Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Поход по Вайоцдзору с детьми (8 лет и младенец 6 месяцев), Армения. Май 2023. Глава 4

Отчет о пешем походе по региону Армении Вайоцдзор с восьмилетним ребенком и полугодовалым младенцем на майские праздники, ходовые дни 6-7. Из деревни Гомк прошли пешком в деревню Мартирос и далее в заброшенную деревню Орадис (Horadis). Посетили Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс), озеро Чумов (Маргалич), полу-подземную церковь с колокольней в Орадисе. Палатку ставили один раз на берегу уютного ручейка среди зелени, а в другой раз на горе, откуда было видно аж за сто километров вдаль, до Ирана.





День6. 5 мая 16км дер. Гомк - под склонами г. Гарунк - озеро Чумов (Маргалич) - церковь Мартиросантс - дер. Мартирос - ночевка у ручья
День7. 6 мая 14км пер. Ахгачский - руины дер. Орадис (Horadis) и церковь - ночевка над деревней

Вторая часть нашего похода была на пять дней по линейному маршруту Гомк - Мартирос - Орадис - Гнишик - монастырь Нораванк - Арпи.
Вещи и еду на этот участок мы полностью несли с собой, только вечером четвертого дня поужинали в ресторане у монастыря Нораванк.
Наш трек на этом участке я целиком проложила по пешеходному маршруту Transcaucasian Trail, проходящим через всю Армению. На полностью готовом треке мне немного не хватало ощущения приключений, но никакого смысла отклоняться от маршрута там не было - он идет оптимально. Из Гомка в Нораванк пешеходный маршрут существует уже давно, а на участке Нораванк - Арпи мы воспользовались недавно разведанным вариантом.

День 6. 5 мая 2023
15 км, 660 м подъема и спуска
дер. Гомк - под склонами г. Гарунк - озеро Чумов (Маргалич) - церковь Мартиросантс - дер. Мартирос - ночевка у ручья


Утром мы попрощались с Гомком, вокруг которого так долго ходили, взяли теперь уже все наши вещи, и отправились в новые для нас места. На карте OSM маршрут Гомк - Мартирос обозначен как Cobblestone road, типа это по старой дороге. Но единственные признаки каменной мощенки мы увидели только возле Гомка, а больше не видели.

Маршрут поднимается из Гомка на склоны большой горы Гарунк 2742 м (на карте Генштаба это был Язюрт). От деревни надо подняться примерно на 350 метров, а дальше путь продолжается траверсом склона к деревне Мартирос без существенных перепадов высоты. Сначала по старой советской дороге, потом уже чисто по тропинке. Тропа размечена краской и явно подровнена лопатой (спасибо прокладчикам маршрута!), идти очень комфортно. Но людей здесь ходит мало, скотины тоже почти нет, так что тропа не очень заметная, и даже с навигатором мы ее один раз потеряли.
Потом маршрут выводит на сенокосные поля, там снова образуется дорога. Кстати, дорожки возле Мартироса были глинистые, так что если туда попасть в дождь - будет трудно, а в сухую погоду легко по ним идти.

На север всю дорогу открывается вид вниз на склоны огромной долины реки Арпа, мелко изрезанные бесчисленными оврагами, и на трехтысячники за Джермуком на границе с Нагорным Карабахом, в мае еще покрытые снегом. Красота!

Гомк
Последний взгляд на Гомк. За ним - массив Бердакар со скалистой вершиной, под которой мы проходили в первый день похода.


Наверх уходят склоны горы Гарунк 2742 м. Из них торчит скала - кусок интрузии магматических пород, издалека напоминающая развалины церкви.


Поближе к скале мы не подходили, только сфотографировали.

поход с детьми по Армении Вайоцдзор
Склон интенсивный, а мы идем ровненько.

пейзаж Вайоцдзор Армения весной
Панорама на север. На ближнем плане зеленеют поля у Заритапа. Подальше по центру можно разглядеть конус вулкана Вайоцсар, справа от него долина речки Гергер, а горы вокруг покрыты темными точками - прекрасным можжевеловым редколесьем. Слева от Вайоцсара чернеет Тексарский массив. На заднем плане Карабахское нагорье, слева переходящее в Варденисский хребет.


По пути мы пересекли несколько ручейков, стекающих со склонов, где можно было пополнить запасы воды. В мае их питал тающий на горе снег, а что с ними будет летом - не знаю. Ближе к Мартиросу со склонов течет особенно много воды - здесь бьют родники. Из этих ручейков набирается небольшое, но очень симпатичное озеро Чумов (Маргалич).


Водопадик по пути.


озеро Чумов (Маргалич) Мартирос
Озеро Чумов и деревня Старый Мартирос за ней. Видно, что здесь локальное плато, это одна из сохранившихся поверхностей выравнивания. Видно, что местность эта обжита издревле - камни аккуратно собраны кучками, чтобы скотине было удобнее пастись. Выпас здесь идет активно и сейчас.

озеро Чумов (Маргалич) Мартирос

озеро Чумов (Маргалич) Мартирос

Пеший маршрут ведет в Мартирос прямо, но тут мы добавили петлю, чтобы посетить Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants), который находится на краю плато южнее.
Дату постройки монастыря Мартиросантс относят к 13-му веку. В скале вырублено два помещения, соединенных между собой - притвор и церковь, плюс еще небольшой "предпритвор". Похоже, что раньше там было два отдельных входа, но один засыпало. Подробнее можно почитать и посмотреть фото, например, на сайте www.armmuseum.ru.
Помещения совсем небольшие, с очень простым декором (по крайней мере, сейчас - порода там не очень прочная, многое могло обвалиться). Мартиросский монастырь не идет ни в какое сравнение с величественным пещерным монастырем Гегард. Но в этой маленькой обители есть своя особая прелесть - она такая укромная и уединенная. Нам там понравилось! А больше пещерных монастырей в Армении больше и нет.

Возле входа в Мартиросантс стоит столик для пикника и бьет родник, мы с удовольствием сделали там привал.

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос
Вход в церковь. Второй вход был справа, теперь там растет куст.

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос
В каждом помещении есть ердик, который дает немного света, так что фонари тут не нужны.


Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос

Мартиросский пещерный монастырь (Мартиросантс, Martirosants) Мартирос
Обломки хачкара в притворе.




Кстати, за церковь продолжается еще на 1.8 км пешеходного маршрута до какого-то водопада, но туда мы не пошли, слишком далеко туда-сюда ходить, и один водопад мы сегодня уже видели.

В целом в районе Мартироса было как-то на удивление много людей по сравнению с полной безлюдностью остального нашего пути. Пастухи пасли многочисленные стада овец. Пограничники собирали на лугу грибы. Еще кто-то непонятный шатался. Поэтому оставаться ночевать на этих лугах или возле озера мы не хотели - любим уединение. А чтобы уйти, сначала надо было пройти мимо двух сел, Старый Мартирос и просто Мартирос один из другим. Идти надо было по ровным дорогам - вроде бы быстро, но скучно, и от этого тяжело. Еще и расстояние в этот день получилось 16 километров, это для меня с младенцем в слинге много (тем более, что и предыдущий день был интенсивный). В общем, помню, что я там сильно устала!
Зато вечер был очень красивый - прозрачный воздух, мягкий солнечный свет, и поэтому все цвета были очень насыщенными и яркими. В этом свете окрестности Мартироса были похожи на сказочный мир (сразу вспоминался Шир из Властелина Колец).




Какие огромные эти тростники!




Пастух ушел по делам - стадо баранов встало как вкопанное. Вот поэтому баранов необходимо пасти :)



Наконец, оба Мартироса остались позади. Оказалось, что тащились туда мы не зря — за деревней обнаружилось отличное место для ночевки! Хотя деревня была в шестиста метрах, мы оказались полностью укрыты от чьих-либо глаз и звуков. Там было чудесно! Зеленая-зеленая, очень мягкая по весне травка, и чистый журчащий ручеек прямо рядом с палаткой, и небольшие кустики (которые стали очень актуальны утром, когда прижарило солнце).
Мы удивлялись, какая же Армения разнообразная! Всю эту зиму мы проходили в прекрасных, но суровых полу-пустынях предгорий Араратской долины ("Общая статья: наши походы в горах над Араратской долиной между реками Азат и Веди"). После этого ночевка на траве у ручья казалась чем-то невероятным. Не лучше-хуже, а просто - удивительно! И от этого наше ощущение комфорта в этот вечер было еще ярче :)


Спускаемся в место ночевки.




дети в походе
Дети довольны жизнью!


дети в походе

День 7. 6 мая 2023
14 км, 830 м подъема, 350 м спуска
пер. Ахгачский - руины дер. Орадис (Horadis) и церковь - ночевка над деревней


Весь этот день мы шли из Мартироса в Орадис. Эта часть Ваойцдзора очень пустынна, за весь день мы не встретили никакого жилья. Путь наш вел прямо на запад по грунтовой дорожке. Она вела траверсом склонов Вайкского хребта, то есть водораздела Арпы и Нахичеванчая. По пути мы незаметно перевалили с его северной стороны на южную по пологому перевалу (на карте Генштаба это перевал Ахгачский 1899.8 м), а все горки повыше остались в стороне. Перепадов высоты на пути практически не было. Но дорожка регулярно пересекала овраги, в которые надо было немного, но зато местами очень резко спускаться и подниматься, так что 800 метров подъемов за день набралось.

Хотя овраги обозначены на карте как ручьи, никакой воды там нет и в помине, эти овраги текут разве что во время сильных осадков. С этим и связано отсутствие жилья в этих местах. После ручья возле Мартироса, где мы ночевали, следующий источник воды - только возле Орадиса (где сейчас нет деревни, но раньше была). Хорошо, что мы утром набрали себе питьевой воды на весь день, а не понадеялись на нарисованные на карте ручьи.

День этот был солнечный, потому довольно жаркий, но не слишком - спасал прохладный ветерок. Повезло нам в мае с погодой! Главное было спрятаться от солнца на привалах, потому что идти по солнцу еще ничего, но вот сидеть под ним очень неприятно. Для привалов мы искали кусты. Кустов в этих местах совсем немного и обычно они растут на всяких неровностях, где с младенцем не сядешь посидеть, он укатывается. Так что подходящий куст мы находили не всегда сразу, когда он был нужен. Но все-таки в конечном итоге находили!
Вспоминали наш поход по Гегамскому хребту, где за две недели пути на 180 километров мы видели всего несколько штук! кустов, и спрятаться от солнца или ветра было невозможно вообще никак и никогда. А вот горы южной части Вайоцдзора реально комфортные!

поход с детьми по Армении Вайоцдзор
Поднимаемся на перевал через Вайский хребет.

поход с детьми по Армении Вайоцдзор
Маленький, но уютненький кустик. Аромат цветов в подарок :)




Наткнулись на небольшую полянку цветущих тюльпанов. Вот только в одном месте и больше нигде. Удивительно.




Типичный овражек. Сырость там есть, но текущей воды - нет.


Вдалеке виден Орадис и за ним перевал, на который нам потом подниматься.


Возле Орадиса есть чудесная роща из осин, когда-то посаженных здесь жителями деревни. Там стоит столик и есть родник, где мы устроились на привал. Минус этого места - клещей там было довольно много, как обычных, так и гиаломм.
Прогулявшись по роще, мы заметили небольшое кладбище с покосившимися резными могильными камнями. Летом их, наверное, из-за травы даже не будет видно. Эта неожиданная находка нас очень впечатлила. С одной стороны этих могильных камней было вырезано по три креста, а с другой, видимо, то, с чем была связана жизнь похороненного человека. Резьбу сильно повредило время, а камни были все в пятнах разнообразных лишайников, которые создали уже свои, живые картины. Свидетельство минувшей бурной жизни...

Орадис (Horadis)

Орадис (Horadis)

Орадис (Horadis)


Виден человек с головой в виде большого шара и рядом с ним конь


Картина из лишайника.

Село Орадис (Horadis) когда-то было большим. Но оно давно заброшено. От домов остались кучки камней, лишь кое-где остатки стен. Жилой там является только ферма, но когда мы шли, эта ферма пустовала - возможно, скот еще не пригнали по весне. А посетить Орадис интересно из-за церкви. Ее строительство относится к 17-му веку. Церковь эта необычная, по крайней мере, мы подобных больше в Армении не видели. Церковь почти целиком засыпана землей. Может, вот так в земле было и дешевле строить, и устойчивее на случай чего. В целом заметно, что церковь эта была построена самым минимумом средств - и при этом 350 лет простояла! Оформлен у нее только портал. И он украшен маленькой, но красивой колокольней в виде ротонды с шестью колоннами. Колокольни в армянских церквях вообще редко встретишь, это более поздняя тенденция.

Потолок у церкви провалился, но колокольня цела. Благодаря ей церковь видна очень издалека, напоминая среди пустынных гор о деревне, дома которой уже почти ушли в землю. Хотя заброшенные деревни мне всегда очень жаль, это душевное место. Рядом с церковью стоит столик, бьет родник, можно там посидеть и таким образом навестить, почтить это место.

Орадис (Horadis)
Руины деревни Орадис.

Орадис (Horadis) церковь
Хотя внутри у церкви есть стены, снаружи она зарыта в землю.

Орадис (Horadis) церковь

Орадис (Horadis) церковь

Орадис (Horadis) церковь

Орадис (Horadis) церковь

Орадис (Horadis) церковь
Старая штукатурка.

Орадис (Horadis) церковь

Орадис (Horadis) церковь
Вид на Орадис издалека.


Орадис (Horadis) церковь

За Орадисом маршрут поднимается на Вайский хребет, на высоты около 2400 метров. От Орадиса набрать надо около 300 метров. На весь подъем в этот вечер сил у нас не хватило, так что от деревни мы отошли (деревня заброшенная, но у нас есть привычка держаться подальше от жилья или любых мест притяжения людей), но потом остановились в процессе подъема, на выступающем "язычке" (воду на ночевку набрали в роднике у церкви). Там было не очень ровно и каменисто, но кое-как место под палатку мы нашли. Зато панорамы оттуда открывались потрясающие!!

Самые крутые пейзажи разворачивались на юг, в сторону Нахичевани, с причудливо изрезанными глубокими оврагами осадочными породами предгорий Приаразской (Нахичеванской) равнины, которая является продолжением Араратской долины ниже по течению реки Аракс (Араз). Над ними, словно огромнейшая сказочная башня, возвышалась гора Иландаг 2412 м (Змеиная гора, по-армянски Одзасар), самая знаменитая вершина Нахичевани. Геологическое происхождение этой горы - экструзивный купол, который образовался в результате выжимания вязкой лавы из вулканического канала. Вокруг можно было заметить и другие подобные образования, только поменьше (в Армении, в предгорьях Араратской долины такие тоже есть, из них самое заметное - Илькасар).
До Иландага от нас было более 60 километров, и благодаря расстоянию он выглядел особенно таинственно. А за долиной Араза, совсем-совсем вдалеке, даже можно было разглядеть горы Ирана - до них было более ста километров!

На юго-востоке белым снегом сияла в вечернем небе изогнутая линия Зангезурского хребта с острыми скалистыми 3000+ вершинами. А ближе всего к нам была крупная и тоже заснеженная гора Гоги (3120 м) - самая высокая точка Вайкского хребта. Интересно, что до Гоги от нас было всего 17 километров, но выглядела гора куда более бледной и размытой, чем Иландаг в 60 км. То есть, лучше всего видимость была на юг, и это не было связано с положением солнца. Наверное, воздух разный. Удивительное явление. Но чтобы его оценить, нужно было померить расстояние до разных объектов.

Какое огромное разнообразие ландшафтов и природы невероятной красоты, от засушливых предгорий долины Аракса до ледникового рельефа Зангезура - все было перед нами как на ладони! И очень было жаль, что для нас, людей, линия границы разрезает все это непреодолимым барьером.


Виталик сидит напротив горы Гоги.

гора Иландаг 2412 м (Змеиная гора, по-армянски Одзасар)
Гора Иландаг.. По-моему, это фото - хороший ответ, почему зачем я ношу с собой килограммовый фотоаппарат. А чтобы можно было сфотографировать и сохранить в своей памяти такую прекрасную гору, до которой 60 километров. А за ней справа видны те, до которых сто!


На эту фотографию попал весь наш путь этого дня, плюс часть пути вчерашнего. Слева темная масса - это гора Гарунк, по склонам которой мы шли из Гомка в Мартирос. А за ней -  крупная гора Гоги.
 
Зангезурский хребет
Вид на изгибающийся Зангезурский хребет.


Виталик так впечатлился хачкарами, что на ночевке делал свой, закрашивая камень травой, а потом процарапывая рисунок.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!