Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Виталик (8 лет) и младенец Костик (6 месяцев)
Даты похода: 30 апреля - 9 мая 2023 (10 ходовых дней)
Общий километраж: 130 км (разнообразно: и грунтовые дороги, и горные тропы)
Набор высоты (пересчет по треку в Basecamp): 6.5 тысяч метров (диапазон высот от 950 до 2540 м.н.у.м.)
Нитка маршрута: часть 1 (4 дня): поворот на Заритап - Артаван - озеро Hayeli - озеро Гомк (Kapuyt) - Гомк; радиалка: Гомк - базальтовая арка - Гомк; часть 2 (5 дней): Гомк - Мартирос - Орадис - Гнишик - Нораванк - Арпи
Трек с полезными точками: можно посмотреть/скачать с nakarte или скачать здесь. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку.
Погода: осадки были пару дней в форме метелей из мелкого града, остальные дни почти сухие, но благодаря ветру не слишком жаркие.
Младенца я несла в слинго-рюкзачке Emeibaby спереди, чтобы кормить его на ходу. Мы двигались в основном во время сна и кормления, иначе наш малыш сидеть не согласен. Ходовое время у нас получалось в среднем 4.5 часа в сутки. Во время бодрствования выгуливали ребенка на привалах. Это был очень комфортный для нашего младенца формат - много отдыха и сна на маме, много разнообразия вокруг и 100% внимания родителей. Наш старший ребенок уже давно уверенный и мотивированный походник, он идет сам и никогда не устает :)
Практически все вещи, еду и снаряжение нес в рюкзаке наш папа. У старшего ребенка был небольшой рюкзачок, но мы грузим туда только несколько килограмм.
Таблица ходовых дней похода | ||
День1. 30 апреля | 12км | Поворот на Заритап - руины дер. Ахта - плечо г. Бердакар - ночевка в лесу под г. Бердакар |
День2. 1 мая | 14км | Дер. Артаван - вокруг г. Паракатар - ночевка под г. Паракатар |
День3. 2 мая | 18км | Перевал у г. Паракатар (крепость Андраника) - озеро Айели (Артаван) - р. Артаван - перевалу г. Dzortun и Andzavasar - ночевка у озера Гомк (Капуйт) |
День4. 3 мая | 6км | дер. Капуйт - дер. Гомк (полудневка) |
День5. 4 мая | 12км | дер. Гомк - дер. Капуйт - хачкары Капуйт - базальтовая арка - под склонами г. Бердакар - дер. Гомк (радиально) |
День6. 5 мая | 16км | дер. Гомк - под склонами г. Гарунк - озеро Чумов (Маргалич) - церковь Мартиросантс - дер. Мартирос - ночевка у ручья |
День7. 6 мая | 14км | пер. Ахгачский - руины дер. Орадис (Horadis) и церковь - ночевка над деревней |
День8. 7 мая | 12км | перевал 2400 м - дер. Гнишик - ночевка у реки Гнишик |
День9. 8 мая | 14км | каньон реки Гнишик - монастырь Нораванк - ночевка над монастырем |
День10. 9 мая | 13км | часовня Джрованк - дер. Арпи |
Семейное фото в последний день похода.
Содержание главы: |
Маршрут этого похода |
Какой сезон лучше и погода |
Природные опасности |
День 1. Поворот на Заритап - руины дер. Ахта - плечо г. Бердакар - ночевка в лесу под г. Бердакар |
Маршрут этого похода
Мы старались исследовать разные уголки Армении, но долгая езда с младенцем, тем более на такси - удовольствие сильно ниже среднего. Поэтому в рамках выходных из окрестностей Еревана до региона Вайоцдзор мы никогда не добирались. А вот ради 10-дневного похода трехчасовая дорога на машине до Вайоцдзора уже себя оправдывала. Поэтому на майские праздники (к которым мы добавили неделю отпуска) мы решили поехать именно туда.Северная часть Вайоцдзора в районе Джермука в целом расположена довольно высоко, и на майские праздники там местами было еще слишком много снега. Поэтому мы выбрали часть Вайоцдзора к югу от трассы. Там высоты получались около 2000-2300 м.н.у.м, с максимумом на 2500 - это как раз идеально по климату для начала мая.
Вторая причина пойти именно в южную часть Вайоцдзора - сеть размеченных пешеходных маршрутов, которая там проложена. Причем тамошние пешие маршруты - это вовсе не просто формальная разметка краской! А результат очень серьезного труда - на местности были найдены подходящие места, тропы прочищены от кустов, местами даже прорыты специальной лопатой, чтобы удобно было идти пешком. Прокладывали эти маршруты люди под эгидой Trails for Change (например, глава про Вайоцдзор у них здесь, а здесь интервью с организатором - почитайте, очень познавательно!). Указатели и метки краской тоже там есть, но ориентироваться только по ним, конечно, не получится. Все эти маршруты занесены на карты OSM, можно посмотреть их на Waymarked Trails, ну и на любом рендере карт для хайкинга.
В основном маршруты эти круговые и сосредоточены в районе сел Гомк и Артаван. Но есть и линейный путь, который ведет вдоль всей южной части Вайоцдзора почти от самого Воротанского перевала на границе с Сюником, потом через Артаван, Гомк, Мартирос, Гнишик и далее до монастыря Нораванк. По нему как раз здесь проходит протяженный пешеходный маршрут, который пересекает всю Армению с Грузией - Транскавказская тропа (Transcaucasian Trail).
Наш поход во многом пролегал именно по этим пешим маршрутам, которые я скомбинировала между собой для наших потребностей и добавила удобные нам связки между ними. Удивительно при этом, что за весь 10-дневный поход в таком прекрасном месте с такими прекрасными размеченными маршрутами в такой прекрасный сезон мы встретили всего одну пару туристов-иностранцев.
Мы очень любим взять с собой все необходимое и полностью уйти от контактов с цивилизацией на весь отпуск. В нашем предыдущем большом походе по Армении так и сделали - просто взяли с собой еды на 13 дней и ушли на линейный маршрут в горы (отчет: Пеший семейный поход с ребенком (7 лет) по Гегамскому хребту в Армении. Июнь 2022). Но тогда я была еще только беременной и могла нести не очень тяжелый, но все-таки полноценный рюкзак. А теперь на мне был увесистый шестимесячный младенец, и нести что-либо кроме него я была не в силах. Поэтому нужно было придумать такой маршрут, чтобы уменьшить автономность и таким образом облегчить теперь единственный рюкзак с вещами на четверых человек, который нес наш папа.
Такого варианта, чтобы на маршруте периодически выходить в цивилизацию и закупаться, у меня никак не складывалось. В Вайоцдзоре магазинов минимум, они на трассе, спускаться к которой совершенно неудобно. Поэтому я выбрала другой вариант - трек в виде "петли на палочке". В месте "крепления петли" - гостиница, где можно оставить запас еды на вторую часть похода и заодно денёк передохнуть. А вторую часть маршрута уже можно делать линейной, со всеми вещами. По подобному треку мы уже ходили (Поход по горам Греции с годовалым ребенком на майские праздники 2016). Очень удобно получается, когда хочется полноценный поход, но при этом не нести еду и памперсы на весь срок с собой. С помощью петли, в 10-дневном походе получается два автономных участка по 4-5 дней. На такой срок нести еду и памперсы (сначала чистые, потом использованные) вполне реально даже с одним рюкзаком на четверых!
Очень удачно обнаружилась на букинге гостиница Gomkers Guesthouse в селе Гомк. У нее просто идеальное расположение - в Гомке, в самом центре интересных для походов мест и пешеходных маршрутов! В окрестностях Гомка в любом случае хотелось бы походить побольше, чтобы посмотреть все интересности. Поэтому первой частью нашего похода стала петля вокруг Гомка. Потом мы на день еще задержались в Гомке. А вот вторая часть похода уже была линейной, когда из Гомка со всеми своими вещами мы ушли пешком в Нораванк и Арпи.
В результате, наш извилистый трек оказался хорош со всех точек зрения! И рюкзак облегчили, и окрестности Гомка хорошенько изучили, и через весь Вайоцдзор прошли. Очень радуюсь, когда так получается, ведь треки - это мое творчество. И когда трек получается логичным, интересным и оптимальным для поставленной задачи, идти по нему - особое наслаждение для меня :)
Село Гомк расположено в очень красивом и интересном месте.
Первоначально мы планировали добираться на такси из Еревана сразу в Гомк, чтобы оставить там еду на вторую часть похода и тем же вечером выйти на маршрут. Но перед выездом я резко осознала, что слишком устала от сборов с младенцем, хочу ехать поменьше и отдохнуть перед стартом. Поэтому мы добавили ночевку в гостинице Лидер в городке Вайк на трассе, через три часа езды на машине от Еревана и рядом с фуд-кортом, где мы могли хорошо покушать. Перед выездом вдруг выяснилось, что дядя, который работает в Гомке, сам живет в Вайке и готов забрать нашу заброску продуктов там же, и ехать в сам Гомк завозить продукты нам перед стартом не надо. Что очень радовало: дорога в Гомк неровная, от Вайка туда на машине целый час тащиться! Придумывать что-то принципиально новое времени у меня уже не было, да и местность не способствовала каким-либо другим вариантам (Вайоцдзор узкий, зажат высокими горами). Так что формат трека "петля на палочке" остался неизменным, а мы только немного разомкнули эту петлю трека, начав поход не в самом Гомке, а поближе к трассе, избежав долгой дороги до Гомка на машине.
В результате в нашем походе мы познакомились со всей южной частью Вайоцдзора между трассой в Сюник и границей с Нахичеванью, от Артавана на востоке до Арпи на западе. Наш маршрут в основном пролегал по отрогам Вайкского горного хребта (в советской литературе - Айоцдзорский хребет), протянувшегося между бассейнами рек Арпа и Нахичеванчай. На вершины этого хребта мы не попали, потому что они находится на границе с Нахичеванью. Но мы ходили по его отрогам и пересекали его в более низкой части, где он не является границей.
Гора Гоги (3120 м) - высшая точка Вайкского хребта.
Источники воды
На этоv маршруте источники воды встречаются регулярно, что делает его особенно комфортным. Причем это довольно надежные источники - крупные речки/ручьи или оборудованные родники (но после длительной засухи высохнуть, конечно, может что угодно). Прогоны между ними составляли не более 10 километров. Поэтому в походе по Вайоцдзору носить с собой воду на несколько дней не требуется. Главное, продумывать этот вопрос заранее. В чем вам очень поможет мой отчет. В треке я также перечислила все источники воды, которые мы встретили по пути.Какой сезон лучше и погода
Для похода по Вайоцдзору мы выбрали первую половину мая. И я считаю, что май - это лучшее время для посещения этих мест! Когда уже не холодно и еще не жарко. Как и везде, для погоды в мае здесь характерно большое разнообразие.Мы очень боялись жары, так как это большая проблема при ходьбе с младенцем, тесно прижатом к телу в слинго-рюкзачке. Но, на наше счастье, жары почти не было, лишь изредка и недолго, а обычно поддувал свежий ветерок. Главное было найти тень для привала, чтобы отдыхать от солнца. Лес в этих местах есть только один, но зато повсеместно встречаются кусты (в отличие от многих других гор Армении, где совсем голо). Так что место для привала в тени найти нам всегда удавалось, хотя и не всегда сразу. Это очень важно!
Что касается холода, в первую недель вечером и ночью температура часто опускалась почти до нуля. Но сильного минуса не было. Впрочем, нас холод совсем не беспокоит, от него можно просто одеться :) Как я уже писала, на высотах до 2500 м.н.у.м. снег к майским праздникам как раз сошел.
Спасительный кустик в жару.
Бодрое утро около нуля после снегопада.
Май в Армении относится к разгару дождливого сезона, поэтому осадки могут случаться. Однако, даже для дождливого сезона затяжные дожди не характерны. В этом походе нам с погодой повезло. У нас осадки были только два дня - один день валило что-то среднее между градом и снегом (на высотах 2-2,5 тысячи метров), в другой день дождь (мы спутились ниже). Также было два снегопада ночью. Остальные дни погода стояла сухая.
В плане осадков, важно иметь в виду такое очень неприятное явление, как липкая глина. Такая глина в мокром состоянии налипает на ботинки огромными тяжелыми комками, идти становится очень сложно. С младенцем спереди - вообще совсем тяжело, из-за сдвинутого центра тяжести. Мы два раза попали в такую глину - и мне было настолько трудно, что я даже не сделала фотографию для иллюстрации.
Если вдруг захотите повторить наш маршрут, учитывайте эту специфику местности. В сухую погоду по накатанным глинистым дорогам или по натоптанным скотом тропам идти легко и быстро, поэтому я даже не упоминаю это в отчете. Но если не повезет попасть туда в сырую погоду - будет тяжело и медленно. А вот каменистые тропинки или заросшие травой дороги от погоды не зависят.
Ну а главное, почему в Вайоцздор хорошо приезжать именно в мае - это весенняя красота. Трава - свежая, ярко зеленая. Все деревья и кусты стоят в цветах, как будто усыпанные снегом, воздух наполнен их ароматом. А на горах повыше все еще белеет снег, дополняя эту прекрасную картину. Конечно, горы красивы в любой сезон, но май - это самый красивый месяц в Вайоцдзоре!!
Природные опасности
Майские праздники - время иксодовых клещей, в том числе и в Армении. И в Вайоцдзоре клещи тоже были. Но не очень много. За весь поход мы поймали на себе и возле себя не более двух десятков клещей. В начале мая молодь еще не вышла, были только взрослые, достаточно заметные особи. И никого из нас там не укусили, хотя мы не слишком о клещах парились.На нашем маршруте сочетались разные природные зоны, поэтому и клещи были разные. В более влажных местах водятся привычные нам мелкие клещи, которых подцепляешь с травы или опавших листьев. А в более засушливых своя экзотика - клещи гиаломма (Hyalomma). Они крупные, до полу-сантиметра размером, с полосатыми лапками. Водятся в жарких засушливых местах, в том числе даже в настоящих пустынях. Отличаются тем, что не сидят и не ждут чуда, но активно бегут к жертве, чтобы не оставаться без добычи в суровых условиях пустынь. То есть, сел на привал — и если неподалеку есть гиаломма, она тебя учует и сама прибежит. Гиаломмы переносят конго-крымскую геморрагическую лихорадку и другие серьезные болезни, но, конечно, заразны далеко не все особи.
Против клещей помогает метод регулярных осмотров, так как они долго тупят на одежде. Против гиаломм помогает общая внимательность, чтобы заметить клеща, пока он к тебе бежит. Никакими репеллентами мы не поливались, так как с нами был младенец, который облизывает и обсасывает все вокруг.
Клещ гиаломма. Сфотографировать такое подвижное существо трудно. Это фото далеко не самой крупной особи, зато она на минутку замерла, вцепившись в Сашин носок, поэтому попала на фото.
Что касается змей, за весь поход мы встретили только одну змею в горах над Нораванком. Точнее, только я ее успела увидеть, но не успела сфотографировать. Это был совершенно безвредный и очень симпатичный Удавчик Западный. Еще там же, на спуске к Арпи, мы видели убитую гюрзу на дороге. И один раз явно какая-то змея шуршала в кустах, тоже возле Нораванка. Всех перечислила, больше никого! А в других частях нашего маршрута никаких признаков змей вообще не было, но там и погода была довольно прохладная. В общем, в Ваоцдзоре в мае змеи проблемой точно не являются.
День 1. 30 апреля 2023
12 км, 920 м подъема, 220 м спуска
Поворот на Заритап - руины дер. Ахта - плечо г. Бердакар - ночевка в лесу под г. Бердакар
Как я писала, первой частью нашего маршрута стала полу-петля в районе Гомка и Артавана. Мы попросили в гостинице в Вайке вызвать нам такси, а потом попросили таксиста подвести нас до поворота на Заритап и еще немного в ту сторону. Там как раз начиналась маленькая грунтовая дорожка, по которой было удобно начинать маршрут. Высота там была всего 1400 метров - низина по меркам Армении.
Дорожка перевалила через небольшие холмы и привела нас в долину речки Капуйт (Kapuyt). Речку мы перешли вброд, глубина была немного ниже колена. Дальше мы продолжили также по маленькой грунтовой дорожке вверх по течению реки в сторону заброшенного села Ахта. Вокруг чередовались сухие каменистые склоны холмов с типичной засухоустойчивой растительностью и ярко-зеленые сенокосные луга со свежей весенней травкой. Похоже, что здесь весьма засушливо, и такая радостная травка растет только в мае-июне, а потом все высохнет. Май в таких местах особенно хорош!
По дорожке, которая видна внизу, спустимся к реке Капуйт.
Брод через речку Капуйт.
Дорога вдоль реки.
Каменистые склоны с кустами трагакантового астрагала - классика полу-пустынного жанра.
Местами каменистые склоны украшали фиолетовые цветы - Шпажник, или Гладиолус, Темно-Фиолетовый (Gladiolus atroviolaceus). А больше цветов не было.
Речка Капуйт там внизу среди кустов.
По дороге в огромном количестве ползали черные жуки с белыми полосками. Это корнеед Dorcadion scabriolle. В апреле-мае на высотах 1500-2000 в Армении их было множество везде!
Еще один распространенный весной в Армении жук-пешеход, которого мы постоянно встречали по пути - майка (Meloe). Трогать майку нельзя, этот жук выделяет едкую жидкость.
Дорожка привела нас к заброшенном селе Ахта (Achta). Смотреть на остовы домов грустно. Когда-то там было большое село (мы прошли лишь через его окраины), но война Армении и Айзербайджана вынудила жителей уйти.
В этом месте мы вышли на один из нескольких размеченных маршрутов, которые ведут из Гомка в Артаван. Между Гомком и Артаваном находится хорошо выделяющийся на местности горный массив с крайней вершиной Бердакар 2221 м. Это одно из северных ответвлений Вайкского хребта. Я не знаю, как его называют местные, так что буду называть массивом Бердакар для понятности. И вот по этому очень красивому массиву и вокруг него проложена целая сетка пешеходных маршрутов. В этот день я выбрала вариант, который ведет в обход массива Бердакар с севера, не поднимаясь на него. Но все равно там надо набрать 400 метров высоты, от 1500 м.н.у.м. у речки до 1930 м.н.у.м. на плече возле вершины Бердакар.
Вид на подъем.
Вершина Бердакар 2221 м. Один из маршрутов ведет наверх к ней, но мы хотели вокруг.
Постоянно вокруг цветущие кусты и деревья.
Вид с подъема назад на запад. Видна дорожка, по которой мы поднимались, дальше прячется глубокая и узкая долина речки Капуйт, за ней село Гомк, а за ней белеет тающим снегом гора Garunk 2742 м.
На подъеме мы набрали заранее воды на ночевку в роднике на склоне, так как собирались ночевать, не спускаясь к Артавану, а других источников воды там на склонах нет. Рядом с родником лежало выдолбленное из цельного камня корытце для скотины - значит, этим маленьким родником люди пользуются уже сотни лет!
Родник хорошо заметен по зарослям тростника.
Древнее каменное корытце.
После перегиба через плечо Бердакара есть развилка - один размеченный маршрут ведет прямо в Артаван, а другой (под названием Iron age trail) сначала проводит по лесистым склонам массива Бердакар, мы пошли по нему.
Размер леса на массиве Бердакар составляет примерно 4 на 1 километр. Это классический горный лиственный лес, с невысокими деревьями. Много дубов, кленов, грабов и других пород. Деревьев в этой довольно засушливой части Армении очень мало, а лес - так и вовсе один. Так что он сам по себе - настоящая достопримечательность! На маршруте через лес сделана и прочищена хорошая тропинка. Иначе было бы не пройти! По пути там есть какое-то место, где в древности плавили железо, и еще что-то такое древнее. Но не знаю, мы нашли только могильный камень с крестом.
Вид вперед на лесистый склон массива Бердакар. В мае деревья еще только частично покрылись листвой.
Вот такая замечательная тропинка!
Влажности хватает даже для папоротников! Редкое растение для Армении.
Могильный камень с крестом в лесу.
На ночевку мы остановились на очень симпатичной полянке в лесу. Среди сухой травы и листвы пробивались синие цветы пролески и голубые цветы пушкинии. Такие нежные и прекрасные весенние цветы! А над головой возвышались обрывы массива Бердакар из вулканогенно-осадочных пород с причудливыми фигурами выветривания. Конечно, никаких костров в таких местах жечь нельзя — надеюсь, это не нуждается в пояснении (мы в Армении не жжем ничего и никогда).
Иногда наш полугодовалый младенец был согласен полежать на пенке и поиграть сам, чтобы мы с Сашей могли заниматься походным бытом в четыре руки. На фотографиях он обычно именно в таком виде. Не потому, что это было часто и долго. А потому, что иначе до фотографирования руки у меня не доходили :) Но в этот раз Костик лежал сам довольно много, поэтому и вечер у нас получился спокойным и приятным, без суеты.
Вид вверх на обрывы Бердакара с характерными "башенками".
Пушкиния Пролесковидная (Puschkinia scilloides)
Пролеска сибирская (Scilla siberica)
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ