День 10. 9 мая 2023
13 км, 650 м подъема, 1000 м спуска
часовня Джрованк - дер. Арпи
Этот день у нас был последний в Сашином отпуске. Если бы мы шли медленнее, то позвонили бы своему знакомому водителю и уехали домой сразу от Нораванка. Но мы шли стабильно, поэтому после Нораванка у нас оставался еще один день. И это очень хорошо! Потому что теперь у нас было время на очень интересный маршрут из Норававанка в Арпи по горам. Постоянно так оказывается, что в походе стараешься не тупить, двигаешься старательно - а потом оставшееся свободным время оказывается очень важным и позволяет пройти что-то очень желанное и интересное.
Маршрут Нораванк - Арпи был лишь недавно разведан и добавлен к армянской Транскавказской тропе, а предыдущая версия шла через Арени. Никакой разметки там нет (в отличие от маршрута по каньону Гнишик), местами там есть слабо натоптанная тропа, а местами тропа почти не читается. Ведь там никто не ходит, а выпаса скотины практически нет. По пути есть два интенсивных подъема по 200-250 метров. Так что по сравнению с другими, это был самый трудоемкий участок нашего похода. Но никаких препятствий на нем нет.
Первая часть пути идет среди все тех же рыжих и красных скал. Здесь они не такие величественные как в каньоне Гнишик, зато позволяют полюбоваться на себя поближе и таким образом дополняют впечатление от каньона.
Первый этап подъема - от нашей поляны сразу резко вверх по камням.
Вот та поляна, где можно поставить палатку с видом на каньон Гнишик, про которую я писала.
Песчаник розового цвета.
Виталик нашел глиняный черепок. Сейчас пастушьих хозяйств возле Нораванка нет, но когда-то были.
Впереди виден склон, на который мы должны подняться вот прямо в лоб, между скалами.
Вид назад.
Второй этап крутого подъема.
Нелегко подниматься с увесистым шестимесячным младенцем спереди, пользуясь только одной палкой для опоры.
После второго крутого подъема, мы перевалили через хребет и вышли уже на склоны долины река Арпа. Здесь тропа идет траверсом или постепенно спускается. Точнее, тропа тут почти не видна, и мы часто шли просто по треку в навигаторе (а в одном месте выбрали пройти не по маршруту). Места здесь совершенно другие. Рыжих и розовых скал уже нет, только местами выступают обычные желтоватые известняки. Зато есть прекрасное можжевеловое редколесье! Какие же эти можжевельники классные! И пахнут просто потрясающе. А еще в их густой ароматной тени очень комфортно отдыхать на привалах.
Младенец Костик долго проспал, пока я его тащила в слинге. Вон какой обалдевший у него вид :)
На привале под можжевельником.
Пробираемся траверсом склона.
В этом районе горы сложены известняком, поэтому есть несколько крупных карстовых пещер. Но вход в них тщательно заделан. Сюда только если с гидом можно попасть. На фото - закрытая Медвежья пещера.
Заглянули в Медвежью пещеру только через решетку.
Внизу видна деревня Арпи, к которой мы постепенно спускаемся. Она лежит в большой долине реки Арпа, а за ней - предгорья Гегамского хребта в его восточной части.
Вид с приближением на предгорья и снега Гегамского хребта, где мы были в походе за год до этого, только на месяц позже по сезону (отчет: "Пеший семейный поход с ребенком (7 лет) по Гегамскому хребту в Армении. День 10"). Вот прямо там шли! Всегда очень приятно смотреть из одного похода на маршрут другого.
Ну и мы среди это всей красоты.
Потом мы вышли на небольшую дорожку. Тут можно было бы сразу двинуться вниз по дороге в Арпи, но не нужно - возле Арпи есть место, которое очень интересно посетить! Поэтому мы еще немного прошли траверсом, а дальше стали спускаться к Арпи по овечьей тропе, ведущей между двумя ущельями.
Горы над Арпи сложены известняками. И рельеф тут очень типичный. То есть, с ущельями с вертикальными ступенчатыми обрывами, округлыми скалами, гротами и прочей красотой. С древнейших времен они обжиты человеком.
На высокой скале стояла крепость Эртидж (Ertij). Сейчас от нее остались только руины - фрагмент стены. На стене сидел и атмосферно орал ворон :) На крепость мы посмотрели снизу, подниматься на скалу не стали, так как только что смотрели на те же пейзажи при спуске с гор.
Рядом - небольшое ущелье. Мы прогулялись до его конца, это около 700 метров в одну сторону. В конце ущелья — маленькая карстовая пещера, которая использовалась как монашеский скит. А потом к ней пристроили стеночку и сделали часовню. Нынешняя стеночка современная, из кирпичей, но, скорее всего, она сделана на месте разрушившейся более древней стеночки. Рядом из карстового источника бьет родник, образуя замшелый водопад. Называется это место Джрованк (Jrovank). Душевное место! Здесь есть популярные столики для пикников, но когда мы туда пришли, отдыхающие уже тянулись назад.
Вид на ущелье, Джрованк находится в конце.
Пещера представляет собой узкий ход.
Натеки на потолке.
Конец пещеры. Здесь ставят свечки.
Теперь нам оставалось только спуститься в деревню Арпи. Она смотрелась очень красиво - полная зелени, в окружении желтых гор, с далеким фоном Гегамских снегов. Отличное место, чтобы завершить наши десять дней похода по Вайоцдзору!
Арпа - большая река по меркам Армении.
В Арпи мы встретились с нашим знакомым водителем, с которым договорились заранее, и уехали в наш съемный дом возле Еревана.
ВЕРНУТЬСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ