День8. 7 мая | 12км | перевал 2400 м - дер. Гнишик - ночевка у реки Гнишик |
День9. 8 мая | 14км | каньон реки Гнишик - монастырь Нораванк - ночевка над монастырем |
День 8. 7 мая 2023
12 км, 270 м подъема, 760 м спуска
перевал 2400 м - дер. Гнишик - ночевка у реки Гнишик
Утром мы закончили подъем на 2400 метров. Дальше немного прошли по малозаметной тропинке траверсом склона на этой высоте, следуя за пешеходным маршрутом (тогда как дорога поднимается на 200 метров выше). Потом снова вернулись на дорогу. Здесь же мы опять пересекли Вайкский хребет, оказавшись на его северной стороне.
В этом месте мы максимально приблизились в границе Нахичевани, до нее было всего 2 километра. Но никаких признаков пограничников. Армянские пограничники не слишком беспокоятся о том, что кто-то решит приблизится к границе со стороны Армении. В интересах самих людей этого не делать!
Вайкский хребет, высоты тут 2400-2700 м (средние по меркам Армении). Все еще царит ранняя весна - зеленая травка только начала пробиваться, дотаивает зимний снег. А ведь на дворе уже начало мая!
Дальше дорога постепенно начинает спускаться с 2400 м.н.у.м. вниз. В начале спуска есть ручеек, который чуть позже станет речкой Гнишик. Там сделано место для пикников. Очень кстати оно попалось - пошел дождь, и мы могли спрятаться под крышей. Намного удобнее еду распаковывать, когда ее не заливает. Но дождь был не долгий, так что дороги не размокли. Повезло нам с погодой!
Впереди показалось поселение Гнишик. Когда-то это была микроскопическая деревенька, но теперь это место, находящееся сильно в стороне от больших дорог, почему-то выбрали для коттеджного строительства. Строительство - это, конечно, хорошо... Но ощущение не очень, мы не привыкли видеть армянские деревни такими гламурными. А магазина там нет.
Сразу за поселением Гнишик начинается долина речки Гнишик - речка резко сбрасывает высоту к большой реке Арпа, образуя глубокий каньон в окружающих горах. А горы эти не простые - песчаники и известняки очень яркого красного и оранжевого цвета. В Армении подобные горные породы встречаются только здесь, поэтому место уникальное.
В верхней части долины Гнишик, правда, видны еще только намеки на будущее великолепие - горы с рыжим оттенком. Зато это место особенно тем, что здесь под прикрытием скал растет полноценный лес из высоких лиственных деревьев. Эти места охраняются, так что в долине Гнишик много животных. Здесь встречаются медведи. А еще редкое прекрасное животное - безоаровый козел. Судя по бесчисленным петроглифам на Гегамском хребте с изображением безоаровых козлов, когда-то это животное было очень распространено в Армении и служило основной добычей для первобытных охотников. А теперь безоаровые козлы встречаются только в долине Гнишик и в Хосровском заповеднике. Но как бы мы ни вглядывались в окружающие горы, ни безоаровых козлов, ни медведей не увидели. Только большие количества помета тех и других. Ну вечно мы только и видим, что одни какашки :)
Через всю долину речки Гнишик проложен размеченный пешеходный маршрут Гнишик - Нораванк. В основном он идет по тропам. Идти там вполне безопасно и комфортно. Но по сравнению с предудыщими днями нашего похода, он более трудоемкий. В случае маленьких самостоятельно идущих детей, местами их нужно будет страховать, чтобы не свалились с тропы в обрыв.
Поселок Гнишик впереди, за ним начинается долина речки Гнишик.
Скала над поселком Гнишик сложена серым известняком, но уже видны рыжие оттенки на покрывающей его глине.
Начинаем спуск в долину Гнишик.
Тут путь явно по старинной дороге.
Тропа обильно размечена не только краской, но и животными :) В данном случае, это помет лисы или какого-нибудь другого мелкого хищника.
Помет безоарового козла. Медвежий помет также лежал, но уж не буду выкладывать его фотографии :)
Входим в лес.
Спустившись в долину Гнишик, мы оказались в настоящем оазисе. Высокие деревья, покрытые в мае яркой зеленой листвой, обилие цветов, пение птиц и журчащая речка. Решили там остаться на полу-дневку. Уж очень редко в Армении попадаешь в такие сказочно комфортные места!
Поставили палатку на берегу ручья. Виталик купался, а мы с Сашей занимались малышом Костиком и тоже всячески отдыхали и наслаждались нежным теплым вечером.
PS. Если вы по моей наводке окажетесь в этом прекрасном месте, обращаю ваше внимание, что там нельзя жечь костры! Это заподвеник. И это место перестанет быть таким уютным, если посередине будет устроено черное грязное кострище.
Мы в раю!
На нашей поляне - усыпанная ароматными цветами яблоня.
Вид на нашу стоянку сверху. Вниз тянется тропа безоаровых козлов, но нам они не показались.
Подумать только - неделю назад у нас были снегопады, а теперь Виталик открыл купальный сезон! Правда, вода холодная, выскакивал он быстро :)
Готовим - на горелке!
День 9. 8 мая 2023
14 км, 550 м подъема, 900 м спуска
каньон реки Гнишик - монастырь Нораванк - ночевка над монастырем
Сегодня нас ждал самый красочный день этого похода - каньон реки Гнишик во всей невероятной красе рыжих скал! Дороги там нет, только пешеходная тропа. По мере углубления каньона, тропа начинает подниматься от реки, которая входит в узкую теснину. Тропа вьется по склонам, так что издалека кажется, что впереди не пройти, а на самом деле там вполне пройдешь. Самостоятельно идущих маленьких детей там придется страховать, но для взрослых никаких трудностей нет. Всего от реки нужно набрать около 200 метров высоты, чтобы выйти на южный борт каньона.
Подходим к каньону и поднимаемся.
Саша и Виталик идут по тропе.
Пещеры на противоположном склоне. Вокруг них, несмотря на разгар солнечного дня, летали и пищали летучие мышки, издалека похожие на мух (но писк был слышен явственно!)
Наконец тропа выводит на южный край каньона Гнишик Далее маршрут идет уже по дороге траверсом на запад вдоль каньона около 4.5 километров. От самого каньона она местами отдаляется, а чтобы на него посмотреть, в паре мест можно сделать радиальные выходы в сторону. Мы сходили в одном из них. Потом хорошие виды открываются на спуске.
Ну что тут скажешь... Красота в каньоне Гнишик запредельная! Оно яркое и огромное! Нам еще и с погодой повезло, освещение и прозрачность воздуха были отличными, и горы показали свою окраску в лучшем виде. Смотрите фотографии и представляйте, как это увидеть в реальности!
Одна скала - розового оттенка.
Открылся далекий вид на каньон Гнишик, а вдалеке долина большой реки Арпа и предгорья Гегамского хребта за ней. На фотографии можно разглядеть монастырь Нораванк, к которому ведет большое шоссе.
По пути я немного пофотографировала местные растения, которые цвели в середине мая. Только некоторые успела, там множество разных видов. Ну и некоторые уже отцвели, а другие еще не успели зацвести. В отличие от влажных условий в верховьях долины Гнишик, на склонах каньона царит настоящая пустыня, поэтому зелень и цветы есть только весной и в начале лета. Ведь здесь очень каменисто, при этом высоты по меркам Армении небольшие (1700-1900 м.н.у.м.), и летом солнце высушивает все.
Самое красивое и интересное растение здесь - Эспарцет Рогатый (Onobrychis cornuta). Привычные всем представители рода Эспарцет - нежные луговые травки, а вот Эспарцет Рогатый - выносливый и очень жесткий житель суровых гор и пустынь. Одни сплошные колючки в 3D-подушке, лишь с мелкими листиками. Но весной на нем расцветают цветы!
Цветы эспарцета.
Птицемлечник Ланцетолистный (Ornithogalum lanceolatum)
Герань Клубневая (Geranium tuberosum) справляется расти везде, в любых условиях. В Армении я оценила выносливость и вездесущесть гераней!
Много разных зонтичных, довольно похожих между собой. В данном случае, предполагаю, что Зосима Полынолистная (Zosima absinthifolia). Среди каменистой пустыни такие пышные растения смотрятся необычно!
Ну а в самом центре прекрасного каньона реки Гнишик стоит красота рукотворная — монастырь Нораванк. Пешеходный маршрут спускается к нему по отличной тропинке, которая начинается от руин деревни Амагу и плавно сбрасывает высоту по противоположному от монастыря склону. Потом тропа выходит на шоссе неподалеку от монастыря, и можно пройти по шоссе, а можно пересечь речку по мостику и подняться к монастырю тоже по тропе. Мы пошли по тропе.
Монастырь Нораванк построен в 14 веке из того же рыжеватого камня, что и горы вокруг. Мне сложно подобрать слова, чтобы его описать. Армянские монастыри обычно очень строгие. Это ощущение создается от темного камня, из которого они обычно сложены, монументальности и отсутствия украшательств. Но благодаря теплому, светлому цвету камня в Нораванке, он оставляет очень легкое ощущение. Архитектура тоже соответствует, обе церкви выглядят очень стройными, хотя и с сохранением всех традиций. Ну а дополняет праздничную атмосферу обилие тонкой резьбы по камню, здесь даже есть несколько крупных горельефов.
Нораванк показался мне похожим на волшебное зеркало, в котором его создатели отразили огромный каньон - в мельчайших деталях резьбы, а хаос нагроможденных каменных массивов — в стройных линиях архитектуры. Дикая природа и человеческая культура в гармонии!
В общем, Нораванк - один из самых красивых и впечатляющих древних монастырей Армении и совершенно уникальный, ни на один другой он не похож. Если вы интересуетесь этой темой, обязателен к посещению.
Теперь покажу монастырь Нораванк в фотографиях. Честно признаюсь, что на мои фотографии попало не все и не по порядку. Я была под большим впечатлением, просто бродила и пассивно смотрела вместо того, чтобы отметить и запечатлеть для себя каждую деталь систематично.
Прекрасная тропинка, ведущая по противоположному от монастыря склону долины.
Вид на Нораванк с тропы на противоположном склоне. Шоссе и парковку отсюда совсем не видно, и можно представить, как выглядело это место без них.
Вид на Нораванк с тропы на противоположном склоне. Здесь хорошо видно, что архитектурный комплекс Нораванка состоит из двух церквей - узкой двухэтажной церкови Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) и церкви Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя) с большим гавитом (притвором) и пристроенной к ним с другой стороны часовней Сурб Григор (Святого Григория).
Тропинка уже к самому Нораванку вдоль скал.
Узкое место на тропе.
Церковь Сурб Карапет и часовня.
Крыша церкви Сурб Карапет. Все крыши тут покрыты крупной каменной черепицей, в основном она реставрированная.
Церковь Сурб Аствацацин высокая, в кадр не влезает.
Ротонда с колоннами церкви Сурб Аствацацин.
На второй этаж церкви Сурб Аствацацин ведут узенькие лестницы. Проход по ним не разрешен.
Горельеф с изображением Богоматери с младенцем Христом и Архангелами над нижним входом. А над верхним входом такой же горельеф, но с изображением Христа и Апостолов Петра и Павла.
Маааленькая деталь резьбы на наличниках вокруг нижнего входа.
Могильные плиты в церковном полу.
Армянская письменность очень трудна для заучивания (буквы похожи и у каждой несколько написаний), но так красива!
Возле церкви стоит самый красивый и искусный из здешних хачкаров - с барельефом в верхней части.
На барьельефе - традиционная сцена Деисуса (Деисис), Христос сидит с книгой, а Богоматерь и Иоанн Креститель обращают к нему руки.
За монастырем стоит множество других древних хачкаров с замечательной резьбой. Их можно разглядывать очень долго, ведь в каждом можно найти какую-нибудь маленькую, но уникальную деталь! У меня, честно признаюсь, на это просто не хватило сил. А у Виталика хватило!
Добавлю в конце ложку дегтя: к монастырю проложено широкое шоссе, и сделана огромная парковка. Они куда больше, чем сам монастырь, поэтому грубо нарушают пейзаж. Фотографии я старалась сделать так, чтобы этого всего было не видно (чтобы передать красоту такой, какая она была при постройке), но в реальности оно есть.
Когда ходишь пешком, и особенно когда идешь много дней по горам, а потом выходишь "к людям", невозможно не задумываться о том, почему у других людей ноги — это типа декоративный орган, нерабочий. Для них и было проложено это широкое шоссе, чтобы довезти и высадить прямо у входа в монастырь. Обойдут там пару кругов в шуме и гаме, и дальше поехали...
А ведь гораздо большее впечатление и душевный опыт можно было бы получить, если бы к монастырю было необходимо дойти пешком по узкой грунтовой дорожке среди скал, как это было при его создании. Приложив усилия, проявив терпение, чтобы подготовить свое восприятие, приближаясь постепенно от крупных деталей гор к мельчайшей резьбе хачкаров— и так увидеть монастырь во всей его невероятной красоте.
У нас так и получилось. Впервые мы увидели Нораванк вдалеке как малюсенькую точку, когда раскрылся простор за каньоном Гнишик. Потом мы любовались монастырем поближе и сбоку, когда спускались по тропе на противоположном склоне. Потом поднялись на другой склон, монастырь скрывали от нас скалы — и вдруг мы вышли прямо к нему. Через 13 километров пути уже полностью готовые к встрече с Нораванком.
Пока мы осматривали монастырь, наступил вечер, ведь день был чрезвычайно насыщенным и пешеходно, и культурно. Нужно было быстрее бежать искать место для ночевки. Конечно, можно поставить палатку и на поляне прямо возле монастыря, но мы ночью нуждаемся в гарантированных тишине и уединении. Место для своей палатки мы нашли на большой и ровной поляне в километре от монастыря, отойдя от него и поднявшись немного над рекой. Поляна была покрыта шикарной зеленой травой, а вокруг стояли рыжие горы. Воду на ночевку мы набрали из крана возле Нораванка.
Наверное, можно было поставить палатку и возле самой речки, но там, где мы смотрели, не располагало из-за неровностей и обилия клещей (именно там). Кстати, если вы продолжаете маршрут в сторону Арпи, то еще более хорошее ровное место для палатки есть немного повыше (N39°41'25.7946" E45°13'40.0552"), с шикарным видом на каньон Гнишик, но мы о нем не знали.
Поляна, на которую мы нацелились.
Вечер и наша палатка.
Хороший вечер потрясающего дня.
Такая прекрасная травка! Мы старались ходить как можно аккуратнее одними и теми же путями, чтобы ее зря не мять.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ