Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Кунаширу с ребенком (6 лет). Октябрь 2021. Глава 3. Берег Охотского моря.

Отчет о семейном пешем походе по острову Кунашир (Курильские острова) с шестилетним ребенком, дни с 7 по 9. Мы пересекли остров по вездеходной дороге, а дальше пошли по берегу Охотского моря. Берег здесь совсем дикий - скалы подступают прямо к морю, транспорту не добраться, но зато по узкой полоске гальки между волнами и берегом можно пройти пешком, иногда преодолевая прижимы. Жилья тут нет, горы надежно хранят берег. Палатку ставили в редких ровных местах на медвежьих тропах. Полное слияние с природой под шум моря!

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова

Третья часть нашего путешествия по Кунаширу была посвящена западному, Охотоморскому, побережью острова Кунашир. В этой главе я рассказываю про участок пути от заставы Назарово до озера Лагунное. Этот участок - всего 17 километров по прямой. А для нас он стал полным погружением на два дня и две ночи.

Берег здесь обрывистый, горы (пусть и невысокие) подступают прямо к морю. Однако, под обрывами везде тянется узкая, но проходимая полоса прибоя. Ее хорошо видно на спутниковых снимках. Сложена эта полоса галькой, обычно довольно крупного размера. Идти по такой гальке трудоемко, так как камни неустойчивы, требуется постоянное внимание, чтобы не подвернуть ногу.
Удачно получилось, что у нас этот участок пришелся не на первую, а на вторую половину похода, когда мы съели половину из наших 17 кг запасов еды, успели потренировать голеностопы, а ребенок уже полностью втянулся в походный режим. Поэтому никаких сложностей с ходьбой по гальке ни у кого из нас не было. Виталик, конечно, часто падал, так как ребенку сложно быть все время внимательным. Но рост у него метр с небольшим, особо при этом не ударялся. А так как он страстно любит ходить вдоль моря, то никаких жалоб не было.

пеший поход по острову Кунашир

По пути есть несколько прижимов, где скалы вдаются прямо в море. Все эти прижимы, кроме одного, мы обошли легко, не снимая обуви, а двигаясь перебежками между волнами. Лишь в одном месте, на безымянном сером мысу, пришлось раздеваться по пояс и пройти по воде, а потом вскарабкаться на скользкие камни.
Однако, у нас море было относительно спокойным. А в шторм преодоление прижимов может стать проблемой, при этом уйти с берега невозможно. Поэтому на этом участке необходимо иметь с собой запас пищи и свободного времени на несколько дней - если придется ждать у моря погоды.
Я постаралась сфотографировать все эти прижимы и поставила точки на треке для скачивания. Конечно, просто читателю эта информация может быть излишней. Но она очень пригодится тому, кто решит воспользоваться моим маршрутом при неустойчивой погоде, чтобы рассчитать свои возможности.

С пресной водой проблем тут нет, в море впадают многочисленные ручьи. А вот пригодных для палатки мест мало - лишь изредка горы немного отступают, и появляется терраса. Но на ней с поиском и обустройством ровной площадки придется потрудиться, так как все завалено стволами и мусором, а также заросло или высокой сахалинской рейнутрией, или колючим шиповниковым стлаником. Однако, пригодные для палатки места хоть и редки, но регулярны, поэтому даже в нашем детском темпе мы всегда становились на ночевку тогда, когда хотели.

День 7. 18 октября
12.4 км, 181 м набора высоты
По вездеходке через остров Кунашир (перевал Хвойный 120 м) - застава Назарово - Охотоморский берег Кунашира - ночевка на берегу океана




Сегодня идем по дороге поперек острова Кунашир с Тихоокеанского берега на Охотоморский. Посередине имеется обозначенный на карте Генштаба перевал Хвойный. Но перевал это условный, просто перегиб, так как высота его всего 120 м.н.у.м.
Утром было всего +2, пришлось переждать сильный дождь, и потом весь день регулярно налетали короткие дожди с градом. В такую погоду мошки почти не было, только днем увидели ее немного, когда температура поднялась выше нужных ей 7-8 градусов. А если бы было тепло и безветренно, то были бы у нас снова большие проблемы. Спасибо холодной погоде! К счастью, больше мошку в нашем походе мы не встречали, так как на Охотоморском берегу ей просто негде разводиться. Чему Виталик был несказанно рад!

Ездят по этой дороге только вездеходы, так что она представляет собой очень широкие колеи. Однако, дорога углублена. А дождей на Кунашире очень много! Поэтому восточная половина дороги частично погружена в огромные лужи. Лужи глубиной примерно по колено, а колее может быть и глубже. Дорогу они занимают от края до края. Причем часто края дороги весьма обрывистые, до пары метров высотой. Поэтому обойти лужи можно только по бамбучнику. Это не очень приятно взрослому, так как в бамбучнике еще и валяются всякие стволы. А шестилетнему ребенку - очень затруднительно. То есть первые пару обходов Виталику было даже весело, но ходить по целине бамбука дольше - это жесть.
Мы не очень представляли, сколько луж нас ждет впереди, так что сначала нам было лень снимать обувь, и мы обошли много луж через этот бамбучник, потратив уйму времени. Наконец, терпение закончилось, и мы одели неопреновые носки с сандалиями. Идти в них куда менее комфортно, чем в ботинках, зато можно прямо по лужам. Один из нас должен был проходить лужу трижды, чтобы сначала перенести рюкзак, потом ребенка. Но так все равно было куда быстрее, чем обходить по бамбучнику.
Самое обидное, что как только мы переодели обувь, так лужи вскоре закончились - это происходит в тот момент, когда дорога начинает слегка набирать высоту на перевал Хвойный. В общем, надо было сразу же одевать неопрен и идти через лужи вброд, а не маяться с этим бамбучником!


Вот так замечательно выглядит дорога между луж.

огромная лужа на дороге через Кунашир
А вот такие на ней лужи. Целое озеро в бамбуковых берегах! И тут еще край не обрывистый.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Бедный Виталик прорывается через бамбучник, постоянно падая.


Перед перевалом дорогу пересекает река Ильюшина. Там можно было бы хорошо переночевать, но мы вчера сюда никак не успевали с этими лужами. Интересно, что через реку и ручьи на дороге сделаны пешеходные мостики. Некоторые из мостиков развалились или сильно в стороне, другие целы. Непонятно, кто и зачем их делал, учитывая, что лужи тут глубже, чем речки, а через них мостов нет.

река Ильюшина
Привал на мостике через реку Ильюшина.

река Ильюшина
Река Ильюшина - типичная речка на Кунашире. Небольшая, быстрая, с прозрачной водой. Вдоль берега растет мелкий белокопытник, а где посуше, поднимаются заросли сахалинской рейнутрии. Бамбучник на речных террасах не растет, ему слишком сыро.

На перевале Хвойный открываются хорошие виды вокруг. И в целом идти по этой дороге красиво. Можно увидеть природу внутренней части Кунашира. На невысоких, но живописных горках раскинулись широкие поляны бамбучника и редкие леса из пихты, аянской ели и невысоких лиственных пород вроде ольхи и березы. Интересно, что золотой осени как таковой тут не видно. Вроде во второй половине октября как раз должна быть она, но листья перед опаданием здесь не столько желтеют, сколько буреют. Вместе с постоянной морской дымкой и частыми дождями эта особенность делала пейзажи не очень яркими и четкими. На них было приятно смотреть в жизни, но фотографии получаются неизбежно бледноватые.

бамбучник на острове Кунашир

белый лишайник на дереве, Кунашир, Курильские острова
На хвойных деревьях здесь много белого лишайника, красиво свисающего с ветвей.

белый лишайник на дереве, Кунашир, Курильские острова

серебристая хвоя, ель аянская, Кунашир
Светлые полоски на иголках аянской ели придают ей серебристый вид. А еще она совсем не колючая!

горы на острове Кунашир, Курильские острова

горы на острове Кунашир, Курильские острова
На переднем плане рощица из пихты, а вдалеке видна гора Герасимова (841 м.н.у.м.)


Начинаем спускаться с перевала Хвойный к Охотскому морю.


Спуск к Охотскому морю идет вдоль небольшой речки Тропинка. Дорога часто пересекает ее туда-сюда, броды неглубокие, а часто можно пройти по старым пеше-мостикам.

река Тропинка, Кунашир
Река Тропинка и мост через нее.

Дорога выводит к погранзаставе и действующему рыболовецкому стану Назарово на берегу Охотского моря. Пограничники на нас никак не прореагировали. Потом мы прошли через поселок, поздоровавшись с рыбаками. Перешагнули впадающую в море Тропинку и двинулись вдоль берега на юго-запад.

В море здесь выдается множество безымянных мысов, не сильно, но на местности они разделяют между собой бухты. В этот вечер мы прошли 2.2 километра, на которые приходилось два мыса (а на следующие дни мысы мы уже не считали). Назарово скрылось из виду уже после первого мыса. И мы остались наедине с диким берегом.
Вплоть до погранзаставы на озере Лагунное, никакого жилья там нет вообще. Ни на какой технике проехать вдоль этого берега невозможно, а сам берег надежно охраняют горы. А пешком тут ходят ну очень редко :) Уж если мы за две недели ни единого пешехода не встретили... Поэтому мы остались действительно совершенно одни - наедине с морем и скалами.

Назарово, Кунашир
Поселок Назарово. За ним видно, как подступают к морю отроги горы Герасимова.

река Тропинка, Кунашир
Покидаем "цивилизацию", переходя речку Тропинка.



Вскоре за пересечением Тропинки, к морю выходят ярко-окрашенные породы с большим содержанием серы - часть какого-нибудь древнего вулкана. Очень ярко и запас соответствующий, только фумарол не хватает! Показала ребенку, как небольшие ручейки вымывают серу - а потом откладывают ее в виде кристаллов или осадочной породы, которая выглядит рыхло, но уже крепкая, как камень. Геологический процесс в настоящем времени! Ведь море это все регулярно разрушает. Как жаль, что я не геолог, и так мало понимаю! Здесь многое можно увидеть - если знать, что видишь.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Здесь все кажется серым - серая галька, серая дымка из морских брызг. Впереди виден первый по пути мыс, там никакого прижима нет. За ним теряются в тумане следующие.


А тут ярко окрашенные валуны и породы, превращенные в светлую глину.

кристаллы серы, серная щетка
Щетка из серных кристаллов. Очень хрупкая, с собой такую не возьмешь.


Также в море здесь впадает множество маленьких водопадиков, которые очень понравились Виталику.

водопад на острове Кунашир
Вода течет по рыжим ступенечкам.

водопад на острове Кунашир
Маленький водопад.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Старый якорь.


Иногда на берегу лежит целая куча выброшенных морем стволов и мусора. Иногда почти нет. Это зависит от течений. Мусор в основном японский, в меньшей степени китайский и корейский.


На втором по счету мысу имеется большой грот, уходящий в высь. В гроте стоят палки, обозначающие, что здесь в море рыбачья сеть. Есть пещерка, но совсем малюсенькая. На том же мысу небольшой прижим, который мы прошли вместе без приготовлений, просто подгадав момент между волнами.


Грот очень высокий, но в фотоаппарат не влезал :)

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Маленький прижим рядом с гротом (точка на моем треке: "грот и прижим-1"). Никаких сложностей, но нельзя тормозить, а то обольет волной.

брызги волны
Каждая волна поднимает в воздух тучу мельчайших брызг.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид вперед, на юго-запад. Вечером дымка стала из серой золотой, подчеркивая многочисленные мысы. Слева, не доходя до следующего мыса, будет наша ночевка, но она в кадр не попала.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид назад, на северо-восток. Ближний мыс на фото - это тот, где грот, потом виден еще один мыс, а Назарово скрыто за ним.


Приближенный фрагмент той же фотографии с видом назад. Глядя на эту фотографию, трудно понять, как мы там прошли :)
Фотографии из походов так обманчивы! Часто то, где было сложно, на фото выглядит очень простым. А в этом случае то, где было без проблем, на фото выглядит сложно.

К западу от мыса с гротом скалы немного отступают, и образовалась морская терраса. Она вся завалена стволами и мусором, поверх этого - высоченные заросли рейнутрии. Палатку можно поставить, но сложно. А мы нашли для себя местечко в небольшой группе деревьев. Здесь все очень вытоптано медведями, и только под этими несколькими деревьями лежало штук 6-7 куч помета разной свежести. Что неудивительно: комфортных что для медведя, что для людей мест на этом берегу немного. Мы изучили медвежьи траектории и постарались поставить палатку так, чтобы медведю было, где пройти ночью мимо нас... Больше сделать по поводу медведей нам здесь было нечего.
Воду на готовку набрали в ручье в 300 метрах ранее по берегу.

палатка на берегу Охотского моря, Кунашир, Курильские острова
Наша палатка среди рейнутрии под елкой.

сахалинская рейнутрия осенью на Кунашире
Как красиво выглядит освещенная солнцем пожелтевшая рейнутрия на фоне синего моря!


Вечером смотрели на закат над Японией. До полуострова Сиретоко на северно-восточном конце огромного острова Хоккайдо здесь всего 30-40 километров по прямой, поэтому он отлично виден через пролив. При этом Кунашир находится к востоку от Хоккайдо. Поэтому Кунашир - это такое место, откуда можно смотреть на закат над Страной Восходящего Солнца!

вид на Японию с Кунашира

День 8. 19 октября

9.5 км, 146 м набора высоты
По Охотоморскому берегу Кунашира: озеро Ильинское - мыс Красный Утес - ночевка на берегу океана




Море всю ночь так громко ревело и ворочало камни, что никакого медведя мы не смогли бы услышать, даже если бы он прошел рядом с палаткой. Утром, когда пошли дальше, на небольшом песчаном участке увидели свежие следы медведя во встречном нам направлении. Значит, ночью он где-то мимо нас прошел. Ну спасибо, что мимо!
Из-за того, что пляж тут каменный, оценить интенсивность передвижения медведей по следам трудно. Но каждый раз, когда мы видели даже крошечный кусочек песка, на нем были свежие медвежьи следы :)

вид на Японию с Кунашира
Утренний вид на Японию через Кунаширский пролив.

вид на Японию с Кунашира
То же с приближением. Хребет на восточной части полуострова Сиретоко достигает тысячу с лишним метров высоты, а максимальная высота у горы Rausu - 1661 м.н.у.м. (она видна на фото выше). Видимо, это недавний тайфун покрыл их свежим снегом.

сахалинская рейнутрия осенью на Кунашире
Вот так красиво выглядит рейнутрия поутру.


Утром мы постарались выйти пораньше, чтобы больше идти по отливу, который по наблюдениям с другого берега у нас в основном приходился на первую половину дня. Но в целом берег здесь довольно круто уходит вниз, поэтому уровень воды колеблется не сильно, и особого значения это не имеет. В любом случае весь день мы шли себе и шли по узкой полосе гальки.
По пути мы прошли много мысов, прижимов и скал, которые отсчитывали наш путь. Несмотря на невысокий темп движения по гальке, идти было очень интересно. Ведь каждый мыс не похож на другие, так как они все сложены из разных пород с разными свойствами. И после каждого мыса открывается новая панорама гористого побережья.

Вскоре после выхода с ночевки мы любовались высокой, серой скалой из непрочной породы. С обеих сторон от нее тянутся красивые шлейфы осыпей. Зато прижима под ней не было, внизу просто насыпано менее окатанной, чем обычно, гальки.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид вверх.

Следующий мыс - уже с прижимом. У меня он отмечен на треке точкой "прижим-2". Там подступает к морю сразу несколько гребней, а между ними есть маленькие углубления, куда волны не добивали. Пройти было можно, не раздеваясь - если подгадать между волнами. Но нахлестывало тут щедро, учитывая, что в целом волны у нас были совсем небольшие по океанским меркам.
Саша сначала прошел с рюкзаком, потом вернулся и провел за руку Виталика. Немного поторопился при этом, и промочил ноги. Я шла медленнее, поджидая для каждого броска момент, так что осталась с сухими ногами. Но ощущения были необычные, когда в крохотной впадинке между скалами надо было стоять и ждать момента, прижавшись к камням, а со всех сторон бурлили белой пеной волны, и ничего больше не было видно. Это не было опасно, такие волны бы меня не смыли, а просто вымочили, но все равно было острое ощущение настоящей встречи с океаном. А в шторм этот прижим не пройдешь по низу, потому что расстояние достаточно большое, за раз не пробежишь, а волны будут лупить в скалу не только водой, но и камнями. А чтобы обойти скалы по верху, придется жестко карабкаться высоко по крутому склону.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова

За мысом плоская бухта с крупно-галечным "пляжем". Над пляжем тут есть морская терраса - если постараться, то можно найти и подготовить место для палатки. Ручеек имеется.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Виталик успевает не только идти, но и собирать все подряд и в это играть.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Ничего себе ствол море выбросило!

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид из бухты вперед, на юго-запад.

После бухты - следующий прижим, который я обозначила на треке точкой "прижим-3". На фото выше он виден - это дальний мыс с выступающей скалой. Он проще, чем предыдущий, так как расстояние меньше. Его мы пробежали за раз, подгадав момент между волнами.


Вид наверх на селевой вынос. Страшно представить, что тут творится во время сильного дождя! Породы очень непрочные, их легко размывает, и камни тогда летят вниз.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Саша с Виталиком подходят к прижиму. Видно, как набегают волны, а сильный ветер сдувает с них пену.

прижим, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид назад на пройденный прижим. Важно не оказаться там, когда налетит волна!


Потом мы вдруг оказались в широкой долине, где в море впадает речка, и в понижении рельефа образовалось большое озеро Ильинское. После того, как долго шел по берегу, прижатом скалами и обрывами, здесь чувствуешь себя очень необычно. Растительность похожа на тундру. Земля заросла мхом, шикшей (но ягод в октябре нет совсем), стелющимися деревьями, а еще стлаником из шиповника. Шиповник несколько портит эту идиллическую картину, так как дырявит шипами детские непромокаемые штаны. И если, не глядя, сесть на землю, то тоже напорешься. Зато на нем в октябре множество спелых и вкусных плодов! Здесь мы сделали большой привал, лежали на мху (выбрав место без шиповника), отдыхали от рева волн. Здесь можно поставить палатку, но если не слишком ветрено, иначе ветер может тут крепко гулять как по трубе.
А еще когда-то здесь было древнее поселение с неизвестной датировкой - десятки домов, от которых почти не осталось следа, но все еще хорошо заметно большое прямоугольное (90х30 метров) укрепление на южном берегу протоки, где теперь стоят заброшенные хибары рыбаков. Описание древних поселений на Кунашире можно прочитать в книге "Памятники истории и культуры Южно-Курильского района", И.А.Самарин, О.А.Шубина (текст есть здесь).


Сплошной ковер из шикшовника.

озеро Ильинское, Кунашир
Вид на озеро Ильинское.


Скалы со столбчатой отдельностью на краю долины. "Столбики" тут не такие ровные, как на знаменитом мысу Столбчатый, однако вполне отчетливые. Таким образом здесь когда-то застыл и растрескался поток лавы.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Приятный отдых на мху.


Шиповниковый стланик.



Здесь было древнее укрепление. Оно большое, на фотографию не уместилось, но виден вал пару метров высотой со стороны моря.


Покинув озеро Ильинское, мы снова двинулись по узкой полосе гальки под сенью обрывистых морских берегов.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид назад, долина уже скрыта в углублении.

галька на Кунашире
Ох, уж эта галька!

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Многие из этих камней шатаются и крутятся!


Следующий прижим я обозначила на своем треке как "прижим-4". Ботинки тут надо было снять, чтобы не промочить ноги, но опять-таки при умеренном волнении и подгадав момент между волн - ничего сложного.

прижим, Охотское море, Кунашир, Курильские острова

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид назад на пройденный мыс. Редкий случай, когда удачно упал свет солнца, а дымку из брызг сдуло ветром, и пейзаж выглядит ярко!


Следующее примечательное место - это мыс Красный Утес. Все снова затянуло дымкой, так что передать нормально на фотографии цвета я не могу, придется поверить - он очень яркий! Желтый, красный, рыжий. 110 метров высоты сверху до низу! В самой выступающей части мыса есть небольшой прижим, но он проще предыдущих.

мыс Красный Утес, Кунашир
Вид вперед на мыс Красный Утес. Дымка все затянула!

мыс Красный Утес, Кунашир
И вид назад.

мыс Красный Утес, Кунашир
Конгломерат из рыжей глины и гальки.

мыс Красный Утес, Кунашир
Порода очень непрочная, легко крошится на плиточки. И весь берег завален этими почти не окатанными плитками.

мыс Красный Утес, Кунашир
Прижим на Красном Утесе.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Семейное фото на фоне Красного Утеса.


За мысом - следующая бухта с нависающей над ней высокой серой скалой. Здесь очень красивые места! И скалы на фотографиях выглядят совсем небольшими, а на самом деле они огромные!

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вид наверх на эту скалу. Очень величественно!


За очередным изгибом берега нам открылась долина ручья Скрытный. Всего второе место на нашем пути, где прибрежные горы отступают! За ручьем красиво возвышалась гора Треугольник (578 м.н.у.м.). Здесь мы и остались на ночь. До темноты еще оставалось много времени, но здесь слишком мало пригодных для ночевки мест (предыдущее было у озера Ильинское), чтобы проходить мимо в неизвестно куда.
Палатку мы поставили в маленькой елово-пихтовой роще, выровняв от камней и палок ровную полянку. Рядом есть травянистая терраса, но там сильно дуло, к тому же много колючего шиповника. А у нас в роще было очень тепло (+10) и приятно.
Конечно же, через рощу тянулась мощная медвежья тропа, потому что медведь по камням ходить не любит. Палатку нам пришлось поставить прямо по центру этой тропы - другого места просто нет :) Но у нас оставалось время до сна, и Саша с Виталиком нагородили целый забор из сухих веток, чтобы ничего не подозревающий медведь ночью не впилился полным ходом в палатку. Не знаю, как насчет медведя, а Виталик был в полнейшем восторге от строительства!
Утром мы, конечно, разобрали все, что загораживало тропу. Нехорошо приходить в гости и загораживать хозяину проход из кухни в гостиную! Но на одну ночь - можно :)

ручей Скрытный и гора Треугольник, Кунашир
Ручей Скрытный и гора Треугольник.

палатка на берегу Охотского моря, Кунашир, Курильские острова
Наша палатка в роще. Тропа, заметная даже на фото - НЕ наша :)


Настоящее мужское занятие - оградить свой дом и семью от диких зверей!


кунаширский привал и Хоккайдо
Вечерний вид на Японию.

День 9. 20 октября.
11.3 км, 154 м набора высоты
По Охотоморскому берегу Кунашира: мыс Спиридонова - бухта Первухина и озеро Лагунное - ночевка на берегу океана в бухте



Сегодня продолжаем идти по гальке. Новые бухты и новые мысы.


Вот так идешь, снизу волны накатывают, и галька под ногами ссыпается... Непросто!

Сразу после нашей ночевки, на юго-западном выходе из бухты с ручьем Скрытный, находится самый сложный из всех прижимов на этом участке пути. На треке я обозначила его как "прижим-5". Там в море вдается большая серая скала (безымянная). По линии прибоя скала срезана морем, однако, сбоку от нее есть довольно глубокий канал. Мы проходили это место, судя по всему, в отлив. Воды там было примерно по трусы, и это если подгадать время между волнами, поэтому трусы нам пришлось снять и одеть куртки, чтобы не захлестнуло. Если не подгадывать, то промокнешь целиком :) Глубина уходит резко вниз, поэтому из воды надо вылезть на довольно скользкие камни, обливаемые волнами. С рюкзаками мы прошли без проблем, а вот когда Саша нес на спине Виталика, то старался быть осторожным, недостаточно резко рванулся наверх, подскользнулся и разбил о камень коленку. К счастью, удар пришелся ниже сустава, так что дело обошлось кровью и шишкой.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Перелезаем небольшую скалу на подходе к прижиму.

перенос ребенка на спине через скалу прижим

перенос ребенка на спине через скалу прижим
Успели вылезти до волны!

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Выходя с мыса, надо пролезть по скале, а снизу накатывают волны. Но скала достаточно неровная и нескользкая, так что это не проблема.


Виталик ловкий, но Саша его страхует - не хотелось бы, чтобы ребенок прокатился метров шесть по острым камням и плюхнулся в воду!


Кстати, на маленькой полоске песка на мысу мы заметили свежие следы медведя. Очевидно, медведь прошел ночью во встречном нам направлении, а нашу палатку благополучно обошел. Интересно было бы посмотреть, как он преодолевал этот мыс, лез и плыл! А с другой стороны, не хотелось бы столкнуться с медведем посреди мыса :) Уступать дорогу пришлось бы нам!

За прижимом снова начинается галечный пляж. Там есть настоящий кекур - скала-останец на берегу моря. Он, конечно, поменьше, чем наиболее известный на Кунашире кекур Чертов Палец. Зато весь среди дикой красоты!

кекур на Кунашире, Курильские острова
Виталик возле кекура для масштаба.

После кекура полоса гальки становится очень узкой. Но прижимов тут нет - скалы хоть и дотягиваются в нескольких местах прямо до моря, но все гряды невысокие. Так что их можно просто перелезть через верх. Виталику там очень понравилось, камни - это небольшая передышка от гальки. Я даже заметила, как он в приливе благодарности поцеловал скалу :)

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Наверх как по ступенькам.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
И вниз тоже без проблем.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Суровый тут берег! Черные скалы, крупные валуны, над этим серое небо и волны ревут, перекатывая камни.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
А тут внезапно снова выход рыжих пород. И столбчато растрескавшаяся лава, только не темная, а светло-серая с желтым. Как же все разнообразно на этом берегу!


Водопадик сверху.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Семейное фото на скалах.


Я и Виталик пробираемся через огромные валуны.


После мыса Спиридонова характер берега начинает меняться. Сам мыс - это уже не скалы, а широкая морская терраса, поросшая травой и шиповниковым стлаником. Имеются какие-то развалины - похоже, тут был огромный прожектор, который должен был светить на Японию. Дальше на карте OSM даже обозначены колеи, которые вели по продолжающейся дальше террасе, но сейчас от них почти нет следа. Местами там, конечно, можно идти по траве, но это неудобно из-за шиповника, который колет и дерет. Поэтому мы продолжали идти по гальке. На длинной террасе от мыса Спиридонова до черной скалы наверняка можно отыскать места для палатки (но как всегда непросто - среди колючек и стволов), ручьи регулярно.

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова

поход с ребенком по Кунаширу, Курильские острова
Вот так проходили нашли дни - шли вдоль моря, спали рядом с морем и на привалах  тоже любовались на море!

раковина приморского гребешка
Виталик нашел красивую раковину приморского гребешка.


Здесь мы впервые увидели лес с яркими, а не только буровато-зелеными красками.


Красивые скалы-останцы из светлого песчаника.


Границей труднодоступного участка Охотоморского побережья служит огромная черная скала. Темной массой она возвышается над пляжем. Чтобы ее обойти по приливу, надо снять обувь и пройти немного по воде (по отливу, видимо, обнажается полоса гальки).
Для нас же эта скала служила некими воротами - здесь заканчивалась наиболее дикая часть нашего путешествия по Кунаширу. Она заняла всего два дня и две ночи, но показалась нам намного длиннее... И под этой черной скалой мы с ней прощались - на другой стороне уже начиналась дорога.
Чувства, как всегда после сложного участка пути, были  смешанные. Радость, что все у нас получилось, что море разрешило нам пройти. И печаль от прощания с этими дикими и мощными местами. Это было волшебно!! Полное погружение в природу, и постоянное присутствие моря - прекрасной и грозной стихии.

В конце я спросила у Виталика, как он вообще шел по этим камням вполне взрослым темпом и без каких-либо жалоб, а с интересом и увлечением. Ответ короткий и ясный: "Я просто шел и шел. И у меня получалось". Универсальный способ решения походных задач!

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Саша и Виталик идут к черной скале. А если их поставить под скалу, то они станут почти неразличимы на фотографии..


Черная скала, вид вверх на недоступную пещеру.

отдельности и осыпь на скале на Кунашире
Вся скала сложена из таких вот многоугольных отдельностей, которые легко рассыпаются. Состав лавы, условия застывания - все это влияет на то, во что она потом превратится.



Обойдя скалу, мы сразу оказались возле действующего рыболовецкого стана. Сюда уже ведет дорога. Чуть поодаль - большая погран-застава, но пограничники опять не обратили на нас никакого внимания и пропуска проверять не стали.



рыбацкая лодка на Охотском море

Теперь мы вышли на Южно-Курильский перешеек. Здесь одно из самых узких мест Кунашира, всего 10 километров шириной. На другой стороне - Южно-Курильск. Поэтому здесь даже ловит Мегафон на холмике над озером Лагунное. Это было всего второе (и последнее) место со связью в нашем двухнедельном путешествии!
Охотское море образует здесь обширную (10 км между мысами Спиридонова и Столбчатым) бухту Первухина. На ее берегу имеется два рыболовецких стана и вытянутый дачный поселок. Часть перешейка залита пресными водами озер Лагунное, Алигер и Серебряное, а также болотами. Из-за болот вода в озерах и их протоках совсем невкусная, с тиной, но другой тут нет.

пейзаж, озеро Лагунное, Кунашир, Курильские острова
Вид на озеро Лагунное. Над ним возвышается гора Отдельная (480 м.н.у.м.), а правее вдалеке виден затянутый облаком вулкан Менделеева (888 м.н.у.м) и даже его дымящееся северо-западное фумарольное поле, на которое мы поднимемся позже.


Пройдя пару километров по дороге, мы остановились на ночевку в бухточке без жилья, только с какими-то развалинами и ржавым прицепом от трактора. Очевидно, что здесь популярное место отдыха местного населения и туристов, уж очень места легко доступные. Но дождливым и холодным вечером в конце октября посетителей можно было не опасаться :) Люблю несезон!
Также есть поляна, где можно поставить палатку на берегу озера Лагунное, если не хочется тащить к морю воду для готовки от озера.

пейзаж, Охотское море, Кунашир, Курильские острова
Вот такая скала по пути вдоль берега создала бы для нас самые серьезные проблемы! Потому что обойти ее по низу можно только совсем вплавь, а через верх какое-то жуткое скалолазание, тоже не для ребенка. Однако, эти прижимы расположены именно здесь, на перешейке, где их легко обойти по дороге. Как же удачно! Меня очень впечатлил этот факт.


Наша палатка вдалеке на берегу моря.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К ОБЩЕЙ ГЛАВЕ



Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм