День 10. 21 октября
9.0 км, 172 м набора высоты
По Охотоморскому берегу Кунашира: мыс Столбчатый - ночевка на берегу океана возле мыса
Еще вчера вечером мощно врубил дождь. Всю ночь лило с неизменным энтузиазмом. Очередной тайфун... Но ветер дул со стороны озера, а мы были укрыты бухтой, так что хотя бы ветром особо палатку не колбасило и внутрь дождь не заливало, как это было в первое пришествие тайфуна. И на улице было +7, а не +4, вроде разница небольшая, но под дождем очень даже существенная.
Утром, конечно, даже при таких "прекрасных" условиях совершенно не хотелось выходить из палатки... Но у нас оставалось три дня - и много того, что в эти три дня хотелось бы сделать.
Южная часть бухты Первухина представляет собой длинный (4.3 километра) песчаный пляж. В отличие от черных пляжей под вулканом Тятя, здесь песок классического бледно-желтого цвета. Но умытый волнами морской песок красив в любом цвете! Сверху вдоль берега тянется дачный поселок, есть дорога. А мы шли по пляжу и поселка вообще не видели. Он оказывается полностью скрыт небольшими дюнами. Здесь наверняка много отдыхают в хорошую погоду. Но под холодным дождем мы не встретили здесь ни души. Так что формально мы были совсем не в диких местах, но в реальности это не имели значения. Потому что вокруг был только песок, океанские волны, трое нас - тихих пешеходов... ну и дождь!
Виталик часто писал слово "мама" на песке. Любви у нас очень много :) А надписи скоро смоет прилив!
Пляж пересекает несколько небольших ручьев. Но не перепрыгнешь. Так что, все как всегда: снять обувь, перейти, одеть обувь.
В самом конце песчаного пляжа есть уютное, укрытое деревьями, но авто-доступное и популярное место для ночевки, с ручьем.
Длинная полоса пляжа заканчивается там, где к морю выходит узкий гребень скал. Он вроде как не очень большой. Однако, в этот день волнение на море было сильнее, чем обычно, хотя тайфун шел и не с этой стороны. Поэтому перелезать скалу надо было значительно выше волн. К тому же, на скале толкал порывами ветер, ну и поливало дождем. Так что вниз я даже не решилась спуститься с рюкзаком, отдала его Саше. Также Саша страховал ребенка на спуске, почти отвесном. К счастью, на скале есть, за что держаться, и камни здесь не были скользкими под дождем.
Вот такое вроде совсем небольшое, но оказавшееся не то чтобы простым препятствие. Маленькая прелюдия к "непроходу", который ждал нас впереди.
С восточной стороны легко.
А вниз с западной стороны отвесно.
С рюкзаком лезть я тут не решилась!
За скальным гребнем открывается небольшой песчаный пляж. В центре его расположены два кекура, которые, очевидно, когда-то тоже были скальным гребнем. Дальше вдается еще один гребень, но он низкий. Какое же красивое побережье на Кунашире!
Два кекура.
На прибрежных скалах возле мыса Столбчатый мы впервые на нашем пути увидели знаменитую ипритку - ядовитую лиану, к которой нельзя даже прикасаться.
Вот, наконец, и мыс Столбчатый - знаменитое место, где на Кунашире есть очень мощные выходы застывшей вертикальными столбами лавы. Такие же места есть в Армении, Ирландии, Исландии и много где еще, в разных масштабах. Мыс Столбчатый - один из достойных представителей. "Столбов" тут действительно много, они четкие и высокие.
Когда я только планировала этот поход, Виталик увидел у меня на экране фотографии мыса Столбчатый и тут же жестко заявил, что он поедет в поход, только если мы обязательно посетим это место. Очень сюда стремился!
Мыс Столбчатый представляет собой несколько (вроде бы три) крупных столбчатых выступа, а внизу - срезанные волнами столбчатые скалы. Начну с серии фотографий того, что мы увидели, подойдя к мысу. В процессе фотографирования было крайне сумрачно и продолжал поливать дождь, поэтому качество соответствующее. Но уж какое есть. Тем более, что такая погода совершенно типична для этих мест!
Подходим.
Вид на центральный выступ с приближением.
Вид вверх, на ближайшем выступе.
Рядом с мысом тоже все из столбиков поменьше.
Многогранные осколки.
Счастливый Виталик в столбчатом мире.
Как будто мостовая! Очень ровно срезало.
Когда я планировала наш маршрут, то долго пыталась понять, сможем ли мы с ребенком пройти через мыс Столбчатый. Вроде как были возможны сложности - здесь прямо в море выступает несколько скальных прижимов. С другой стороны, сюда водят экскурсии для неподготовленных людей, и как-то они проходят... Я читала формулировки "тут может пройти любой здоровый человек" или "даже семилетние дети тут проходят". В результате приняли решение, что или мы сможем пройти мыс и тогда выйдем вдоль берега к началу Столбовской эко-тропы, или же не пройдем, тогда вернемся и пройдем по шоссе. Но, конечно, мы очень надеялись пройти :)
Когда мы подошли к мысу, стало сразу и абсолютно очевидно, что о прохождении по низу не может быть и речи. Торчащие из моря скалы, по которым (судя по фотографиям из интернета) следует подойти к мысу и частично его обойти, целиком заливало ревущей пеной, которая утопила бы любого, а не только ребенка. Так что мы не то, что не могли обойти мыс, мы даже подойти к нему не могли!
Причем, по нашим прикидкам, был уже не полный отлив, но точно и не прилив. Хотя, увидеть на этом берегу приливы и отливы нам не удавалось - уж очень они незначительные. И мы много времени провели внизу у мыса, но не изменилось вообще ничего - воды не стало ни больше, ни меньше.
Оно не стоит, оно движется... Бурлящий канал на переднем плане тянется вплоть до скал, не оставляя никакого прохода. При этом я видела фотографии, где вот это все - почти сухое, и есть только небольшие каналы с прозрачной водой между скалами, которые можно без проблем пересечь.
Царство бушующей пены.
Красивые волны! Причем на море барашков нет вообще, волны встают только перед мысом.
Однако, оставался еще один путь - через верх. Туда вела активно натоптанная, но очень крутая и скользкая тропинка. В середине ее болталась оборванная зеленая веревка. Впрочем, здесь было просто стремно, а вот настоящая опасность была дальше, где тропа проходила по крутому склону прямо над отвесным стометровым обрывом "столбов". Саша слазал по этой тропе несколько раз, все разведав, а потом сказал, что с ребенком сложно, но можно. И медленно и осторожно провел его. Правила такие: каждый шаг по команде. Делает шаг Саша, Виталик закрепился, потом Виталик перемещается, а Саша стоит и его контролирует.
Саша и Виталик лезут вверх.
Вид на подъем с приближением. Очень круто, земля под дождем скользкая, камни не очень устойчивые, рваный канат начинается только с середины подъема, и цепляеться приходится только за траву - так себе опора. Спуститься здесь с рюкзаком я бы не смогла!
Вот это я иду по самому опасному месту: скользкая тропа, а вниз уходит отвесный обрыв над мысом. Здесь натянут нормальный канат, иначе бы и речи не шло, чтобы вести тут ребенка. Но за канат не сразу можно схватиться (я как раз иду там, где до него не дотянуться), и пару раз надо перехватывать руки.
Я так и не решила по жизни, как относиться к таким ситуациям, когда мы проходим с ребенком по таким вот местам над обрывами. В этом маршруте обход мыса Столбчатый был единственным таким местом. А вот в походе по Внутренней гряде и пещерным городам Крыма этой весной мы постоянно ползали с ребенком над обрывами, иначе пещерные города просто не посмотришь, да и вся красота там на обрывах.
С одной стороны, Саша все проверяет, тщательно контролирует ребенка. С другой стороны, цена ошибки - жизнь. С третьей стороны, жизнь вообще полна рисками, но проблемы с ребенком у нас всегда случаются совсем не там, где опасно, и все сосредоточены. А там, где никто не думал ни про какую опасность!
Ну и с чертвертой стороны, я питаю надежду, что когда Виталик вырастет, то будет хорошо знаком с опасностью и не станет творить с собой всякую дичь, которую творил (и чудом выживал) в детстве и юности сам Саша, сын "домашней" мамы.
В общем, не знаю. В любом случае в походах всякие такие места неизбежно попадаются, и мы через них аккуратно, но лезем:)
Зато я сама в наших "детских" походах напрочь забыла, что когда-то боялась высоты и была очень неловкой :) Прошла совершенно спокойно. А Саша вообще прошел несколько раз туда и обратно, прежде чем повел Виталика. Поэтому мне трудно судить, насколько этот путь может быть сложен для взрослых. С нашей точки зрения, никаких проблем. Даже в кромешный дождь и ветер с большими рюкзаками. Но человеку со страхом высоты тут может стать конкретно нехорошо...
А с неопытными детьми советовать идти через мыс Столбчатый не буду. Стабильно безопасно тут только летом в теплую и тихую погоду, когда можно спокойно пройти по низу, и даже если ребенок плюхнется в воду, ничего страшного. Очевидно, именно в такую погоду сюда и водят коммерческие экскурсии, и все выглядит совершенно по-другому, чем у нас :) Ну а про путь через верх я рассказала.
Основной выступ мыса Столбчатый. На этом фото хорошо видно, что его не обойти. Скалы уходят в воду вертикально, без каких-либо зацепок или ступеней. А внизу все залито волнами.
Вид с другой стороны. Тут столбы самые четкие, ровные, высокие, поэтому это место и фотографируют чаще всего. Но подойти сюда снизу мы не смогли ни на этот день, ни на следующий.
Почему-то волны на мысу были значительно сильнее, чем где-либо вокруг. Хотя мыс выступает совсем немного... Может, там какие-то неровности дна? Сверху было видно, что от мыса тянется далеко в море полоса пены.
Вид на столбчатости сверху. Причем большие отдельности сами состоят из более маленьких.
После прохода над обрывом, больше ничего опасного нет. Начинается бамбучник, и там земля уже совсем не скользкая. А дальше тропа вообще по лесу идет. Спуск с южной стороны не представляет никакой трудности. Причем здесь зачем-то натянут нормальный канат, в отличие от северной стороны, где канат реально нужен. Наконец, опять по нескользкому бамбучнику, тропа комфортно спускается в бухту.
Самое важное: этот обход через верх не только позволяет обойти прижимы самого мыса Столбчатый, но и минует еще один сложный (для нас - непроходимый) прижим, расположенный к югу от мыса. То есть он обходит ВСЕ прижимы. Было, ради чего карабкаться!
Бухта, куда мы спускаемся.
По мере спуска дождь все усиливался, наконец превратившись в настоящий душ, при неизменных +7. На сегодня с нас было достаточно дождя, так что мы поставили палатку сразу после спуска, на морской террасе возле еще одной небольшой столбчатой скалы (питьевая вода есть рядом в ручье). Залезть в палатку после такого проливного дня - вот это каааайф!
Из приоткрытого тамбура вечером смотрели на дождь и похожий на плавник остров Гайнутдинова.
День 11. 22октября.
7.0 км, 337 м набора высоты
Столбовская эко-тропа - начало подъема на вулкан Менделеева - ночевка у бывшего японского завода
Всю ночь продолжался проливной дождь. Какие же количества воды выливает здесь небо! У нас в Петербурге такие дожди - большая редкость. И утром дождь все еще продолжался. Мы с обидой смотрели, как над Японией даже выглянуло солнышко, пока у нас продолжало лить, и пытались ждать. Дождались - дождь временно утих. Хоть можно стало нормально осмотреться, что вокруг! А то вчера мы как влетели в палатку под адским ливнем, так больше и не высовывались.
Вид на нашу палатку от скалы.
Доброе утро!
В горах Хоккайдо обидно светит солнце. После тайфуна линия снега сдвинулась еще немного ниже.
Утренний вид на остров Гайнутдинова и напротив него мыс Круглый - совсем не круглую острую скалу.
На скале рядом с нами столбчатость наклонная. Причем разные куски наклонены по-разному. 3D!
Гора столбчатых отдельностей.
Я нашла себе столбик, который могу поднять. Несмотря на скромный вид, он очень тяжелый! Ведь эта лава была очень плотной, без газов, поэтому так и застыла.
Небольшой грот внутри скалы.
Потом мы попробовали вернуться к мысу Столбчатый с этой стороны. А то мы самое известное место его видели только сверху с обходной тропы! Но путь нам преградил прижим, который мы обошли вчера по круговой тропе.
Некоторые обходят этот прижим по низу. И я, и Саша по-очереди попробовали это сделать. Даже там, где камни выступают, идти очень сложно, так как они скользкие из-за водорослей и рачков (на всех прижимах, которые мы проходили раньше, камни были не-скользкими) .А на оборотной стороне прижима вообще ничего не выступает! И воды явно выше, чем по пояс! А может, и еще глубже, вода тут прозрачная, оценить трудно. Никакого желания экспериментально купаться в +8 мы не испытывали :) И это еще волны утихли! И вроде как отлив должен был быть... Но не вышло! Причем на спутниковых снимках этот прижим такой крошечный... Но одного такого узкого скального гребня достаточно, чтобы капитально преградить путь. Это мне следует запомнить на будущие планирования.
Вид на прижим. В самой правой части кадра висит канат, но его на фото почти не видно.
С этой стороны мы еще смогли пролезть до кончика мыса, но с другой стороны столбики обрываются круто в воду. Непроход!
Также через этот прижим есть верхний путь. И на подъем, и на спуск провешен канат. Но с нашей стороны еще ничего (хотя тоже труднее, чем может показаться на первый взгляд), а вот спуск в сторону Столбчатого - практически отвесный. Но главное в том, что после обильных дождей здесь очень скользко! Поэтому спуститься (и подняться обратно) можно, только вися на этом канате и лишь слегка упираясь ножками в склон без опор. Виталик очень рвался куда-нибудь лезть, но мы решили, что вчера мы рисковали ради большого куска маршрута, а вот рисковать просто так - это уже слишком.
Спуск с прижима в сторону мыса Столбчатый выглядит так: практически отвесный, на глаз метров 30-40 высотой. Но главное - скользко!!
С вершины прижима мыс Столбчатый не видно, его закрывают эти скалы.
В общем, попробовав пролезть и так, и этак, мы решили, что хватит с нас мыса Столбчатый. Что увидели - то увидели! Виталик был удовлетворен. И никто никуда не упал. Вот и хорошо!
Поэтому мы повернулись попой к мысу и пошли дальше по пляжу, сначала галечному, потом песчаному.
Бухта здесь очень красива! Разнообразные скалы как из застывшей лавы, так и осадочного происхождения. И вот что еще удивительно: лес здесь был по-настоящему ярко-осенним! Мы прошли по Кунаширу уже сотню километров и по Тихоокеанскому, и по Охотоморскому берегу. Но везде пейзажи были бледно-буровато-зелеными. Потому что леса были в основном из ольхи и каменной березы, и листья на них только бурели, прежде чем упасть. А вот здесь, в бухте рядом с мысом Столбчатый, леса были мощные, с большим разнообразием пород, включая клены и дубы, а также обилием листопадных лиан. И среди темно-зеленых хвойных и все тех же бледных ольх с березами отдельные деревья сияли желтым и красным. Получилась настоящая золотая осень! Жаль, что фотографировать ее пришлось в неизменном пасмурном сумраке (но спасибо, хоть дождь ненадолго притих).
Вид назад, в сторону мыса Столбчатый. Рядом с выступающей как лопатка скалой мы ночевали.
Действительно яркий лес!
Причудливые скалы-останцы из голубоватого песчаника.
Вид назад на мыс Столбчатый с большим приближением. Все в дымке...
А еще здесь очень интересный берег, сложенный голубоватой обломочной породой. Она ровно срезана волнами по линии прибоя, и в наш неполный отлив была залита лишь тонким слоем прозрачной морской воды. А во впадинках породы сидело множество актиний! В основном они были темные, но некоторые - ярко-зелеными. От осторожного прикосновения они быстро собирали щупальца в пучок, а потом снова расправлялись. Красивые!
Все темные пятна - это сидят актинии.
Актинии выстроились рядочком в узком канале, по которому от каждой волны проходит поток туда-сюда, принося им пищу.
Ну прямо как экзотический цветок! Но шевелится :)
Семейное фото в прекрасной бухте.
Мы c медведями каждый день шли одним путем, но все же не встречались.
По берегу мы дошли до того места, где начинается Столбовская экологическая тропа. Берег продолжается и дальше - бухтами и пляжами, скалами и прижимами. До юго-западного конца Кунашира на мысе Весло отсюда еще 60 километров берега! Хотя, судя по спутниковым снимкам, не все они проходимы. Но вот до вулкана Головнина явно пройти можно. Или хотя бы до поселка Третьяково, из которого грунтовка ведет прямо в аэропорт - нас очень манил этот вариант, но тогда бы мы пропустили вулкан Менделеева с его потрясающим сольфатарным полем. А сбегать и на вулкан, и в Третьяково времени уже никак не оставалось...
Так устроен поход - ты двигаешься, стараясь не терять время, потому что всегда впереди есть то, что очень хочется увидеть. Поэтому даже в сильный дождь мы не сидели в палатке, а продолжали идти. Опыт говорит: дня, который был отдан лени, потом будет мучительно не хватать в конце похода! И тот же опыт говорит: каким бы длинным ни был поход, хоть на три месяца, все равно впереди останется манящий простор, который ты НЕ успеешь увидеть вблизи, и варианты маршрута, которые ты НЕ успеешь реализовать...
На этой ноте мы попрощались с морем, и отправились вглубь острова - и по направлению к аэропорту.
Вид вперед на юго-запад - туда, куда мы уже не пойдем.
По центру бухты находится оборудованное место для палаток "Стоянка у моря". Вполне уютное место, хоть и популярное, с кострищем. Но нам у скалы больше понравилось, так как нас совсем не привлекают кострища.
Здесь же начинается экологическая тропа Столбовская. Длина тропы 3 километра, и она ведет от стоянки у моря к главному шоссе. Я всячески рекомендую эту тропу для посещения! Особенно если вы не готовы тратить кучу времени на то, чтобы хоть немного разобраться во флоре Кунашира. Потому что вдоль тропы расставлены информационные щиты, где подписаны деревья и лианы, которые есть вокруг. Читаешь и смотришь. И это помогает осознать, насколько же богат породами этот лес! Как я писала выше, речь именно про это место, так как в других местах Кунашира, где мы были, леса значительно скромнее. Уж не знаю, связано ли это с особым климатом здесь или с меньшим воздействием человека.
Тропа очень хорошо натоптана, движение не представляет никаких сложностей.
Начали движение мы под супер-сильным ливнем. Даже на фотографии видны потоки воды с неба. В такую погоду, конечно, на тропе было местами мокро.
Тропа здесь идет явно по бывшей дороге, скорее всего, японской. Идти просто отлично!
Местами здесь есть бамбучник, но куда более скромный, чем на подъеме к вулкану Менделеева.
На тропе представлены две основные хвойные породы Кунашира - ель аянская и пихта. Растут они здесь обычно вместе, образуя елово-пихтовые леса. У пихты светло-серый с белыми пятнами гладкий ствол, а у ели кора трещиноватая. А еще у аянской ели иголки с серебряными полосочками по нижней стороне, а у пихты просто зеленые. У пихты иголки совсем тупые, а у аянской ели слегка заостренные, но все равно не острые. Совсем не похоже на колючие и мелкие иголки нашей северо-западной ели обыкновенной!
Основная порода - пихта, но есть и ель.
Веточки пихты и аянской ели для сравнения. Пихта - сверху.
Есть здесь еще одно хвойное растение - Тис остороконечный. Он очень похож на растущий в Крыму и на Кавказе Тис ягодный. Деревце это небольшое, так как растет очень медленно, темное, невзрачное. Зато какое ядовитое! И необычное - с ярко-красными присемянниками, которые похожи на ягоды, а не на шишки, хотя растение хвойное. В октябре еще видны редкие семена на деревьях, но в основном они уже опали, валяются красными пятнышками на тропинке. В некоторых местах тут тиса прямо много, но это только здесь, вид редкий, занесен в Красную книгу.
Тис слева на переднем плане. И дальше среди толстых светлых стволов пихты видны его темные тонкие стволики.
Веточка тиса с семенем.
Осенью больше всего радуют глаз листопадные деревья. Здесь есть несколько видов дуба, клена и более мелких пород деревьев, которые я не запомнила. Красочности деревьям добавляют и лианы - несколько видов гортензии и ипритка.
Сказочный лес!
Гортензия черешчатая украсила ствол дерева.
И рядом вот такая табличка с летними фотографиями и описанием. Очень удобно!
Ипритка, красиво - но не трогать!
А нас из лиственных деревьев больше всего впечатлил Калопанакс семилопасной - редкое, реликтовое дерево с очень большими листьями. Они похожи на листья клена, но значительно больше, и крупных лопастей у него не пять, а семь, а изредка и все девять. Не лист, а настоящий веер! Правда, в отличие от кленов, красивой осенней окраской калопанакс похвастаться не может, сразу буреет.
Это я назвала далеко не все растения, которые были перечислены на Столбовской экологической тропе, а только наиболее заметные. Несмотря на дождливую погоду, прогулка по этой тропе была очень увлекательной и для взрослых, и для ребенка. Наконец-то мы хоть в чем-то разобрались!
Отдельная достопримечательность Столбовской экологической тропы - это горячие источники Столбовские. Источники бьют из-под земли возле ручья. Питает их, очевидно, вулкан Менделеева. Источники оборудованы скромно - парой раздевалок, где удобно оставить одежду во время дождя, и настилами из досок. Мы не сразу разобрались, где тут именно можно купаться. Выходят источники в виде булькающего кипятка, туда лучше руки не совать. Потом горячая вода течет вниз через несколько сделанных из камней ванночек, сливаясь с холодной водой основного ручья. Но физика такова, что ледяная вода ручья и горячая вода источника практически не смешиваются. В резальтате стоишь - ступни замерзают, а сверху узким слоем обжигающе горячо. Приходится постоянно шевелиться, и то легко получить ожог. Возможно, летом это все как-то лучше смешивается, так как разница температур меньше.
А купаться в холодное время года можно только в большой круглой "ванне". Там и вода равномерно теплая, и дно теплое. Глубина по колено - как раз, чтобы комфортно сидеть и взрослым, и ребенку. Купаться было очень приятно! Тем более, в такую суровую осеннюю погоду!
Один из выходов термальных вод. Видно, как он бурлит.
Кайф!
Столбовская тропа выводит прямо на главное шоссе между аэропортом Менделеево и Южно-Курильском. И очень удачно, всего в 350 метрах от нее начинается тропа на вулкан Менделеева. Главное, ее не пропустить, так как она отмечена лишь небольшой табличкой, которую скрывает отбойник шоссе.
Схема официальных пешеходных маршрутов.
Вулкан от шоссе видно отлично. Ну, если он не затянут облаками.
Тропа на вулкан Менделеева значительно сложнее, чем Столбовская. Да и ходят тут явно меньше. Прежде всего, из-за бамбучника. Тропа почти все время идет именно по нему. Бамбучник здесь очень высокий и мощный! Высота обычно выше роста взрослого человека. По нему надо реально продираться. Вроде он не колючий, но жесткий, и много торчит острых сухих веточек. Но благодаря тропе хотя бы есть твердая почва под ногами.
А вот ребенку по такой тропе идти намного сложнее. Он совсем не выступает над поверхностью. При росте метр двадцать основная масса листьев оказывается как раз на уровне лица, хлещет по щекам, не дает открыть глаза. Если пригнуться к тропе, то открывается свободное пространство, но торчащие ветки никто не отменял. И глаза рискуют, и без царапин не обойтись. Самый рабочий вариант для ребенка - это сначала ждать, а потом бежать бегом, пригнувшись и капюшоном вперед, пока не уткнешься в папин рюкзак. Но для этого он должен не впадать в уныние от этого бамбучника :) В этот вечер так и было, и мы двигались по тропе легко и с удовольствием. Зато экзотика какая!
Виз на тропу снизу.
Вид на тропу сверху.
Мы среди бамбучника. Тут бы пригодилась сэлфи-палка :)
Огромная ель в лесу. Вот это старое дерево!
Ночевать перед подъемом к к северо-западному сольфатарному полю вулкана Менделеева можно только в двух местах - или почти у начала тропы, на берегу речки Лесная, или на половине пути там, где когда-то находился японский завод по выплавке серы. Мы, конечно, поднялись до японского завода, чтобы сократить себе путь назавтра. К сегодняшнему дню от завода осталось несколько больших труб и небольшой отвал шлака. Но там вытоптано и ровно, так что можно поставить пару палаток, а вода есть в ручье рядом. Кроме этого места, палатку больше не поставишь нигде. Бамбучник! Свободно от него только само сольфатарное поле, но там ночевать категорически не стоит - не только неприятно и голова разболится, но можно реально отравиться во сне.
Вечером +6, сыро, пасмурно, но временно без дождя.
Отвал шлаков. Приятно пахнет спичками. Поджигать не пробовали :)
Ручей.
Вечером мы сортировали собранные Виталиком в пути дары природы. На фото его лицо выражает запредельную нежность к зеленому камушку, который он убирает в рюкзачок - возьмем его домой, в нашу геологическую коллекцию.
Вечером и ночью земля несколько раз начинала слегка подрагивать. Когда лежись на тонкой пенке на земле, это очень чувствуется. Как вибрация телефона по амплитуде, только быстрее. Продолжалась каждая серия вибраций минут десять. Ну, мы же на вулкане!
День 12. 23 октября.
12.7 км, 558 м набора высоты
Подъем на северо-западное сульфатарное поле вулкана Менделеева (радиально) - спуск к шоссе - вдоль шоссе до аэропорта Менделеева
Ночью снова начался сильный дождь при температуре чуть выше нуля. Мы опять пытались дождаться просветления и выйти рано не смогли, хотя у нас последний день похода. Проблема не в дожде как таковом, и так при ходьбе по бамбучнику обливает водой с головы до ног покруче всякого дождя. А в том, что под сильным дождем плохо видно вокруг и ничего не пофотографируешь.
Наконец, дождь пошел на спад, мы оставили палатку стоять и отправились дальше наверх. Тропинка представляла собой весьма бодрый ручеек, и мы с Сашей покорно хлебали эту грязе-водную кашу ботинками. Чуть выше в состав каши для наших ботинок добавился мокрый снег. Хорошо было только Виталику в резиновых сапогах. Потому что для ребенка сапоги мы взять можем, а вот сапоги для себя - это уже совсем лишнее в пешую автономку с двумя рюкзаками на троих. А сверху и сбоку, с бамбучника, на нас сначала лилась потоками холодная вода, а потом стали падать и маленькие сугробики. Чудесная погодка! Но мы были тепло одеты.
Получите мокрым снегом по морде!
Виталика ничуть не смущает мокрый снег, но он был подавлен с самого утра. Потому что поход заканчивался. Ведь уже вечером мы должны были сесть на самолет. И если взрослый в состоянии от этого отключиться, когда еще целый ходовой день впереди, то Виталик все время переживал, а вдруг мы опоздаем. И вообще атмосфера похода, где никуда не надо торопиться, кроме момента здесь-и-сейчас, теперь рассеялась. Кроме того, он тяжело переживал прощание с морем, которое обожает. В общем, Виталик шел неохотно, медленно. И правильно пригибать голову отказывался, за что бамбучник лупил его по лицу мокрыми жесткими листьями и снегом, еще больше огорчая.
Все были рады, когда мы наконец выбрались из сплошной пелены бамбучника в русло ручья. По этому ручью стекает вода с сольфатарного поля, плюс на его склонах бьют небольшие горячие источники. Наконец-то можно оглянуться!
Слева горячий источник, справа ручей.
Видна вершина вулкана Менделеева, откуда это все течет.
Вот какой шикарный вид открывается со склонов ручья!
Вдоль ручья мы вскоре вышли на северо-западное сольфатарное поле вулкана Менделеева. Сольфатары - это такие выхода сернистых вулканических газов. На этом поле есть два больших сольфатара, выпускающих целые клубы газа, плюс много более мелких выходов. А вообще у вулкана Менделеева сольфатарных полей несколько, есть еще северо-восточное и юго-восточное. Только вот находятся они на разных склонах вулкана, и между ними пройти крайне сложно из-за бамбучника и стланика, к каждому есть подход только снизу.
Окружающие сольфатары породы разрушены до состояния глины, и на ней ничего не растет, кроме каких-то грибов. Глина плотная, под дождем не размокла, так что ходить по ней легко. Пахнут выделяемые газы очень резко, так что в клубах лучше не стоять. А Виталик вообще был крайне недоволен запахом и утверждал, что у него заболела голова - но, возможно, это было связано с его плохим настроением. Но сами сольфатары ему понравились даже в таком настроении. К счастью, в этот момент кратковременно выглянуло солнышко, и мы смогли нормально все осмотреть.
Красиво осветилось!
Другой сольфатар.
Вокруг выходов газа формируется тонкая ярко-желтая корочка серных кристаллов.
В одном месте выходит еще и горячая вода вместе с сернистыми газами, и там образовались особенно красивые серные кристаллы.
Вид на сольфатарное поле сверху.
От северо-западного сольфатарного поля начинается тропа, по которой можно поднять на самую вершину вулкана Менделеева (888 м.н.у.м.). От поля, до вершины надо набрать 450 метров высоты. Тропа на вершину плохо заметная, потому что туда почти никто не ходит, но место ее начала обозначено выложенной из камней стрелкой. Конечно, я мечтала подняться на вершину. Это было бы очень логичное завершение нашего маршрута между двумя вулканами - от Тяти до Менделеева! Однако, подъем на Менделеева весьма сложный. Даже взрослым людям на это следует выделить целый день, с утра до вечера. А у нас вечером уже улетал самолет на Сахалин, и вышли мы не рано из-за ливня, и Виталик шел медленно и печально... Так что шансов не было никаких.
Мы тогда попробовали подняться немножко по тропе. Однако, вместо тропы здесь тек мощный ручей из тающего снега и грязи, окруженный густым бамбучников. Конечно, ноги у нас были и так насквозь мокрые (а у Виталика сухие в сапогах), так что это не имело значения... Но вообще идти по ручью "против шерсти" тяжело! Кроме того, после короткого просветления вершину вулкана полностью затянуло облаками, и смотреть стало нечего. В общем, мы забрались всего на 50 метров вверх по грязевым водопадам, мокрому снегу и густому бамбучнику - и повернули назад, на радость Виталику.
Вершина вулкана Менделеева с торчащими огромными глыбами застывшей лавы.
Вот такая "тропа"! Далеко по такой не уйдешь!
Вид вниз на север в просвете между облаками. Все знакомые нам места... Вот вдалеке выступает пологими террасами мыс Спиридонова. Чуть ближе торчит черная скала, которую мы обходили по воде, прощаясь с диким Охотоморским побережьем. Вот белеет здание погранзаставы. Виден узкий перешеек между озером Лагунное и бухтой Первухина. А там и скалы, возле которых мы ночевали два дня назад...
Мы вернулись к палатке, сварили обед и пошли вниз по тропе. С нее вышли на главное шоссе и двинулись по нему в сторону аэропорта Менделеева. Конечно, ходить по шоссе не очень интересно, но до аэропорта нам оставалось всего 6.5 километров, а такси туда все равно не вызовешь - связи нет. Движение на дороге было небольшим, и мы спокойно шли, в последний раз любуясь природой Кунашира. Иногда налетали ливни, потом снова выходило солнце.
Лишь на короткое мгновение вершина вулкана Менделеева, вокруг которого изгибается шоссе, выглянула из пелены облаков. Красиво!
Последний взгляд на Охотское море возле поворота на поселок Третьяково.
Так и дошли - пешком до самого аэропорта Менделеево. Мы не раз финишировали своим ходом до аэропорта в велосипедных походах, но вот чтобы дойти до аэропорта пешком - такого у нас еще не было! Потому что аэропорт тут очень маленький.
Финишное фото похода. 12 дней пути и 130 очень разных километров позади!
Так как погода была нормальная, мы без задержек долетели до Южно-Сахалинска, там переночевали в гостинице возле аэропорта и благополучно добрались в Петербург через Москву.
Выводы
Нам очень понравилось на Кунашире. Прежде всего потому, что природа на Кунашире действительно дикая! В нашем походе это чувствовалось по многим причинам.
Во-первых, природа здесь очень слабо тронута человеком. Ну, не считая выброшенного в океан мусора, который потом валяется на берегу - но его источник далеко, поэтому как-то психологически легче его пережить.
Во-вторых, значительную часть времени мы шли по побережью, то есть по естественной, природной поверхности. А некоторые участки нашего маршрута были совершенно недоступны для транспорта и всего того, что приносят люди на транспорте. Это так круто! И людей мы встретили всего в двух точках на нашем маршруте, а все остальное время были абсолютно наедине с этой всей природой.
Здесь много диких животных. И хотя столкновения с медведями мы старались избежать, и лису в палатку тоже не пускали, меня очень радовало присутствие животных всегда где-то рядом. В природе должны быть звери!
И силы погоды здесь такие мощные! Все время рядом был океан, днем и ночью мы жили под его властный голос. От него зависело все - разрешит он нам пройти или нет. И если пришел дождь - то льет с неба, словно из душа, часами! Если дует - то дует крепко. А если вышло солнце - то в конце октября становится тепло, как летом, такое оно жаркое.
В общем, у нас было ощущение полного погружения!
Конечно, в России есть много куда более диких мест, страна большая. Однако, в эти дикие места обычно невозможно или очень долго добираться. И пройти по дебрям с шестилетним мальчиком тоже слишком сложно. А Кунашир совмещает в себе дикость - и при этом доступность для семейного похода. Хотя, конечно, мне долго пришлось ломать голову, прежде чем сложился наш логичный и проходимый с ребенком маршрут :)
А еще тут вполне тепло даже в октябре, что было очень кстати для нашего осеннего похода. Таких мест в пределах России совсем немного.
Ну и наконец, Кунашир радует разнообразием. Здесь за две недели пешком видишь горы и не похожие ни на какие другие леса. Видишь океан с волнами, тюленями, песчаными пляжами и скалами самых разных расцветок и форм. Видишь вулканы с кратерами, горячими источниками, сольфатарами и застывшей в самых разных формах лавой. Все мечты и желания нашего мальчика - в одном месте! И взрослым тоже восторг.
Маршрут получился отличный для детского похода. Линейный трек с двумя осмысленными радиалками, без контактов с цивилизацией и разъездов на такси, которые нарушают атмосферу похода. И почти все достопримечательности Кунашира, кроме вулкана Головнина, в него самым естественным образом вписались.
Надеюсь, мой подробный отчет поможет другим любителям походов насладиться природой Кунашира, не тратя много времени на проработку маршрута. Пожалуйста, оставляйте после себя только следы ног на песке, чтобы эта природа оставалась все такой же дикой!
НАЗАД К ОБЩЕЙ ГЛАВЕ