Километраж: 17.6 км, налегке.
Маршрут: дер. Koukouli - мост Lazaridis - дер. Kipoi - мост Milos - мост Plakida-kalogerikos - мост Kapetan Arkouda - дер. Dilofo - дер. Vitsa - мост Misios-Vitsa - дер. Koukouli

Схема нашей прогулки (трек)
Этот не-походный день мы посвятили подробному осмотру деревень Загории и исторических мостов, которые не вписывались в походные части маршрута. Гуляли от отеля налегке. Ну, не считая Виталика, которого погрузили на Сашу.
Благодаря многочисленным тропам в этих местах мы лишь в незначительной части повторились даже рядом с точкой старта. При этом почти все время шли по историческим тропам, что очень интересно и приятно само по себе.
Из Коукоули мы двинулись по исторической мощеной дороге к мосту Lasaridi-Kontodimou.

Вид назад на "нашу" деревню Коукоулли.

Мост Lasaridi-Kontodimou (1764), и я там стою

Рядом с мостом обрыв интересной окраски
Мост Lasaridi-Kontodimou находится неподалеку от асфальтовой дороги. По ней мы дошли до деревни Кипи (Kipoi, Κήποι). Это местный центр туризма, и сюда приезжают один за другим автобусы. Идти через деревню под томные взгляды высадившихся из автобуса туристов было для нас большим стрессом, хоть мы были и без рюкзака. А ведь сначала я хотела забронировать отель здесь. Но, на наше счастье, номера закончились!

Иллюстрация деревни Кипи. Видимо, жизнь здесь небезопасна, так что все покрыто решетками.
Рядом с Кипи расположено сразу несколько мостов. Дальний из них - Милос (Milos), рядом с ним находится старинная мельница с воссозданным механизмом.


Здание старинной мельницы. Вода сюда подавалась не из реки, а со склонов, по водоводу, воронка которого видна сверху.

Внутри воссоздан механизм
Самый знаменитый мост Загории, трехарочный Плакида-Калогерико (Plakida-Kalogeriko), тоже находится рядом с Кипи. От моста Милос к нему можно пройти по малозаметной тропе вдоль реки.
Поток посетителей у этого моста очень серьезный даже в несезон! Мы там немного посидели и с интересом наблюдали, как каждый высадившийся «обрабатывает» мост, фоткаясь в различных (иногда очень вычурных) позах.

Мост Плакида-Калогерико

Вид на тот же мост Плакида-Калогерико и деревню Кипи издалека
От моста Плакида-Калогерико продолжается тропа вдоль реки на запад, потом развилка - можно уйти на мост Ноутсос (Noutsos), а можно продолжать в сторону деревни Дилофо, что мы и сделали. Эта прекрасная тропа по исторической дороге идет через дубравы и цветущие луга.

Указатели на тропе. Мы везде были!

Идем к деревне Дилофо.

Мост Капетан Аркоуда (Kapetan Arkouda) на тропе в деревню Дилофо, седьмой в нашей "коллекции". Маленький, но симпатичный.

Это не ящерица, а целый крокодил!

Улочка в Дилофо.

Главная площадь Дилофо.

Большие красивые дома в Дилофо


Крыши Дилофо



Над дверью в церкви.

Двери, выкрашенные в традиционные для Загории цвета

Кованое кольцо на двери

Немало здесь и разрушенных домов, такие вот двери — а за ними только буйная растительность.
Из Дилофо мы пошли в деревню Вица (Vitsa, Βίτσα). По дороге уходили тропы к мосту Ноутсос и к ущелью Викос, но Виталик в этот день почему-то выказывал большое желание сидеть в переноске, и мы не могли этим не воспользоваться. Так что дошли до самой Вицы и даже сделали петельку по лесной дороге, чтобы пройти через деревню.
С тропы на Вицу мы с удовольствием рассматривали уже ставшие знакомыми нам места с другого ракурса. Есть свое особое удовольствие в том, чтобы не пройти местность "навылет", а изучить ее подробно. Тогда начинаешь реально воспринимать горы в формате 3D. А уж какое удовольствие рассматривать пейзаж, дополняя его знаниями о том, что где находится, и радостными недавними воспоминаниями!

Вид на деревню Вица, куда мы идем, и рядом с ней (но через глубокий овраг) деревня Монодендри (Monodendri), раскинувшиеся на пологих (с этой стороны) склонах горы Стоурос

Вид на ущелье Викос и отроги горы Астрака. Мы были и в этом ущелье, и сверху на него смотрели с обрыва Beloi. Видны здесь и «устья» ущелий Микрос Лаккос, где мы ночевали и поднимались по ступеням Врадето, и ущелья Мегас Лаккос, где мы шли по головокружительной тропе... Сколько наших воспоминаний умещается в одну фотографию!

Вид на деревню Коукоули, от которой мы отделены невидимым на фотографии ущельем Викос, и горные вершины, по видимую сторону от которых мы проходили

Тропинка по цветущим лугам. Просто рай!
В деревне Вица мы наконец нашли открытую таверну и пообедали картошкой и колбасками на площади с самым большим из встреченных нами за поход платанов.

Вот это платан! А рядом уже друг подрастает.

Источник на площади и ветви платана

Ребенок доволен обедом!
Из Вицы мы двинулись вниз в ущелье Викос по серпантину "ступеней Вица" (skala Vitsa). От этого места у меня остались самые теплые воспоминания. Они не такие впечатляющие, как ступени Врадето, которые мы проходили в начале похода, поэтому тут мало кто бывает. Здесь уютно и уединенно. А вечер был такой солнечный и тихий…

Начало спуска





Виталику тоже понравилось на ступенях Вица

Последний раз прошли по мосту Мисиос-Вица — так получилось, что мы здесь были аж 3 раза.

Вечер в ущелье Викос

Закончили вечер на детской площадке в Коукоули
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |