Общая схема маршрута
К маю 2016 нашему сыну Виталию исполнился год, и на майские праздники мы снова собрались в пеший поход, в этот раз - по тропам горного массива Северный Пинд в Греции.
Наш малыш подрос и повзрослел за зиму, что дало нам возможность использовать в этом походе новый для нас способ транспортировки ребенка - жесткий заплечный рюкзак с сидением (такое называют также станковой переноской) фирмы Deuter, взамен нашего слинго-рюкзачка Emeibaby, с которым мы отходили 4 предыдущих больших похода.
В первый год своей жизни Виталик отличался большой строптивостью в плане переноски (впрочем, как и многого другого). Я описывала наши сложности в предыдущих отчетах - ребенок сидел только спереди от меня, требовал постоянного кормления на ходу, но и это тоже не давало стабильного результата. Например, в нашем предыдущем походе по Кипру на новый год, в его 9 месяцев, мы шли нормально только во время дневного сна, а в остальное время двигались разве что короткими перебежками с нашим кабанчиком на ручках. Идти по неровной поверхности горных троп в таком раскладе было нереально.
Но ближе к весне ребенка внезапно стали устраивать более удаленные от моей груди способы передвижения - коляска, велокресло, ну и станковая переноска. Мы с Сашей чуть ли не рыдали от счастья, когда первый раз посадили Виталика в такую переноску - и он не только не завопил, а сидел, ножками болтал и явно получал удовольствие. Наш ребенок и чтобы получал удовольствие от переноски - сколько мы ждали этого!
Именно этот прорыв сделал возможным для нас этот поход, проходивший в основном по горным тропам. Когда ребенок за спиной, а не сосет грудь, маневренность становится несравнимо лучше. Кроме того, наш годовасик стал и по времени сидеть стабильнее, чем раньше, что позволило нам проходить больше и, главное, спокойнее. Ну, немного больше, так как активным и непоседливым наш ребеночек быть не перестал (ну и хорошо!).
Содержание поста: |
1. Про горы Пинд в целом |
2. Наш маршрут, описание каждой части |
3. Практическая информация |
4. Содержание отчета по дням |
1. ГОРЫ ПИНД
Горы Пинд (Пиндос, Πίνδος) — большая горная система на западе Балканского полуострова, в северной части Греции и Албании. Является самой крупной горной системы Греции, занимает всю западную сторону материковой части страны, это аж 250 км в длину и до 100 км в ширину.
Рельеф тут сложный, есть глубокие и широкие долины, есть отдельно стоящие, более высокие по сравнению с основными, горы. Самая высокая точка — гора Змоликас (Σμόλικας ), 2638 м. Относительно неподалеку находятся и другие горы сопоставимой высоты - Василица, Лакмос, Тимфи и другие.
Значительная часть Северного Пинда является национальным парком.
Что там хорошего?
Почему мы поехали в Северный Пинд? Да по очень многим причинам сразу.
Во-первых, в горах Греции спокойно можно ходить с палаткой. Я, честно сказать, не интересовалась легальной стороной вопроса, но там, куда мы поехали, мало людей и дикие места, и греки сами так ходят, так что все располагает.
Во-вторых, здесь есть много пешеходных маршрутов, по которым можно комфортно идти. Потому что эти маршруты проложены не абы как, а по историческим дорогам. Идти по ним не только легко, но и красиво, особенно это относится к мостам через реки, оставшихся со времен турецкого завоевания. Очень интересны и местные деревни, сохранившие свой первозданный облик. Все дело в особых правах в торговле, которые были даны здешним деревням во времена Оттоманской империи, способствовавших процветанию и строительству, тогда как горы укрыли эти места от всяких разрушительных исторических событий.
В-третьих, сами горы здесь выдающейся красоты, с очень изрезанным рельефом, снежными вершинами, глубокими ущельями, отвесными обрывами. При этом они очень доступны - здесь не надо скакать по валунам, скользить на лишайнике, продираться через кусты.
Согласитесь, место просто уникальное и, на мой взгляд, одно из самых подходящих для тех, кто хочет пойти в пеший поход с маленьким ребенком - достаточно "горный", но без экстрима. Но только если ребенок не бегает, так как возможностей куда-либо свалиться на нашем маршруте было предостаточно!
Фотографии из отчета
2. МАРШРУТ
Общий трек можно посмотреть и скачать без регистрации на сайте nakarte.me.
Первая часть маршрута: круг по горе Тимфи
Длительность: 6 дней, 3 — 8 мая 2016.
Километраж: 65 км, включая 5 км фальш-старта.
Диапазон высот: 466 — 2106 мнум
В связи со сложным рельефом, подсчет набора высоты смысла не имеет.
Маршрут: дер. Koukouli - дер. Kapesovo - дер. Vradeto - оз. Drakolimni - приют Астрака - дер. Papigo - ущелье Викос - дер. Koukouli
Основная цель первой части нашего похода была одна из выделяющихся гор в Северном Пинде — Тимфи (Timfi). Максимальная высота здесь — 2497 м.н.у.м., вершина Гамила. Но Тимфи — не ровный «домик», рельеф здесь сложный, и в ее состав входит много отдельных вершин. В целом размер зоны высотой более 1000 метров имеет округлую форму, примерно 15-20 километров в диаметре, и она ярко выделяется среди окрестных зеленых гор. Часть ее, гора Стоурос, отсечена от основной массы ущельем Викос.
Размер кажется небольшим, но из-за сложного рельефа здесь можно набродить сотню километров и больше. И даже нужно — местность очень разнообразная, и просто пересечь ее насквозь недостаточно. Мы прошли через Тимфи как бы две «параллели», через центр и через ущелье Викос, но еще одной (по северо-восточному краю) очень не хватало.
Почти весь маршрут на этом участке проходил по размеченным тропам, во многом по национальному маршруту O3.
Радиальный выход:
1 день, 17.6 км.
Маршрут: дер. Koukouli - мост Lazaridis - дер. Kipoi - мост Milos - мост Plakida-kalogerikos - мост Kapetan Arkouda - дер. Dilofo - дер. Vitsa - мост Misios-Vitsa - дер. Koukouli
Этот день мы посвятили подробному осмотру деревень Загории и исторических мостов, которые не вписывались в походные части маршрута.
Вторая часть маршрута: от горы Тимфи через гору Митсикели в Иоаннину
Длительность: 4.5 дней, 10 — 14 мая 2016.
Километраж: 68 км
Диапазон высот: 461 — 1802 мнум
Главной целью этой части маршрута было дойти до Иоаннины своим ходом. Она была не такой "крутой", как первая, но и на на ней было что посмотреть.
Маршрут я планировала уже после покупки билетов и бронирования гэст-хауса, так что было непросто вместить нужное нам количество километров в местность. Все или слишком далеко в сторону получалось, или упиралось в цивилизацию, так что в результате пришлось делать петельку, чтобы захватить то, что нам был интересно. Сначала мы побродили по более низким лесистым горам, потом забрались на гору Митсикели (до 1810 м) и прошли по ее хребту, а оттуда спустились в долину к Иоаннине. Часть этого маршрута проходила по размеченным тропам, а часть я рисовала просто по карте и спутнику.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Навигация
На просторах интернета Саша скачал карту для навигатора под названием AnaDigit RoadMap 641. Очень хорошая карта, со всеми дорогами и тропинками. Также по этой области довольно хорошо прорисована пользователями OSM.
В области нашего похода маршруты были довольно неплохо размечены на местности. Очень добавляют размеченности проводимые здесь регулярно беговые марафоны. Еще здесь проложена тропа O3, по которой во многом мы и шли, так что ее разметка тоже встречается. Но целиком полагаться на разметку все же не стоит - иногда в ней встречаются довольно крупные «дыры».
Что касается передвижения вне троп, то в зоне над лесом его ограничивает только рельеф, препятствий вроде низкорослого колючего кустарника тут нет. Ну а леса мы встречали разные, от довольно густых колючих кустов до просторных дубовых или хвойных лесов.
Комментарий насчет названий. На русских картах Генштаба названия деревень пишутся как Кукулион, Капесовон, Врадетон, Папингон и т.п. Не знаю, может, они так на самом деле произносятся, но я буду писать названия просто транслитерацией. То же касается города Иоаннина, который на русских картах называется почему-то Яниной. Уж лучше бы назвали Иваниной для понятности!
Питание
Магазины в горных деревнях отсутствуют, местные жители ездят за покупками в большие центры. Поесть можно в тавернах, которые есть почти в каждой деревне. Но открыты они не всегда. Мы ели в Коукоули (открыта, похоже, каждый день), во Врадето (удивительно, что была открыта, так как мы были явно единственные посетители этой маленькой деревушки) и в Витса (там много гэст-хаусов, так что поток туристов побольше и таверна работает стабильно). В деревне Дилофо таверна есть, но была закрыта. В деревне Кипи таверна тоже есть, но она находится на шоссе, и туда приезжают большие вонючие автобусы с туристами, никакого желания там есть у нас не возникло. В деревнях Папинго и Микро Папинго мы не нашли таверну, но там есть много кафе, и даже видели нечто напоминающее магазинчик, но ассортимент мы не смотрели, уж очень там в целом неприятно было.
В тавернах дают жареные местные сосиски, картошку, салат - вкусно.
Всю еду на походную часть мы везли с собой.
Хочу отдельно отметить вопрос воды. Май - благоприятный в этом плане месяц, тогда как летом практически все источники воды пересыхают. Но и в мае к воде надо относиться к осторожностью. Наполнение воды ручьями в этих местах очень варьирует в зависимости от того, где и когда выпали осадки. Почва здесь каменистая, и налитая дождями вода утекает быстро и как-то локально. Можно идти среди сплошных ручьев, а потом внезапно, с другой стороны горы или просто за каким-то неведомым водоразделом, всякая вода в ручьях пропадает напрочь. Такое мы видели не раз! Особенно нас в этом плане шокировала гора Митсикели, один склон которой весь сочится водой, а другой абсолютно сух вплоть до подножий, сколько бы воды на него ни вылилось с неба.
У нас с собой были пустые бутылки для воды, и воду на ночевку мы набирали по необходимости.
Погода
Начало мая в этих местах считается еще несезоном, но лично нам тепла вполне хватило. Уровень снега в наш приезд был меньше обычного. Снег начинал попадаться начиная с высот от 1900 метров, но на склонах почти весь был растоплен солнцем, так что нам по снегу пришлось пройти всего несколько сот метров. Насколько я могу судить по фотографиям из Google Earth, обычно в начале мая на таких высотах снег может лежать значительным покровом и озера бывают еще подо льдом. Повезло.
На высотах 1000-2000 метров днем было в среднем 10-15 градусов тепла. Когда выходило солнце, понятное дело, совсем теплело. То есть температуры как раз комфортные для ходьбы. Ночью было немного выше нуля, морозов не было. На высотах ниже 1000 в солнечную погоду мы страдали от жары. Дождей было мало, целиком дождливый день только один. Но буквально перед нашим приездом прошли серьезные дожди, что привело к высокому уровню воды в реках.
Как добирались и где жили
В Грецию мы прилетели в аэропорт гороа Салоники. Из Салоник до Иоаннины (Янины) ходит автобус, 3.5 часа в пути, три раза в день. Также у нас была опция лететь до Афин и добираться до Иоаннины на самолете. Но это требовало ночевки, ночевать с ребенком в аэропорту мы не хотели, а все отели в Афинах весьма неблизко от аэропорта и относительно дорогие.
Аэропорт и автовокзал Салоник находятся на противоположных концах города, их соединяет автобус номер 78. Ехать примерно час или больше. Так как прилетали мы вечером, то ночевали в отеле в городе по дороге. Автовокзал огромный, обслуживает рейсы по многим городам Греции и других европейских стран.
С транспортом у нас возникла проблема — так получилось, что мы приехали в Пасху, и из-за этого все автобусы оказались отменены минимум на сутки. Сайт компании перевозчика об этом молчал. Так что один день у нас пропал. А уж как мы с нашими примерно 60-ю килограммами груза на двоих добирались от отеля до автовокзала, потом от вокзала до отеля, а на следующее утро снова на вокзал, причем через всякие (ну очень увлекательные!) приключения с городскими автобусами… Коротко говоря, это было ужасно. Да, если бы знать такое заранее, уж лучше бы мы летели в Иоаннину на самолете, все-таки самолеты надежнее автобусов. Ну, зато у нас было время поизучать город Салоники, что не входит в рамки этого отчета, но было интересно.
Прибыв в Иоаннину, мы взяли такси, парковка прямо рядом с автовокзалом, и доехали 38 км до нашей запланированной «базы» - гэст-хауса в деревне Коукоули (Koukouli, Κουκούλι, на русском Генштабе - Кукулион). Расположение деревни очень хорошее со стратегической точки зрения - из нее можно войти/выйти аж по трем разным историческим пешеходным тропам и также по шоссе. Находится в центре всех культурных и природных достопримечательностей округи. При этом через деревню нет сплошного проезда и туристов на автобусах сюда не завозят, она тихая и уютная.
Гэст-хаусов в деревне два или три, мы остановились в Nikolas guest house. Тоже очень рекомендую, удобно, уютно, традиционно, рядом с главной площадью, готовая во всем помочь хозяйка. И поесть в деревне есть где - постоянно открыта таверна в нескольких шагах от гэст-хауса. Здесь мы оставляли вещи на вторую часть похода.
Рядом с отелем и наш номер
График движения
Для самоконтроля я подсчитала по трекам наше время движения. Показания по дням получились в целом сходные. Общее время от ночевки до ночевки у нас было 9-10 часов, если не было необходимости остановиться раньше. Ходового, то есть "переносочного" времени было 4.5, максимум 5 часов. Сюда входили два дневных сна примерно по часу каждый. Остальное время ребенок гулял на свободе. Мы принципиально не применяем насилие над ребенком, так что делали остановки по первому требованию Виталика.
Материальные вопросы
Список снаряжения, которым мы пользовались в походе, можно посмотреть в общем посте "Наше снаряжение для похода с младенцем"
Список одежды для ребенка можно посмотреть в общем посте "Как мы одевали маленького ребенка в поход"
4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ДНЯМ
День 1 | 11.4 км | Фальш-старт до моста Мисиос-Витса, дорогами и тропами через деревню Капесово, ночевка у ступеней Врадето |
День 2 |
9.5 км | Подъем по ступеням Врадето, деревня Врадето, точка обзора Beloi, продолжение подъема на гору Тимфи |
День 3 |
11.3 км | Тропа через ущелье Мегас Лаккос, подъем на перевал под горой Астрака, ночевка в долине между горами Тимфи |
День 4 |
10.5 км | Радиальный подъем на озеро Драколимни и соседние вершины, приют Астрака, спуск с гор |
День 5 |
11.7 км | Деревня Папиго, спуск по тропе в ущелье Викос, ночевка в ущелье |
День 6 |
11.8 км | Тропа по ущелью Викос |
День 7 |
17.6 км | Радиальная прогулка от Коукоули по деревням и мостам Загории |
День 8 |
12.4 км | Мост Noutsos-Kokkorou, мост Petsioni, по исторической дороге Кипи-Дикорифо |
День 9 |
14.3 км | Мосты Kasimina, Lakotsoli и Kalouta, по коровьим тропам к деревне Манасси |
День 10 | 11 км | Деревня Дикорифо, подъем на хребет Митсикели и вдоль него |
День 11 | 17.7 км | По хребту Митсикели и вершина Митсикели |
День 12 | 14 км | Спуск с горы Митсикели в Иоаннину (Янину) и до автовокзала |
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |