Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по Восточному Крыму мамы с ребенком (5 лет). Март 2021. Глава 1

Отчет о пешем походе с ребенком (5 лет) по Восточному Крыму ранней весной. В этой главе рассказываю про дни с первого по четвертый. Шли по берегу Черного моря по маршруту Феодосия - Орджоникидзе - Коктебель. Заповедник Карадаг обошли через Щебетовку. Пейзаж - синее море, бурые глиняные холмы. Погода была холодная, с ветром, зато без дождей. Два раза ночевали в палатке у моря. Шли вчетвером, с подругой и ее сыном.




Вернуться к вступительной главе отчета
День 1. 10 марта 5.7км Феодосия - хребет Тепе-Оба - ночевка на берегу моря
День 2. 11 марта 8.7км пос. Орджоникидзе - склоны горы Джан-Кутаран - ночевка на берегу моря
День 3. 12 марта 12.6км мыс Хамелеон - Коктебель - ночевка в перелеске среди виноградников
День 4. 13 марта 10.5км пос. Щебетовка - ночевка на склонах хребта Эчки-Даг

День 1. 10 марта 2021.
5.7 км, 300 м подъема и спуска, высота 0-260 м.н.у.м.
Погода: переменная облачность, без осадков, ветрено, днем 5-7 градусов тепла, к вечеру ноль


Мой трек начинается от супермаркета в центре Феодосии, где неподалеку мы ночевали в частном гостевом доме. Отсюда мы двинулись на хребет Тепе-Оба. Это небольшой хребет с высотами в пределах 300 м.н.у.м., который ограничивает Феодосию с юга. При небольшом размере, это географически значимое место - самая дальная, восточная часть Главной гряды Крымских гор. Дальше на восток тянутся уже только степи Керченского полуострова. Заканчивается хребет в море мысом Ильи с Ильинским маяком. Но туда мне идти не хотелось, так как надо долго тащиться по городу, что с тяжеленным рюкзаком не очень приятно. Поэтому мы поднимались на Тепе-Оба так, чтобы двигаться в сторону моря, но как можно быстрее выйти из города и окружающей коттеджной застройки.


Вид на Феодосию с начала подъема. Видно, что за ней тянется сплошная низина Ак-Монайского перешейка, а берег весьма заселен. Там пешком делать особо нечего.

На хребте Тепе-Оба обозначен некий родник Святой Анны. Однако, не стоит на него рассчитывать - он представлял собой довольно грязную, истоптанную скотиной ямку в земле. Я об этом догадывалась, так что воду с собой мы несли сразу из Феодосии.

С хребта открывается вид на первый этап пути: берег моря и глинистые холмы, глубоко изрезанные оврагами. В марте цвет холмов - бурый, тогда как к апрелю-маю они покроются зеленью. Но мне бурый очень даже нравится. Он отлично сочетается с синеватым цветом моря, неба и просторов! Приятен и мягок для глаз.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Вид с хребта Тепе-Оба. Внизу в его складках мы встанем на первую ночевку. Дальше в кадр не влез полуостров Киик-Атлама с поселком Орджоникидзе. На дальнем плане - вулканический массив Карадаг с торчащими столбами застывшей и выветренной лавы.

С хребта мы спустились по тропинке, а дальше спустились к морю. Волн не было, так что спокойно можно было пройти по узкой полосе гальки. А шторм сюда спускаться смысла нет, пройти не получится, тогда лучше идти на удалении от моря по холмам.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Тропинка по склонам хребта Тепе-Оба.
В целом идти здесь можно как угодно без всяких троп по коротенькой травке, лишь бы склоны позволяли.



берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым

На ночевку остановились на берегу моря в небольшом овраге. Это замечательное место! Вроде как с одной стороны большая Феодосия, в нескольких километрах в другую сторону крупный поселок Орджоникидзе. Но в этом месте совершенно не видно ни того, ни другого! Как будто их и нет. Только море и холмы! И можно почувствовать себя совершенно в дикой природе. Тем более, что в марте никто тут не гуляет, не отдыхает.

Но хотя мы остановились в овраге, ветер гулял всюду. А температура к вечеру опустилась до нуля. Это холодно! Но детям холодно не было, весь вечер лазали вверх-вниз по склонам и носились по холмам.

В оврагах и на берегу обнажается строение этих холмов - огромные толщи глинистых отложений, которые в верхнеюрские времена сформировались в обширном прогибе земной коры. Здесь пласты не повреждены, залегают параллельно. Встречаются более прочные слои, но все остальное - просто рыхлая глина. Глина легко разрушается под действием воды, так что все изрезано оврагами, а в дождь здесь очень грязно и липко. И расти на столь неустойчивой основе практически ничего не может, только невысокая  травка да чахлые кустики в оврагах.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Дикий бурый мир.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Слои осадочных пород.

палатки у моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Если забраться наверх, виден мыс Киик-Атлама возле поселка Орджоникидзе.

палатки у моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Если спуститься вниз, то не видно ничего, кроме нашего маленького оврага и моря.
Мне нравится!
 

Дети весь вечер лазали по склонам и играли с камнями.


День 2. 11 марта 2021.
8.7 км, 360 м набора и спуска, высота 0-100 м.н.у.м.
Погода: облачно без осадков, ветрено, утром -2.5 градуса, днем 2-5 градусов тепла, к вечеру -3 градуса


В своем дневнике я записала, что этой ночью мерзла. У нас с собой была полноценная палатка Normal Zero (полный список снаряжения тут). Ее внешний тент практически до земли, а во внутреннем тенте нет сетки. Так что она довольно хорошо защищает от ветра, если полностью закупориться. Иначе бы мы крепко мерзли на крымских берегах в мартовские морозы! А вот большой спальник возможности взять у меня не было, с собой был пуховый Deuter с температурой лимита -4. Погода в эту ночь не превышала этого лимита, но по факту было весьма прохладно.

К утру на море поднялось волнение из-за усиления ветра, так что дальше по гальке вдоль берега стало не пройти. Из нашего оврага выходили через верх. Я еще вечером проверила, что у нас не будет с этим сложностей. А то на Крымских берегах есть такие места, где море может "запереть" в овраге - и никуда не денешься.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым

Перед поселком Орджоникидзе - обширная бухта, где ведется активное строительство каких-то коттеджных поселков, кемпингов и прочей ерунды, в которой не было бы никакой проблемы, если бы это все не обносили заборами. При составлении маршрута по подобным местам лучше всего мне помогала карта Strava Heat Map, где показано, как тут ходят другие люди (конечно, речь только про тех людей, которые свои прогулки отправляют в Страву - это приносит пользу) и как нужно обходить препятствия. Но только не слишком новые препятствия, конечно.

берег моря Феодосия - Орджоникидзе, Крым
Обход коттеджного поселка.


Дошли до поселка Орджоникидзе. Там есть магазин, однако, он был в стороне от нашего пути, и мы на него не рассчитывали - вчера же только закупались. Поэтому поселок мы просто пересекли. Ветер к тому времени разгулялся крепко. Чтобы передохнуть, мы нашли место на лестнице недостроенного дома. Там хоть немного было прикрыто от ветра. Ведь температура была при этом минус один градус! Это действительно холодно. Но, к счастью, зато было сухо.

Дальше я планировала двигаться на запад по горе Джан-Кутаран. Под горой вдоль моря с тяжелыми рюкзаками и детьми точно не пройти - местами гора круто обрывается прямо в воду. Зато есть хороший путь по самому хребту (высота до 240 метров).
Однако, мы не просто не смогли подняться на этот хребет, мы не смогли даже начать на него подниматься! Стоило высунуть нос за пределы строений Орджоникидзе, как мы подверглись атаке северного ветра, который рвался через перегиб с суши в зону пониженного давления над морем. Пройти с рюкзаками там было невозможно - ветер сшибал с ног. К тому же было реально страшно, что детей сейчас унесет в море!

С такими ветрами, главное - быть где-то НЕ на перегибе между зонами разного давления. А наветренный склон или подветренный - это уже подробности. Так как идти вдоль моря тут было нельзя, то мы пошли в обход горы Джан-Кутаран с севера. Ветер там ничего не прикрывало - зато и не подсасывало! Так что он был довольно ощутимый, но идти было возможно.
На склонах над Орджоникидзе раньше были то ли виноградники, то ли лесопосадки, в общем сделаны узкие террасы, по которым можно идти, не теряя высоту. Препятствия - колючие кусты, а также в одно месте террасы повреждены оползнем, но пролезть можно. Дальше шли уже просто по склонам без террас, по коротенькой травке, иногда подсекая лошадиные тропинки.
По пути заглянули на обозначенный на картах родник Биюк-Янышарский. Однако, никакой воды там не обнаружилось. Даже в марте - сухо!


Огибаем гору Джан-Кутаран по террасам. Вдалеке виден оползень. Удивительно, ведь склон тут совсем не выглядит крутым, нет никакого ручья. Масса глины тогда остановилась практически перед домами.

лабиринт на горе Джан-Кутаран, Орджоникидзе
На ровном месте кто-то выложил лабиринт.


Обогнув гору, мы снова оказались на пути ветра, и с огромным трудом, чуть ли не ползком, при этом крепко держа детей, прорвались на склон соседней горы.

Дальше передо мной стоял вопрос - как идти? Впереди начинался новый хребет, Биюк-Янышар. Он идет по диагонали относительно моря. С северной стороны изрезан оврагами, а ниже идет шоссе, и по нему идти не хотелось. Тем более, что при этом пришлось бы делать большой круг. Идти по самому хребту - невозможно из-за ветра. Получалось, что единственный вариант - это пытаться прорваться к морю. Надо было только преодолеть перегиб!
Я долго рассматривала карту, чтобы прикинуть - где эффект сжатия ветра будет наименьшим, учитывая его направление? Получилось угадать! Рядом с ЛЭП линии рельефа таковы, что мы спустились вниз вполне нормально. И детей не унесло :) Внизу, естественно, такого сильного ветра уже не было, его теперь слегка прикрывали склоны Биюк-Янышара.

И вообще там красота! Очень рельефные холмы, похожие на застывшие глиняные волны. До Коктебеля оставалось около трех километров. Однако, не очень-то хотелось идти туда и проходить это красивое место невнимательно (учитывая наши очень большие сложности с передвижением Вани). Но где достать воды на ночевку в этой пустыне?
И тут нам повезло! Лена отошла в сторону - и нашла в сухом овраге ямку (явно выкопанную людьми), наполненную водой! Ни на каких картах родника тут не значится. Однако, вода была! Немного горьковатая, но пригодная для питья. Теперь мы могли остаться в этом красивом месте на ночь. Точной координаты этого родничка я дать не могу - он просто в русле сухого оврага. Если вода там есть, найти ее несложно. Но наличия воды никто не гарантирует.

Местность здесь везде открытая, но палатки нам удалось уместить в узкое русло с несколькими кустиками. Чтобы их не поломало ветром, который иногда пробивался по касательной очень сильными, резкими порывами. Остаток вечера мы посветили прогулкам по оврагу до моря и назад. Овраг красивый, с цветными глинами, необычное место!

Еще задолго до заката опять начался мороз. Фотографии абсолютно не могут передать, насколько там холодно! Небо же голубое, никакого снега и льда! Но на самом деле эти пейзажи все были замороженными :) Просто еще и совершенно сухими.

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым


Вода! Интересно, кстати, что лужица совсем не замерзшая, несмотря на преобладание минусовых температур. Наверное, из-за своей солености.


Стратегическое местечко!

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым
Тут слои осадочных пород вздыбило почти вертикально!

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым
Цветные глины благодаря различным минералам.




В овраге ниже по "течению" тоже было немного воды, но уже более соленой и грязной. Видны даже отложения соли на стенках.

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым
Берег, вид на восток. Видны обрывы горы Джан-Кутаран.

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым
На берегу здесь было много мусора. Но детям это все равно, нашли себе там игрушек. Ну и замерзли же мы с Леной, пока дети играли, а мы просто сидели на ветру и морозе!


Лена нашла горсть грецких орехов. Из Турции, может быть? Они были не испорченными, так что разбили их и скормили детям.


День 3. 12 марта 2021.
12.6 км, 380 м подъема, 260 м спуска, высота 0-130 м.н.у.м.
Погода: переменная облачность, без осадков, утром -6, днем 5-8 градусов тепла, вечером +4


Утром мы двинулись в Коктебель. Очень красиво там! Сначала прошли по песку бухты Тихая. Потом посетили интересное место - мыс Хамелеон. Он сложен теми же глинами, метров 400 длиной, но очень узкий - по гребню тянется тропинка, а с обеих сторон обрывы. Детей туда пускать, конечно, нельзя. А вот я и Лена сходили на мыс, оставив детей играть на ровной полянке.

берег моря Орджоникидзе - Коктебель, Крым
Узкое место между двумя большими пляжами Тихой бухты. Когда море волнуется, надо обходить это место по верху.

Тихая бухта зимой
По песку Тихой бухты. В марте отдыхающие отсутствуют!

Тихая бухта, галька
Какая красивая галька!

мыс Хамелеон
Мыс Хамелеон, вид с востока.

мыс Хамелеон
Лена стоит на фотографии для масштаба.

мыс Хамелеон
Кончик мыса Хамелеон совсем хрупкий, туда мы не полезли.

мыс Хамелеон

берег моря Коктебель, крым
Дети играют возле рюкзаков.

мыс Хамелеон
Вид на мыс Хамелеон с запада.


Дальше к Коктебелю мы шли по холмам над морем, иногда перебираясь через овраги. Нас вели приятные тропинки.

пешком по берегу моря в Коктебель

Коктебель
Коктебель красиво осветило солнце.

Карадаг
Впереди был уже довольно хорошо виден вулканический массив Карадаг.


Коктебель оставил довольно мутные впечатления. Сначала мы прошли по набережной. Она была абсолютно пустынна, не считая проходивших там жителей палаток, в которых они живут круглый год на окраине города. Потом вышли на главную улицу в поисках магазина. А еще ужасно хотелось какого-нибудь кафе. Лене удалось найти единственное работающее - кафе Тимур. После трех очень холодных дней на скромной походной раскладке, поесть горячей сытной еды в тепле - очень приятно! Рядом же был магазин, где мы купили продуктов еще на день.
Мы нашли все, что хотели, но в целом Коктебель оставил неприятное впечатление. Вроде как курортный город, куда приезжает огромное количество семей с детьми - а нам удалось найти только крошечную детскую площадку. И все в какой-то разрухе. Городок, которым нещадно пользуютсяво время сезона, сдавая жилье и торгуя на каждом пятачке - но при этом практически не вкладываются в общее облагораживание. Та же ситуация и в других крымских курортах, которые я видела проходом.
Конечно, если бы у меня стоял выбор - зимовать со своей семьей в квартире в Петербурге или в Коктебеле, я бы выбрала Коктебель :) Ну хоть сугробов не лежит, солнышко часто светит, и воздух морской. Но вообще это полная дыра. А вот поход среди природы Крыма - это прекрасно!

набережная Коктебель зимой
Пустынная набережная.


Это тротуар главной улицы города! И все тут так.


В Коктебеле нам нужно было на время покинуть море. Потому что дальше на запад начинается массив Карадаг - а это заповедник, и весьма строгий. Туда пускают только в составе организованной экскурсии, причем на тот момент экскурсии проводились раз в день и только со стороны Курортного. С походом несовместимо никак. Оставалось обходить Карадаг большим кругом, через Щебетовку.

Коктебель и так-то большой, но и активно разрастается коттеджной застройкой. В сумме более пяти километров пришлось протопать по населенке, а это не очень приятно. Когда коттеджи закончились, мы прошли еще несколько каких-то ферм. И только после них наконец смогли остановиться на ночевку в дубовом перелеске между виноградниками.


Населенные пригороды Коктебеля - смесь коттеджей, недостроев и ферм.


На фоне горы Дырковатая (Отлу-Кая).


На стоянках и привалах Виталик и Ваня увлеченно играли. Они прекрасно ладили в этом походе! И времени для игр у детей было предостаточно. Однако, этого было мало, чтобы перевесить Ванин протест к походу.


Готовлю ужин для всех (так как горелка моя), закутавшись по максимуму. Зато как приятно сидеть на сухих дубовых листьях!



Пейзаж с дубовыми рощами, виноградниками и скалами Карадага.

День 4. 13 марта 2021.
10 км, 360 м подъема, 200 м спуска, высота 90-280 м.н.у.м
Погода: облачно, без осадков, утром +1, днем 8-10 градусов тепла

К Щебетовке мы шли по приятным (когда сухие!) полевым дорогам между виноградниками. Хотя впереди ожидался магазин со вкусняшками, Ваня все больше уходил в протест, никакие обещания и уговоры не действовали. Мы двигались небольшими, медленными переходами с длительными ожиданиями между ними, когда Ваня отказывался идти полностью.
Таким образом к середне дня добрели до поселка Щебетовка. Там поели салатиков из магазина, выгуляли детей на детской площадке.

Дальше мой маршрут вел снова к морю мимо хребта Эчки-Даг. Лена договорилась с Ваней, что завтра они возвращаются в Щебетовку и заканчивают поход. Так что нам в этот день оставалось только дойти до источника воды, чтобы остановиться на последнюю совместную ночевку в горах.
Воды мы набрали из ручейка на склонах Эчки-Даг. Ручеек не обозначен на картах, точной координаты у меня не сохранилось, но это было прямо рядом с дорогой. И даже не один, а два ручейка. Точнее, больше было похоже на лужицы с чистой проточной водой. Это все сугубо сезонное, так что рассчитывать в теплое и сухое время года на них нельзя.
Палатки поставили там же на террасе среди сосновых лесопосадок. Место было отличное, уютное, с красивым видом. Но, конечно, настроение в этот вечер у всех было крайне подавленное.



Эчки-Даг
Вид на скалы Эчки-Дага и наш будущий маршрут вдоль берегу моря - но уже вдвоем.


Финиш совместного этапа похода. Фото утреннее перед тем, как разойтись в разные стороны.


На этом групповая часть этого похода закончилась. Лена и Ваня отправились на автобус, в цивилизацию. А я и Виталик приняли совместное решение продолжать наш поход вдвоем. И хотя нам потребовалось время, чтобы прийти в себя после подобных стрессов, дальше наш поход получился просто отличным!

Добавить комментарий


Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!