Даты: 26-29 августа 2023 (3.5 дня, 3 ночи)
Длина 39 км (плюс 7 км до дома), набор высоты: 2250 м (реалистичный пересчет по треку в Basecamp), диапазон высот 1600-3049 м.н.у.м.
Скачать трек этого похода можно тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (10 месяцев)
Гора Хорунк (Khorunk) 3049 м находится между двумя главными вершинами Памбакского хребта - Маймехом 3081 м и Тежлером 3101 м, в самой высокой части хребта.
Название Khorunk сейчас указано на карте OSM, но насколько оно реально используется - этого я не знаю. На карте Генштаба эта вершина обозначена только цифрой 3044.7. Ну, буду называть Хорунком.
Тежлер - он самый высокий, Маймех - самый красивый издалека, а вот Хорунк - самый красивый и интересный вблизи. Собственно, Хорунк - это высшая точка целого скального гребня (в отличие от окружающих гор, у которых округлая форма). Гребень этот довольно узкий, поэтому никакой дороги по нему нет, и довольно каменистый, поэтому коров там не пасут, и тропинок тоже нет. Чтобы попасть на вершину, надо пройти целиком по гребню. В этом смысле, это самая сложная вершина из всех окрестных гор, туры туда не водят. Но по факту ничего технически сложного на этом гребне мы не обнаружили. Просто не близко.
Вид на Хорунк с востока. Южный склон наклонный, северный обрывистый.
Вид на Хорунк сбоку, с северо-запада. Эта гора выступает на север из общего ряда, поэтому хорошо видна.
Скалистый гребень Хорунка, вдалеке можно разглядеть геодезическую вышку на самой высокой точке.
Вид на гору Хорунк с запада, она выступает над облачным морем.
В 2022 году мы уже побывали в походах на двух главных вершинах Памбакского хребта - гора Тежлер 3101 м и гора Маймех 3081 м. А теперь вот отправились на Хорунк. Все эти три вершины можно пройти единым маршрутом по хребту, не спускаясь. Вода по пути есть, места для палатки тоже, а можно и без ночевки пройти, если идти побыстрее. Но мы ходили на Памбакский хребет только короткими походами на 2-4 дня, при этом то я была на седьмом месяце беременности, то с младенцем за плечами, поэтому такой длинный маршрут мы пройти не успевали. Так что на каждую из этих вершин у нас получилось по отдельному походу, с разными путями подъема и спуска, которые тоже интересные.
Самое лучшее время для посещения Памбакского хребта - это июнь-июль, когда там очень много цветов, а трава яркого зеленого цвета. Составить впечатление можно по отчету о походе на гору Бовакар в начале июля, это соседний хребет. К концу августа цветов уже практически не осталось, цвели только горечавки, ну и отдельные растения, отставшие от всех прочих. И зелень уже неяркая, желтоватая. Но горы остаются красивыми в любое время года :)
В этом походе поднимались на Памбакский хребет мы с севера, со стороны города Ванадзор, точнее, из деревни Шаумян. Туда нас довез знакомый таксист, такси - единственный способ куда-либо добраться в Армении (если ехать на своей машине, маршруты надо планировать круговые). Подъем у нас был по длинному отрогу, который тянется с севера от горы Маймех. Потом мы прошли участок траверсом хребта на восток через гору Хорунк. А спускались по другому длинному отрогу тоже на север, в район деревни Лермонтово.
В этом походе я была очень слабой. Всего неделя прошла после того, как я вернулась от родственников, у которых жила больше месяца на нуле метров на равнине, в походы не ходила, а круглосуточно занималась одна младенцем. И просто ужасно там устала. Кроме того, за это время у меня воспалились связки на ступнях, ахиллы и колени. А в этом походе я сразу попала на высоты от полутора до трех тысяч метров и крутые подъемы. И хотя снаряжения я не несла (один рюкзак на всех несет папа Саша), на мне "ехал" 10-месячный младенец весом почти 10 килограмм (плюс сам рюкзак 4 килограмма) - это нелегкий груз.
Несмотря на очкень сильную усталость и проблемы со здоровьем, перед искушением пойти в поход устоять я не смогла. Ведь другого времени подняться на Хорунк могло уже не быть, а без него наши отношения с Памбакским хребтом были бы неполными. И вообще, погода нормальная, ну как не пойти? Поэтому еле-еле, но я все-таки пошла. Лучше медленный и трудный поход, чем никакого! Но бывало тяжело из-за моего состояния. Поэтому в отчете немного расскажу о своих ощущениях как очень уставшей мамы.
Источники воды. Ситуация с водой на Памбакском хребте очень хорошая по сравнению со многими другими горами Армении. Во-первых, вода там есть даже в конце августа, в самое засушливое время, когда в горах южнее полностью высыхают все ручьи и многие источники. Во-вторых, вода доступна прямо с гребня хребта (чего нет, например, на соседнем Бовакарском хребте): с любого крупного перевала в высокой части Памбакского хребта надо просто спуститься немного южнее - и там везде выходят родники. Это прямо очень замечательно.
День 1. 26 августа.
8.4 км, 1040 м набора и 60 м сброса высоты
Как всегда в коротких походах на хребты, весь первый день мы шли вверх. Правда, этот день получился не полным, так как раньше часа дня выйти не получилось. Я честно всю пятницу пыталась собираться, но после долгого перерыва было сложно все найти, а младенец ждать не хочет. Так что пришлось еще и утром субботы собираться, ну вообще из последних сил. А потом долго приходить в себя в тенечке под кустом в начале маршрута.
Сначала мы очень плавно поднимались по полевым дорогам. Сенокос как раз был в самом разгаре. Среди полей было достаточно кустиков для отдыха в тени. Чудесное было ощущение зрелого, склоняющегося к осени лета. Кайф! По пути видели ручеек, попили свежей холодной водички.
Сзади остается Ванадзор.
На привале в тенечке.
Черная калина. Мне понравилась, Саше и Виталику нет.
Найдите Виталика :)
По дорожкам мы дошли до конца выкошенных полей, которые тянутся на склонах отрога. А потом надо было подняться резко вверх на "спинку" отрога. Туда вела дорожка. Но это нам очень повезло, потому что дорога явно была накатана по траве совсем недавно. Может, в связи с сенокосом, но непонятно зачем - наверху ничего не было выкошено. А так на этих склонах очень высокая трава, по которой пройти сложно, а ребенку уж совсем никак. Я и не представляла, что в местных горах может быть такая мощная растительность!
Основное растение там - Головчатка (Cephalaria, то ли procera, то ли gigantea). Цветочки у нее похожи на родственную ей Скабиозу, только вот трава эта ростом два метра с лишним. В сени головчатки прятались и другие растения, например, метровые толстые желтые васильки (Василек Круглоголовый, Centaurea macrocephala).
Весь горизонт заслоняют созревающие плоды головчатки.
Виталик для масштаба. Ребенку без дороги по таким зарослям не пройти!
Вот такой у головчатки цветочек, но в основном уже все отцвело.
Василек Крупноголовый. Высокий и толстый!
На этом подъеме нам пришлось тяжело. Набрать на этом участке надо было около 300 метров вверх. Солнце сильно припекало, вокруг трава стеной, уклон, не остановишься — подниматься мне было очень трудно. Виталик тоже страдал, еле шел с малиновым лицом. Но он надежный — видит, что матери плохо, и не жалуется, не останавливается, идет. А Саша за нас всех отвечает, у него опции страдать нет.
Младенец доволен жизнью, снимает с меня кепку, дергает за волосы :)
Костик, к счастью, спокойно высидел у меня за спиной этот подъем. Но зато когда мы поднялись, он начал капризничать, потому что никак не мог заснуть в рюкзаке, а спать было уже давно пора. Пришлось постоянно останавливаться в попытках его усыпить. Я пыталась его кормить, не доставая из рюкзака, или кормить на руках и опять сажать, но он никак не засыпал. Не привык в слинге без груди. В конечном итоге его почему-то успокоила треккинговая палка, которой он лупил меня по голове — так и уснул с палкой в руках :)
Пытаюсь покормить младенца, не доставая из рюкзака. Ужасно неудобно!
Засыпает с палкой в руках.
Подъем вывел нас на спинку отрога, который тянется от горы Маймех, дальше было уже полого. И трава наверху была обычная, низенькая. Мы уже совсем усталые, но прошли еще немного, чтобы подойти поближе к источнику воды, и Саше не надо было далеко бегать. Из восточных склонов здесь выходит много воды. Саша сбегал к ближайшему ручью и набрал. Там же есть стоянка пастухов, но мы остановились так, чтобы до них не дойти. Вечером тяжелого дня с младенцем нам совершенно не хочется общаться, даже если люди очень хорошие.
Вышли на отрог. Впереди видна покрытая каменными осыпями гора Маймех. Завтра обойдем ее слева, то есть с востока, и отправимся дальше на восток по Памбакскому хребту. А ночевать будем в ложбинке впереди.
Устала я к вечеру кошмарно. Ведь я всего неделю как приехала совсем измученная из гостей в России, при этом жила там месяц без всяких гор на нуле метров. А тут сразу 2-2.5 тысячи метров, и крутые подъемы... А кто виноват? Никто! Ведь маршруты в нашей семье планирую я. И так очень хорошо получается! Потому что проклинать мне некого, кроме самой себя и моей неуемной любви к походам.
Еще можно было поругать горы за то, что они такие крутые. Но горам было на мое мнение совершенно все равно :) И в ответ на мое нытье они порадовали нас прекрасным закатом на уютном лугу с видом на прекрасные скалистые вершины Памбакского хребта.
Семейное фото у палатки.
Вид вниз на Ванадзор.
Гора Маймех 3081 м прикрылась облачком.
Вид на гору Хорунк.
Облака совсем низко!
После заката.
День 2. 27 августа.
7.1 км, 550 м набора и 100 м сброса высоты
Ночь была теплая, около 10 градусов, и следующие такие же, хотя прогнозы обещали до нуля. Но пока мы спали, все затянуло облаками - этого прогноз тоже не обещал. В облаках мы собрались и пошли по дороге в сторону Маймеха.
Дети ждут, пока взрослые соберутся.
Идем в полном тумане.
Стоянка пастухов.
Беседка для пикника. Когда-то была огорожена от коров, но теперь это явно их любимое местечко.
Пастухи провели воду из источника к себе, вырыв канал длиной в два километра. Дорога его пересекает.
А вот этот самый источник, тоже у дороги.
На склонах Маймеха накатанные колеи заканчиваются. Дальше путь лежит по старой советской дороге, частично заваленной каменными осыпями. Поэтому теперь она тропа. Но идти по ней совсем не сложно, кроме пары заросших мест. И вообще классное место. Мы там уже ходили в прошлом году, когда был поход на Маймех, приятно было пройти снова. По пути мы пересекли несколько ручьев.
Камни покрыты очень ярким желто-зеленым лишайником.
Заросли альпийского щавеля (Rumex alpinus) с огромными листьями растут там, где выходит вода.
В тумане иногда появлялись небольшие бесцветные радуги, причем они начинались совсем рядом, иногда почти под ногами. Довольно редкое явление. На фото видно бледно, а в жизни очень явственно.
По дороге мы вышли на широкий перевал под Маймехом, где мы ночевали в палатке в прошлом году. В 2022 году мы жили летом в селе Карашамб в районе Чаренцавана и жутко измучились от постоянно палящего солнца без единой капли дождя и даже без облаков в течение четырех летних месяцев. И на Памбакский хребет ходили специально чтобы найти облака, охладиться и передохнуть от жары. А на лето 2023 мы поехали в Маргаовит, где никаких проблем с жарой и солнцем нет, и теперь об облаках мы совсем не мечтали. После половины дня, проведенной в полном "молоке", я уже была очень недовольна погодой. Да, идти по температуре было очень комфортно. Но ничего вокруг не видно же! Какой смысл лезть на красивые скалистые горы, если ты их не видишь! Да и стремно это, когда нет дороги и тропы, а только примерный трек.
Еще и младенец Костик не хотел сидеть в рюкзаке. Мы уже измучились от попыток идти, которые постоянно прерывались громким плачем. Ко второму ребенку я научилась немного легче относиться к детскому плачу, ну минут 10 могу под плач пройти - но не больше! Хочется, чтобы наши походы были ребенку в радость, мы против насилия. Поэтому мы постоянно останавливались, стараясь утешить и переключить малыша (у него нередко так бывает, что орет, орет, но если забудет, что надо орать, становится доволен). Но собственное настроение было на нуле. Эти все трудности были связаны с тем, что к 10 месяцам и 10 килограммам мы перешли на заплечный рюкзак, где ребенка нельзя покормить на ходу, таким образом развлекая и успокаивая. Это был наш первый поход с таким рюкзаком.
В общем, я (как и вчера) шла и выла "Я же так устала, мне обязательно нужно восстанавливаться, чтобы все было легко и красиво, ну почему все не таааак!" :) Да, горы правда лечат, поэтому я и пошла в поход, несмотря на критическую вымотанность. Но в походе с младенцем при таком изначальном состоянии терапевтический эффект может быть не сразу (или может вообще не произойти за эти дни). Пока не перетерпишь - не узнаешь, выдадут тебе моральное восстановление или нет.
Как будто услышав мое нытье, погода сжалилась над нами, и облака наконец разошлись. Тут и Костик вдруг развеселился, стырил на привале у папы свою любимую треккинговую палку и стал сидеть в рюкзаке довольным, что-то себе напевая. Возможно, его угнетали облака, когда ничего не видно. Или просто переключился на другой режим. Вообще-то он вовсе не мучается, когда его несут!
Вид вниз на юг от перевала у Маймеха, в долину реки Мармарик.
Но тут меня ждало новое испытание. После перевала под Маймехом моим планом было пройти по верхам Памбакского хребта на восток. Там никакой дороги нет, но я рассчитывала, что путь не будет особо сложным, горы в Армении обычно легко проходимые, особенно на высоте. Сначала мы и правда комфортно поднимались от перевала к вершине по гладкому склону с коротенькой травкой альпийских лугов. А вот потом начались каменные россыпи и кочки!
Кочки встречаются в здешних горах на высоте лишь изредка, обычно короткая травка как на газоне, и попасть в них можно считать невезением. Идти по ним тяжело, они иногда почти по колено, и это на склоне. Но каменные россыпи еще хуже - камни крупные, очень подвижные. Идти надо крайне осторожно. Ведь за спиной у меня младенец, и запинаться нельзя ни за что никогда. Этот младенец еще и лупил меня палкой по голове, и я не могла у него эту палку отнять, а то начал бы орать (Саше, соответственно, пришлось идти с одной палкой). Или, для разнообразия, драл мне волосы свободной рукой. Это меня сильно отвлекало.
В результате от необходимости неровных длинных шагов по кочкам и камням под грузом у меня резко разболелись колени. Вот прямо острая боль! Причем это одновременно и больно, и страшно, а мало ли что там, а что дальше будет. Когда я наконец выползла с этого склона (Саша уже давно нас дожидался), была уже на грани истерики. Не очень отдыхательный поход...
Причем идти там на самом деле было совсем не обязательно. Мы легко могли бы обойти это проклятое место чуть ниже по коровьим тропам и потом уже подняться, там все пологое. Но я как-то не подумала, что оно так будет... Ведь каменные россыпи на спутниковых снимках выглядят совершенно так же, как и обнажения неразрушенной коренной породы, по которым идти как раз очень удобно.
Саша и Виталик подходят к трудному месту. Так по фото и не скажешь, что там сложности.
Пример каменных россыпей.
Но когда мы наконец вышли из этого трудного места, оказались на очень симпатичном - классные "каменные лбы", между ними маленькая ложбинка, а внизу плещется море из облаков... Никакой силы воли у меня и возможности у моих коленок идти дальше не было, так что мы поставили палатку прямо там, хотя по плану должны были пройти еще. Не совсем ровно, но все-таки палатка туда встала. Когда малыш активно пойдет, нам уже нельзя будет вставать вот так рядом с краем обрыва. Но пока он ползает и всегда под тщательным надзором, то можно :)
Спасибо погоде за то, что опустила облака пониже и подарила нам такую красоту! Но если бы мы не приложили все эти усилия и не поднялись на высоту 2900, то ничего кроме тумана в этот день бы не увидели. Ниже 2700 он за весь день не рассеивался вообще! Удивительная вещь, эти облака. Иногда внизу ясно, прекрасная погода, а вершины затягивает, туман, дождь. А иногда, наоборот, внизу облачно и мутно, а высоко в горах все сияет (только снизу об этом не узнаешь).
Подходим к каменным лбам, где остановимся.
Вид в сторону перевала у Маймеха, через него продолжают валить облака.
Вид на гору Хорунк над облачным морем.
Вертикальный мир :)
Виталик в походе постоянно находится в своей игре. И хотя мы давно не берем ему никаких игрушек, он сам делает их из подручных средств, например, из камушков. И разворачивается очень эмоциональный сюжет!
Вечернее солнце добавило ярких красок.
На закате облачное море стало отливать малиновыми оттенками. Можно разглядеть провалы долин, в которые через хребты стекают водопады облаков. Ведь оно все движется, не стоит!
Уходим в тень.
Ужин младенца.
Какая же у него упитанная физиономия!
На закате ярко вырисовался силуэт вулкана Арагац 4090м на юге. Между Памбакским хребетом и Арагацем лежит еще один хребет - Цахкунятс, но он пониже (в пределах 2800 здесь) поэтому не закрывает собой вид.
После заката. Вдалеке виден огромный облачный водопад, стекающий через Цахкунятский хребет в верховья реки Мармарик (район Анкавана).
Насчет источников воды. При подъеме на перевал у Маймеха с севера по старой дороге, со склонов стекает много ручейков, ближайший к перевалу я отметила на нашем треке. Также пересекаешь ручей есть при спуске с перевала на юго-восток по старой дороге. Мы с перевала не спускались, но к этому же ручью было несложно спуститься от места нашей ночевки (500 метров по горизонтали и 100 по вертикали).
День 3. 28 августа.
10.4 км, 530 м набора и 980 м сброса высоты
Вечером я ложилась спать с одной мольбой - только бы было ясно! Иначе сложно пройти по гребню без дорог и троп, только с " теоретическим" треком по спутниковым снимкам. После вчерашнего неприятного опыта с каменными россыпями идти на Хорунк в тумане я бы вообще не решилась. Ведь я не знала, что там нас ждет - никаких отчетов об этом месте не найти, это гора непопулярная, да и мало кто делает хоть какие-то отчеты.
Мои мольбы были услышаны, и утром нас ждало ясное небо и прекрасная видимость! Ура! Можно идти на Хорунк!
Первым делом мы поднялись на вершину Surb Kiraki 3074 м, набрать туда надо было около 150 метров по хорошему склону. С нее спустились на большой перевал, отделяющий ее от Хорунка. Там я планировала ночевать, но мы вчера не дошли. Классное место с огромной широкой поляной, заросшей низенькой мягкой травкой, в основном из манжетки. Впрочем, и у нас ночевка была хорошая, хоть и не такая ровная.
Вид назад на нашу ночевку, вдалеке видна белесая от каменных россыпей гора Маймех. Можно сравнить серые полосы на ближем плане и на дальнем. На вид одно и то же! Но на ближнем плане - выходы неразрушенных коренных пород, по ним идти классно, даже легче, чем по траве. А на дальнем - каменные россыпи, где все ноги переломаешь. В общем, пока носом не уткнешься - не увидишь.
Саша и Виталик на вершине Surb Kiraki 3074 м. Геодезической вышки там нет.
На высоте три тысячи метров, на северном склоне хребта, раскинулся ковер из черники и рододендрона кавказского. Жаль, черника к августу здесь уже давно созрела и опала, мы нашли всего несколько ягодок. На рододендроне, соответственно, уже давно не было цветов (увидели только один-единственный белый цветочек, совсем отставший от товарищей). К счастью, в этом году нам удалось увидеть цветущий рододендрон в Армении в походе на Бовакар в июле, на соседнем горном хребте. А на Памбакском хребте - самые большие в Армении заросли рододендрона.
Черника! Совсем как северная, только коротенькая.
Вид назад на гору Surb Kiraki. Темный склон - это все сплошной ковер из Рододендрона Кавказского.
Выходим на перевал.
На перевале мы сделали привал. Хорунк виден впереди.
Костику очень понравилась колбаска суджук, которая без каких-либо добавок, так что малышам можно. Ест ее на привале :)
С перевала и далее с западного склона Хорунка открывался очень красивый вид на восток - на скалистый гребень Памбакского хребта и гору Маймех. Настоящие горы и скалы! И высота три тысячи с лишним метров!
Постоянные туманы и частые грозы круглогодично подпитывают северный склон высокой части Памбакского хребта водой. Поэтому там, где не слишком каменисто, кусты и небольшие деревья понимаются до высоты аж три тысячи метров, создавая настоящий лес, хотя и небольшими пятнами. Лес на такой высоте - это очень необычно!
Единственное активно цветущее в горах растение в конце августа - синие цветы Горечавка Семираздельная (Gentiana septemfida). Она растет как на сенокосных лугах на двух тысячах метров (но только где нет коров), так и на трех тысячах. Отрабатывает за всех :) Как только находят облака или падает тень, цветы тут же плотно закрываются.
Уходим с перевала на Хорунк.
Подъем на Хорунк с запада был легким, 250 метров набора по ровному склону. Но все равно мне требовались большие усилия, чтобы подниматься с 10 кг младенца, 4 кг рюкзака и 10 кг своего лишнего веса. А у Саши был рюкзак с вещами на нас всех, но кажется он поднимался более расслабленно :)
С перевала идет подъем на саму гору Хорунк (Khorunk) 3049 м. Точнее, там Памбакский хребет представляет собой гребень длиной около 2.5 километров, и Хорунк 3049 м - его самая высокая точка, помеченная геодезической вышкой, но не сильно выделяющаяся среди остальных. По форме этот гребень как куэста с ровным южным склоном и обрывистым северным. Но на самом деле он сложен исключительно магматическими породами.
На Памбакском и соседнем Бовакарском хребтах вообще есть много магматических интрузий разного размера, времени и состава пород. В советской книге по геологии Армении (том XLIII в сборнике "Геологии СССР") этим интрузивам посвящена большая глава. В районе горы Хорунк (а также Тежлер, Артаваз), насколько я поняла, горы сложены нефелиновыми сиенитами. Это магматическая порода щелочного состава, по виду она светлого цвета с довольно крупными кристаллами.
Именно эта порода создает особый пейзаж на гребне с вершиной Хорунк. Из-за большой высоты, узости и крутизны гребня, здесь идет интенсивное разрушение, а растительный покров слабый. Поэтому коренная порода часто выходит на поверхность. А так как она легко крошится, при выветривании на гребне получаются округлые по форме, шершавые на ощупь светлые скалы.
Они ужасно симпатичные на вид - такие каменные лобики. По ним удобно идти, на них приятно сидеть и отдыхать, а особенно круто на них лазать ребенку. Виталик был в восторге! И особенно хорошо там было в такую приятную сухую и теплую погоду, в которую нам повезло попасть на Хорунк. Очень кайфовое место! Спасибо геологическим процессам, которые радуют нас своими результатами :) И, кстати, это место необычное для Армении, больше нигде таких скал мы не встречали.
Это вид на Хорунк с востока, так как с этой стороны лучше видно, фото сделано уже когда прошли гору.
Вид на гребень с приближением.
Издалека нам казалось, что там все сложно, такая высокая и крутая гора со скалами наверху. Особенно после вчерашнего опыта, когда мы очень настрадались на какой-то мелкой пологой вершинке. Но по факту никаких трудностей на гребне Хорунка мы не встретили. Подниматься с запада было не сложно, ровный удобный склон, 250 метров набора. А потом мы спокойно шли по гребню, обходя при необходимости скалы с юга (с севера обрыв). Издалека гребень казался острым, но в реальности там было предостаточно места, чтобы комфортно идти. Немного неудобно было только спускаться с пупыря, который вершина, но там совсем чуть-чуть кочек и камней. Но все-таки среди трехтысячных вершин Памбакского хребта именно Хорунк получается наиболее сложной вершиной, потому что все дороги оттуда далеко.
Гребень, впереди можно разглядеть вышку, обозначающую вершину Хорунк.
Скалы на гребне мы спокойно обходили с юга (с севера обрыв).
Виталик по пути залезал на скалы.
Фото с детьми на вершине Хорунк.
Семейное фото под вершиной, где было куда поставить фотоаппарат.
Отличное местечко для фотосессии с детьми :)
У Виталика очень торжественный вид :)
Вид назад на вершину Хорунк.
Вниз уходит множество не слишком крутых отрогов, скалистых в верхней части, луговых в средней и лесистых в нижней.
Самым классным местом является не сама вершина (это просто каменный пупырь, один из многих, с остатками геодезической вышки на нем), а немного восточнее. Там на поверхность выходят скалы. Но не острые, а сглаженные выветриванием, с округлыми формами и с удобной для ходьбы шершавой поверхностью. Они такие кайфовые!! Там я впервые за этот поход почувствовала, что я начала отдыхать душой. Не зря мы туда поднялись!
Между гребнем Хорунка и следующим - широкий перевал. Вот уж никаких проблем с местами для палатки!
Как классно сидеть среди этих скал!
Костик тоже по-своему лазает - ходит вдоль скалы.
Местами растительности почти нет. Фактически это высокогорная каменистая пустыня. Растут здесь только маленькие кустики Камнеломки (Saxifraga), ну и кто еще смог зацепиться. Жаль, что камнеловка давно отцвела (примерно в июле), красиво это должно было быть с белыми цветочками.
Судя по всему, в июне здесь обильно цвел замечательный цветок - Наголоваточка Бесстебельная (Jurinea moschus ssp. pinnatisecta, или раньше она называлась Jurinea subacaulis). У нее нет стебля, цветок прямо на земле, фиолетового цвета. Как и с камнеломкой, жаль, что у нас не было возможности подняться сюда в июне. А к осени от цветов остались такие вот чудесные крупные желтые солнышки.
Весь путь по хребту идет в плавных подъемах и спусках по 100-200 метров высоты. Я сбилась со счета, сколько их было.
Вид назад на Хорунк и соседнюю особо скалистую гору.
Мощные скалы!
Напряжным был последний наш спуск в этот день восточный спуск - на перевал 2793 м, потому что там каменные россыпи и кочки (а больше их нигде не было). Россыпи мы обошли, а вот по кочкам пришлось идти. Но прекрасные скалы так меня морально поддержали, что по кочкам я шла очень медленно, но без стресса - так и спустилась спокойно, не запинаясь, не дергая и не сделав хуже коленям, которые после вчерашнего держались "на честном слове", выдавая острую боль при неосторожном движении.
Виталик шел и постоянно падал, запинаясь о кочки. А мне нельзя!
На фото кочки не очень хорошо видно, но они есть. Идти надо очень осторожно!
На перевал перевал 2793 м уже приходит некая дорога. Наверное, поэтому только он получил название на карте Генштаба в виде отметки высоты. Сейчас дорога эта почти не используется, заросшая травой. Дальше на восток Памбакский хребет продолжается серией пологих вершин (одна из них Тежлер 3101 м) и седловин между ними, и там ведет эта дорога.
Мы могли продолжить идти по хребту и спуститься с него по дороге с большого перевала у горы Ампасар. Но это получалось далековато, у нас оставалась всего половина этого дня и половина следующего, а сил у меня было мало. Поэтому после долгих раздумий мы решили, что надо меня поберечь, не идти дальше по хребту, а уже спускаться вниз. Как раз от этого перевала 2793 м начинается длинный отрог, спускающийся на север к деревне Лермонтово. Спуск там удобный и пологий, подходящий для моих коленок. С перевала ведет старая советская дорога, сначала заросшая и превратившаяся в тропу, а потом уже накатанные колеи появляются.
В паре мест тропинка завалена камнями и немного заросла борщевиком сибирским (который не жжется), остальное ровно. Поели немного малины.
Чудесное желтое лето!
Маленькое озерцо.
Вид назад на наш спуск.
Как-то очень быстро, сбросив метров 300 высоты, мы из безлюдных диких гор оказались на сенокосных полях. Там и остановились на ночевку, на одном из многочисленных выполаживаний, когда я устала идти. Подобрали такое, чтобы нашу палатку не видно было с полей, мы любим уединение. Воду для готовки мы набрали еще на перевале - как на всех больших перевалах, с юга от него выходит вода.
Эта ночевка получилась действительно отдыхательной! Не о чем уже было переживать, так как мы шли на спуск. Остановились пораньше, поэтому времени было достаточно, чтобы не спешить. Очень тепло, не холодно, не жарко. И облака!
Иногда облака опускались пониже - и тогда под нами расстилалось пушистым одеялом облачное море, а нас пригревало нежным теплом вечернее солнышко и золотило осеннюю траву.
А иногда облака поднимались повыше - и тогда все вокруг окутывал таинственный туман. Оба состояния были просто волшебные!
Малыш Костик был на удивление спокойным и жизнерадостным (ума не приложу, от чего зависит младенческое настроение??), стоял у маленького бетонного столбика, смотрел вокруг. И спал потом хорошо. А Виталик без устали носился вокруг босиком, прыгал и валялся в траве.
Мы довольны жизнью!
На заднем плане над туманами гора Бовакар (где мы были в предыдущем походе).
Спокойно ест в нашей семье только один человек :)
Саша пытается поужинать и подкормить Костика :)
Виталик носится в тумане.
Борьба с туманом :)
Костику очень полюбился этот бетонный столбик (обозначающий водопровод под землей).
Поздний вечер над Памбакским хребтом.
День 4 (половина). 29 августа
7 км по маршруту плюс 6 км до дома, 5 м набора и 680 м сброса высоты
В этот день у нас оставалось время, чтобы добраться до дома до начала Сашиной работы. Спускались мы еще долго и немного кругом, так как прямая дорожка вниз, видимо, еще не была накатана в этом году. Или мы плохо искали. Зато вполне полого. Вышли к деревне Лермонтово. Если бы мы жили где-то далеко, вызвали бы туда знакомого таксиста. Но так как мы снимали дом в Маргаовите, то вместо такси дошли до дома пешочком по полевой дороге. Памбакская долина похожа на сказку, поля, стога, деревни, и горы вокруг, но там я уже не фотографировала, так как к маршруту похода это уже не совсем относилось. К обеду мы были дома.
Памбакская долина и цветы цикория.