Километраж: 17.7 км
Маршрут: по хребту Митсикели и на его вершину
Утро, вид из палатки на ребенка в цветочках
Утром дождя уже не было, и мы двинулись дальше на юго-восток по хребту Митсикели. Хотя на карте хребет выглядит ровным длинным «домиком», на самом деле рельеф интереснее, и внутри прячутся зеленые долины. Здесь много следов скотоводства - загоны, домики, но большинство из них было заброшенными. Сейчас выпас здесь идет, но весьма умеренный. Возможно, сюда пригоняют стада летом, когда внизу все пересыхает, а может, по пастухам "проехался" кризис...
Заброшенные загоны для скота
Долина среди гор (замечание для велосипедистов - на дорожках здесь в дождь не проехать из-за глины)
Между двумя долинами, куда с разных сторон приводят дороги, мы прошли траверсом склона по тропам. Здесь у маршрута O3 нет разметки, а тропинки натоптаны скотом во многих параллелях, так что шли как придется. Тропинки представляют собой сочетание камней и глины, склоны поросли кипарисовыми кустами в разной концентрации. Идешь, а внизу расстилается прорсторная долина и город Иоаннина, красота!
Кругом цветочки!
Даже жалко по такому ковру было идти!
Ребенка выпускали поползать в таких вот зеленых впадинках
Впереди у нас долго маячила вершина — самая высокая точка хребта Митсикели (1810 м). Ну и, конечно, мне захотелось на нее подняться, благо местность здесь позволяет свободу перемещения. Так что в том месте, где у нас планировался спуск вниз по дороге (асфальтированная дорога ведет к военному объекту на одной из соседних горок), мы оставили вещи и пошли на вершину.
Одна проблема - несмотря на вылившиеся вчера потоки воды, за первую половину дня мы не встретили ничего кроме нескольких грязных луж на дороге. Эх, надо было старательнее набирать воды с тента... Так что в этот день мы остались без обеда. Но голод - ерунда, когда хочется забраться на вершину!
Вершина Митсикели видна впереди
Очень красивая долинка, к которой выходит асфальтированная дорога. Мне бы хотелось взобраться на эту седловинку, но долину охраняли пастушьи собаки
Вид назад на ту же долину при подъеме на Митсикели. Слева асфальтированная дорога, портит пейзаж.
Несмотря на отсутствие обеда, мы не пожалели, что пошли на вершину. Хотя окружающие горы были подернуты дымкой, все равно с вершины было видно многое.
Лавры вершины Митсикели поделены между двумя холмиками — соседний вот рядом
Семейное фото на вершине Митсикели (1810 м), а за нами весь виден наш маршрут
На этой фотографии на горизонте видны гора Стоурос, потом провал — это ущелье Викос, а дальше покрытая облаками гора Тимфи, отсуда мы пришли. До них здесь 20-25 км по прямой. А внизу, в зеленых лесах, мы искали мосты.
Здесь немного видна в облаках гора Лакмос (до 2295 мнум), расположенная к востоку от Иоаннины. Гора очень красивая, и я мечтала попасть туда тоже, но «выиграла» гора Тимфи своими пешими тропами (и мы не пожалели). На Лакмосе их нет (или почти нет), зато по спутниковым снимкам у меня сложилось впечатление, что там есть где проехать на велосипеде. Кто знает, может, когда-нибудь прокатимся по пиндским грунтам! А внизу видна трасса, по которой мы поедем на следующий день на автобусе в Салоники.
Все это время спуска, 5 километров в длину и более чем километр в высоту, мы искали воду. На карте Anadigit с этой стороны горы, как и с противоположной, было нарисовано немало ручьев. Только вот северная сторона действительно вся сочилась водой, а южная была абсолютно сухой. И это несмотря на прошедшие серьезные дожди! Заросшие русла ручьев недвусмысленно сообщали, что последний раз вода текла по ним во время таяния снегов, и новая в этом году не планируется. Да и растительность здесь соответствующая. На северной стороне - еловые леса, а на южной - лишь засухоустойчивый кустарник.
Так что вплоть до подножий здесь нет никаких источников воды, а те жалкие капли, которые собирают 1500 вертикальных метров склона, накапливаются в специальные забетонированные бассейны (loutsa), для скота. Бассейнов этих здесь немного, и воды в них явно был недобор, хотя еще май, и только дождь прошел. Чудеса да и только! Буду очень благодарна, если кто-то объяснит мне причины этого феномена, чтобы больше так не ошибаться с водой на будущее.
Сухие луга
Тропа идет вдоль ручья, который на карте нарисован непересыхающим. А я вот не могу представить здесь воду, так как елочки и травка совершенно нетронутые.
Loutsa
В результате Саше пришлось оставить нас с Виталиком ночевать в последнем приятном для этого месте, а самому бежать вниз за водой. Пробежать пришлось аж 11 километров, до ближайшей деревни, причем с большими приключениями. Здесь склоны поросли труднопроходимым хвойным кустарником, в котором хаотически натоптано много скотских троп, а вот маршрут O3, по которому мы более-менее благополучно шли до этого, исчезает как таковой. Видимо, из города пешком в горы никто не ходит, люди поднимаются по асфальту на машинах. Не раз героическому Саше пришлось продираться через густой кустарник в поисках тропы, обозначенной на карте, и вернулся он с водой уже в сумерках. Зато утром вывел свою семью правильным путем!
Лоутса, рядом с которой мы заночевали. Ах, как там пели вечером лягушки! Хотя Виталик был в этот вечер капризен (может, чувствовал, что заканчивается наш прекрасный поход, и папа снова будет целыми днями на работе), лягушки ему очень понравились!
Наша последняя ночевка на склонах Митсикели. Пока без Саши.
▶ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ | ▶ К ОБЩЕЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА |