Выехать в эти выходные на велосипеде мне не позволяло здоровье, но сидеть дома не хотелось, так что я придумала пойти гулять на озеро Вялье. Вещи нес в основном Саша, я тащила маленький рюкзачок.
Так как сообразила в последний момент, маршрут получился не особо изобретательный - просто прогулка от станции Чаща до озера Вялье, там ночевка и назад. Километраж тоже совсем небольшой – 27 километров. Ходим-то мы бодро, но вот долго идти у меня не получается, пальцы на ногах, ступни и спина болят. Так что ходовое время получилось небольшим - вышли на маршрут в середине дня, вечером долго матрасили на озере, на следующий день уже в 4 сели на электричку. Надеюсь по мере возможности продолжить обследование :)
трек наших блужданий можно посмотреть на gpsies.
ДЕНЬ 1
С станции Чаща непосредственно начинается дорога в сторону Мшинского болота, надо только через лесопункт пройти.
Сначала дорога даже вело-пригодна, но не долго.
Возможно, если долго светит солнце, дорога и просыхает, но в этот раз она в основном представляла собой глинистое скользкое месиво.
Так как специальной пешеходной одежки у меня нет, выглядела я совсем не как "опытный турист". Встреченные по дороге люди даже выражали сомнения, что мы пройдем к озеру.
Через 6.5 км от станции дорога заканчивается в урочище Суслово (на фото). Там есть дом лесника.
От ур. Суслово есть 3 направления – налево мимо домика лесника в сторону оз. Мочалище, народная тропа прямо и квадроциклетная «дорога» направо. Нам надо было идти прямо, но мы немного затупили, пошли по квадроциклетным следам (на фото). Они продолжаются и дальше, там болото представляет из себя грустное зрелище, размешенное в маловосстановимую кашу. А ведь это заказник :(
Потом по болоту мы вернулись на тропу. По тропе идти приятно, болото вокруг красивое. Ведь даже десятки прошедших пешком людей оставляют от себя следов меньше, чем всего лишь один квадроцикл.
Везде были поля морошки, она как раз в самом соку в начале июля.
Ближе к озеру начались "острова" леса. На одном из них мы собрали мешок лисичек. Хватило и на ужин, и на следующий день дома нажарили сковородку.
В основном "острова" представляют собой заболоченный лес разной степени проходиомсти. На фото ниже пример неплохого варианта – деревья растут очень густо, но идти не трудно. А местами бурелом и ямы, там у нас не было сил фотографировать.
На ночевку мы остановились на мысу Шис-Нос. Сам мыс заболочен, но на конце есть отделенный протокой островок с кусочком земли под нашу палатку. На фото земля кажется ровнее, чем на самом деле :) Жаль, я не сообразила сфотографировать протоку на переднем плане, чтобы было видно, что это не просто мыс, а остров.
ДЕНЬ 2
Утром мы долго блуждали по весьма труднопроходимым лесам у берега Вялья к северу от Шис-Носа со скоростью 2 километра в час.
Один раз мы из исследовательского интереса подошли к берегу, в точке, где на него выходит тропа по генштабу. Берег оказался совершенно заболочен, поросшая белокрыльником грязь почти без интервала переходит в топкий берег, озеро еле видно за камышами. Современная тропа выходит к берегу немного севернее, то место мы не проверяли, возможно, там берег и повыше.
По просторам идти куда быстрее и приятнее, чем по лесу, так что дальше мы лесные участки старались обходить.
Подошли к небольшому безымянному озерцу. На нем обнаружился симпатичный круглый островок. Но до него не добраться - у берега качающаяся сплавина и грязь. Но вообще вода чистая, мы здесь устроили обед.
Морошки так много, что я устала в конце концов ее есть.
Ради интереса мы прошли поближе к участку, обозначенному на карте как "непроходимое болото", который находит в основании полуострова с мысом Острый нос. Не врут - там действительно не пройти, только по краешку. Зато просторы, красота.
На фото ниже - идем вдоль непроходимого болота. Местами было стремновато :)
По чистому болоту вышли к заливу Комаринская заводь. Берега топкие, но вдоль берега идти приятно.
Когда-то вдоль берега росла линия берез - но все кроме одной спилили бобры :)
Назад к глинистой дороге мы должны были выйти по тропе. По болоту она была видна и шла согласно генштабу, но ближе к лесу куда-то потерялась, пришлось пробиваться по таким вот буреломам.
В лесу тропа нашлась, мы с удовольствием прошли по ней 2 км, потом она влилась в дорогу на станцию Чаща, по которой шли туда.
Ботинки, носки и джинсы снимать пришлось прямо в ванной :)
- Просмотров: 9101