Если вы мечтаете не идти в поход с рюкзаками, а комфортно погулять по горам Армении из гостиницы налегке, то село Гомк - это лучшее место для такой цели, которое мне известно. Там из одной точки можно сделать несколько неповторяющихся, разнообразных и всех отношениях прекрасных пеших маршрутов по 10-20 километров, плюс еще кучу частично повторяющихся.
Мы провели там две ночи в гостинице Gomkers guesthouse. Бюджетный вариант неподалеку - кемпинг в селе Артаван, но там разнообразия маршрутов получается поменьше.
В нашем походе с треком в форме "петли на палочке" мы прошли через окрестности Гомка аж тремя разными путями. Но у нас все равно оставались пропущенные интересные места. Поэтому в наш маршрут мы добавили еще и однодневную 12-километровую прогулку вокруг Гомка. В этой прогулке мы сходили к скальным хачкарам у деревни Капуйт, к Базальтовой Арке и прошлись под величественными западными обрывами массива Бердакар. Это все - просто обязательная часть программы в Гомке!
День 5. 4 мая 2023.
12 км, 650 м подъема и спуска
дер. Гомк - дер. Капуйт - хачкары Капуйт - базальтовая арка - под склонами г. Бердакар - дер. Гомк (радиально)
После вчерашних холодных дождей, в этот день нам достались солнышко и полный погодный комфорт. Вкусно позавтракав, мы посадили младенца на меня в слинго-рюкзачок и пошли гулять.
Вид из нашего окна утром.
В самом селе Гомк есть много достопримечательностей. Самое известное - это хачкар-часовня. Это необычная форма архитектуры, которую мы больше нигде в Армении не встречали. Не возьмусь сказать, насколько хачкар древний, некоторые детали выглядят довольно свежими, другие наоборот. Похоже, часовня составлена из фрагментов разного времени изготовления, но точно не скажу. Вокруг небольшое кладбище с надгробными плитами.
Вход в часовню, где можно поставить свечку.
Хачкар выглядит довольно свежим. Но, возможно, это особенности камня, из которого он сделан, что резьба хорошо сохранилась, и лишайник не вырос.
А вот этот кусочек с вырезанными в камне животными явно древний.
Вид на село Гомк. На холме виден хачкар-часовня. А на заднем плане снежные трехтысячники за Джермуком и вулкан Вайоцсар.
Дальше мы отправились в соседнюю деревню Капуйт. Туда мы дошли по главной дороге, там липкой глины нет (с утра было еще сыро, так что это важно), движения тоже нет, идти комфортно. Пройдя деревню насквозь, мы двинулись выше - к скалам, образованных массивом Бердакар (на карте OSM там обозначена вершина Abasatsmak Crag).
Деревня Капуйт и скалы за ней, куда мы идем.
Наша первая цель - скальные хачкары Капуйт. Там за деревней Капуйт есть скала, хорошо поддающаяся обработке, и в этой скале вырублено множество небольших хачкаров. Очевидно, вырубали их разные люди в разное время, и постепенно вся скала покрылась хачкарами. Часть хачкаров, правда, с тех пор обвалилась, остались только впадины. Также хачкары стоят и в традиционном виде внизу под скалой. Один из них большой и очень красивый! Другие маленькие, но выглядят очень древними. Там же есть и могильные плиты. В общем, это в целом такое святое место. А святые места - они всегда особенные, даже если ты и не верующий.
Не буду писать, что это какое-то уникальное место - в прекрасной Армении подобного много. Но от этого оно не становится менее замечательным.
Древние хачкары все покрылись ярко-рыжим лишайником (фотография с приближением).
Среди хачкаров спряталась ящерица агама. Ее очень трудно разглядеть среди камней!
Красивейший большой хачкар. Мы таких видели уже немало, но каждый раз эта невероятная тонкость каменного кружева просто потрясает!
Крошечная виноградная гроздь - часть узора. Здесь каждую деталь можно фотографировать отдельно.
Виталик лет с самого детства отличается чувствительностью к древностям и красоте. Еле увели его от этих хачкаров!
Налюбовавшись на красоту рукотворную, мы отправились смотреть на красоту природную - Базальтовую арку. Горы здесь сложены неоднородными вулканогенно-осадочными породами, но местами их прорезают пласты застывших магматических пород. В одном из таких пластов протекающая вода образовала естественную арку.
Арки в природе встречаются редко, поэтому арка - это всегда достопримечательность. Но в данном случае дело вовсе не только в самой арке. В целом место просто потрясающее! Издалека кажется, что впереди просто каменная стена и ничего больше. Но когда подходишь ближе, скалы раскрываются и оказываются вовсе не единой массой, а сложным лабиринтом - и среди этого нагромождения прячется величественная арка.
Мы попали туда в тот момент, когда все деревья и кусты вокруг были в полном цвету, а трава зеленела со всей силой весенней жизни. Суровые безжизненные камни, белоснежное кружево цветов и яркая зелень травы подчеркивали красоту друг друга. Воздух был напоен ароматом, и мы шли среди камней и цветущих деревьев как будто в волшебном саду. Вниз открывались виды на горы, скалы и зеленеющие луга, но при этом мы находились как бы в отдельном маленьком мире, спрятанном среди скал.
Фотографий я там сделала много. Но, к сожалению, фотографии очень плохо передают суть подобных мест. Ведь это не единая картинка, а объемный мир из множества небольших деталей. Просто поверьте, что в жизни там было невероятно хорошо! Это место произвело на нас всех огромное впечатление, причем совершенно неожиданное - мы всего лишь шли посмотреть на арку, а попали в настоящую сказку!
Впереди как будто просто стена из скал и даже непонятно, куда мы идем.
А здесь уже виден проход в скалах.
Сад из камней и цветов.
Это интрузия магматической породы.
А это разнородные вулканогенно-осадочные породы с причудливым выветриванием.
Это цветы груши иволистной.
В тени спряталась Фелипея Турнефора (Phelypaea tournefortii, еще часто этот род называют как Дифелипея, Diphelypaea). Это паразитическое растение, у котого нет листьев. Только яркие, бархатно-красные цветы! Одно из самых красивых и удивительных растений Армении. А тут целый "букет" мы нашли, жаль, еще не полностью распустился.
В Армении встречается два вида Фелипеи, я оба видела - Красная и Турнефора, они отличаются чешуями на стебле (у Фелипеи Турнефора их нет), и цветок тоже немного отличается. Хорошая статья про Дифилепею есть тут.
Со стороны арку довольно сложно разглядеть. Не зная об этом месте, прошли бы мимо и не заметили.
Идем через арку из цветов к арке из камня.
Самый лучший вид на Базальтовую арку открывается с внутренней стороны.
Арка местами совсем тонкая!
А вот ручеек, вытекающий из каменных толщ, который когда-то помог арке образоваться.
Полюбовавшись вдоволь на арку среди цветов, мы вернулись вниз к скальным хачкарам. Оттуда отправились не назад в деревню Капуйт, а по склонам под величественными скалами массива Бердакар. Эти скалы видны из Гомка как на ладони, но когда идешь прямо под ними, ощущение намного круче! Такие мощные толщи камня всегда оставляют большое впечатление. А еще с этой стороны можно полюбоваться на саму деревню Гомк, лежащую на ярко-зеленых склонах горы Гарунк. Да и тропинки на склонах очень хороши! Там тоже, кстати, проложен размеченный пешеходный маршрут.
В скалах видны пещеры, которые очень манили Виталика. Похоже, что в некоторые из них можно залезть. Но времени и сил на это у нас не было - путь совсем не близкий, когда несешь младенца.
Мощные вулканогенно-осадочные скалы. Видно, что состав у них очень переменчивый.
Вид назад на деревню Капуйт. Ту большую скалу, которая слева, мы вчера обходили по тропинке по склонам по пути от озера Гомк.
Вид на село Гомк. Зелень в мае просто супер яркая!
Вид назад на пройденный нами путь под скалами по тропинкам.
Пешеходный маршрут продолжается дальше на север по склонам массива Бердакар - до того самого места, где мы проходили в первый день нашего извилистого маршрута, замыкаясь в кольцо. Ну а мы свернули в Гомк, наше время на сегодня заканчивалось, и завтра нас ждали уже новые места.
Между нами и Гомком лежала глубокая долина речки Капуйт. Надо было сбросить с 2000 до 1700 метров высоты, а потом еще сотню с чем-то метров набрать назад в Гомк. Но это получилось совсем не сложно. Со склонов Бердакара нас комфортно провела вниз пологим серпантином старая дорога. А в Гомк мы поднимались уже по знакомой нам коровьей тропинке. Вчера под дождем мы на этой тропинке погибали, скользя в липкой глине с огромными комьями на ботинках. Но прошел один сухой солнечный день - и тропинка успела подсохнуть, так что мы поднялись по ней совершенно легко.
Спускаемся серпантином к речке Капуйт, напротив виден Гомк.
Вечером солнце красиво осветило скалы массива Бердакар, под которыми мы провели этот прекрасный день.
День получился очень насыщенный, 12 километров и много всего интересного. В гостиницу мы вернулись к ужину. Вот такие интересные окрестности села Гомк!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ