Километраж: 14.3 км
Маршрут: мосты Kasimina, Lakotsoli и Kalouta, по коровьим тропам к деревне Manassi
Так как у нас было в запасе время, в конце исторической дороги вдоль ручья мы не пошли сразу в Дикорифо, как делает маршрут O3, а решили сделать петлю и посмотреть еще на 3 моста. Трек этого участка я рисовала просто по карте AnaDigit, по дорогам и скотским тропам.
Утром мы шли по дорогам, через красивые места с хвойными лесами, еще в весенней свежей окраске, с открывающимися видами назад, на заснеженные вершины Тимфи, и вперед, на величественную гору Митсикели.
Шикарный вид утром на вершины Тимфи.
Молодые побеги елей придавали пейзажу очень приятные краски
Просто часовенка
По такой дороге километры щелкали только так! Раза в полтора, а то и два, быстрее, чем по горным тропам.
Дороги все истоптаны медведями и кабанами. Места здесь дикие!
Хребет Митсикели. Там по верху мы пойдем на следующий день
Сначала мы посетили два моста, находящихся рядом – Kasimina и Lakotsoli.
Мост Касимина нам понравился, он в довольно глухом месте, красиво заросший. Мост Лакотсоли несколько попорчен реставрацией – сделана неуместная бетонированная дорожка и рядом же стоит массивный постамент “Евросоюз пожертвовал нам денег на восстановление”.
Между мостами мы попробовали найти историческую дорогу, которая там должна была когда-то быть. Первые несколько десятков метров после моста, в подъем, она еще как-то читалась на местности, но потом совершенно пропала в лесу. Вот что бывает, если историческими дорогами не пользуются. Зарастают и все. Но лазали по лесу мы не зря – нашли лисички. В мае!
Кстати, кроме мостов здесь можно найти и другие следы "древней жизни". По дороге мы видели какие-то развалины, а под накатанной колеей в одном месте обнаружили явно старинную каменную кладку.
мост Kasimina
Саша с Виталиком на мосту Kasimina
Попытка пройти по исторической дороге между мостами
Фотофакт лисичек в дубовом лесу
Мост Lakotsoli
Потом мы двинулись к следующему мосту – Kalouta. Шли вдоль реки по старой колее, с многочисленными бродами, потом по тропе.
Мост Калоута был последним на нашем пути, под номером 15 (мое достижение как рисователя маршрутов!), и он впечатлил нас больше всего. Он такой же трехарочный, как и популярный мост рядом с Кипи, но размашистее, и местность вокруг более открытая и дикая, с видом на величественный хребет Митсикели. Посетитей здесь во много раз меньше, чем у Кипи, хотя формально асфальтовая дорога близко. Так что мост действительно нас впечатлил.
По итогам, из пятнадцати посещенных нами мостов мне больше всего понравились Калоута и Мисиос-Витса в ущелье Викос.
Саша с энтузиазмом наваливал в броды камней, по которым мне потом требовалось проскакать
Спинка моста Kalouta
Несколько километров от моста Калоута к деревне Манасси можно пройти по шоссе, но это не наш метод, так что я нарисовала маршрут по скотским тропам, которые были указаны на карте AnaDigit. Впечатления мы получили яркие. Скотские тропы на открытых участках и в умеренном кустарнике выглядят очень привлекательно - ровные, красивые. А вот в лесу на такой тропе начинаются серьезные трудности, какой бы набитой она ни была. Ну, если ты не пигмей и за плечами груз... Потому что скотина низенькая, и тропинка натоптана внизу, а выше пояса уже смыкаются ветви, часто колючие.
В итоге полтора километра до Манасси мы шли часа два, зачастую пригнувшись к самой земле. За спиной ребенок, которого нужно не расцарапать колючими ветками. То есть стараться предугадать траекторию этих веток, идти максимально осторожно. Это на самом деле очень трудно и медленно! Лучше бы по шоссе шли, честное слово. Но так как мне все же удавалось уберечь ребенка от колючек, то Виталик не знал о моих трудностях, и ему лично эта дорога очень понравилась. Аж пищал от восторга!
Ну прямо как шоссе
Пример препятствия - это милое растение перегораживает тропу как стена из колючей проволоки. Попробуй такое обойди, когда за спиной груз, тем более живой
Саша несколько в шоке от перспектив
Так и шли...
Вот по этим милым зеленым горам мы гребли по коровьей тропе.
Деревня Манасси произвла на меня большое душевное впечатление, хотя я не могу объяснить почему. Может быть, дело было в усталости после непростого пути по коровьим тропам. В домике рядом с главной площадью Манасси кем-то организована небольшая, но очень уютная галерея с прекрасными фотографиями Загории. Был уже вечер, да и несезон ведь, так что галерея была, конечно, закрыта. Я долго смотрела, прижавшись к стеклу домика, на столик и стулья, явно предназначенные для того, чтобы сидеть, рассматривать фотографии вокруг, пить чай и говорить о жизни. Так хотелось посидеть там! И поговорить! Но мы были одинокими путниками, и не встретили в деревне ни души, кроме кошки.
На выходе из деревни стоит плакатик со старательно нарисованной схемой со всеми домами - он растрогал меня уже совсем до слез. Как хочется пожелать жизни этим прекрасным местам... Но, понятно, ситуация в деревнях Греции не особо лучше, чем в русских деревнях, и если деревня стоит не на пути основного туристического потока, средств для выживания у людей остается немного...
Деревня Манасси
Место для ночевки в этот вечер мы нашли с трудом - вокруг мало того, что склоны, но еще и лес очень негостеприимный, с густыми кустами. Саша долго бегал на разведку, пока сумел отыскать нам местечко на старой дороге, куда как раз уместилась палатка. А иначе не знаю, где бы останавливались.
Ночевка на старой дороге. Вечером тут даже был вид на наши любимые вершины Тимфи.
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |