13.8 км
Перевал под горой Gråhøe - ущелье реки Tverråe - долина Grimsdalen и хижина Grimsdalshytta - склоны горы Gravhøe
Утром мы пересекли очень плавный перевал под горой Gråhøe (ок. 1130 мнум) и также очень плавно пошли вниз, в большую долину Grimsdalen.
на плавном перевале у горы Gråhøe
тундра, гора - и больше ничего лишнего. умиротворяющий пейзаж
тающий снег
плавный спуск к Grimsdalen
Только в конце спуска тропинка становится более градиентной - она пересекает приток, а потом идет вдоль речки Tverråe в узкой глубокой долинке. Долина реки довольно красивая, начинается водопадом. Но нам смотреть на него было грустно - здесь, как и в следующей долине, значительную часть леса из низкорослой березы поел какой-то вредитель. Многие деревья погибли, другие стоят голые. И как внимательные к природе норвежцы такое допустили, ведь лес здесь растет так медленно...
спуск в долину Grimsdalen по ущелью реки Tverråe. хотя кажется, что здесь все ровно и спускаться можно где угодно, на самом деле склон, который виден на фото справа, прорезает глубокая впадина. пока не дойдешь до края, ее и не увидишь.
мостик через приток
Прошли мимо хижины Grimsdalshytta и снова поползли наверх, теперь уже по парку Рондане.
кэмпинг в Grimsdalen.
входим из парке Dovre в парк Rondane
Подъем из Гримсдален идет по прорубленной в лесу полосе для лыжной трассы. Здесь мы первый раз столкнулись с проблемой коровьего кала. Коровы в этих местах выпасаются всюду, где есть хоть какая-то трава. И кала от них очень много. Еще и дождь полил.
Виталик в переноске ныл, требовал выпустить, а вокруг грязища, болотина, все течет, ни единого ровного места, дождь как из ведра... Пришлось делать пару остановок, когда мы с Сашей печально стояли, поливаемые дождем, и смотрели на поливаемого дождем ребенка, который и свободой был не очень-то доволен. В следующий раз не выдержали такого издевательства над собой, достали тент от палатки и поместились под ним. В обычной жизни Виталика бы порадовал такой домик, но в этот день он без конца что-то от нас требовал и удовлетворялся лишь ненадолго, а чуть что начинал вопить.
а снаружи поливает как из ведра...
Сидели под тентом долго, пытаясь спасать нашу конструкцию от разрушения ребенком, а дождь все не прекращался. Раз такое дело, решили подняться до зоны тундры и там нормально встать на ночевку, раз уж такая погода. Погрузили ребенка в переноску, прошли меньше километра, поставили палатку. Саша надолго убежал за водой, как назло рядом ручьев не оказалось. Пока Саша бегал, дождь перестал, вышло солнышко. Решили пройти еще немного, так как спать было еще рановато. Собрали палатку. Прошли меньше километра. Ребенок внезапно собрался спать на ночь, а надо памперс менять. Снова нашли место для палатки, выгрузились, но пока меняли памперс, ребенок спать передумал. Решили пройти еще немного. Прошли меньше километра, а что-то уже поздно, так и без ужина можно остаться, пора становиться...
Вот так мы старались максимизировать наш километраж в условиях непредсказуемого поведения ребенка, что палатку в этот вечер выгружали аж 4 раза! А сколько туч детских истерик пролетело нам нами за эти несколько часов... Трудно вообще соображать, когда кто-то дико орет по малейшему поводу и без оного, причем этот кто-то - твой любимый ребеночек, на крик которого реагирует каждая клеточка организма. Однако теперь я и не вспомню, где и сколько бился в истерике Виталик, зато я прекрасно помню, как красива была долина Гримсдален в вечернем свете... Странная это штука, память.
Виталик в одной из многочисленных истерик, Саша пытается удержать его на руках
вышло солнышко над долиной Grimsdalen
тропа над долиной. Виталик временно мирный, а мы наслаждаемся пейзажем - одним из самых красивых за поход
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |