Участники: Костюхина Екатерина, Столяров Александр, Столяров Виталий (3 месяца)
Ходовых дней: 6.5 плюс одна дневка
Километраж: 105 км
Маршрут: Сяркисалми – Оронмюллю - гора Хауккавуори – Торсанпяа – Сутела – Руоколахти (Sarkisalmi – Oronmylly – Haukkavuori – Torsanpaa – Sutela – Ruokolahti)
Трек можно посмотреть на gpsies.
Поход в основном проходил по пешеходному маршруту E10, но с добавлениями и пропусками.
Идея этого похода возникла еще месяцев за пять до рождения нашего Виталика, когда мы с Сашей закрывали «беременный» велосезон в ноябре в Финляндии и увидели у дороги щит со схемой некой тропы E10. И мне захотелось как-нибудь по ней прогуляться. Когда ребенок родился, и мы стали ходить в небольшие походики по Карельскому перешейку, стали подумывать уже конкретнее. Но было и страшновато, так как мы ни разу в жизни не ходили пешком больше 2-3 дней даже без всякого младенца, а с младенцем нам было очень сложно жить и безо всякого похода. Боялись, но загранпаспорт сделали, визу получили, потом вещи собрали потихоньку, так и поехали. Виталику на тот момент исполнилось 3.5 месяца.
Маршрут
Маршрут E10 (European long-distance hiking trail E10) является одним из сети пешеходных троп Европы, идущих транзитом через многие страны (era-ewv-ferp.com/walking-in-europe/e-paths). Местами тропы полностью оборудованы, местами существуют только в проекте. Как это ни странно, официальной или централизованной информации по ним в интернете очень и очень мало.Вообще в Финляндии много куда более известных и оборудованных троп, чем эта E10, но все они или совсем небольшие, или расположены в центральной и северной частях страны. А нам надо было поближе к Выборгу, откуда мы могли взять такси, и там E10 является единственным достаточно длинным маршрутом для похода.
В результате из информации у меня имелось только сделанное нами фото информационного щита со схемой, gpx-файл троп Южной Финляндии (palvelut.ekarjala.fi) и упоминание на каком-то сайте о том, что в южной части Финляндии тропа Е10 хорошо размечена (а далее отсутствует). Отчетов или обсуждений очевидцев на форумах я не нашла. И фотографий на Google Earth ни одной привязано по маршруту не было. Так что мы даже сомневались, а существует ли эта тропа вообще.
В связи с отсутствием информации, в этом отчете я постараюсь написать про тропу поподробнее.
Если в общем, финский маршрут E10 соединяет озеро Pyhajarvi (это примерно напротив Сортавала) и погран-переход Брусничное. На участке Пюхаярви-Сяркисалми маршрут проложен почти целиком по дорогам, а также проходит через длинную населенку в Париккале, так что идти его пешком смысла нет, уж лучше на велосипеде там кататься. Участок Иматра-Брусничное идет по довольно населенным местам и тоже почти целиком по дорогам или велодорожкам. А вот выбранный нами участок Сяркисалми-Руоколахти (Sarkisalmi – Ruokolahti) хорош именно для пешего прохождения, так как представляет собой наполовину маленькие грунтовые дороги, а наполовину – действительно тропы. По крайней мере, в проекте.
Общая идея этого маршрута - wilderness trail, то есть там, где можно обойти поля и поселения, тропа их обходит. Поэтому Финляндия с тропы E10 смотрится совсем по-другому, чем при покатушках на велосипеде. Поля и домики на пути встречаются очень редко. Мы иногда даже сворачивали с маршрута специально, чтобы немного посмотреть на привычную нам Финляндию.
Что касается местности, то для жителя Петербурга никаких выдающихся природных красот, кроме горы Хауккавуори, здесь нет. Лес и лес, как на Карельском перешейке или в Приладожье, от которых отделяет только линия границы. Хуже того, в этой дикой части Финляндии очень много вырубок, и тропа не может по ним не идти. Но где еще относительно рядом с Петербургом найдешь возможность не один день идти пешком, не утопая в болотах и не перелезая через лесоповалы, и при этом практически не встречать ни людей, ни машин, ни свалок?
Набитость тропы на этом участке оказалась очень разной, так как маршрут "склеен" из участков более коротких и натоптанных пешеходных маршрутов и связок между ними. Где-то тропа по-европейски отличная, где-то идти реально тяжело (например, на вырубках), а где-то тропу и увидеть сложно.
Весь маршрут здесь хорошо размечен оранжевой краской и указателями. Всего лишь в нескольких местах в поисках следующей метки придется побегать, а в остальном можно идти, не глядя в навигатор. Кроме помощи в навигации, эти яркие метки, мелькающие впереди, создают атмосферу и прекрасно вписываются в зеленый пейзаж. Иногда также встречаюся столбики с надписью Е10, причем ну в самых неожиданных местах, это тоже веселит. Старею, что ли, но стали мне нравиться размеченные маршруты!
По маршруту довольно часто расположены лааву, в которых можно жечь костер и ночевать без палатки. Хотя нам не нужно было ни то, ни другое (с младенцем на руках как-то не до костров), на отдых и ночевки мы часто останавливались именно у лааву, так как они имеют рядом источники воды и находятся в красивых местах. По дороге мы не встретили ни одного туриста, и лааву всегда были свободны.
Также во многих лааву можно было оставить мусор. Нам это было очень нужно - младенец почти непрерывно сосал молоко и, соответственно, каждые минут 15 писал, так что приходилось пользоваться памперсами. Конечно, использование памперсов само по себе не очень-то экологично, но что делать... По крайней мере, мы старались "наполнять" памперсы до предела. А вес в результате накапливался не менее килограмма в день.
Магазинов на участке Сяркисалми-Руоколахти нет, только на старте и финише, и всю еду нужно брать с собой. В июле-августе к диете добавляются грибы и ягоды. Если, конечно, вы не несете младенца, с которым возможности что-либо собирать может быть мало.
Еды мы брали с запасом, стартовым весом около 12 кг, так как я круглосуточно кормящая мать и голодать была не готова. Да и опыт составления раскладки у меня был нулевой. В результате аж четверть привезли назад. В следующих походах уже учли полученный опыт и брали меньше.
Озер по пути много, но купаться вне лааву там затруднительно – почти везде топкое дно, при наступании на которое поднимается туча ила. Но воду зачерпнуть – это пожалуйста, и ручьев тоже хватает, так что воду с собой носить нет необходимости.
Добирались до старта мы на такси Круиз от Выборга, назад так же.
Комары и клещи
Также в этом походе у нас была серьезная проблема комаров и клещей.Клещей мы в Финляндии в конце июля найти никак не рассчитывали, но они были. Всего с себя мы сняли 10 клещей, укусить ни один не успел, но, конечно, это дело нервировало.
На большое количество комаров мы тоже не рассчитывали, так как в походиках по Карельскому перешейку в июне-июле нам их удавалось избегать. А в этом походе комары были практически везде, даже на горе среди соснового леса в ветренную погоду. Видимо, виновата хорошая финская экология, другого объяснения у меня нет, почему на Карельском комаров не было, а через границу - тучами. То есть не то чтобы их везде были тучи, но это для взрослого человека комары не проблема, а вот за комарами, садящимися на ребенка, очень трудно уследить, и реакции у ребенка куда более бурные. Так что при остановках Саша с дикой скоростью устанавливал внутреннюю палатку, и мы с ребенком сидели в ней. На ходу комары доставали меньше, но на всякий случай я держала ребенка закрытым марлей, она пропускает воздух, не пропускает комаров и мошек, и никуда не соскальзывает. Когда ребенок не спал, я освобождала окошечко для обзора. Хотя он все равно туда не смотрел...
Поливаться средствами от комаров и клещей, когда ребенок тащит в рот и обсасывает все, что видит, мы не стали.
Как мы несли ребенка
Для ношения ребенка в этом походе мы использовали слинго-рюкзачок Emeibaby. Я несла также небольшой рюкзачок килограмма на 4, а все остальные вещи нес Саша.В свои три с половиной месяца Виталик достаточно много спал или медитировал, посасывая молочко. График у нас был такой - мы шли часа полтора-два, потом отдыхали два-три часа, и так несколько раз за день.
Окружающий мир на тот момент Виталику был совершенно неинтересен. На ходу из переноски он выглянул буквально несколько раз за весь поход, и то кратковременно. Зато непрерывно сосал молоко. Идти по лесу и при этом кормить ребенка грудью требует сноровки. Так как при кормлении ребенок висит низко, я должна была поддерживать ножки рукой, другой рукой держала голову. Вокруг были иногда весьма труднопроходимые места, а запнуться и упасть - ни в коем случае нельзя.
Пока ребенок спал в переноске, мы шли без перерывов, как бы ни хотелось передохнуть, искупаться или поесть ягод. Даже воды я боялась остановиться попить, чтобы не разбудить, а дни бывали жаркие, и я генерировала молоко литрами.
Когда мы выкладывали ребенка для отдыха, он сначала немного лежал спокойно на спине, посасывая что-нибудь (так как переворачиваться еще не умел), а потом требовал кормления в положении лежа и развлечений вроде качания, ношения на животике и тому подобных, причем без перерывов. Иначе начинался крик. Отойти от ребенка, оставив его с Сашей, чтобы хоть немного передохнуть, я тоже совсем не могла, так как через 5-10 минут начинался крик и не прекращался, пока я не возвращалась на свое "рабочее место".
Впрочем, крик начинался все равно. Истерики на привалах происходили у нас день за днем по повторяющемуся сценарию. Сначала на привале ребенок был жизнерадостен. Потом слишком жизнерадостен. А потом совершенно неотвратимо наступала жуткая истерика. Мы видели, как она приближается, но что бы мы ни делали, остановить ее наступление было невозможно. Накричавшись до полной потери сил, ребенок засыпал. Требовалось на это, кажется, минут 15-30, но на самом деле длительность крика мне вспомнить сложно, ведь каждая такая истерика резала меня как ножом по сердцу и казалась бесконечной. Просыпался ребенок или уже спокойный, или истерика повторялась еще один раз. К счастью, третьей серии уже не бывало. Особенно ужасающими истерики были по вечерам перед ночным сном.
Мы так и не поняли, что это было. В следующем походе через месяц ничего подобного не повторилось.
Ночью после трудного дня я тоже продолжала кормить ребенка, не прерываясь ни на минуту и не меняя положение всю ночь. Иначе ребенко просыпался и кричал. Также я постоянно следила за тем, чтобы носик малыша был свободен, потому что в этом возрасте он еще не умел его освобождать сам.
Зато благодаря длинным снам ребенка в этом походе нам удавалось проходить достаточно большие километражи, часто по весьма непростой для передвижения местности. Так что поход получился серьезно спортивным, и выматывались мы с Сашей по полной программе. А как ко всему этому отнесся наш ребенок, утверждать я не берусь. Наш младенец много и тяжко кричал дома, и в лесу делал то же самое. Дома я носила его кругами по квартире и качала на мячике, тут я несла его по маршруту. Что касается объективных показателей, спал он хорошо, сосал хорошо и расти в походе не переставал.
юный турист
Гигиена и одежда младенца
С гигиеной ничего выдумывать не стали - взяли с собой 3.7 кг памперсов и влажных салфеток (почти килограмм приехал домой неиспользованным). Купаниями и мытьем ребенка не мучили. Как ни странно, состояние попы и прочих частей тела у ребенка в походе было лучше, чем дома, где его регулярно моют.Из одежды взяли только 4 хлопковых комбинезончика, но ходили в основном в одном, который с молнией - в нем как-то спокойнее было насчет клещей. Ничего теплого не брали, так как лето.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА: |
Общая часть Стартовый день. 6 км. Sarkisalmi - Kyynärpäänjoen laavu День 1. 13.3 км. Kyynärpäänjoen laavu - Oronmylly - Aate-Pekan polku - Soininmäen kota День 2. 14.8 км. Soininmäen kota - Suur-Varpasen laavu - Pörölampi День 3. 13.4 км. Pörölampi - Mäkilampi laavu - Haukkavuori - вырубка у озера Pieni-Koantaus День 4. 0 км. Вынужденая дневка на вырубке у озера Pieni-Koantaus День 5. 16.7 км. Noussiijärven laavu - камни Iltakivet - поляна немного не доходя до оз. Torsa День 6. 18.9 км. Озеро Торса - Torsanpää - Pohja-Lankila - Kaakkolammen laavu - Lentanom laavu День 7. 19.2 км. Lentamon laavu - Haaroinsalmen laavu - озеро Vasari - озеро Syväjärvi Финишный день. 5 км. озеро Syväjärvi - Ruokolahti |
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ |
Комментарии