Отчеты Кати и Саши

Походы с ребенком, велопоходы

Пеший поход по горам Prades в Каталонии с ребенком (4.5 года). Март 2020. Глава 2

Продолжение отчета о пешем походе по тропам Каталонии (Испания) с самостоятельно идущим ребенком (4 года). В эти дни мы поднялись к карстовому плоскогорью Els Motllats, прошлись под его обрывистыми краями и также пересекли его поперек. Две достопримечательности здесь - естественная арка и огромная пещера под сухим водопадом. А какие пейзажи открываются с высоты! Потом мы прошли по пешеходному маршруту вдоль реки Brugent (Бругент или Бружент) и подивились, какие следы оставило здесь мощное осеннее наводнение. Ну и много чего другого интересного на нашем пути было - природа в северной Испании очень разнообразна даже на небольших расстояниях.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Это продолжение отчета о походе. Общую часть и первые дни читать тут.


День 3. 3 марта 2020. 7 км, 336 м набора высоты
Погода: утром +3, днем 10-17 градусов, вечером +10, солнечно, сильный ветер




Утром мы продолжили подниматься наверх к плоскогорью Els Motllats, постепенно приближаясь к его обрывистому краю. Вокруг сплошные сосновые леса, красота!

Els Motllats, пейзаж в горах Каталонии

Els Motllats, пейзаж в горах Каталонии
Вдалеке виден край плоскогорья. Известняковые породы лежат на возвышенности как шапочка - поэтому и обрываются очень резко.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

размеченый пешеходный маршрут в горах Каталонии
На камне видна сине-желтая разметка. Каждый маршрут тут размечен своими цветами, имеет свое название и идею. Но наши цели не совпадали с целями составителей маршрутов, так что мы постоянно перескакивали с одного на другой.

Els Motllats, пейзаж в горах Каталонии
Вот такие виды открывались назад, в сторону Монт-Раля.


Возле плоскогорья тропы расходятся в разные стороны, огибая его уступы с обеих сторон. Красиво в любом случае. А мы повернули на тропу вдоль южного края Els Motllats, чтобы посмотреть на необычное место - естественную арку La Foradada. Ребенку очень интересно, взрослым тоже!
Кроме того, в выборе маршрута мы учитывали направление ветра. Он сегодня особенно сильный, по прогнозу до 20 м/с с порывами до 36 м/с (=130 км/ч). Но ветер дул с юга, и южный склон полностью нас прикрывал! А еще в этот день нас регулярно поливало дождиком. Что важно: здешние камни НЕ становятся скользкими, когда мокрые, так как они не покрыты никаким лишайником и не покрыты глиной. Поэтому небольшой дождик никак не мешает идти.

размеченный пешеходный маршрут в горах Каталонии
Нам налево!

Els Motllats, Foradada, горы Каталонии
Впереди видна арка.

Els Motllats, Foradada, горы Каталонии
Вид через арку Foradada.

Els Motllats, Foradada, горы Каталонии
И семейное фото там же.

Els Motllats, Foradada, горы Каталонии
Виталик в наклонном мире :)


Дальше тропинка вела нас под сенью тех самых обрывов Els Motllats, которые у меня были на предыдущих фотографиях видны со стороны. Часто нам приходилось немного, но весьма круто, спускаться - и снова подниматься. Очень увлекательно! И все время радовали глаз расстилающиеся внизу просторы.

Els Motllats, пейзаж в горах Каталонии
Взгляд назад. Издалека даже и не увидишь, что вдоль всего склона вьется тропа!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания


пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Пролезаем в дырку. Тоже естественная арка, но маленькая.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Здесь было, наверное, пастушье укрытие.


Потом тропа забирается наверх, на само плоскогорье. В этом месте нужно подняться прямо по крутой, голой скале. В помощь пешеходам в скалу вбиты штырьки с тросом. Но Виталику трос был высоковат, так что он полз вверх, просто цепляясь на камни. Ребенок у нас ловкий, но Саша его страховал на всякий случай - лететь вниз с этой скалы долго. Однако, на всем нашем пути это было самое "скалолазное" место, где пришлось вот прямо-таки лезть. Все остальное мы просто шли.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания


На фотографии сверху лучше видно, какая пропасть внизу. Хотя тоже не совсем :)

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Els Motllats, пейзаж в горах Каталонии
Вот такой "человечек".

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Потом тропинки снова расходятся - можно и дальше идти вдоль края, но мы повернули на ту, которая идет поперек через плоскогорье. Глядя на эту местность на спутниковых снимках, я представляла ее себе более пустынной, покрытой кустарником. Но ошиблась - на плоскогорье вполне себе леса, хотя и не высокие, иногда с полянами. Очень необычно было после сплошных склонов вдруг идти по ровной поверхности! Душевные там места. Как будто остров возвышается Els Motllats над прочими горами. При этом, благодаря лесам, нас не сдувало, идти было совершенно комфортно.
А вот как там насчет источников воды, не знаю. На карте какой-то один искусственный источник обозначен, но он остался в стороне от нашего маршрута, так что ничего про него не знаю.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Тропа по плоскогорью Els Motllats.

Els Motllats, тропа в горах Каталонии

Перейдя плоскогорье поперек (его размеры всего-то примерно 1.5 на 2 километра), мы стали спускаться с другой стороны - по ущелью ручья Barranc de la Lludriga. Этот ручей является пересыхающим. Пройти можно двумя путями - по самому руслу или сбоку по склонам. Когда есть риск, что в ручье может быть вода, нужно идти по склонам, там основная тропа. А когда все сухо (вчерашние легкие дождики были не в счет), мы могли себе позволить пройтись прямо по руслу. Так интереснее!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Тропинка постепенно входит в ущелье.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Теперь идем прямо по сухому руслу.


Виталик продирается по руслу.


Внезапно сухое русло заканчивается отвесным обрывом - здесь во время дождя вода обрушивается с плоскогорья вниз, с огромной высоты. В этот раз водопад был полностью сухим. За века под воздействием воды в известняке образовалось глубокое ущелье с отвесными стенами. Такой карстовой красоты тут в принципе много, а вот что чем примечательно именно это место - огромная пещера Cova de les Gralles, находящаяся под водопадом.
Сначала можно полюбоваться на ущелье сверху. Главное, делать это очень осторожно и близко к краю не подходить! Ведь в карстовых ландшафтах то, что сверху кажется уверенной каменной скалой, в реальности может быть тонюсенькой пластиночкой над пропастью. Потом на пещеру открывается вид издалека. А потом можно пройти прямо к ней, чтобы увидеть во всей красе.


Сфотографировала аккуратненько с бочка ущелье от того места, где дождевая вода падает вниз.

Cova de les Gralles, карстовая пещера в Каталонии
Вид на то же самое с другой стороны.

размеченный пешеходный маршрут в Каталонии, Испания
Сворачиваем по указателю к Cova de les Gralles!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Спускаемся по тропинке.


Карабкаемся по руслу.

Cova de les Gralles, карстовая пещера в Каталонии
Вот такая пещера! Объектив у меня не широкоугольный, так что все туда не вошло. На фотографии видны Саша и Виталик - набирают выступающую из толщи породы воду.

Cova de les Gralles, карстовая пещера в Каталонии
А вот здесь обрывается русло ручья. А выше по течению вода проточила в карстве несколько больших и множество маленьких дыр.

Cova de les Gralles, карстовая пещера в Каталонии
Вид вниз от того места, где Саша и Виталик набирали воду. Для оценки масштаба можно разглядеть наши рюкзаки, лежащие внизу в большого камня. Они кажутся просто крошечными!


Это место было настолько красивым, что мы решили остаться там на ночь. С точки зрения безопасности, неудовлетворительно - на дне глубокого ущелья. Мы долго думали, а потом все же поставили палатку - под большими валунами так, чтобы она была максимально удалена от края пропасти, насколько это было возможно. Ну и сами валуны плюс деревья частично ее закрывали. И никакого дождя в прогнозах не фигурировало вообще, так что не было риска, что ручей внезапно наполнится.
Под валуном было к тому же жутко неровно, но можно и потерпеть ради того, чтобы провести среди такой красоты вечер и снова полюбоваться на нее утром.
Была у нас и еще одна причина прятаться в глубокое ущелье - ветер продолжал быть очень сильным. Впрочем, даже в этой дыре дуло очень даже бодро, отражаясь от стенок. Только между валунами как-то потише было, плюс мы натянули все оттяжки, и палатка встала устойчиво.



палатка среди камней
Наверное, это самое маленькое пространство, в котором ставилась эта палатка :)

Вот такой насыщенный получился день. С трудом верится, что все это мы повидали и пережили всего за семь километров! И ведь в отчете я пишу только об основном, а в реальности впечатлений было в десять раз больше. Поэтому нам с Сашей казалось, как будто мы прошли полноценный взрослый километраж, а не детский.

А вот в походном смысле для Виталика этот третий день пути был переломным. Ведь этот поход был его первой самостоятельной многодневной пешкой, до этого мы только по два дня ходили. И многое было впервые - и для него, и для нас.
Перед нами задача стояла особо сложная. С одной стороны, нам было очень важно, чтобы поход приносил ребенку радость, не утомлял, не было принуждения - причем день за днем. С другой стороны, не менее важно нам было, чтобы у нас был именно поход, а не прогулка как попало. Стоять под тяжелыми рюкзаками или тупить часами на одном месте ради развлечения ребенка было бы нам неприятно.
В первый день Виталик радостно бежал вперед, потому что все только начиналось. Второй день в целом тоже. А вот к третьему дню похода начал "зависать". Прошел немного - остановился. Напоминаешь ему, что пора идти дальше, он еще чуть-чуть пройдет - и снова останавливается. Это совершенно естественно, конечно. Но если так идти, то это уже не поход, а стояние под рюкзаками. Взрослым стоять - утомительно и физически, и морально. А подгонять ребенка тоже жутко утомляет после нескольких десятков раз, к тому же начинаешь себя чувствовать гадом и деспотом.
Когда читаю чужие отчеты о походах с детьми, где обычно описывают один только позитивчик, всегда в голове всплывает вопрос: "А как, интересно, все было на самом деле?!". Так вот, на самом деле в этот день нам даже пришлось два раза повысить голос на Виталика (редкое событие в нашей семье). И строго ему объяснить, что во время перегона надо идти, а отдыхать - на привале, иначе это не поход. Но этим наше "насилие" над ребенком и ограничилось.
В остальном мы мирно рассказывали Виталику о том, что дает целенаправленное движение по сравнению с туплением на одном месте (видишь много интересных мест, проходишь красивый длинный маршрут и т.п.), как происходит процесс тренировки и каковы его результаты, о правильном настрое (если думаешь о том, чтобы быстрее дойти - теряешь в десять раз больше сил, чем когда просто спокойно идешь) и прочих премудростях. Для нашего мальчика, выросшего в регулярных походах и наблюдавшего все это живьем в исполнении родителей, подобные рассказы - совсем не пустой звук. Так что в этот ключевой день нам удалось достаточно мягко развернуть ситуацию в нужную сторону, Виталик настроился на правильный ритм движения (и идти ему намного легче, а уж нам и подавно!), и в оставшиеся дни поторапливать ребенка нам больше не приходилось. Мы шли все вместе комфортно и с удовольствием.

День 4. 4 марта 2020. 8.1 км, 209 м набора высоты
Погода: утром +6, днем 20-26 градусов, вечером +15, солнечно



Утром мы благополучно покинули наше не совсем безопасное, но очень красивое место ночевки и двинулись дальше вниз по течению Barranc de la Lludriga. Течение, правда, сначала все еще отсутствовало. Но в том месте, где ущелье расширяется, из-под толщи горы выходит вода - источник Font Lludriga. И устремляется вниз по руслу. Это место считается истоком riu Brugent, с которой во многом будут связаны оставшиеся дни нашего похода. По-русски ее пишут и как Бружент, и как Бругент, но гугл-переводчик читает это слово как Бругент. А на карте Генштаба, с которой я сверяюсь, названия речки не видно. Так что буду называть Бругентом, а не Бружентом. Кстати, не путать эту реку с другой рекой в Каталонии под тем же названием, которая течет ближе к Пиренеям.

Font Lludriga
Исток реки Бругент.

От источника начинается грунтовая дорога, дублированная тропами вдоль реки. И все это выводит к городку Капафонтс (Capafontes). Второй городок на нашем пути, такой же крошечный и пустынный как Монт-Раль. Только на выходе мы встретили людей - большую группу школьников на экскурсии.

Капафонтс (Capafontes)
Поднимаемся в город.

Капафонтс (Capafontes)

Капафонтс (Capafontes), старинная дверь в Испании
Старинные кованые заклепки на двери. Как же мне нравятся такие детали! И в Испании они везде...




Прогулявшись через Капафонтс, мы вернулись на берег Бругента, чтобы дальше идти по нему. Вдоль всего Бругента проложен весьма популярный (но не весной, очевидно) пешеходный маршрут El Brogit de la Vall (описание на английском есть тут). Этот маршрут идет от Capafontes через городок Farena и далее до городка la Riba, где Бругент впадает в реку Francoli. Мы сами прошли его почти целиком, но добавили к нему петлю через окрестные горы, так как было время.

Хотя мы расстались с Бругентом совсем ненадолго, чтобы посмотреть Капафонтс, по возвращении нас ждала большая неожиданность: здесь и дальше все русло Бругента оказалось перекурочено водой. Поваленные деревья, ободранные кусты. Тропа вдоль реки сильно пострадала, но на этом участке ее уже успели восстановить - пропилить завалы деревьев и обновить разметку. Вот это уважение к пешеходам!
Предполагаю, что произошло наводнение осенью 2019 года, когда на Каталонию обрушились особенно сильные дожди (информацию про это и другие подобные события можно почитать на хорошем сайте про наводнения floodlist.com). На один квадратный метр поверхности тогда выпадало до 266 мм воды менее чем за 10 часов! Это огромные цифры. И все это устремилось с гор вниз. Уровень воды, судя по следам, поднимался в реке не так уж высоко - на метр-два в зависимости от условий. Но, очевидно, что сила потока была огромная. Судя по размеру деревьев, которые успели вырасти рядом с рекой, такие наводнения здесь случаются далеко не каждый год. Но вообще история знает несколько серьезных буйств Бругента, когда повреждения были куда серьезнее, чем в этот раз.
А еще интересно, что следы этого наводнения были очень локальны, хотя заливало дождями тогда все вокруг. Так, в Бругент это все обрушилось не со стороны Barranc de la Lludriga, вдоль которого мы шли до того и ничего такого не видели, а из другого пересыхающего притока - Riu del Barral. Река Глорьета, соседка Бругента, тоже особо не пострадала. Возможно, здесь к потоку собственно воды присоединился еще и сель - такое здесь бывает. Ну а потом это все понеслось в реку Francoli... Но это было осенью. А теперь Бругент мирно тек среди следов своего буйства, как будто он тут вообще ни при чем.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Старинный мостик с честью выдерживает испытания наводнениями.

El Brogit de la Vall, пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Идем вдоль русла.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Виталик легко перепрыгивает через маленький и прозрачный Бругент по камушкам, не замочив ног.

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент
Столбик с указателями выдержал поток воды, но насобирал стволов и кустов.

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент
Свеженькая желтая разметка показывает, как удобно пройти через буреломы.

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент
Красивое и очень укромное место!

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент
Прозрачная вода Бругента манила искупаться, но в реальности была слишком холодной :)


По тропе мы вышли к более цивилизованным местам и дорожкам - поместью Mas d`en Toni. Из него доносился бодрый звук газонокосилки. Здесь снова расходятся во все стороны дорожки и тропинки, а мы продолжили идти дальше вдоль Бругента, чтобы посмотреть на красивое место - водопад Toll de l`Olla. Место и правда оказалось крутое - белые слоистые скалы, через них течет прозрачная вода реки, а потом обрывается шумным водопадом.

El Brogit de la Vall, пеший маршрут в Каталонии вдоль реки Бругент
Саша переправляет ребенка на другой берег. Кстати, на этой фотографии хорошо видно геологическое строение этих гор - река течет по крепкому основанию из слоистых осадочных пород, а сверху виден обрыв известняка, который вода проточила до состояния широкого ущелья.

Toll de l`Olla, водопад на реке Бругент в Каталонии

Toll de l`Olla, водопад на реке Бругент в Каталонии

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Между камнями нанесло идеального чистого песочка.



В песке Виталик нашел несколько евро :)

Недалеко от водопада мы остались на ночь. Поставили палатку на песочке среди побитых жизнью кустов недалеко от реки. Немного странно это ощущалось - ночевать среди такой жуткой разрухи! Но в эту ночь никаких дождей даже близко в прогнозах не ожидалось, и вероятность потопа была примерно никакой. К тому же, не так уж много пригодных мест для ночевки мы видели по пути, а дело было уже сильно к вечеру. А тут и вода рядом, и ребенку есть песочек для игры, так что мы решили не параноиться, как бы жутко ни выглядели все эти драные кусты вокруг.

ночевка в палатке в горах Каталонии, Испания

День 5. 5 марта 2020. 7.6 км, 608 м набора высоты
Погода: утром +12, днем 12-25 градусов, вечером +3, первую половину дня солнечно, потом облачно и небольшие дожди



После водопада мы еще немного прошли вдоль Бругента. Но теперь тропа шла не вдоль русла, а повыше, траверсом склона долины через сосновый лес.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания


Старинные земледельческие террасы всегда поражают объемом вложенного в них труда. А теперь тут сосновый лес...

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Тропинка тоже очень старинная! По ней когда-то ходили те, кто работал на этих склонах.


пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Впереди показался городок Фарена (Farena). Если бы у нас было меньше времени, мы бы так и продолжили идти вдоль Бругента и вышли по нему к станции La Riba. Но движение у нас шло хорошо, так что мы решили прибавить к нашему маршруту вдоль рек петельку через окрестные горы. Карта сообщала, что там есть немало тропинок. Так что мы покинули Бругент и полезли вверх по тропе с 620 до 1000 м.н.у.м. Лезли мы по южному склону через довольно прозрачный сосновый лес, а мартовское солнышко палило вовсю! Жарко! А местами подъем был реально крутой. Но Виталик лез вверх с большим удовольствием, и мы не отставали.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания




Наша тропинка на карте (плановый трек - толстая фиолетовая линия) и реальная (наш фактический трек - тонкая голубая линия). Разница в километраже раза в два :)

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

После окончания крутого участка подъема, мы вылезли на голую скалу, от которой открывался широкий обзор. На карте OSM это место обозначено как Grau del Roquerol. Вот бы классно было в таком месте заночевать! Такие просторы! Но ночевать нам было рано, да и вообще я даже на минутку не смогла там задержаться - солнце нагревало скалу как сковородку! Вообще перепады температур в этом походе у нас были серьезные - то мы стучали зубами в плюс один с сильнейшим ветром, то обливались потом на жарком солнце :)


Наверху какой-то романтик оставил такой вот старинный  рождественский механизм.

пейзаж в горах Каталонии, Испания
Вид с Grau del Roquerol.


Дальше мы прошли по дорожке, где очень удивились, увидев текущую прямо по дороге воду. Лезли-лезли по абсолютно сухому, выжженному солнцем склону, забрались наверх - а там вода из земли сочится! Чудеса геологии!
И узнать это по карте вряд ли возможно - нарисованные на карте русла могут оказаться сухими, наполняющимися только в дождь, а другие будут полноценными и спустя долгое время с последнего дождя. Поэтому на всякий случай воду с собой приходится таскать. Мы историю с загадками геологии проходили как-то в горах Греции: там один склон хребта истекал водой, и на это глядя, мы понадеялись на обозначенные на карте на противоположном склоне хребта ручьи. Но этот другой склон оказался абсолютно сухим - и Саше пришлось бежать 11 км, чтобы принести семье на ночевку воды (ссылка на отчет).

По настоятельному требованию Виталика, который говорил что дорога - это отстой, мы свернули побыстрее на тропинку. И дальше снова двигались почти исключительно тропами. Здесь места уже пошли совсем другие, причем таких мы еще тут не видели. Тропинка вела нас по тенистым склонам, заросшим дубовым лесом. До этого-то вокруг все были сосны, а тут - дубы! Южные, с маленькими колючими листиками.
При этом цвет горных пород и, как следствие, почвы здесь был тоже иным - красноватый. Часть скал и валунов вокруг представляли собой конгломераты из гальки разного размера. Значит, когда-то тут был берег моря, накопилась масса этой гальки, а потом она была сцементирована - и превратилась в камень. Но не очень крепкий. Только здесь мы видели такую породу, и она была хорошо заметна среди сплошных известняков, из которых сложены здешние горы.
По пути мы пересекли несколько прозрачных ручьев. Особенное, чудесное место!

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

Barranc del Mas del Xuflet
Пересекаем ручеек Barranc del Mas del Xuflet с отличной водой.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Большая нависающая скала под названием Balma Gran. Вокруг были видны следы кладки - когда-то это место использовали пастухи или, может, даже жили люди. Здесь можно отдохнуть, укрыться от дождя, переночевать, а при желании даже палатку поставить (но будет не очень ровно). Как раз пошел дождь, так что укрытие попалось нам очень кстати.


Если присмотреться, то видно, что эта нависающая скала - это конгломерат из гальки.


Со склонов мы вышли на перегиб рельефа, где расположен приют Refugi de Cogullons. Туда подводит автомобильная грунтовка. Открыто ли это здание и на каких условиях, нам выяснять не захотелось - прошли побыстрее мимо и снова нырнули на тропы в дубовые леса. Потому что было неприятно даже от мысли, что там внутри кто-то будет (хотя, скорее всего, никого там не было и вообще было закрыто). В походах нам совсем не хочется видеть людей! Наша семья плюс природа вокруг - это полная, самодостаточная вселенная. И все остальное - лишнее! Спасибо этим горам - здесь мы целыми днями были абсолютно одни. Только лес и горы. Но при этом в лесу тропинки, по которым так удобно идти ребенку, да и взрослым приятно. Идеально для нашей семьи!

Refugi de Cogullons
Refugi de Cogullons


Необычное каменное плато.


Снова сказочная тропинка в густом лесу!


пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Семейное фото. Мы совершенно в восторге от этих мест!


На ночь мы остановились на полянке просто на склоне. Полянка была не очень-то ровная, но ничего страшного. Ведь вокруг был замечательный лес! Ну а спать на неровном мы привычные, ведь в горах совсем уж ровные места встречаются редко.

пеший поход с ребенком в горах Каталонии, Испания
Виталик большой мальчик, но любит, когда его кормят с ложечки. Мы не против - но только после того, как поедим сами!

Опять за один детский ходовой день, семь километров пути и всего три километра по прямой мы повидали множество разных природных зон. Ночевали внизу у реки, потом прошли по тропе по склону речной долины, потом поднимались по сухому сосновому лесу на гору, огляделись с горы вокруг, потом на горе было довольно плоско, а потом мы опять шли по склону, но теперь уже через тенистые дубовые леса с журчащими ручьями... И очень много чего еще мы видели в деталях, и мест интересных необычных.
Я подробно описываю в отчете: пошли туда, пошли сюда. Но, конечно, повторять непосредственно наш маршрут, который мы сделали под свои желания и возможности, ни для кого смысла нет. Пойти можно каким угодно образом. Но, я надеюсь, что мой отчет может показать в целом, что можно увидеть в горах Прадес и соседних аналогичных горных массивах Каталонии и Валенсии. С учетом того, что красота - она прежде всего в глазах смотрящего.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!