Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Кунаширу с ребенком (6 лет). Октябрь 2021. Глава 2. Берег Тихого океана.

Отчет о семейном пешем походе по острову Кунашир (Курильские острова) с шестилетним ребенком, дни с 3 по 6. Эти дни мы шли по дикому берегу Тихого океана. Шумели волны, кричали чайки, выглядывали из воды усатые мордашки тюленей, а мы шли себе и шли пешком совершенно одни. Полное слияние с природой! Приключений тоже хватало - то к нам пришла лиса, то медведь в ночи чуть не снес палатку, то тайфун налетел и тоже чуть не снес палатку...

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком

Следующим этапом нашего пути после восхождения на вулкан Тятя (глава 1) были 40 с лишним километров вдоль берега Тихого океана от мыса Мысовый до реки Илюшина, где мы покинули этот берег.

На этом участке берег представляет собой то песчаные, то каменистые пляжи, ограниченные второй морской террасой высотой метров 10 - 30. Некоторые участки пляжа, где плотный песок, проходимы очень легко. В тех местах, где рыхлый песок или камни, идешь с усилием.
Что касается препятствий на пути, здесь есть один серьезный скальный прижим - мыс Геммерлинга, который не проходим посуху (фото есть, например, здесь), но его можно обойти вокруг по дороге. Еще есть небольшие прижимы в районе мысов Медведь и Петрова, которые будут проблемными только в случае шторма. Все остальное доступно вне зависимости от приливов и вне зависимости от штормов.
Также здесь очень много бродов. Мы сбились со счета, сколько раз нам приходилось снимать обувь, чтобы перейти самим и перенести ребенка через ручьи глубиной по колено - пару десятков точно. Никаких проблем с питьевой водой! Ручьи очень чистые, прозрачные, вода вкусная. Есть здесь и полноценные речки - Тятина, Саратовка, Филатова, пересечение которых может быть сложным в случае дождей, но в обычную погоду с умеренными осадками они максимум по трусы. Глубина рек в устье сильно зависит от приливов-отливов.

Чем дальше от Южно-Курильска, тем более уединенные, дикие места. К "цивилизации" (которая проявляет себя следами техники) приближаешься постепенно. Благодаря рекам, непосредственно районе Тяти квадроциклы редко бывают, и джипы туда не доезжают, поэтому там берег практически не тронут колесами. Река Ночка - крайняя точка, куда довозят на транспорте туристов. В районе реки Мостовая к берегу выводит дорога из поселения Рудный. Горячие источники Чайка - это уже весьма популярное место, сюда активно приезжают местные и привозят туристов. А от реки Илюшина в сторону Южно-Курильска (куда мы не пошли) начинается совсем уже полноценная дорога вдоль берега. Впрочем, благодаря не-сезону "людей" с их ревом и вонью мы встретили только в один день, уже за рекой Мостовая, а все остальное время слушали только голос океана.

День 3. 14 октября.
14.2 км, 135 м набора высоты
Спуск назад по тропе - по Тихоокеанскому берегу Кунашира - ночевка на берегу океана




Через два часа приятной и легкой ходьбы по тропе плюс привал мы спустились от нашей ночевки на склонах вулкана Тятя до моря. Продукты на оставшиеся 10 дней пути ждали нас нетронутыми на дереве. Мы упаковали это все в свои рюкзаки, перекусили на берегу - и начали новый этап нашего похода.

В этот день мы шли или по узкой полоске песка (очень рыхлого, из перемолотого пористого вулканического шлака), или обходили каменистые пляжи по пешей тропе плюс слабые квадроциклетные колеи на первой морской террасе. Пешком здесь ходят явно чаще, чем ездят, и это нас радовало. Бамбучник очень прочный, но если по нему ходить, внизу пробивается тропинка, почти не видимая снаружи, но удобная для ходьбы.

Перед глазами широкой дугой раскинулось восточное побережье Кунашира. На него мы смотрели весь этот и следующие три дня пути. Так как идти с ребенком не быстро, а расстояния здесь большие, за день картина побережья перед нашими глазами практически не менялась. Горы, которые над нами, с берега были не видны, их закрывал перегиб высокой второй террасы. Зато Тихий океан простирался перед нами во всей своей красе! А больше нам, особенно Виталику, ничего было и не надо!

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Идем по обширной первой террасе.


пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
День был теплый, и я разрешила Виталику идти по воде. Естественно, в какой-то момент набежала волна, и штаны промокли. Ну и суши тогда их на себе :)


рачки гаммарус в песке, Кунашир, Курильские острова
В рыхлом шлаковом песке живет огромное количество маленьких рачков гаммарусов. Сфотографировать их сложно, потому что они не только очень маленькие, но и очень прыгучие, как блохи. Когда встаешь на такой песок босиком, гаммарусы щекочут, копошась под ногами. Необычное ощущение :) Так что песок здесь живой!


Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж

Место для палатки мы нашли не сразу. На песчаном пляже ночевать здесь нельзя, так как в полный прилив (у нас он приходился на ночь) пляж полностью оказывается под водой. А на первой морской террасе в начале пути периодически встречались лужочки просто травы, но вот дальше почти везде был или бамбучник, или реже заросли высоченной, с весьма крепкими "стволами" сахалинской рейнутрии. На вторую террасу не залезть, крутой поросший бамбучником склон. Наконец, нам все же удалось найти маленькую полянку на первой террасе без бамбучника и без рейнутрии, куда мы смогли впихнуть нашу палатку под сень большой сухой дудки. Воду брали из ручья рядом.

палатка на берегу океана, Кунашир, Курильские острова

Во вступительной главе к этому отчету я уже писала про курильскую мошку-белоножку. Так вот, именно в этот вечер мы столкнулись с ней наиболее серьезно (на Тяте никакой мошки не было, потому что там нет воды). Вечер был совершенно безветренный! Я не знаю, как может быть безветренный вечер на самом берегу огромного океана, однако - может. Воздух стоял. И он был теплый, плюс 10 градусов. По этой причине на нас набросились тучи мошки. Мы еще совсем не догадывались, чем нам это грозит, поэтому было очень неприятно, но отбивались мы от мошек кое-как. А за Виталиком вообще не следили... Только когда село солнце, мошка наконец оставила нас в покое, и перед сном мы смогли спокойно полюбоваться освещенным полной луной Тихим океаном. Что может быть лучше...


День 4. 15 октября.
12.1 км, 125 м набора высоты
По Тихоокеанскому берегу Кунашира: река Тятина - ночевка на берегу океана у реки Саратовка




Ночью к нам пришла лиса. Я увидела ее еще вечером, когда вышла с фонариком перед сном - лисьи глаза светились в темноте двумя яркими желтыми точками. И всю ночь лиса бродила вокруг палатки. Мы всячески пытались ее отогнать, однако, лиса прекрасно понимала, что люди сделать ей ничего не могут, слегка отбегала, а потом возвращалась. Все продукты и даже на всякий случай ботинки мы убрали внутрь палатки. Лиса не пыталась прозгрызть палатку, но нос под тент совала, и с таким хитрым соседом спать нам было не очень спокойно :)

Как только рассвело, снова вылетела мошка. Еще больше, чем вечером. Тепло, сыро, безветренно. Мы собрались и вышли под моросящим дождиком. Потом вдарил ливень, но после него опять только моросило.
Как и вчера, мы шли то по рыхлому песку из вулканического шлака, в который проваливались ноги, то по каменистому пляжу, то по каменистой тропе/колее по террасе. Голени и попа у нас с Сашей продолжали крепко болеть от такого спорта, но боль была не от повреждений, а именно от большой нагрузки. А вот Виталик уже полностью адаптировался к нагрузке. Вчера он немного уставал от ходьбы по песку/камням, а сегодня шел явно без усилий и с удовольствием. Ведь он обожает море!

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Здесь прибило к берегу много обрывков ламинарии. То ли ее много растет где-то рядом, то ли течение такое.

чайки на Кунашире


пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Местами на берегу валялось много раковин спизулы, очень толстых и тяжелых, но довольно хрупких.


позвоночник кита на берегу
Тут умер кто-то большой, кит или касатка.

Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Один из многочисленных ручьев по дороге. Ручьи чистейшие, очень прозрачные и красивые. Но холодные, когда идешь вброд :)

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Виталика через ручьи мы с Сашей переносили по очереди. Но в трудных местах - только Саша. Папа - это надежно!



пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Виталик постоянно подбирал какие-нибудь буи и тащил за собой. Слишком легко идти же!


тюлень на Кунашире, Курильские острова
Возле берега мы часто видели любопытные мордашки тюленей. Они качались на волнах и спокойно смотрели на нас.
Но далековато для подробной фотографии.

В середине дня бродили через реку Тятина. Это самая большая река Кунашира. Она действительно была самой широкой на нашем пути, около 60 метров шириной. Но не очень быстрой и не глубокой, по колено, так что перейти ее было несложно. Небольшие ручьи мы переходили просто босиком. Но на случай бродов подлиннее с собой были неопреновые носки. Октябрьская водичка довольно холодная, быстро перебежать можно босиком, а долго в ней ходить некомфортно. К тому же, одному из нас перебродить надо было три раза - сначала рюкзак перенести, потом ребенка. А в неопреновых носках тепло и комфортно! Удивительно - если ступни в тепле, то голеням и бедрам холод практически не чувствуется.
Кстати, на состояние устий рек сильно влияет прилив/отлив. Мы не очень разобрались с этими приливами/отливами, потому что реальные наблюдения никак не хотели согласоваться с табличкой, которую мы скачали перед походом. Судя по всему, Тятину мы переходили по неполному приливу, но утверждать не буду.

брод через реку Тятина, Кунашир

брод через реку Тятина с ребенком на спине
Саша несет Виталика через Тятину.

река Тятина, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Река Тятина, вулкан Тятя за ней и табличка охранной зоны Курильского заповедника.


Через 2.5 километра после пересечения Тятиной мы вышли в огромную безымянную бухту с шикарным пляжем из черного песка. Этот пляж тянется без изменений более восьми километров! И по нему мы шли остаток этого и половину следующего дня. Песок здесь был совсем другой, чем под Тятей - мелкий, титаново-магнетитный, очень плотный. Идти по такому было просто отлично! Если пойдете тут с детьми, берите с собой магнитик посильнее - можно наглядно показать, как металлические песчинки выстраиваются по силовым линиям магнита.
Интересно, что по спутниковым снимкам и рыхлый песок из перемолотового пористого шлака под вулканом Тятя, и этот плотный металлический песок в большой бухте выглядят абсолютно одинаково - черная полоска вдоль берега. При этом если по рыхлому довольно затруднительно даже идти пешком, то по плотному можно хоть на велосипеде кататься. Пока не увидишь - не узнаешь.

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Вышли в бухту!


К вечеру был еще один большой брод - через реку Саратовка. Ее мы переходили по приливу. Удивительно - речка была совсем узкая, метров пять шириной, однако, глубокой и с мощным течением. Так как вода очень прозрачная, глубину трудно оценить со стороны.  Саша пошел с рюкзаком просто в узком месте, и оказалось не очень, трусы потом пришлось сушить на себе, ну и стремно, что сшибет. Виталика там нести он не решился, и во второй раз пошел в самом мелком месте - там, где на встрече реки и прибоя набивает волнами песок. Там, правда, тоже было весело, так как накатывали валы. И надо было идти быстро, а то песок из-под ног тут же вымывает мощным течением. Но Саша справился, ребенок остался сухим. А я на всякий случай трусы сняла и верхнюю одежду закатала - не зря :)

река Саратовка, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Река Саратовка, вид вверх по течению.

река Саратовка, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Возле каждой реки сидит много чаек - поджидают, не вынесет ли рыбу на отмель. Этим же, очевидно, любят заниматься и медведи.

брод через реку Саратовка, Кунашир
Такая узкая и такая глубокая!

брод через реку Саратовка с ребенком на спине
Брод по линии прибоя.
Там мельче всего!

На ночевку мы решили остановиться возле Саратовки. Это явно известное место для ночевки у тех, кто идет пешком на Тятю.
В первую половину дня ветра не было, и нас на каждом привале пожирала мошка, а к вечеру вдруг нехило подуло. Возле устья на первой террасе есть несколько выровненных полян под палатки но там палатку мы не решились ставить из-за ветра. А еще есть местечко в елках, вполне уютное, туда мы и спрятались.
Получается, варианта на этом берегу имеется три - или дует, или холодно, или кусают. А просто тепло и спокойно быть не может. Ну что же, благодаря мошке мы теперь радовались ветру и холоду!


Группа елок, внутри которой поляна.

палатка возле реки Саратовка, Кунашир

река Саратовка, вулкан Тятя, Кунашир, пейзаж
Вечером от нашей палатки был шикарный вид на Тятю!


День 5. 16 октября
14.0 км, 234 м набора высоты
По Тихоокеанскому берегу Кунашира: река Мостовая - обход мысов Геммерлинга и Рогачева по дороге - ночевка на берегу океана у реки Филатова




Ночью к нам пришел медведь. Резко проснувшись в кромешной темноте, мы услышали, как кто-то громко ломится через бамбучник в нашу сторону. Саша открыл палатку, посветил фонариком - огромная черная туша была уже в трех метрах от палатки. Тогда Саша стал гудеть в гуделку и моргать фонариком (это все было предусмотрительно приготовлено под рукой). Медведь не смутился, но все же сменил траекторию, обошел палатку по дуге и скрылся в бамбучнике с другой стороны. Еще через минуту я услышала вдалеке "плюх" - медведь благополучно добрался до речки Саратовка.
Скорее всего, медведь тут всегда ходит на рыбалку (мы были явно не на тропе, только вот, скорее всего, медвежьей тропой тут является всё!), и нашу палатку он в темноте вообще не видел. Хорошо, что мы спим очень чутко, и Саша быстро успел среагировать, иначе медведь мог бы нас сшибить совершенно ненамеренно.
Ну что делать, в походе в принципе все время зависишь от сил природы, которые могут тебе что угодно устроить, и медведь - тоже сила природы... Отправляясь в поход, мы подписываемся на свою зависимость от этих сил. Но, конечно, эта история нам запомнилась :) Вот этот тонкий момент, когда ты понимаешь, что лежишь в палатке, на тебя прет медведь, и ты в общем-то не можешь сделать совсем ничего... Кроме как предупредить животное и рассчитывать на то, что цели тебя раздавить у него нет. Потому что ее действительно нет.

Меведь больше не приходил. Остаток ночи нам мешала спать мышь, которая копошилась в тамбуре. Оказалось, мы забыли там бутылку с оливковым маслом, и мышь безуспешно, но шумно пыталась ее вскрыть.
Утром пошли к реке смотреть на следы ночного гостя. Именно туда он и шел, рыбку ловить. Следы медведя четко красовались на умытом отливом песочке. Ночное пришествие нам не приснилось :)

Кстати, утром был отлив, и это был единственный случай, когда мы могли сравнить состояние устья реки в прилив (вчера вечером) и в отлив (сегодня утром). Так вот, вчера Саратовка была глубиной по трусы в самом мелком месте, а сейчас - всего лишь по колено. И если вчера поток воды был очень мощным, то сейчас река в устье была похожа на ручей.

река Саратовка, Кунашир, Курильские острова, пейзаж

следы медведя, Кунашир, Курильские острова

след медведя, Кунашир, Курильские острова

А еще утром мы обнаружили, что у Виталика опухло лицо. Из-за укусов мошки-белоножки. Хотя первый раз нападению мошки мы подверглись позавчера вечером, эффект почему-то наступил резко именно в эту ночь. Может, накопилось достаточно яда. Один глаз у ребенка практически не открывался. Но, к счастью, открывался второй. Пришлось так Виталику и идти дальше - с одним глазом. К середине дня, правда, стало немного лучше.



Вся первая половина сегодняшнего ходового дня у нас прошла по шикарнейшему пляжу черного плотного песка. Как же прекрасно было здесь идти! Меня всегда завораживает простор умытого волнами песка. Да, конечно, где-то выше на линии прибоя валяются стволы деревьев и всякий мусор, который люди где-то выбросили или потеряли, а океан принес его сюда. Но на полосе отлива нет ничего лишнего. Только идеальный черный песок и маленькие камушки гальки. Это поверхность, не тронутая человеком. Приходит прилив - и смывает все. Смоет он и наши маленькие следы. А океанские волны бесконечно плетут на черном песке белое кружево из пены. Каждую секунду узор меняется, никогда не повторяясь, но и никогда не заканчиваясь.
Мы были абсолютно счастливы среди этой дикой природы втроем, полные гармонии и радости, которую ничто не нарушало.

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Какой этот песок гладкий!

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
С - Свобода!

черный вулканический песок, Кунашир
Виталик очень любит песок. Тем более такой необычный - металлический!

черный вулканический песок, Кунашир

вулкан Тятя, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Оглядываясь назад, мы постоянно видели красавца Тятю, припорошенного сверху свежим снегом.

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Семейное фото на фоне Тяти.

река Рогачёва, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Река Рогачёва.
Глубина реки в отлив по колено. Только там, где речки пробили морскую террасу, можно посмотреть внутрь острова. В остальных случаях над тобой край второй морской террасы, поросший бамбуком, и больше ничего не видно.

река Мостовая, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Река Мостовая.

брод через реку Мостовая с ребенком на спине
Брод через реку Мостовая.
  Глубина в отлив ниже колена.

Вскоре после места впадения реки Мостовая огромная песчаная бухта заканчивается. Дальше на юго-запад путь по берегу преграждают скалистые мысы Геммерлинга и Рогачёва. Они красивые, но пройти их с ребенком невозможно. Обойти мысы можно семь километров по верху, и мы покинули берег. Я надеялась, что здесь будет просто дорога по лесу. Но место уже довольно посещаемое, "цивилизация" все ближе. Приезжают на квадроциклах и на джипах. Через лес накатано огромное количество грязных, уродливых колей. А ведь если бы люди ходили здесь только пешком, по лесу вела бы сказочная тропинка... А так как как была суббота и хорошая погода, наше уединение было прервано ревом и вонью техники.
Особенно грязные колеи были вдоль реки Саратовка, по возможности мы шли выше. Потом пришла дорога с другого берега Кунашира, из поселения Рудный. Сначала она казалась отсыпанной, и идти было удобно, но как только мы пошли вниз, оказалась залита огромными лужами. Но так как здесь все-таки люди иногда ходят, везде в обход этих луж были вполне нормальные тропинки.

Впрочем, главной проблемой было другое - в лесу на нас тут же снова набросились тучи мошки. На берегу какой-то ветерок был, а вот горы и лес его полностью скрывали. Причем на улице плюс десять, как бы вовсе не жара, никаких насекомых нет - кроме мошки!
Бедный Виталик, испуганный своим отеком, очень нервничал, но у него все равно никак не получалось самостоятельно прибивать мошку, которая садилась на лицо. Да и вообще почти вся мошка почему-то садилась именно на бедного ребенка! Мы с Сашей со своей старой невкусной кровью могли бы здесь идти и вообще ничего не заметить, а для ребенка ситуация была реально опасной. Ведь новая серия укусов могла привести к еще более серьезному отеку, при котором ребенок бы перестал видеть, а то и еще чего похуже!
Пришлось полностю закрыть лицо Виталику баффом, через него он что-то видел, но так себе. Я чуть не плакала - Виталик ждал этой дороги, мечтал пройтись по лесу, а тут мало того, что грязные колеи, так еще ему пришлось идти почти вслепую с баффом на лице. Так что мы шли и страдали всю дорогу. Виталик - за себя, а мы с Сашей - за него.


Хорошо хоть, что с собой был этот тонкий хлопковый бафф!


Отсыпанная дорога. Идет в глубокой выемке, вокруг ничего не видно, кроме бамбучника.


Вот такие огромные лужи.


Обходим лужи по сказочным зарослям сахалинской рейнутрии.

Ближе к выходу к морю нужно два раза пересечь реку Филатова, там обычные броды по колено. Вдоль нее же выходишь к морю. Мы хотели бы остаться ночевать в лесу у реки, там уютно, но мошка не оставляла нам ни малейших шансов. Так что мы неслись скорее к океану.
Как только вышли на берег, в лицо ударил сильный, холодный ветер. Удивительно, насколько тотально этот ветер закрывали деревья! Мошки, понятное дело, на берегу не было. Но теперь мы стучали зубами на ветру! Мы перешли вброд речку Филатовка (глубина в устье по трусы), чтобы отойти от дороги, которая тут выходит на берег и больше не уходит. Потом отошли в сторону от реки и долго искали место, которое было бы НЕ на медвежьей тропе за рыбкой - медведями тут истоптано все. Наконец, поставили палатку за перегибом первой террасы, поросшим кустами шиповника. Этот перегиб хотя бы частично прикрывал нас от ветра с океана, но вообще было конкретно холодно. А ветер и океан ревели так, что рядом с палаткой могло бы пройти хоть стадо медведей - мы бы ничего не услышали :)

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Опухший Виталик счастлив, что его больше не кусают. Одежда у него теплая, и холодный ветер его вообще не смущает. Барабанит себе по буйкам!

мыс Рогачёва, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Вид назад на мыс и остров Рогачёва, который мы обходили по верху. С этой стороны мыс кажется обманчиво доступным, так что я даже предалась сомнениям - а вдруг бы мы там прошли? Но по спутниковым снимкам понятно, что непроходимые скалы просто не видны отсюда, они начинаются за этим перегибом, на мысе Геммерлинга.

День 6. 17 октября.
10.7 км, 130 м набора высоты
По Тихоокеанскому берегу Кунашира через мыс Медведь и мыс Петрова - ночевка в лесу возле реки Илюшина




В первую ночь на берегу Тихого океана к нам пришла лиса, во вторую ночь медведь, а на третью ночь к нам пришел тайфун. Еще вечером начался сильный дождь и больше не переставал. Позже усилился ветер, к тому же поменял направление на противоположное. Теперь он дул по долине Филатовой как по трубе. С этой стороны нас ничего не прикрывало. Несмотря на все натянутые оттяжки, ветер пригибал палатку к земле и пытался сломать дуги резкими, сильными ударами. Температура утром была плюс четырех градуса.
На дне палатки к утру скопилась целая лужа воды. Палатка у нас не протекает, но столь сильный ветер ветер заносил брызги столь сильного дождя под внешний тент через низ! Один спальник у нас вымок, и многое другое тоже. И это при том, что у нашей Vaude Mark L 3P внешний тент почти прилегает к земле. А вот палатка с модным большим зазором между землей и тентом, типа какой-нибудь MSR Hubba Hubba, в таких условиях превратилась бы в аквариум :)

Выходить в то, что творилось на улице, очень не хотелось. Мы подождали часок, но в данном случае выбора никакого не было: ветер становился все сильнее и скоро точно сломал бы нам палатку. А так повреждения обошлись одной умеренно погнутой дугой. Мы с трудом собрались, сидя втроем в палатке, пытаясь рассортировать в большей и в меньшей степени промокшие вещи и удерживая палатку своими спинами от складывания.

сборы палатки под дождем
Собираем палатку под дождем. Сначала складываем дуги, только потом снимаем оттяжки и колышки, иначе унесет.

Самым суровым оказался брод назад через реку Филатову. Вчера мы перешли ее безо всяких эмоций, как обычный брод. А теперь надо было не только лезть в холодную воду, но и снимать ботинки с теплыми штанами под проливным дождем в плюс четыре! К счастью, несмотря на ночной дождь, воды в реке не прибыло - все также по середину бедра. Хотя, сложно сравнивать - вечером-то был прилив, а теперь должен был быть отлив... Раздеваться было реально холодно! Но из-за рева волн стука наших зубов было не слышно :) Только Виталик был свободен от этой экзекуции, но все равно жаловался, что у него мерзнут ручки, хотя был очень тепло одет. Ну ничего, когда пошли, все постепенно согрелись.

Места сегодня были красивые - мы прошли по низу несколько разнообразных мысов с несложными по отливу прижимами. Волны у нас были совсем небольшие, по сравнению с силой ветра, так как ветер дул с острова, а не от океана. Повезло. На другом берегу штормило, наверное, сильно.
Я описываю все прижимы спокойно, потому что так было у нас. Но имейте в виду, что в шторм их преодоление может стать большим приключением! Впрочем, по сравнению с прижимами на нашем маршруте по Охоотоморскому берегу, прижимы на пути от Тяти в целом намного меньше и проще.



пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
На улице холодно! А Виталик все еще жестко опухший.

тюлени в воде на Кунашире
На скалах рядом с мысом Медведь обычно лежит очень много тюленей. Но из-за волн почти все спустились в воду и качались там, как черные буйки. Лишь немногие храбрецы остались лежать на скалах. А я из-за дождя не могла достать нормальный фотоаппарат, чтобы их всех пофотографировать.


Проходим какой-то безымянный мыс. Вроде как частичный прилив...


Цветной грот.

Вышли к горячим источникам Чайка. Это довольно популярное место, несколько замусоренное, но в такую погоду там, конечно, никого не было. На источниках оборудовано два бассейна. Температуру воды в каждом из них можно регулировать, меняя направление трубок с горячей водой. Рядом с ваннами есть столик под навесом, где мы положили вещи. И ветер сюда из-за формы берега не задувал.
Но очень "умный" предыдущий посетитель сделал так, что одна ванна оказалась наполнена совсем горячей водой, в которой невозможно было находиться больше нескольких секунд, а другая была почти холодной. Точнее, сначала нам с Виталиком показалось, что вода во второй ванне теплая по сравнению с уличными плюс пять... Но когда мы залезли в эту ванну, быстро стало холодно, и мы вылезли только еще более замерзшие. Ну разве что помылись и "галочку для себя поставили". Можно было бы настроить это все как надо, но бассейны большие, и на это потребовался бы как минимум час. Не судьба!

горячий источник Чайка, Кунашир

Источник Чайка находится в небольшой бухте с песчаным пляжем, красивыми пейзажами, огромным количеством чаек и четырьмя ручьями, неглубокими, но для брода надо снимать ботинки. По берегу здесь уже тянутся следы квадроциклов и внедорожников, но так как под дождем никого из них не было, а следы были полу-стерты дождем и приливом, мы снова были в дикости и уединении. Это очень красивые места!

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Поверхность океана вся усеяна чайками.

чайки на берегу океана, Кунашир, Курильские острова
Толпа чаек у очередного ручья.

чайки на берегу океана, Кунашир, Курильские острова
Виталик чаек с удовольствием гонял.

чайки на берегу океана, Кунашир, Курильские острова


Ламинария и панцири морских ежей, выброшенные морем.


Одевание и снимание ботинок, тем более под дождем - муторное занятие, но все-таки это позволяло сохранить ноги более-менее сухими.
Одевание неопреновых носков еще больше задерживает дело, но зато в них тепло.

пеший поход по острову Кунашир, Курилы, с ребенком
Переносили Виталика мы по-очереди.

пейзаж, Курильские острова, Кунашир
В устье ручьи и реки здесь иногда делают причудливые петли. Также устье постоянно мигрирует.

Тихий океан, Кунашир, Курильские острова, пейзаж
Поросшая бамбучником поверхность издалека выглядит такой гладенькой! И лес редкий, как в парке. Но по этому парку не погуляешь :)


За бухтой идет следующий прижим - мыс Петрова. Мы не очень поняли, был ли там прилив или отлив, скорее всего, что-то среднее. Необходимо было обойти около 10 метров с глубиной по колено (если правильно подгадать ход волн).
На мысу Петрова мы надолго задержались, прячась от ветра за перегибом, так как это было первое место за шесть дней, где ловила связь, и даже был интернет. Посмотрели прогноз погоды, подумали. С нашими дальнейшими планами теперь все было примерно ясно. А конкретнее, было ясно то, что нам на Кунашире очень пригодятся имеющиеся у нас 12 дней отпуска все целиком :) При этом никаких погодных ужасов не обещалось, так что не должно было быть проблем с самолетами. Поэтому Саша прямо с мыса Петрова купил нам билеты Авроры назад на Сахалин через еще шесть дней, не оставляя запасных. На этом мы снова попрощались с "внешним миром" в виде интернета на следующие четыре дня.


Родители углубились в интернет. Виталик фотографировал нас, пока ждал.


мыс Петрова, Кунашир
Обход мыса Петрова.

Пройдя еще пару километров по следующему песчаному пляжу, мы достигли реки Илюшина. Отсюда до Южно-Курильска всего 16 километров, но уже по большой грунтовой дороге, на которой ближе к городу появляется интенсивное движение. Так что туда мы не пошли, а отправились на другой берег Кунашира, чтобы снова оказаться в диких, уединенных местах.
Остров в этом месте шириной всего девять километров, но просто так его пересечь невозможно "благодаря" бамбучнику. Но как раз возле реки Илюшина начинается вездеходная дорога к погранзаставе и рыболовецкому поселению Назарово на другом берегу. По ней мы и пошли. Это направление не относится к популярным, поэтому дорога вездеходами пробита, но по ней никто не ездит, кроме изредка жителей погранзаставы и поселения. Вчера мы видели пару десятков джипов и квадроциклов, а по дороге в Назарово за выходные проехал один раз вездеход и всё.

По пути через остров можно переночевать на реке Илюшина в 2.5 километрах выше от берега, там есть речные террасы без бамбучника. Но туда мы дойти не успевали, и так у нас получился полноценный ходовой день в очень непростую погоду. Кроме того, бамбучника нет первые пару километров пути от Тихого океана, потому что там ему слишком влажно. А вот выше по дороге везде, кроме берегов рек, все тотально в бамбучнике, и никакой возможности поставить палатку там нет.
Мы остановились на ночь до начала сплошного бамбучника просто в лесу с видом на заросли сахалинской рейнутрии и горы. Воду набрали немного раньше в пересекающем дорогу ручейке. К счастью, на улице было всего плюс три, так что мошка-белоножка нам не грозила. Хоть она и очень холодо-устойчивая, но плюс три для нее уже слишком. Ура!

В этот вечер мы все наслаждались лесом и ни капельки не скучали по океану. После целого дня на сильном ветру, находиться в тишине и спокойствии леса было просто прекрасно! А Виталик радостно залез на дерево и сидел там весь вечер, болтая ножками.





ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К ОБЩЕЙ ГЛАВЕ



Если наш отчет пригодился вам — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на него, это поможет сайту не теряться в интернете.
Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!
Связаться с нами: почта hotaru111@yandex.ru, вКонтакте, Телеграм