Хотя этот наш поход выходного дня на 3 дня мартовских праздников 2015 не отличался ни спортивностью, ни хорошим маршрутом, ни особой красотой, мне все же хочется сделать о нем отдельную запись, в дополнение к общему посту про мой опыт беременности и походов. Потому что в это время я была уже в начале девятого месяца беременности. Завершался этап нашей жизни до ребенка. И природа тоже внезапно начала меняться - снег стремительно таял, лес заливали свежие ручьи...
Вовремя полный отчет не был написан (надо, всегда надо писать!), остались только фотографии с мыльницы... Так что пусть будет просто фото-отчет с комментариями.
Маршрут у нас был нехитрый, с минимумом отрыва от цивилизации. Вышли мы на станции Красницы и прошли 4 километра вдоль реки Суйды до большого ручья. Но перейти его у реки не смогли и устроили лагерь неподалеку.
Изначально планировалось уехать на следующий день домой, у Саши были дела. Но в лесу было так хорошо, что я разревелась и уезжать отказалась. Так что Саша съездил сам, благо станция недалеко, потом вернулся. Мы немного погуляли по окрестностям вместе, и одна я побродила туда-сюда, поэтому такие петли на карте. А на третий день мы прошли 8 км до Сусанино.
Схема маршрута
Мрачноватый пейзаж весенней Суйды.
Красивый тающий лед на старице Суйды.
Мы хотели в субботу пройти вдоль Суйды дальше ниже по течению, но не прошли. Весна! Ручей разлился, не перейти.
В поисках перепраы мы поднялись повыше в лес, и нашли там зону еловых лесопосадок, где снег уже почти сошел. Там же обнаружилось и бревно через ручей. Мне так понравились эти лесопосадки, что мы там и остались.
Типа фотосессия на закрытие зимне-беременного ПВД-сезона. Сейчас модно заказывать фотосессию на девятом месяце, но не идти же мне в студию... Я лучше в лесу!
Следы беличьего пира в лесу.
А здесь пировал дятел!
Зеленая травка среди снега так умиляет! А когда внутри уже почти вызрела новая жизнь, чувства к свежей травке особенно яркие.
За три дня оттепели, которые мы провели в лесу, природа изменилась кардинально. Вода прибывала на глазах! А снег, соответственно, убывал.
В субботу через этот ручей мы переходили по бревнышкам, положенным на лед. А в понедельник ручей представлял собой бурный поток метр глубиной! А на фотографии я пытаюсь изобразить из себя элегантность :)
Кстати, через год, в мае, мы снова переправлялись через этот же ручей в этом же месте, но уже с ребенком за спиной, пост "Пеший поход выходного дня вдоль рек Оредеж и Суйда (Ленобласть) с ребенком (1 год)"
Путь в Сусанино был полон приключений. Накатанные зимой дороли перерезали многочисленные ручьи, а под поверхностью снега часто текла вода, легко было провалиться. Каждый раз надо было искать способ пересечь воду.
На фотографии Саша стоит перед очередным водным препятствием. Оно глубже, чем кажется, пришлось искать более узкое место в лесу.
Люблю ёлки!
Переправляемся через тот самый ручей, Саша нашел бревнышки.
Весной самое правильное дело - побродить в лесу по колено в снегу и воде! Раньше я любила делать это с велосипедом, но и с животом тоже весело. Саша тут грустно спросил "Ну почему, почему мы все время огребаем??". Даже не знала, что ответить! Ну вот захотелось мне пойти напрямую через лес. Желание беременной женщины - закон :)
К садоводствам Сусанино мы вышли по такой колее. Она попетляла туда-сюда и уже в видимости домов растворилась в поле, перерытом глубокими канавами.
Когда до домов Сусанино оставалось несколько десятков метров, путь нам преградила такая вот окончательная продольная канава. Больше на крепостной ров похоже! И вдоль нее нельзя пройти, так как там есть и поперечные канавы такого же вида. Может, где-то и есть мостик для местных грибников, но это надо знать. Нам очень повезло, что лед еще смог нас выдержать. Еще пара дней весны - и выйти мы бы не смогли... Определенно, название у Сусанино не случайное! Осушение осушением, но нельзя же делать такие непроходимые препятствия...
Садоводство встретило нас грязью. И трудно было поверить, что совсем недавно мы были в прекрасном чистом лесу!
Добравшись, наконец, до станции, мы благополучно уехали домой на электричке. На этом наши зимне-беременные походы закончились. А всего через два месяца мы снова отправились в лес, только уже в пеший поход с младенцем!
- Просмотров: 2241