Бугаз пешком вдоль берега моря
Здесь можно отдохнуть без риска получить камнем по голове. А в одном из таких распадков даже стоит домик. Место стремное - в случае шторма оттуда не выбраться, а источников пресной воды нет. Зато очень дико!

Прибрежное - Бугаз пешком вдоль берега моря
Ближе к поселку Бугаз склоны достигают особенно пугающей высоты и вертикальности.


Хотя мне очень понравился этот берег, я почувствовала большое облегчение, когда мы вышли в поселок Бугаз и больше не было риска, что что-нибудь упадет сверху.

Чтобы выйти в поселок, пришлось преодолеть препятствие - путь вдоль берега прегражают какие-то штуки, которые легко перелезть без груза, а с большим тяжелым рюкзаком сложно. Пришлось рюкзак снимать и закидывать наверх, потом залезать самой.
Дальше мы должны были покинуть берег моря и начать подъем на полуостров Меганом. Вдоль моря обойти Меганом невозможно. Ну, только если в режиме скалолазания без груза и детей. Обрывы там в некоторых местах уходят прямо в воду. Поэтому для того, чтобы попасть на Меганом, из Бугаза надо подняться на крышу полуострова, до 260 м.н.у.м.

В Бугазе нам было необходимо набрать воды. На карте обозначен некий колодец, но в реальности он не работает. Людей в прибрежных поселках зимой мало, в основном дома стоят пустыми, но нам повезло -  дали воды строители в одном из домов. С нею мы и двинулись на Меганом.

Сегодня получился довольно напряженный ходовой день. Не такой большой по километрам, но ведь мы не просто шли, а скакали по камням. Теперь было нужно найти хорошее для ночевки место на склонах - ровное, не видное от поселка и укрытое от ветра. Я обычно поручала Виталику тащить нашу воду, так как у меня и так рюкзак на пределе веса. Но сейчас было важнее подниматься на всякий случай пободрее, так что я повесила детский рюкзачок с водой тоже на себя. Так я всегда и поступала: когда проще, можно что-то поручить нести ребенку, но если надо активно идти вперед и вверх, то однозначно энергетически выгоднее нести все самой, несмотря на тяжесть.

Бугаз
Вид вниз на поселок Бугаз. Под горами, которые видны слева, мы шли вдоль моря. Они такие пологие, гладкие со стороны суши, так что и не догадаешься, что в море обрываются почти отвесной стеной! Прибой срезал их, словно огромным ножом.


Вид со склонов Меганома на северо-восток.


Место для ночевки мы нашли даже раньше, чем я предполагала, поднявшись на сто метров. Там склоны становятся более пологими, с ровными террасами, которые из поселка уже не разглядишь. И от ветра получалось укрыто. И в стороне от дороги, пусть по ней в этот вечер никто и не ехал. А вокруг шикарные виды! Нам очень там понравилось.

пеший поход по Крыму с ребенком

пейзаж Меганом

лошади пасутся на горе Меганом
Всю ночь компанию нам составляли лошади, топая и фырча вокруг палатки.


День 7. 16 марта 2021.
10.6 км, 460 метров подъема, 540 метров спуска, высота 30-330 м.н.у.м.
Погода: переменная облачность, без осадков, утром +8, днем 10-13 градусов тепла


Утром мы поднялись на основную автомобильную дорогу, ведующую к маяку на Меганоме. Шли туда просто по склонам, это комфортно. Дальше уже наверх по дороге. На хребтах стоят ветровые генераторы разной степени достроенности. Некоторые вроде крутились, но не знаю, в какой мере это все функционирует. В любом случае, построено сильно меньше, чем планировалось.

ветряки на горе меганом

Меганомский маяк - ключевое место, которое посещают на Меганоме. Он находится на мысу в самой выступающей на юг части полуострова. К маяку ведет автомобильная дорога, но еще до начала спуска ее перекрывает шлагбаум. Рядом с ним военная часть и живет в домике смотритель маяка, так что шлагбаум цел, не объедешь. Очень хорошо, что не дают машинам доезжать прямо до маяка, а то бы там была огромная парковка. Для пешеходов проход открыт.
Чтобы попасть к маяку, надо сильно спуститься, сбросив почти триста метров высоты. Можно идти серпантином по дороге, можно срезать путь по протоптанным наперерез тропинкам.

пеший поход по Крыму с ребенком в марте


Красивые пятна света на поверхности моря.

маяк, Меганом
Вид сверху на маяки (старый и новый) и домик смотрителя маяка.

маяк, Меганом
Вид сверху на маяки с приближением.

маяк, Меганом


Возле маяка есть небольшая площадка, с которой можно полюбоваться на суровое побережье Меганома. Немного не доходя до маяка, можно спуститься по одной из многочисленных тропинок вниз к берегу моря. Возле моря есть небольшой обрыв, но спуск до него довольно пологий. Там даже есть места для палатки. Но дойти сюда вчера мы никак не успевали, а вторую ночевку на Меганоме позволить себе не могли, так как для этого нужна вода, а я нести воду на две ночи физически не смогла бы. На карте внизу обозначена пара родников, но гарантий их существования у меня нет, а спускаться, чтобы посмотреть - уж очень далеко.

Меганом пейзаж
Побережье Меганома, вид на северо-восток от маяка, за мысами находится поселок Бугаз.

Меганом пейзаж
Побережье Меганома, вид на северо-запад от маяка. За выступающим мысом Рыбачий скрывается город Судак.



От маяка есть два способа двигаться дальше на запад, про которые я читала. Во-первых, очень крутая тропка вниз, которая дальше ведет вдоль берега. Во-вторых, тропинка вдоль края обрыва по верху. Про тропку вниз я даже и не думала с рюкзаком и ребенком, а планировала пойти по тропке вдоль края обрыва.
Однако, здесь мы снова столкнулись с ветром! Я уже несколько раз писала про явление усиления ветра на перегибе между сушей и зоной низкого давления над морем. Мы совершенно спокойно прошли по вершине горы и спокойно спустились к маяку. Ветер был умеренный. Однако, стоило подойти поближе к маяку над морем, как стало сложно устоять на ногах. На площадку возле маяка нам удалось выйти только потому, что с запада его прикрывал небольшой выступ. А вот за этот выступ даже выглянуть было невозможно. Даже без рюкзака, меня просто отбрасывало ветром. А внизу-то отвесный обрыв!

Мы сделали несколько попыток пробиться на запад по Меганому. У маяка не получилось. Тогда поднялись немного выше, к домику смотрителя, и попытались там. Облом! Стоило приблизиться к перегибу, по которому ведет тропинка, как ветер снова мощным ударом отбросил нас. То есть мы даже не смогли достигнуть этой тропинки!  Ну совсем никак невозможно передвигаться, разве что ползком, волоча за собой рюкзак. Спустились назад к дороге. Оставалось возвращаться наверх по ней же, набрав 300 метров только что сброшенной высоты. Зато без проблем: в нижней части дорогу с запада прикрывал выступ рельефа, а потом чем дальше от перегиба над морем - тем слабее ветер.
Следующую попытку уйти на запад сделали уже наверху. Но сначала путь нам преградил забор из колючей проволоки, принадлежащий военной базе. Тогда попробовали пойти между ветровыми генераторами через вершину горы Меганом - но там домик, и на нас выбежали большие собаки. А что я могу сделать против собак одна с ребенком?!

В общем, получилось, что на запад к Судаку по самому Меганому нам не пройти вообще никак. Оставалось двигаться на север, к шоссе. Пошли просто по склонам, чтобы не возвращаться петлей на дорогу, а потом подсекли лошадиную тропу. Места там очень приятные! Склоны были покрыты короткой травкой и яркими желтыми звездочками крокусов. Мы видели очень много этих крокусов 1-2 недели назад в предыдущем походе на яйлах над морем в районе Балаклавы (Пеший поход по южному Крыму с ребенком. Февраль - март 2021. Глава 5). А вот здесь, на побережье Восточного Крыма, мы встретили крокусы только здесь, на пологих северных склонах Меганома. Остальные места, видимо, слишком засушливы, и/или глинистая почва слишком сурова, там не было ни единого цветочка.

пеший поход по Крыму с ребенком в марте

желтый крокус цветет в Крыму в феврале - марте


Склоны Меганома


Завершение спуска.


Как-то так по диагонали вышли к садоводству "Солнечная Долина", которое находится на шоссе, ведущем из Бугаза в Судак. Виталик остался (неожиданно для меня) под очень большим впечатлением от Меганома, хотя тут у нас было столько проблем. Даже заплакал, когда мы спустились! Значит, действительно особенное место! А вот я, честно сказать, особенного впечатления не получила. Из Меганома мне запомнилась только вчерашняя уютная ночевка на склонах и сегодняшний спуск по цветущим лугам. А колючая проволока, собаки, да и ветер отвлекали. Вот вчерашний проход под глиняными обрывами - вот там было круто!

Кроме того, сегодня на Меганоме возникла еще и серьезная проблема у меня. Вчера было очень жарко. А помыться в этих местах абсолютно негде, я уже неделю не мылась. Вот и решила слегка ополоснуться в море. Это оказалось большой ошибкой - у меня начались проблемы по женской части. Хотя, может, море и не причем, и проблемы начались из-за сильной жары. Или оба фактора сработало. У меня есть опыт в гинекологических отделениях, так что я хорошо себе представляла, что с подобной историей легко можно оказаться в больнице в состоянии недееспособности, если инфекция начнет распространяться. А я в Крыму одна с ребенком!
Поэтому как только мы спустились к шоссе, я вызвала такси из Судака и попросила отвезти нас в хорошую гостиницу. Идти по этому шоссе в любом случае не имеет никакого смысла. Весь берег моря между садоводством и Судаком находится за огромным забором - глобальная стройка.

В гостинице, на мое счастье, была ванна, и я несколько часов просто сидела в теплой пресной воде, включив Виталику мультики на телевизоре. Такой отдых мне помог, и к вечеру здоровье уже почти восстановилось.
Но днем мне, конечно, мне пришлось понервничать, попутно справляясь с болью! Походы вдвоем с ребенком - это классно. Но когда ты единственный взрослый, появлется такая специфическая сложность, что если с тобой что-то не так, то помочь тебе некому, еще и ребенок в нагрузку. Но Крым в этом смысле более безопасный, чем настоящие горы - цивилизация здесь всегда не очень далеко.
А в этот раз нам повезло - мы сами собой вышли в цивилизацию именно в тот момент, когда это было необходимо.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!