Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход на Базумский хребет с детьми (8 лет и младенец 10 месяцев), Армения. Сентябрь 2023. Часть 1

Отчет о пешем походе по горам Базумского хребта в Армении с двумя детьми (8 лет и младенец 10 месяцев), начало рассказа. В этой части рассказываю про Базумский хребет, наш поход в целом и первую часть пути. Вдоль реки Чичкан от деревни Ширакамут дошли к водопаду Трчкан, самому высокому в Армении. Поднялись на высшую точку Базумского хребта гору Урасар 2992 м. А потом погода испортилась, пришлось день просидеть с детьми в палатке среди облаков и срочно спускаться с хребта вдоль реки Желтая.

поход с детьми на Базумский хребет Армения


Даты похода:  9-17 сентября 2023 (8 дней, 8 ночей, из них одна дневка по погоде)
Общий километраж: 83 км (без прогулок за водой и в магазин).
Высота: набор высоты 3800 м (реалистичный пересчет по треку в Basecamp), диапазон высот 1400-2992 м.н.у.м.
Маршрут: пос. Шикарамут — водопад Трчкан — гора Урасар 2992 м — вдоль реки Желтая — озеро Урасар — вдоль реки Черная — г. Степанаван — вдоль реки Гаргар — под горой Тодор — пос. Базум
Автономность: 5.5 дней в первой части, потом закупка продуктов в городе Степанаван
Трек похода с полезными точками: можно скачать тут или посмотреть/скачать на nakarte.
Участники: папа Саша, мама Катя, Виталик (8 лет) и младенец Костик (10 месяцев, в рюкзаке Deuter Kid Comfort 3)

поход с детьми по Армении
Наша группа возле озера Урасар.


Таблица ходовых дней похода

День 1. 9 сентября (вечер) 8.1км старт в пос. Ширакамут - вдоль реки Чичкан
День 2. 10 сентября 8.5км водопад Трчкан - начало подъема на г. Урасар
День 3. 11 сентября 8.4км г. Урасар 2992 м - перевал 2622.5 м
День 4. 12 сентября 0 дневка по погоде
День 5. 13 сентября 15.2км спуск вдоль р. Желтая
День 6. 14 сентября 11.5км пос. Урасар - озеро Урасар - долина реки Черная (Sevjur)- г. Степанаван
День 7. 15 сентября 13км по лесу на отрог над Степанаваном - подъем вдоль р. Гаргар
День 8. 16 сентября 12.2км траверс под г. Тодор
День 9. 17 сентября (утро) 6.5км спуск в пос. Базум

Про Базумский хребет Армении в целом


Базумский хребет находится в северо-западной части в Армении. С юга от него лежит Памбакская долина, которая ограничивает его от Памбакского хребта. С севера лежит Лорийская равнина (долина реки Дзорагет). С востока его ограничивает глубокая долина реки Памбак, отделяющая его от соседнего и родственного по составу и происхождению Бовакарского (Халабского) хребта. Территориально это между городами Гюмри - Спитак - Ванадзор с юга и Степанаваном с севера.
На самом деле Базумские горы состоят не из одного хребта, а из множества параллельных хребтов, разделенных речными долинами и соединенных перевалами. Многие из них имеют свои отдельные названия. А у каждого хребта есть еще и свои поперечные отроги, иногда тоже довольно протяженные.
В основном хребет покрыт лугами, на южных склонах внизу засухо-устойчивая растительность, а выше альпиские луга, но на северных склонах есть леса.
Высшая точка Базумских гор - вершина Урасар 2992 метра высотой, что лишь немного ниже главных вершин соседних хребтов.

В целом Базумский хребет можно назвать очень типичными горами для северо-западной Армении. Кроме нескольких популярных точек (водопад Трчкан, Пушкинский перевал) сюда редко водят прогулочные туры, а уж про походы с палаткой в этих местах мне в интернете ничего не попадалось вообще ничего.
Если приезжать в Армению ненадолго, это не то место, которое надо посетить в первую очередь. Но все-таки каждая горная область в маленькой Армении по-своему уникальна. Например, Базумский хребет из-за множества слагающих его хребтов уникален длинными межгорными долинами и многослойными рядами вершин, которых нет на соседних хребтах. И много нюансов, которые замечаешь, когда ходишь много. Поэтому нам хотелось познакомиться с Базумским хребтом.

Базумский хребет в Армении
Южные предгорья Базумского хребтв. За ними видны соседние Ширакский хребет, Памбакский хребет и вдалеке массив Арагац, самая высокая точка Армении.


Базумский хребет отличается своей безлюдностью. По сравнению с соседними горами, пастухов здесь живет мало и только внизу, а в основном в Базумских горах нет ни людей, ни скотины, ни троп, ни машинных колей, только виднеются линии старых советских дорог да нетронутая трава. И травы там мнооого, густой и довольно высокой! Это делает походы в этих местах весьма трудоемкими, такая особенность.

Лучший сезон для похода по Базумскому хребту - июнь и июль. Это время яркой зелени и ковра из цветов. И выглядит очень красиво, и можно познакомиться со всем богатством флоры, не объеденной коровами (пример можно посмотреть в отчете о походе по Бовакарскому хребту в июле). Еще одна причина выбрать начало лета, если такой выбор есть - трава короче, идти намного легче. Зато в июне очень много дождей и гроз.
А вот в сентябре трава уже больше бурая, чем зеленая, но при этом и не золотая, так как злаков мало, а много почерневших цветоносов. Цветов в сентябре практически нет. А вот кусты и деревья, там где они есть, при этом еще стоят зеленые, золотая осень начинается только в октябре. В общем, сентябрь - время довольно скромное по цвету :)  Ну, а у нас возможность пойти на Базумский хребет выпала именно в сентябре, когда случился отпуск у нашего папы.

Обычно в начале осени в горах на севере Армении довольно сухо и при этом еще тепло, но уже не жарко. Судя по климатическим данным, сентябрь - это как июнь по теплу, только без дождей. Но нам не повезло попасть в нетипичное похолодание. Например, в одну ночь на высоте в 2600 метров температура опустилась до -6 градусов. А потом были очень холодные дни с температурой чуть выше нуля, туманом, сильным ветром, дождем. Так как мы были с младенцем, из-за такой погоды нам пришлось просидеть один день полностью в палатке, а потом срочно спуститься с хребта. Впрочем, в результате нашему маршруту это пошло только на пользу.

Наш маршрут включил в себя как верхнюю часть хребта - подъем на гору Урасар 2992 м, так и предгорья Базумских гор с обеих сторон, где мы посетили самый высокий водопад Армени Трчкан, Лорийское плато с озером Урасар, уютную зеленую долину реки Черная (Sevjur), леса над Степанаваном и еще несколько красивых горных долин.

День 1 (вечер).
8.1 км, 410 м набора, 120 м сброса высоты


Мы очень-очень старались собраться в этот поход заранее, но не получилось — младенец Костик как раз перед началом сборов впал в плохое настроение. Требовал постоянного участия одного взрослого, а ведь у Саши работа, и свободного времени немного, чтобы освободить мои руки. Но даже на ручках малыш все равно много кричал, сводя нас с ума. Поэтому сборы затянулись на половину первого дня отпуска, когда Саша полностью забрал ребенка на себя, а я бегала по дому с дикой скоростью, все собирая. Устали ужасно, конечно.



Начали наш поход мы в деревне Ширакамут, это в окрестностях города Спитак. Туда всего часе езды на такси от нашего съемного дома в Маргаовите, поэтому к четырем часам дня мы все-таки вышли на маршрут, несмотря на то, что почти весь день собирали вещи. Таксист высадил нас в конце деревни, чтобы нам не пришлось тащиться через нее с рюкзаками под удивленными взорами местных. Ну, а дальше мы уже своими ножками!

Ширакамут
Вид на деревню Ширакамут.


Из Ширкакамута мы двинулись на северо-запад вдоль реки Чичкан, вверх по ее течению, по направлению к водопаду Трчкан. От Ширакамута там высоко над рекой ведет приятная грунтовая дорожка. Река Чичкан ограничивает собой еще одну небольшую горную цепь — Ширакский хребет. Он как бы отдельный, с Базумскими горами соединяется только одним перевалом, но по своей сути не отличается от прочих хребтов Базумских гор. В начале пути мы шли формально по его склонам, а на Базумский хребет смотрели со стороны.

Сверху с дороги открываются виды на долину Чичкана, на склонах чередуются луга и перелески. Мы были удивлены, что в начале сентября эти луга были уже абсолютно высохшими, похожими на прочую засушливую Армению. Мы это лето жили в Маргаовите, всего в 50 километрах оот Ширакамута в той же самой Памбакской долине. Но в Маргаовите трава была еще совершенно зеленая - там намного более влажно и холодно просто потому, что прикрывающий долину с юга Памбакский хребет там выше. Такие вот контрасты на очень небольшом расстоянии!

А вот деревья и кусты на Ширакском и Базумском хребтах на высоте около двух тысяч метров в начале сентября все еще оставались полноценно зелеными, лишь с легким оттенком желтизны. Очевидно, им воды хватает. Необычное получалось сочетание совсем бурой травы и зеленых перелесков!

река Чичкан Базумский хребет
Вид вверх по долине Чичкана, туда мы идем.

река Чичкан Базумский хребет
Дорога над долиной.


Деревья еще только чуть-чуть начинают желтеть.

река Чичкан Базумский хребет
Вид на нашу дорожку назад.

стадо коров на Ширакском хребте
Коровы пасутся на сухих лугах Ширакского хребта.


Интересные породы видны по дороге - как будто гальки, а вокруг них кругами слои.


Настроение у Костика наладилось, дорога была простой для ходьбы, в основном с плавным набором высоты, так что за имевшиеся у нас до наступления темноты три часа мы успели протопать целых восемь километров (с регулярными привалами, конечно), как будто у нас был почти нормальный ходовой день. По пути есть источник воды возле беседки, там мы набрали воды на ночевку. Дойти за это время прямо до водопада Трчкан мы не успевали, да и не хотели, поэтому просто остановились на хорошем холмике в стороне от дороги.



младенец ползает по траве осенью
Серьезный малыш!




День 2. 10 сентября
8.5 км, 950 м набора, 320 м сброса высоты.

Утром нам оставалось немного, чтобы дойти по дороге до водопада Трчкан. Он является самым большим водопадом в Армении. Мы опасались, что в сентябре воды в реке Чичкан будет мало, ведь это самый разгар сухого сезона, когда многие реки южнее пересыхают полностью. Но водопад был на месте и вполне полноводным.
Честно сказать, в реальности он впечатлил нас куда больше, чем у меня было представление по фотографиям. На фото выглядит скромненько, но самом деле он действительно большой и красивый! Однозначно стоит посещения!

водопад Трчкан Армения
Водопад Трчкан показался впереди.


Речку пересекаем по пешеходному мостику. Необычно для Армении :)

водопад Трчкан Армения
Вид на водопад Трчкан снизу.

водопад Трчкан Армения

водопад Трчкан Армения
Вид на водопад Трчкан сверху.


водопад Трчкан Армения

Но вот вокруг водопада неуютно. Это очень популярное место, и вдоль реки тянется огромная зона для пикников. А так как сюда приезжает много посторонних людей, то и мусора там многовато (хотя только местами). Отдыхать в таком месте с маленьким ребенком — ничего хорошего, так как на земле много стекол, окурков (которые малыш тянет в рот), везде кострища (в которые он лезет). Но, возможно, где-то совсем в дальней части у реки есть места и получше, мы не смотрели. К счастью, ночевали мы не там, а у водопада оказались совсем утром, так что спокойно сходили на него посмотреть без людей. Ненавижу в наших непростых походах под рюкзаком пересекаться с отдыхающими на машинах!

После водопада, нашей следующей целью была гора Урасар 2992 м — высшая точка Базумского хребта. Раз уж мы отправились знакомиться с хребтом, обязательно надо было забраться на его вершину!

Гора Урасар находится примерно над Трчканом. Только на полторы тысячи метров выше :) Урасар — редко посещаемая вершина, но если туда ходят, то именно там, только начинают от деревни Дзорашен. Нам в Дзорашен было не по пути, так что я решила начать подъем по отрогу, который спускается от вершины прямо к водопаду. Отрог этот не крутой и поднимается к вершине почти без промежуточных сбросов высоты. Я рассчитывала, что от водопада мы поднимемся просто по лугу, а вот дальше уже будем подниматься по дороге, приходящей из Дзорашена.

Ну, дорога там действительно когда-то была. Но сейчас не используется и вся заросла травой. Сенокосные луга есть только над Дзорашеном, а дальше очевидно косить в этом году уже не будут, меньше стали держать скотины. Вообще травы на Базумском хребте оказалось больше, чем мы ожидали. В начале подъема было довольно каменисто, поэтому трава была короткая. А вот дальше ее стало больше и оставалось много до самых трех тысяч метров высоты (например, на Памбакском хребте на такой высоте травка коротенькая). Поэтому идти было трудоемко, трава существенно замедляет. Особенно когда при этом набираешь полторы тысячи метров высоты с тяжестью за спиной :) К счастью, нашему Виталику уже восемь лет и рост 130 см, поэтому он шел по траве спокойно, а вот для ребенка помладше эта трава была бы проблемой.

Забегая вперед, могу сказать, что подниматься по отрогу оказалось не лучшей идеей. Уж очень это медленно и при этом занудно — вид вокруг не менялся совершенно! Что в начале подъема, что сутки спустя мы все так же смотрели на долину Чичкана и деревню Ширакамут, где начинали поход, а также Арагац за ними (если позволяла дымка), просто с высотой детали становились меньше.

Если захотите сходить на Урасар с этой же стороны, вот мой совет: более хороший путь подъема лежит по дороге, которая идет вверх по притоку Чичкана от водопада Трчкан, западнее нашего трека. Там по дороге и идти проще, потому что она прокатана и вытоптана почти до конца, там пастухи живут. И красивее — дорога вьется под скалистыми отрогами. И вода всегда рядом в речке, не надо тащить.
В самом конце эта дорога заканчивается тупиком, но выбраться по склонам там, по моей визуальной оценке, не сложно. Я смотрела на эту дорогу при подготовке похода, но побоялась, а вдруг этот тупик — среди скал, и мы не сможем там пройти (вообще непонятно, почему дорогу чуть-чуть не довели до перевала). Ну и как-то я не оценила, что на отроге не будет дорог, а будет трава, по которой мы будем медленно тащиться. Многие вещи проясняются, только когда путь уже пройден! Но если идешь по отчету, можно сразу сделать как лучше :)

Базумский хребет гора Урасар
Вид со стороны на отрог, по которому мы будем подниматься. Внизу там, где скалы, водопад Трчкан. А мы пойдем по желтому лугу, который справа. Вершина Урасара с этого места получается не видна. В последнем абзаце пишу про дорогу, которая как раз видна на фото, она идет туда же, но по долине ручья.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Начинаем подъем.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Местами гребень узкий, но совсем не сложный.

поход с детьми на гору Урасар

река Чичкан Базумский хребет
Вид вниз на долину Чичкана.


Вид на долину ручья Чихналы (Chiknali), притока Чичкана.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Следующий этап подъема. По фигуркам Саши и Виталика можно прикинуть масштаб. Это все очень большое! А если я уйду повыше, Сашу и Виталика будет на фото не видно.


В начале похода рюкзак тяжелый.

Базумский хребет Армения
Вид с еще более высокой точки. Можно разглядеть деревню Ширакамут. Вдалеке виден Арагац.


Нетипичное небо для Армении. Возможно, из-за резкого похолодания.


Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) желтые цветы осенью
Местами луга очень украшали желтые цветы Цмин песчаный (Helichrysum arenarium). У него очень сухонькие цветочки. И непонятно, смогут ли они дозреть до плодов до наступления холодов, или просто уже высохли в процессе цветения.

Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) желтые цветы осенью

Крестовик Четырехпятнистый (Araneus quadratus) паук в Армении
Осенью мы часто видим в Армении этого паука - Крестовик Четырехпятнистый (Araneus quadratus). Животное крупное, но медлительное и без признаков агрессии.

Борец Противоядный (Aconitum anthora) ядовитый цветок
Одно из немногих растений, кто активно цветет на горных лугах Армении именно осенью - Борец Противоядный (Aconitum anthora). Несмотря на название, он точно так же очень ядовит, как и прочие Акониты. С маленькими детьми обязательно надо обращать внимание, чтобы не тянули в рот. И запомнить не только цветы, но и листья.

Борец Противоядный (Aconitum anthora) ядовитый цветок
Цветущий аконит легко запомнить благодаря характерным "капюшонам" над цветками.


Что касается источников воды при подъеме на Урасар, на перевале перед последним этапом подъема я присмотрела на карте Генштаба и спутниковом снимке родник на склонах - и там действительно обнаружился ручеек. По пути был отмечен родник на карте OSM, но про него я сразу решила, что его быть не может. Не всегда можно понять мотивы людей, которые ставят на карте такие важные точки, как источник воды - при том, что никогда там не были сами, и нет ни малейших признаков, что родник там может быть! А кто-то потом этой карте верит...

Однако, мы взяли с собой воду на ночевку снизу, от Трчкана. Как оказалось, правильно сделали. Потому что в тот день мы не смогли дойти до ручейка полтора километра. Ближе к вечеру Костик раскапризничался. Возможно, ему наскучил однообразный подъем. Возможно, болел зубик (он начал резаться через несколько дней). Ну, да кто его знает...
Мы пытались идти короткими перебежками, но потом малыш стал плакать по-любому. Мы не носим младенца кричащим, жалеем. Так что пришлось нам резко останавливаться на ночевку. В походах с маленькими детьми всегда приходится рассчитывать на  такую ситуацию, что идти станет вдруг невозможно не из-за каких-то внешних факторов, которые можно было бы просчитать, а по состоянию или настроению ребенка. Вот и приходится Саше набирать воду на всю семью сильно заранее и тащить ее на своем горбу вместе с остальными вещами.

Зато место для палатки нам удалось найти очень хорошее - в ямке, со всех сторон скрытой от ветра. Ветер был довольно сильный, а прятаться от него было нужно - к девяти вечера, когда мы пошли спать, температура уже опустилась до -6. Высота у нас была при этом 2600 м.н.у.м., и прогноз ничего подобного не обещал. Хорошо, что мы всегда готовы к холодной погоде в плане одежды и спальников. Но если без ветра, то на сухом морозце было совсем не холодно. Если бы не термометр, мы бы даже и не догадались, что минус шесть! Настроение у нашего младенца на стоянке улучшилось, он ползал и не мерз. А спать в палатке было вообще очень тепло.

поход на гору Урасар Базумский хребет
У нас на стоянке своя маленькая жизнь, а в окно показывают освещенные закатом просторы.

пейзаж закат Базумский хребет Армения
Тут видно сразу много хребтов - на первом плане отроги Базумского, за ним Ширакский, за ним Памбакский, а за ним уже массив Арагаца - до него от нашей ночевки под Урасаром было пятьдесят километров.

Арагац
Вид на заснеженные северные склоны Арагаца (4090 м) с большим приближением.

младенец в походе
Костик развеселился, занявшись разгрузкой рюкзака.


День 3. 11 сентября.
8.4 км, 690 м набора, 520 м сброса высоты




Утром мы продолжили подниматься на Урасар. Прошли безымянный перевал, который соединяет отрог, по которому мы поднимались, с главным Базумским хребтом. Как я писала, неподалеку от этого перевала есть ручеек, там мы пополнили запасы воды.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Впереди виден перевал, а за ним гора Урасар. Мы идем по дороге, но то, что это дорога, можно увидеть только со стороны. А так травы на ней не меньше, чем везде вокруг. Но зто на ней ровно и локальные вершинки обходит.


На перевале была особенно высокая, еще совсем зеленая трава.

поход с детьми на гору Урасар
Дети на перевале, пока Саша ходил за водой.


С перевала видны крутые склоны соседнего отрога, почти лишенные растительности. По этому отрогу тоже можно на Урасар подниматься от деревни Дзорашен.


После перевала идет финальный этап подъема - с 2600 до почти трех тысяч метров высоты. И все это одним махом по все тому же заросшему травой склону (где когда-то была дорога). Тяжелоооо! К счастью, Костик проспал большую часть этого подъема, проснулся уже на подходе к вершине. Ему бы этот подъем точно не понравился, долгий и занудный :) А когда младенец за спиной спит, хоть можно идти спокойно, пусть медленно, но стабильно, так и поднялись.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Впереди уходит наверх склон, который кажется бесконечным.

поход с детьми на гору Урасар

поход на гору Урасар Базумский хребет
Вид вниз на отрог, по которому мы поднимались. Слева можно разглядеть деревню Ширакамут и темные лесистые склоны долины реки Чичкан, где мы начинали наш поход два дня назад.


Вершина горы Урасар 2992 м, высшая точка Базумского хребта, очень пологая. Это просто луг с некой высшей точкой. Отмечает ее геодезическая вышка, не знаю чем или кем поломанная и погнутая. Вниз во все стороны резко уходят отроги - на юг достаточно пологие, а на север скалистые, с глубокими ущельями между ними.

К счастью, когда мы добрались до вершины, на хребте было ясно и поэтому довольно тепло. Мы успели посидеть на вершине, пока дети с энтузиазмом лазали по геодезической вышке. Кое-что вокруг было видно. Но довольно мало. А жаль, я мечтала осмотреться оттуда, так как вокруг всё места, где мы не бывали. Судя по карте, с Урасара должен быть виден на запад высокий и каменистый Джавахетский хребет, уходящий в Грузию, но мы его не видели совсем. Должен быть хороший вид на север на Сомхетский хребет (Вирайоц), но его тоже закрывали облака. Лорийская равнина внизу была видна совсем чуть-чуть. Было видно только на юг, но на это направление мы уже насмотрелись при подъеме.

поход с детьми на гору Урасар

поход с детьми на гору Урасар

поход на гору Урасар Базумский хребет
Вид с Урасара на север. Линия за линией видны длинные отроги, спускающиеся от главного Базумского хребта к Лорийской равнине.


Вид на Лорийскую равнину. Виден городок Ташир.

Базумский хребет
Вид от Урасара на восток вдоль Базумского хребта. Туда мы пойдем, но много не пройдем.


Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida) - единственное обильно цветущее растение в сентябре на высотах 2500+.


Но вскоре облака все затянули окончательно. Поднялся ветер, сразу стало очень сыро и холодно.

Планируя этот поход, от Урасара я хотела пройти по верхам Базумского хребта на восток. В наших походах на горные хребты Армении на выходные вскоре после трудоемкого подъема нам уже приходится начинать не менее трудоемкий спуск. Я надеялась, что в отпуске на неделю мы наконец можем себе позволить погулять по хребту несколько дней, а не только лезть на хребет или сползать с хребта. Поэтому мы двинулись дальше по хребту, несмотря на холодные облака.

поход на гору Урасар Базумский хребет
Путь по хребту.


Вот кто такие большие кучи щебня из-под земли выбрасывает? Мега-крот? Или какие-то огромные норные грызуны? Мы никого подобного не видели в Армении ни разу.


Настроение у Костика в этот день и так было "не очень", а в тумане испортилось окончательно, несмотря на недавнее веселое лазание по железкам. Сидеть в рюкзаке он не хотел категорически! Мы делали привалы в надежде, что режим переключится. Пытались его развлекать на ходу, чем могли. Например, один перегон нам помогла пройти колбаса. Костик отжал ее у нас на привале, отказался отдавать, и мы посадили его в рюкзак вместе с колбасой. Пока он ее грыз, был доволен. Да, колбаса - не лучшая еда для младенца, но нам, честно говоря, было все равно :)



В полнейшем тумане, ничего не видя вокруг, мы прошли 2 километра по хребту, руководствуясь навигатором. Дальше хребет разветвляется. Прямо уходит северный отрог, он тупиковый. А основной водораздел уходит южнее, с поворотом, прерываясь на глубокий перевал. Мы пошли туда. Сбросили 200 метров высоты по старой дороге, местами теряя ее в тумане (в треке для скачивания я нарисовала, как надо идти, а не как мы ползли). По пути прошли ручей, берущий исток из обозначенного на всех картах родника на склоне. Там набрали воды. Потом прошли дальше по старой дороге, уже частично обвалившейся, от нее осталась только узенькая полочка, но она провела нас над крутыми склонами.

поход с детьми на гору Урасар

поход на гору Урасар Базумский хребет
Дорога в месте пересечения с ручьем, текущим из родника.


Виталику очень понравились необычные черные с белым гладкие камни, которых было много возле ручья. Мы таких еще не видели, и я не знаю, что это за порода.

поход на Базумский хребет
Старая дорога по склонам.

поход на Базумский хребет
Под нами обрыв, но на дороге безопасно.

поход с детьми на Базумский хребет


Вид назад на перевал и эту дорогу (уходит с перевала вправо). Фото день спустя, когда туман временно рассеялся.

Дорога вывела на перевал 2622 м (Yerkar, Ягар). Идти с капризничающим ребенком было очень тяжело, в рюкзаке он вопил, а на привалах в такую погоду мы замерзали с ним сидеть. Ну и не сидеть же вечно! Но остановиться мы не могли, просто вообще негде было. Планировали поставить палатку на перевале. Но на перевале оказался полный ужас - совсем сильный ветер, несущийся мимо ледяной туман, не спрятаться там абсолютно. Ничего не видя вокруг, мы тупо пошли дальше, вверх на гору Erkaynasar. И на подъеме наткнулись в тумане на какую-то маленькую полочку, которая хоть немного была прикрыта от ветра перегибом горы. Тут же поставили палатку. На этом в добавок к холоду грянула гроза, ливанул дождь. Вовремя мы, однако, успели с палаткой!


Фото в момент, когда туман немного разошелся.
Когда мы ставили палатку, не было видно ничего.

День 4. Дневка

Вчера прогноз погоды обещал, что половину дня будет лить, а потом погода начнет улучшаться. На это мы и надеялись, иначе бы вчера не пошли по хребту.  Но к утру все стало куда менее оптимистично, и каждые несколько часов прогноз продолжали ухудшать.

Погода была просто ужасной! Вот уж не думала, что такая будет пусть высоко, но в начале сентября, который вообще-то летний месяц. Температура плюс шесть максимум в середине дня, а в основном плюс два. Мимо неслись облака, лил мелкий, но непрерывный дождь. Сильный ветер все это очень усугублял. В недавние минус шесть, но без тумана и ветра, нам было вполне тепло сидеть на улице. А теперь мы не могли даже высунуться из палатки! Очень холодно!

Если бы у нас не было младенца, мы оделись бы и шли без остановок, чтобы не замерзнуть, как всегда делаем в походах. Но Костик продолжал быть в отрицательном настроении и не согласился бы долго сидеть в рюкзаке. А идти как вчера короткими перебежками с привалами в такую погоду было невозможно, так как на привале мы бы все сдохли от холода. В такую погоду никакая теплая одежда не спасет. Поэтом нам ничего не оставалось, как сидеть весь день в задраенной палатке. Только к вечеру мы смогли ненадолго выйти наружу, но Костик гулять не хотел, орал, и мы вернулись внутрь. Также Саша днем сбегал полтора километра назад к ручью, где мы вчера набирали воду, чтобы набрать новой.

Ну что тут скажешь... Сутки в крошечном пространстве палатки с капризничающим младенцем и очень энергичным восьмилеткой - это была реально жесть!! Двое детей разного возраста, под которых невозможно подстроиться одновременно. Младенец выносил мозг всем нам, включая Виталика, своими воплями. Но он хотя бы ничего не рушил благодаря своему маленькому размеру. А вот Виталика мы воспринимаем уже совсем взрослым по сравнению с младшим братом (восемь лет же уже!), но в этот раз он доставил нам намного больше стресса, чем Костик. Никак его было не угомонить. Виталик скакал по палатке и делал всякие резкие движения, рискуя все вокруг порушить и нанести травму малышу, не слушался нас, его самоконтроля хватало на минуту максимум. Поведение как у трехлетного ребенка, но вот размеры и сила как у взрослого! И шума от него было куда больше, чем от младенца. При этом суета с Костиком распаляла Виталика, а мы были заняты с младенцем и не могли организовать спокойный "досуг" старшему... И на улицу его было одного не выпустить, опасно, ведь палатка стояла на краю обрыва, невидимого в тумане.

Это все было ужасно. Хорошо, что вот такие вынужденные дневки по погоде, когда двигаться невозможно вообще никак, случаются в нашей жизни очень редко, раз на несколько сотен походных дней! За последние много-много походов с детьми, этот день в палатке был самым сложным!



с детьми в палатке

с детьми в палатке

Вечером был один очень короткий момент, когда мы смогли оглядеться вокруг. Красивые там на Базумском хребте вообще-то горы! Но погода не позволяла нам ими любоваться. И после пяти минут красоты, которую я еле успела сфотографировать, опять воцарился туманный мрак с периодическими вспышками молний.

пейзаж горы Базумский хребет Армения

пейзаж горы Базумский хребет Армения

пейзаж горы Базумский хребет Армения

День 5. 13 сентября
15.2 км, 75 м набора, 1300 м сброса высоты


Утром был феерический финал нашего сидения в палатке - Виталик запустил тяжёлой фляжкой с водой в голову Костику. Зачем и почему - неизвестно! Реально у него крыша съехала от сидения в палатке... Мы с Сашей уже не могли сдержать слез, так было обидно и невозможно ничего сделать. Было ясно, что больше сидеть с детьми в палатке мы не можем совсем, иначе все закончится очень плохо - или Виталик нас прибьет, или мы его. Да и наши запасы еды подходили к концу.

К счастью, лить часам к десяти утра временно перестало, но только временно, и все так же оставалось ужасно холодно, сыро и ветрено. Поэтому стало ясно, что идти дальше по хребту в такую погоду с младенцем мы тоже не можем совсем никак. Мне было ужасно обидно - мы так трудно и долго поднимались на этот хребет, а теперь сразу же надо спускаться. Полтора дня сидения в закрытой палатке на хребте не в счет.

Долго обдумывали способы спуска. Рассматривая карту, мы решили вернуться через перевал на боковой хребет, пройти по нему и с него спускаться, там когда-то была старая дорога, и тогда бы мы вышли в деревню Катнахпюр - в ней есть маленький магазинчик, чтобы пополнить запасы нашей еды. Но когда мы вышли на перевал Yerkar 2622 м, вдруг пришла в голову светлая мысль - спускаться оттуда прямо вниз вдоль речки Желтая, которая берет начало как раз под перевалом. Когда я планировала поход дома, разглядывала долину этой речки на спутниковых снимках и заметила, что там тоже когда-то была старая дорога. Правда, на снимке было видно, что ее частично снесло... Но все-таки мы решили, что если когда-то дорога была, значит, мы там пройдем. И рискнули пойти по ней.


Наконец-то уходим!

Базумский хребет река Желтая
На минутку среди облаков удалось увидеть долину, по которой мы пойдем вниз. Кусок старой дороги виден на склоне справа.


Сначала дорога присутствовала в виде хорошей "полочки", а вот потом и правда исчезла. Но нам удалось найти нормальный спуск к ручью. Там нас ждала большая радость - мы увидели коровью лепешку. А там, где прошла корова - там пройдет и пешеход! Это значило, что мы точно спаслись с хребта! И правда, чуть дальше началась коровья тропинка, и она отлично нас вывела нас через густые заросли травы на склонах к ферме и нормальной дороге. Корова и овца - вот главные помощники в жизни пешего туриста!

Решение спускаться вдоль реки оказалось супер правильным. Таким путем мы сбросили высоту максимально быстро, уйдя и от ветра, и от ледяных облаков, которые остались выше. Тогда как по отрогу до ощутимого сброса высоты было бы еще несколько километров, и все это время мы шли бы все в тех же ужасных условиях холода и ветра по густой траве заросшей дороги с орущим младенцем в рюкзаке. Даже представлять не хочу, что бы там с нами всеми было!

Вместе со сбросом высоты вообще все изменилось. Главное - обрадовался Костик. Возможно, потому, что мы вышли из унылого для него тумана (но это не точно). Теперь мы шли не под нытье, регулярно переходящее в истошный ор, а под вопли восторга. Он спокойно засыпал в рюкзаке и спокойно просыпался. У нас чрезвычайно эмоциональный малыш, если радуется - это супер (а если нет, то сводит с ума). Это дало нам возможность двигаться вперед, а не сидеть постоянно на привалах, ожидая улучшения детского настроения. А после того, как мы вышли на коровью тропинку и потом дорогу, еще и идти стало легко. В результате за этот день мы легко прошли 15 км, благодаря чему успевали на следующий день дойти до города Степанаван до того, как закончится наша еда.

Базумский хребет река Желтая

Базумский хребет река Желтая



поход с детьми в Армении
Идем через траву по коровьей тропинке. Идти легко и приятно!

младенец в походе Deuter kid comfort 3

Базумский хребет река Желтая

Базумский хребет река Желтая


Встретили у дороги минеральный источник на месте скважины.


Несмотря на пугающего цвета водоросли, вода очень вкусная, с легким, но приятным минеральным компонентном.


Отвалы после бурения скважины, там их много.


Просто ручьев по пути пересекали массу.


А ещё нам повезло в том, что удалось пройти почти посуху до того, как опять разверзлись хляби небесные. Под ливнем нам пришлось идти всего минут сорок в конце, а потом мы нашли прекрасное место у реки с беседкой. Вот это повезло, крышу беседки мы увидели с дороги, когда проходили мимо. Там мы удобно покушали за столиком, скрывшись от дождя. Палатку поставили в перерыве дождя, а не под дождём. И не пришлось набиваться туда с мокрыми вещами, их оставили в беседке. А ещё внизу было плюс 15 вместо плюс 5 - теплынь, несмотря на ливень!


младенец в походе Deuter kid comfort 3
Наша экипировка под дождем. Для детского рюкзака Deuer kid comfort 3 у нас еще при младенчестве Виталике был куплен специальный чехол от дождя.


Час или два мы просидели в беседке, ожидая ослабления дождя. Виталик в основном носился вокруг, промок, но зато выбегался.


Наша прекрасная полянка.

Базумский хребет река Желтая
Речка Желтая возле беседки.


Вид на это место со стороны.


Вот так. Очень тяжело мне далось решение сходить с хребта, я ужасно плохо умею отказываться от своих хотелок. Но когда мы начали спуск, я не могла удержаться и без конца приговаривала "Как же хорошо, что мы здесь, а не там!". На горах бывает очень классно, но иногда под горами намного лучше!

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ОТЧЕТА

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!