Отчеты Кати и Саши

Велопоходы, походы с ребенком

Пеший поход по тундрам Норвегии с ребенком (1 год 3 мес). Июль 2016. День 2

День 2. 9 июля 2016.
13.8 км
Перевал под горой Gråhøe - ущелье реки Tverråe - долина Grimsdalen и хижина Grimsdalshytta - склоны горы Gravhøe



Утром мы пересекли очень плавный перевал под горой Gråhøe (ок. 1130 мнум) и также очень плавно пошли вниз, в большую долину Grimsdalen.

пеший турист с рюкзаком в национальном парке Довре (Dovre), Норвегия
на плавном перевале у горы Gråhøe

тундра в национальном парке Довре (Dovre), Норвегия
тундра, гора - и больше ничего лишнего. умиротворяющий пейзаж

тающий снег в июле в национальном парке Довре (Dovre), Норвегия
тающий снег

размеченная пешеходная тропа в национальном парке Довре (Dovre), Норвегия
плавный спуск к Grimsdalen


Только в конце спуска тропинка становится более градиентной - она пересекает приток, а потом идет вдоль речки Tverråe в узкой глубокой долинке. Долина реки довольно красивая, начинается водопадом. Но нам смотреть на него было грустно - здесь, как и в следующей долине, значительную часть леса из низкорослой березы поел какой-то вредитель. Многие деревья погибли, другие стоят голые. И как внимательные к природе норвежцы такое допустили, ведь лес здесь растет так медленно...

спуск в долину Grimsdalen по ущелью реки Tverråe
спуск в долину Grimsdalen по ущелью реки Tverråe. хотя кажется, что здесь все ровно и спускаться можно где угодно, на самом деле склон, который виден на фото справа, прорезает глубокая впадина. пока не дойдешь до края, ее и не увидишь.

пешеходный мост через приток реки Tverråe
мостик через приток


Прошли мимо хижины Grimsdalshytta и снова поползли наверх, теперь уже по парку Рондане.

кэмпинг в Grimsdalen
кэмпинг в Grimsdalen.

указатель национального парка Рондане (Rondane)
входим из парке Dovre в парк Rondane


Подъем из Гримсдален идет по прорубленной в лесу полосе для лыжной трассы. Здесь мы первый раз столкнулись с проблемой коровьего кала. Коровы в этих местах выпасаются всюду, где есть хоть какая-то трава. И кала от них очень много. Еще и дождь полил.
Виталик в переноске ныл, требовал выпустить, а вокруг грязища, болотина, все течет, ни единого ровного места, дождь как из ведра... Пришлось делать пару остановок, когда мы с Сашей печально стояли, поливаемые дождем, и смотрели на поливаемого дождем ребенка, который и свободой был не очень-то доволен. В следующий раз не выдержали такого издевательства над собой, достали тент от палатки и поместились под ним. В обычной жизни Виталика бы порадовал такой домик, но в этот день он без конца что-то от нас требовал и удовлетворялся лишь ненадолго, а чуть что начинал вопить.

пережидание дождь под тентом от палатки
а снаружи поливает как из ведра...

Сидели под тентом долго, пытаясь спасать нашу конструкцию от разрушения ребенком, а дождь все не прекращался. Раз такое дело, решили подняться до зоны тундры и там нормально встать на ночевку, раз уж такая погода. Погрузили ребенка в переноску, прошли меньше километра, поставили палатку. Саша надолго убежал за водой, как назло рядом ручьев не оказалось. Пока Саша бегал, дождь перестал, вышло солнышко. Решили пройти еще немного, так как спать было еще рановато. Собрали палатку. Прошли меньше километра. Ребенок внезапно собрался спать на ночь, а надо памперс менять. Снова нашли место для палатки, выгрузились, но пока меняли памперс, ребенок спать передумал. Решили пройти еще немного. Прошли меньше километра, а что-то уже поздно, так и без ужина можно остаться, пора становиться...
Вот так мы старались максимизировать наш километраж в условиях непредсказуемого поведения ребенка, что палатку в этот вечер выгружали аж 4 раза! А сколько туч детских истерик пролетело нам нами за эти несколько часов... Трудно вообще соображать, когда кто-то дико орет по малейшему поводу и без оного, причем этот кто-то - твой любимый ребеночек, на крик которого реагирует каждая клеточка организма. Однако теперь я и не вспомню, где и сколько бился в истерике Виталик, зато я прекрасно помню, как красива была долина Гримсдален в вечернем свете... Странная это штука, память.


Виталик в одной из многочисленных истерик, Саша пытается удержать его на руках

вечерний пейзаж над долиной Grimsdalen в парке Рондане, Норвегия
вышло солнышко над долиной Grimsdalen

пеший поход с ребенком (1 год) в рюкзаке-переноске Deuter Kid Comfort III по тундрам Норвегии
тропа над долиной. Виталик временно мирный, а мы наслаждаемся пейзажем - одним из самых красивых за поход

ночевка в палатке в пешем походе с ребенком (1 год) по тундре
ночевка над долиной. красота! а Виталик меня презирает, отвернулся.

▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА


Добавить комментарий


Пешие походы с младенцем




Общие посты на эту тему:

"Как ходить с младенцем в походы. Наш опыт"
"Наше снаряжение для похода с младенцем"

Наши пешие походы с младенцем:

Ленобласть. Лето, по 2-3 дня, ребенку 1-2 месяца
Южная Финляндия. Лето, 105 км, ребенку 3 месяца
Болгария. Осень, 95 км, ребенку 6 месяцев
Кипр. Новогодние праздники, 127 км, ребенку 9 месяцев
Греция. Майские праздники, 151 км, ребенку 1 год
Норвегия. Лето, 123 км, ребенку 1 год 3 месяца
Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте и потребовали большого труда. При этом без всякой коммерции. Если что-то пригодилось вам для подготовки вашего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой: это поможет сайту не теряться в интернете. Хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - спросите разрешения, и активная ссылка обязательна!