Участники: Столяров Александр, Костюхина Екатерина, Столяров Виталий (1 год 3 месяца)
Длительность: 8.5 дней, 8 - 16 июля 2016.
Километраж: 123 км.
Маршрут: ст. Hjerkinn - Grimsdalshytta - Døralseter - Bjørnhollia - Muen - река Døra - ст. Ringebu
Трек можно посмотреть по ссылке сайте gpsies
Cемейное фото в тундрах Норвегии
ВСТУПЛЕНИЕ
После очень удачного во всех смыслах пешего похода по горам Пинд в Греции с годовалым ребенком на майские праздники, мы испытывали большой душевный подъем и решили, по возможности не откладывая, съездить в еще один пеший поход.
Выбрать направление, правда, оказалось непросто. Решили, что в конце июня в Сербии или Болгарии уже слишком тепло для нас, вся прочая Европа нас не устраивает из-за невозможности свободного кэмпинга... В общем, остались Швеция или Норвегия, о которых я на тот момент я не знала почти ничего. Взять и придумать за пару недель концепцию похода по незнакомой стране, с кучей требований по логистике и маршруту, выдвигаемыми наличием ребенка, причем с этим самым ребенком вдвоем в квартире, который ничего не дает делать (кроме пары часов дневного сна, когда и самой дико хочется спать) - задачка не из простых.
Усилием воли и мозга маршрут все-таки был придуман и билеты куплены. Но возник еще один фактор. В майский поход мы съездили очень благополучно, но через некоторое время после него Виталика поразил некий неведомый кризис. Может, тот, который называют "кризисом одного года"? Ребенок очень часто был в плохом настроении (дома - почти всегда), требовательным, подозрительным, с постоянными истериками. Еще и почему-то кашлял неделю за неделей. Я мама старательная и чувствительная, так что старалась утешать ребенка изо всех сил и очень переживала, когда мои усилия были недостаточны. А попутно мне надо было собираться в поход, прорисовывать маршрут, рассчитывать раскладку, ведь Саша занят на работе... В результате вечером перед вылетом я тупо свалилась от переутомления.
Утром билеты было решено перенести (за деньги, естественно) на две недели позже, на начало июля, чтобы я выдоровела и в надежде, что ребенок выправится...
Ребенок не выправился, только успел в гостях подхватить в компанию к хроническому кашлю еще и зеленые сопли. Вообще тогда все окружающие столько раз позаражались друг от друга, что никто не разберется, кто, кого, когда и чем. Так что в Норвегию мы везли не только "кризисного", но и весьма простуженного ребенка под лозунгом "будем лечить по Комаровскому, прохладой и влажностью!". Уехали из гостей, кстати, вовремя - ребенок друзей через несколько дней слег с высоченной температурой от розеолы. Хоть розеолы у нас в этот несчастный июнь не было, и на том спасибо.
В результате, в походе лечение по Комаровскому дало свои ожидаемые плоды - и зеленые сопли, и хронический кашель полностью прошли уже через пару дней в тундре (курорт, однако!). Но душевный кризис оказался прочнее, и первую половину похода нам с Сашей мало не показалось, хотя мы и работали на Виталика изо всех сил, в четыре руки и две души. Не буду врать, утверждая, что ребенок ревел постоянно. Но подозревал нас во всех смертных грехах по малейшему поводу, а заподозрив, очень бурно протестовал. Тяжелые тучи детских истерик прокатывались над нами по нескольку десятков раз за день, но бывали и более-менее длительные просветления.
Это, конечно, не значит, что время отпуска пропадало для нас с Сашей зря. Пусть непосредственно во время детских истерик радоваться жизни было крайне затруднительно, все равно мы шли, смотрели, впитывали северную природу. А после похода все связанные с ребенком огорчения стираются из памяти начисто, а вот все, что видел вокруг, остается. Наши трудности как родителей я описываю здесь лишь в целях объективности отчета. А Виталик на природе и с неусыпным вниманием со стороны обоих родителей в любом случае переживал свои мучения легче, чем сидя со мной вдвоем в квартире. Вылеченные тундрой кашель и сопли - тоже немаловажно.
А потом вдруг наступило чудо. В одно утро, без предупреждения, наш Виталик проснулся совершенно адекватным малышом, и снова смог радоваться миру и радовать нас. И тут уж жизнь засверкала для нас по-настоящему яркими красками, а последовавшие сложности по маршруту не вызвали никакого стресса. Потому что никакие походные сложности не сравнятся с плачем ребенка!
НАШ МАРШРУТ
Наш маршрут по Норвегии представлял собой непростой компромисс между желаниями и возможностями. В Норвегии можно лазать по величественным горам, забираться на вершины, подниматься к ледникам. Можно уйти прочь от всякой цивилизации на десятки и сотни километров, чтобы полноценно сливаться там с природой. В общем, много чего такого классного можно делать. Но наши возможности были очень ограничены.
Горы Норвегии непросты для пешехода. Здесь нет гладких альпийских лугов, а вместо этого мох, часто болота, выше в горы - камни, еще выше - скользкие валуны. Так что ни о каком залезании на вершины речи для нас не шло. И опасно, и ребенка выпускать негде. Идти нужно было по долинам.
А уйти прочь от цивилизации мы не могли потому, что ребенок у нас еще не умеет пользоваться горшком, а значит, было необходимо использовать памперсы. Пускай теперь их надо было намного меньше, чем в те времена, когда ребенок был чисто грудным, день за днем все равно накапливается существенный (и, главное, "мертвый") вес. Так что нам были жизненно необходимы встречи с мусорными баками, коих в дикой природе нет. При этом хотелось идти именно по тропам, ведь это так приятно.
Еще было требование, чтобы никаких сложных и долгих забросок и выбросок. И еще хорошо бы, чтобы осадков в этих местах выпадало поменьше. И в смысле дождей, и в смысле таяния снегов. Например, в Хардангервидде, где осадков выпадает много, даже в начале июля в этом году значительная площадь была покрыта более чем метровым слоем снега! А все остальное наверняка было покрыто лужами от недавно стаявших метров снега. Совсем не подходящее место для маленького ребенка!
Для того, чтобы удовлетворить всем этим требованиям, пришлось немало поработать мозгом, но в результате нужный маршрут удалось составить, и мы пошли по национальному парку Рондане и окрестностям. Далее про маршрут поподробнее.
Как добраться
Железная дорога на север, на Тронхейм, проходит прямо через аэропорт Осло Gardemoen. Наш маршрут мы начали от станции Hjerkinn. Эта станция замечательна тем, что находится прямо в тундре, где нет ничего кроме здания станции и пары отелей в нескольких километрах от него. Пешеходная тропа начинается прямо от станции!
А закончили мы на станции Рингебу, не такой хорошей, конечно, но тут выбирать не приходилось. Так что вся наша заброска ограничивалась несколькими часами на поезде. Ничего большего мы с нашим подвижным ребеночком выдержать бы не смогли. Кстати, поезд ужасно качает! В длинных поездах есть даже детская площадка, но отпускать там малыша в свободное плавание очень небезопасно.
Еще совет - билетами желательно обеспокоиться заранее. Мы не решились покупать билеты из дома, а зря. Во-первых, заранее билет можно купить по mini pris - вдвое дешевле. Во-вторых, мы подошли к кассе вечером - и на утренний поезд были раскуплены все эконом-билеты, пришлось покупать "комфортные" (со столиком). На двоих, 11 тысяч в пересчете на рубли. И эти места были последними! Но вообще-то мы потом узнали, что в поезде можно и без места ехать, хоть на полу.
поезд Осло - Тронхейм
Природа
Основная часть нашего маршрута проходила по зоне тундры. Средняя высота была около 1000 мнум, максимальная - 1436 мнум. Маршрут несколько раз спускался в речные долины и поднимался на горы между ними. Мы пересекли небольшой, но красивый, горный массив Рондане, где тесно расположено несколько вершин высотой более 2000 мнум, высшая точка - гора Rondslottet (2178 мнум). Эти горы находятся в некоторой "дождевой тени", заслоненные более высокими горами и со стороны моря, и с севера. Поэтому зимой здесь выпадает относительно мало снега, и Рондане одними из первых среди горных массивов 2000+ становятся проходимыми. В июле это уже не так актуально, а вот в июне - принципиально. По этой же причине здесь нет ледников.
горы Рондане
Началом пешеходного сезона здесь считается конец июня, продолжается до сентября. Июль - самый "бесцветный" месяц, когда снег уже почти весь сошел, а желтеть листва еще не начала. Зато самый теплый. Нам с погодой вообще повезло, дожди шли не более нескольких часов в день, были и полностью солнечные дни. Мы забыли взять с собой солнцезащитный крем, и очень зря - в солнечный день обгореть можно быстро, ведь тени в тундре нет совсем. Температура даже ночью не падала ниже +6. А вот в июне, до нашего приезда, случились очень удачные заморозки, благодаря которым комаров было мало. А тех, кто выжил, сдувало бодрым ветерком.
Климатические данные по территориально-высотному центру нашего маршрута - хижине Rondvassbu - можно посмотреть на сайте www.yr.no.
В конце похода, для выхода к железной дороге, мы спустились в зону леса (там она начинается в среднем ниже 900 мнум), и оценили ее "прелести" на своей шкуре.
Цивилизация
Наш маршрут несколько раз выходил к автомобильным дорогам, где мы оставляли наши небольшие, но увесистые пакетики с использованными памперсами - три раза в крупных обслуживаемых хижинах и один раз в мусорном баке на парковке. Что радует, выходы эти были очень кратковременные, а в остальном мы находились вполне себе в дикой природе.
Вообще в Норвегии созданы все условия для тех, кто хочет гулять налегке. Через регулярные расстояния и в ключевых точках на маршрутах построены туристические хижины. Они есть разных типов - одни как гостиницы, с постоянно работающим персоналом, другие нужно открывать специальным ключом, третьи открыты для всех желающих. Во многих можно купить подходящую для туриста-пешехода еду. Для того, чтобы реально этим пользоваться, необходимо стать членом DNT - норвежской туристической ассоциации. Это дает скидки в обслуживаемых хижинах и возможность открывать необслуживаемые. Стоит это на наши современные деньги 10 т.р. на человека.
Но нам ночевки в хижинах были не нужны. Во-первых, с нашим непредсказуемым и требовательным ребеночком ни о каких фиксированных километражах не может быть и речи. Во-вторых, учитывая низкий курс рубля, это развлечение совсем не дешевое. Но, главное, мы очень любим ночевать именно в палатке. А в Норвегии ночевка в палатке повсеместно разрешена. Так что ночевали мы в палатке, а всю еду на поход взяли с собой из дома, что сделало поход максимально бюджетным.
хижина Бьорнхоллия (Bjørnhollia)
Навигация
Для тех, кто планирует пешие прогулки по Норвегии, есть прекрасная карта на сайте www.ut.no/kart/. На ней правдиво нанесены все размеченные туристические тропы в стране с километражами, также многочисленные неразмеченные тропы, туристические хижины с полной информацией о них (но свободно-открытые там есть не все), а также есть немало доступных для скачивания треков как по размеченным маршрутам, так и вне их. Просто праздник какой-то.
Карту для навигатора мы специально не искали. По Норвегии (по крайней мере, везде, куда я обращала свой взгляд) очень хорошо прорисована OSM. А Саша как раз увлекся вопросом кастомного рендеринга OSM и данных рельефа, так что залил нам в навигатор несколько своих и не своих красивых творений на выбор. Для того, чтобы смотреть топографические названия, я попросила его залить мне кусок подробной топографической карты, которую предоставляет сайт маршруты.ру и использует Сас-планета.
На местности, если тропа размечена, то размечена хорошо, не заблудишься. Знак - красная буква Т (от слова "турист"). На развилках стоят указатели. Через значимые реки сделаны мосты. По тундре в принципе можно идти и вне троп, но если каких-то особенных спортивных целей нет, то смысла в этом я не вижу.
знак разметки пешеходной тропы в Норвегии
Про мягкий мох
На начало этого лета у нас как раз выпало обучение Виталика ходьбе. Начал ходить он в годик, в апреле, и следующие два месяца успешно совмещал ползание на неровной поверхности и ходьбу на ровной, постепенно увеличивая долю ходьбы, но от ползания не отказываясь. В таком режиме мы и в горы Греции съездили, и в несколько ПВД, все было прекрасно. И вот, в Норвегии, в свои год и три, ребенок внезапно решил, что рожденный ходить ползать не будет. Ни за что. А в тундре мягкий мох... Ребенок, с удовольствием ползавший еще неделю-другую назад, теперь упорно пытался вставать и идти. Не получалось, падал, ревел. Много ревел. А вот если бы мы смогли поехать чуть раньше, тундровое покрытие было бы для малыша идеальным... Но предугадать такие вещи очень сложно. Возможно, если бы не общий подозрительно-упрямый настрой, Виталик бы более гибко отнесся к проблеме мха.
Саша, правда, смотрел на усилия Виталика более позитивно - зато тренируется. Действительно, натренировался, и вернулись из похода мы с уверенно ходящим по любым поверхностям ребенком.
Ну а мы по возможности стали стараться останавливаться на привалы на более твердых поверхностях, где было проще ходить. Еще Виталик очень полюбил лазать по камням, особенно большим, и при любой возможности с упоением лазал, пока шокированные родители старались его хоть как-нибудь подстраховать.
Виталик радостно бегает по камням
При этом Виталик как и прежде очень любил палатку, и когда мы ее ставили, для него наконец наступало время полного отрыва. У нас с Сашей энергии к тому моменту уже не оставалось, так что мы просто валялись без сил, пока Виталик несколько часов по нам прыгал.
Материальные вопросы
Список снаряжения, которым мы пользовались в походе, можно посмотреть в общем посте "Наше снаряжение для похода с младенцем"
Список одежды для ребенка можно посмотреть в общем посте "Как мы одевали маленького ребенка в поход"
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ДНЯМ
День 1 | 10.3 км | ст. Hjerkinn - Hageseter - вдоль реки Gautåe - подножия горы Gråhøe |
День 2 |
13.8 км | Перевал под горой Gråhøe - ущелье реки Tverråe - долина Grimsdalen и хижина Grimsdalshytta - склоны горы Gravhøe |
День 3 |
11.9 км | Перевал под горой Gravhøe - долина Haverdalen - перевал Dørålsglupen - хижина Dørålseter - долина Dørålen |
День 4 |
13.2 км | Долина Bergedalen - перевал под горой Rondslottet - долина Langglupdalen |
День 5 |
11.7 км | Долина Langglupdalen - хижина Bjørnhollia - склоны горы Blåkollen |
День 6 |
15.3 км | Озера Vulutjønna - перекресток у хижины Eldåbua - cклоны горы Gråhoa |
День 7 |
15.8 км | Перевал через горы Ramstindan - гора Muen |
День 8 |
16.8 км | Хижина Gråhodbu - болото Dørmyrin - водопад Dørfallet - водопад Myfallet - ур. Døramot - долина реки Døra |
День 9 |
12.8 км | Долина реки Døra - станция Ringebu |
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |