- Просмотров: 5002
Пеший ПВД вдоль Оредежа и Суйды с ребенком (1 год). Апрель 2016
Маршрут: Мины-Введенское-Горки-Красницы.
Длина - 30 км.
Трек можно посмотреть на gpsies.
Просидев зимние месяцы с ребенком дома, в середине апреля мы наконец отправились в лес с ночевкой. Нашему Виталику как раз недавно исполнился годик, и теперь он «ехал» на мне в станковой переноске фирмы Дойтер (Deuter Kid Comfort 3). Переноску ребенок воспринял с восторгом, так что мы получили довольно много ходового времени на радость всем.
Так как мы не раз гуляли уже в этих краях, то маршрут я нарисовала не из соображений красоты, а чтобы захватить те участки, где мы еще не проходили, но при этом не слишком забираться в дебри. Со станковой переноской по дорогам мы могли двигаться с обычной пешеходной скоростью 5-6 км/ч, но вот по лесу и особенно по кустам шли намного медленнее, потому что аккуратно - в такой переноске ребенок открыт веткам, особенно если свешивается через край.
К сожалению, с наступлением тепла южная часть Ленобласти становится малопригодной для пешего туризма с ребенком из-за клещей. Но в этот раз погода была еще достаточно холодная, поэтому клещей было очень мало по меркам этих мест – при регулярных осмотрах, мы сняли с одежды всего трех.
Добравшись до Вырицы на электричке, а до Мин на пригородном автобусе, мы двинулись по дороге вдоль восточного берега Оредежа по направлению к Введенскому. Этот берег высокий, так что дорога довольно хорошая, часто идет по сосновому бору. Дорога здесь срезает петли реки, но можно идти и более длинным путем, ближе к берегу по лугам. Мы поступали по настроению.
В реку на этом участке впадает два ручья – Худой и Глубокий (согласно карте Генштаба). Более глубокий при этом тот, который Худой, и наоборот. Так как эта зима была малоснежная, ручей Худой мы легко перелезли по бревнышку немного в стороне от дороги, а Глубокий просто перешагнули.
остатки недавно выпавшего снега
дорога по сосновому лесу
идем по лугам
Оредеж
под стволиками приходится немного приседать
дорога пересекает ручей Худой. мы перешли его в лесу левее
колеи по берегу Оредежа
В районе деревни Введенское в Оредеж впадает река Суйда. Там мы Оредеж покинули, пересекли шоссе и двинулись вдоль западного берега Суйды вверх по течению, по направлению к деревне Горки.
На этом участке дороги нет ни по тому, ни по другому берегу. Восточный берег более высокий, много лугов, но там путь преграждает довольно большой ручей Черный. Мы там не ходили, про преодолимость ручья ничего сказать не могу. Западный берег низкий, зачастую лес вплотную подходит к реке, и в нее впадает много ручьев, но все они оказались преодолимыми даже весной.
Сначала от шоссе вдоль берега идет дорога по лугам 1.7 километра. В этот раз там шло какое-то строительство, дорога была разъезжена, трава сожжена, очень неприятно. За полями небольшой ручеек, после которого наступает уединение. В течение трех с небольшим километров местами можно идти по лугам, местами по каким-нибудь колеям, где-то просто по лесу. Также было несколько участков старых вырубок, по ним идти с ребенком за спиной было медленнее всего. Оставшиеся 1.7 километра до Горок снова поля-луга, и можно идти по дороге вдоль поля или прямиком.
По пути мы пересекли несколько ручьев, которые впадают в Суйду из дренажных канав. Бродить не пришлось ни один, переходили по естественным бревнышкам, пользуясь для опоры треккинговыми палками. Их мы взяли с собой для обкатки перед планируемым горным походом, и на таком маршруте они показали себя полезными – перед ручьем палку достать быстрее, чем каждый раз искать что-нибудь подходящее в лесу. А переходить ручьи с ребенком на спине без хорошей опоры не стоит. Но остальное время палки ехали у нас на рюкзаке, так как по дорогам нам привычнее ходить без них, а в кустах они только мешают.
весьма полноводная Суйда напротив устья ручья Черный
идем вдоль берега Суйды
одна из дренажных канав. по насыпи можно выйти на шоссе
участок старой вырубки, с ребенком идти по таким кустам надо очень медленно и аккуратно
впадение одного из ручьев в Суйду
переходим этот ручей
еще один пейзаж Суйды
На ночевку мы остановились у одного из ручьев в середине пути вдоль Суйды. Ночь была неожиданно бодрящей, как у нас не раз уже бывало в районе Вырицы. Кажется, здесь находится местный полюс холода! Вместо обещанных разными прогнозами минимум +3 до +5, ночью было ну -2 точно, все покрылось льдом еще до того, как успело стемнеть. Но наши состегнутые спальники свою функцию выполнили, спали мы в тепле, разве что у Виталика немного закладывало носик ночью.
не успели установить палатку, как Виталик тут же рванул выравнивать дно
наша заледеневшая палатка утром
Утром нам оставалось пройти еще немного по тому же берегу до деревни Горки.
пробираемся дальше вдоль Суйды
опять по старой вырубке, Саша придерживает мне ветки
тропинка через лианы
показалась деревня Горки
иллюстрация извилистости Суйды. повернула почти в противоположном направлении!
В деревне Горки мы пересекли Суйду по мосту и бодро двинулись дальше в том же направлении, но уже по восточному берегу, по старой насыпи узкоколейной железной дороги Каушта-Красницы. Идти было хорошо и легко. Особенно приятна насыпь для ходьбы на первой половине, где не ездят квадроциклисты (они проезжают вдоль реки). А дальше местами грязно и неприятно. Когда проезжая дорога с насыпи уходит, снова остается очень приятная тропинка.
идем по насыпи узкоколейной железной дороги
здесь поработали кабаны
здесь поработали квадроциклисты
красивый участок вдоль болота
Основное препятствие по пути здесь – безымянный ручей в трех километрах от Красниц. Летом его можно перешагнуть, не заметив, но весной он может серьезно разливаться. На железной дороге в этом месте был мост. Несмотря на малоснежный год, перейти ручей ни рядом с рекой, ни у бывшего моста нам не удалось. Я даже разделась и полезла в воду, чтобы замерить глубину, но не получилось - минимум по грудь.
Тогда мы прошли по лесу метров 300 выше по течению, чтобы пересечь ручей по известному нам бревнышку. Но наверняка есть аналогичные бревнышки и поближе. Ручей и там был глубиной примерно по пояс, с мощным течением, но зато не широкий.
здесь был мост
тот же ручей рядом с рекой. очень глубоко, брод невозможен.
Саша переправляет Виталика через ручей. Естественно, он очень хорошо проверил крепость стволика перед тем, как нести через ручей ребенка.
пока Саша совершает чудеса эквилибристики на тонком стволике над несущейся ледяной водой, Виталий отдыхает в комфорте и жрет палку :)
для тех, кто нервный, напишу - это не пропасть, а просто лесной ручей.
лесопосадки рядом с ручьем
тропинка по насыпи ближе к Красницам. тут квадроциклистам, к счастью, ехать интереса нет, так что насыпь в отличном состоянии, идти одно удовольствие
тут был мост через ручей Симкин. мы перешли левее по бревнышку
Благополучно добравшись до Красниц, мы уехали на электричке домой. С непривычки, конечно, ломило у меня все, но душой я отдохнула так, как ни разу не отдыхала все зимние месяцы "при ребенке". Вот он, настоящий отдых – уходиться так, чтобы еле доползти до дома!
на платформе станции Красницы. Ура, первое ПВД 2016 успешно завершено!