День 1. 12 октября.
9.2 км, 900 м набора высоты
Мыс Мысовый (берег Тихого океана) - подъем по тропе - кратер Отважный - ночевка рядом с кратером Отважный
Не-ранним утром водитель моторной лодки Назир высадил нас в небольшой бухточке неподалеку от начала тропы на вулкан Тятя, между мысами Мысовый и Рубежный.
День был очень теплый, и мы долго сидели на песке, совершенно обалдевшие. Неужели мы начинаем наш маршрут? Причем начинаем в самом удачном месте - у подножия Тяти! А вокруг нет никого и ничего, кроме дикой природы! В это трудно было поверить после долгой дороги и огромного количества неизвестностей, которые отпадали постепенно, одна за другой, пока наконец не оставили нас на этом чудесном берегу. Ведь еще вчера днем Назир был уверен, что погода есть и будет слишком опасна для плавания. Но после тайфуна с ливнями, ветром и сильным штормом ветер неожиданно стал слабее, волны немного улеглись, утром мы позвонили Назиру - и он согласился плыть. Все равно плавание было довольно экстремальным, так как моторку жестко подбрасывало на волнах. Нужно было полтора часа очень крепко и постоянно держаться, чтобы не вылететь за борт. Но Виталику такие развлечения только в кайф - а это главное для нас. Фотографий из круиза у меня, естественно, нет - там не то что фотоаппарат нельзя было достать, а в принципе даже одну руку отрывать от веревки нежелательно :)
Назир уплывает - и мы остаемся одни.
Вулкан Тятя - самый высокий, действующий вулкан на Кунашире, 1819 метров над уровнем моря. А так как Тятя в основном как раз окружен морем, то именно на такую высоту он и возвышается над местностью. Диаметр Тяти у основания - около 15-18 километров. Это просто цифры, а в реальности они означают то, что вулкан действительно огромный!
При этом Тятя - это настоящий страто-вулкан с замечательным ровным конусом. Еще и двойной - с большим старым кратером (сомма) 2-2.5 км в диаметре и по центру молодым конусом (везувиальный конус) еще на на 350 метров выше. В этом Тятя похож на знаменитый Везувий. А еще на восточном склоне Тяти, на высоте 600 м.н.у.м., есть боковой (паразитический) кратер Отважный, из которого и произошло последнее большое извержение в 1973 году. Подъем на Тятю идет как раз мимо него.
Я добавлю сюда фотографию вулкана Тятя со стороны, которую мы сделали уже позже - чтобы было понятно, куда мы лезли. На фото видны оба конуса, как бы вложенные друг в друга. Молодой конус припорожен снегом. Выступ на склоне с правой стороны - это кратер Отважный. Вот как раз по этому склону мы и поднимались наверх.
Начало тропы на вулкан Тятя начинается прямо от берега океана и видно хорошо - там стоит белая табличка Курильского заповедника. Вулкан Тятя находится на его территории. И возле таблички, и рядом с местом нашей высадки есть поляны для ночевки, а под табличкой течет ручеек с пресной водой. Здесь останавливаются те, кто хочет подняться на Тятю за один день. Нам с ребенком это нереально, так что мы отправились наверх с рюкзаками. Но еды взяли с собой только на два дня, а продукты на еще десять Саша повесил на дерево к большом гермо-мешке. Работники заповедника нам рассказывали, что как раз здесь водится очень настырная лиса, которая не только изобретательно съедает все съедобное, но и потрошит все несъедобное, что только найдет. Они в этом году ходили - и пострадало немало имущества, хотя еды они не оставляли. Поэтому наш мешок с едой надо было повесить достаточно высоко!
Вот тут ни лиса, ни медведь точно не достанут!
Сразу от берега идет весьма крутой, но короткий подъем, где провешена веревка (она нужна только в сырую погоду, а в сухую и так легко подняться). Но после рывка вверх весь остальной подъем идет очень-очень плавно. Так что вообще не чувствуешь, что идешь вверх.
Путь представляет собой тропу с квадроциклетными следами через редкий смешанный лес, в основном из пихты и ольхи, с обширными полянами бамбучника. Но это была наша первая встреча с бамбучником на Курилах, так что мы очень впечатлились. Виталик гордо заявлял, что идти по бамбучнику - это легкотня. Однако, когда несколько дней спустя ему пришлось испытать на себе бамбучник БЕЗ тропы, его отношение сильно изменилось :)
Примерно через 3.5 километра тропа выводит на шлаковые поля вулкана. На границе с лесом пятнами приживаются растения, а вот чуть выше нет уже ничего. Кроме черного шлака и сухих стволов пихты. Эти сухие деревья, точнее их верхушки - то, что осталось от леса, который рос здесь почти пятьдесят лет назад. Именно тогда, в 1973 году, произошло последнее извержение вулкана Тятя из бокового кратера Отважный. При этом высыпалось очень много шлака, который целиком засыпал собой участок склона около трех километров в диаметре.
Поразительно, что эти стволы сохранились во влажном климате Кунашира так долго. Возможно, при извержении древесина пропиталась чем-то, что задерживает гниение... Это давным-давно выжженый, бесчисленное количество раз промытый дождями и высушенный солнцем лес впечатляет! А над мертвым лесом чернеют склоны кратера Отважный.
К большому сожалению, до Отважного доезжают квадроциклы, и их следы несколько портят картину. Мы шли в стороне от них, и на фото они не попали. Ну как так можно, это же заповедник! Что это за слабосильные существа, которые не в состоянии подняться к кратеру своими ногами, если уж им это нужно? Не устраивая грохота, вони и не располосовывая все вокруг следами колес. Хорошо еще, что в наш несезон мы их самих не видели!
Вид на склоны кратера Отважный и верхушки пятьдесят лет как умершего леса.
Лишь кое-где на черной поверхности шлака приживаются растения. Но это вопрос времени, конечно.
Вид назад туда, откуда мы пришли.
Семейное фото на подъеме на Тятю.
Вид на основной конус вулкана Тятя, затянутый облаками.
При подъеме на вулкан Тятя есть одно место, где можно переночевать - там, где начинается граница леса (на фото выше как раз она видна). Там есть пара выровненных площадок прямо рядом с тропой, а также можно поставить несколько палаток внизу, в русле пересыхающего ручья, там ровно.
Ручей у кратера Отважный этот очень слабый. Вода в нем если есть, то только на нижней границе леса в том месте, где к нему спускается тропа. Выше ее еще недостаточно, а как только ручей достигает шлакового поля, уходит под землю. А если дождей не было несколько дней, похоже, что ручей высыхает.
Поэтому на всякий случай мы взяли с собой воды на ночевку еще от ручья у моря. С таким расчетом, что если вода в ручейке у Отважного будет, мы останемся там на две ночи, а если не будет, то сделаем сокращенное восхождение и на следующий же день вернемся назад к морю. Никаких других источников воды на всем протяжении подъема на Тятю нет!
Нам повезло - вода в ручейке возле Отважного была, пусть и совсем мало. Это благодаря тому, что вчера был сильный дождь. Так что мы поставили палатку возле тропы на две ночи.
Наша палатка возле тропы, справа сверху виден кратер Отважный, справа внизу видно русло пересыхающего ручья.
Дальше отправились смотреть кратер Отважный (600 м.н.у.м.). Он открывается неожиданно, когда поднимаешься на его край. И он намного больше, чем казалось со стороны! Диаметр кратера - около 600 метров, глубина около 170 метров. Кратер можно обойти по кругу, это будет 2 километра. Но нам на середине пути захотелось спуститься вниз. Спуск оказался сложнее, чем думалось. Шлак там разно-размерный, состоящий из мелкой сыпучей массы и довольно крупных сгустков застувшей лавы, из-за которых нельзя просто взять и съехать. А уклон сильный! Занял у нас этот спуск пол-часа. Кратер сейчас полностью остывший, земля холодная даже в самом центре, никаких видимых газов не выходит. Шлак уже покрыт слоем белого лишайника, а внутри кратера даже потихоньку начинают расти деревья - маленькие березки, ольха, кедр.
С этими масштабами я все время употребляю слово "казался". Потому что одно дело - читать цифры и смотреть на карте, совершенно другое дело - смотреть в реальности, ну а по-настоящему понимаешь размеры только тогда, когда проходишь их своми ногами (и руками). Так и с кратером Отважный. Мы очень впечатлились, увидев его целиком от края, но то, какой он на самом деле большой, поняли только тогда, когда спустились вниз и со всех сторон вокруг встал высоченный край кратера. Виталику наше "нисхождение" очень понравилось. А больше всего - лисица, которая сидела в кратере, и когда мы стали спускаться, очень неспешно двинулась наверх, помахивая своим шикарным рыжим хвостом. Мы успели вдоволь на нее полюбоваться.
Кратер Отважный, вид со стороны. Справа есть Саша и Виталик, которых видно только на большом мониторе. Ну и как передать масштаб, если люди, которые отошли меньше чем на одну десятую периметра, уже на фоне кратера размером с песчинки?
Спуск.
Саша и Виталик в центре кратера Отважный. Опять чуть видны! Такое вот тут все огромное!
Черные стены кратера.
Лиса! Солнце уже село, так что видна на фото не очень хорошо.
Виталик всем очень доволен, поэтому быстро ломит вверх по рассыпчатому шлаку. Я сильно от него отстала.
После-закатный вечер над кратером Отважный.
Из кратера мы выбрались уже хорошо после заката, и в сумерках вернулись к нашим вещам. Первый день нашего детского похода получился спортивным - мы поднялись до 600 метров над уровнем моря на склоны вулкана (частично по тропе, частично по мелкому шлаку), а также спускались в кратер Отважный и вылезали из него по очень сыпучему, крупному шлаку.
День 2. 13 октября
8.0 км, 1200 м набора высоты
Подъем на вершину вулкана Тятя (1819 м, радиально) - ночевка рядом с кратером Отважный
Утром мы хотели выйти пораньше, чтобы было больше времени на восхождение на вершину Тяти. Но Виталик расплакался и заявил, что наверх он не хочет, а хочет вниз к морю вот прямо сейчас, ну и все в таком духе. Понять его более чем можно: вчера мы очень нехило впахали. И у меня, и у Саши сильно болели мышцы на ногах. Это при том, что я всего неделю назад вернулась из весьма интенсивного по общим меркам велопохода, и ноги у меня были хорошо прокачаны. Очевидно, что на велосипеде и при ходьбе по сложным поверхностям, тем более с рюкзаком, участвуют совершенно разные мышцы. Это работает и в другую сторону: можно сколько угодно ходить пешие походы, и общую выносливость это повышает, но "велосипедные" мышцы не тренируются, и садиться на велосипед после длинного периода только пешек мне мучительно.
Наверное, и у Виталика все болело, потому что он-то вообще пару месяцев ни в каких походах не был. Вот и расплакался. Я как могла утешала его ("контейнировала эмоции", как это называется в современной детской психологии) и уговаривала. Продолжалось это долго. Однако оказалось, что Виталик не просто так плакал, а находился во внутреннем поиске мотивации. Внезапно мотивацию он нашел, уж я не знаю как, и мотивация тут же понесла его на вулкан. Он даже слова нам не сказал - понесся вперед. Мы с Сашей только успели переглянуться, быстро схватили наши рюкзачки с запасной одеждой и перекусами и рванули за ребенком. Найденная мотивация оказалась очень качественная, и весь день Виталик отлично шел, полный сил и энтузиазма.
Тропа идет наверх очень явно, не потеряешь, хотя местами ветвится. К счастью, здесь уже никаких квадроциклетных следов, просто тропа. Сначала она ведет через лиственный лес из ольхи и березы, потом начинается не-густой кедровый стланик.
Вид вперед и вверх туда, куда мы поднимаемся. Внутренний кратер не виден до тех пор, пока не поднимешься на край старого больше.
Чудесные осенние краски.
Горный горизонтальный лес из ольхи.
Кедр не особо колючий, так что идти через него по тропе приятно.
Дальше тропа выводит из леса на длинную осыпь рыхлого, мелкого шлака, который тянется вплоть до края старого большого кратера соммы. Но и раньше тропа постепенно становится все более рыхлой, так как под ногами все меньше почвы, больше шлака. Уклон при этом не крутой, но внушительный: около 40-60 метров вверх на сто метров по горизонтали. Фотографии его, естественно, не передают, так как сделаны на том же склоне.
Идти по такой поверхности вверх непросто: делаешь шаг вперед - и тут же на пол-шага съезжаешь назад. А то и на весь шаг. Где была возможность, мы старались лезть по краю осыпи, там камни были устойчивыми. Но местами надо было идти просто по осыпи. Хорошо, что Виталик нашел достаточно крепкую мотивацию! Мы с Сашей шли с треккинговыми палками, без них бы вообще на одном месте ножками перебирали, наверное. Попытались дать палки Виталику (предварительно укоротив под его рост) - но лучше совсем не стало, так что забрали палки назад себе. Поднимался так, иногда опираясь на склон руками.
С верхней части осыпи открылся вид на кратер Отважный. Выглядит круто!
Наконец, мы достигли лавовых скал в самом верху осыпи. Перевалили через гребень соммы - и обалдели! Всю дорогу наверх мы видели перед собой только уходящий вверх склон, а тут впервые увидели внутренний (везувиальный) конус! Весь сложенный из яркого, красного шлака, очень ровной формы, он возвышается посреди обширного, покрытого черным шлаком кольца (атрио) с кустиками жухлой травки и валяющимися на шлаке более крупными вулканическими бомбами. Внизу, за гребнем старого кратера, клубились облака, но внутрь не попадали. И от этого возникало захватывающее дух, яркое и счастливое ощущение, что мы попали в совершенно другой мир...
Внутренний конус смотрится миниатюрно, а на самом деле эта куча шлака высотой в 330 метров и более километра в диаметре!
Поверхность атрио.
Изначально мы вообще не собирались лезть на внутренний конус, но увидев такую красоту, Виталик первый рванул вперед. Конус состоит из рыхлого шлака. Наверное, там внутри есть более твердая основа, но всю ее покрывает толстым слоем сыпучий шлак. Из-за погодных условий и уклона, здесь ничего не растет. Угол наклона - примерно 35 градусов. Так что здесь ноги еще сильнее съезжают вниз, чем на осыпи, по которой мы шли до этого.
Внизу шлак мелкий, очень рассыпчатый. Примерно на стометровой высоте на склоне лежит разбившийся вертолет. Эта авария поражает, учитывая, что на высоте полета торчащий конус Тяти - это единственное препятствие шириной чуть больше километра на сотни километров свободного неба вокруг! О котором пилот не мог не знать. И вот надо же, врезаться именно в него! Судьба? Или сыграла роль магнитная аномалия? Причем пишут, что это еще и не единственный вертолет, который разбился на Тяте.
К остаткам вертолета привязана веревка, которая очень облегчает начало подъема по рыхлому шлаку.
Фото вверх
И фото вниз
Состав шлака в нижней части внутреннего конуса
У вертолета я думала о том, как тут люди погибли. А Виталик радостно играл с приборной панелью... Как же по-другому дети воспринимают мир!
Выше вертолета вытоптана тропа, серпантином забирающаяся вверх. По ней тоже идти не сложно.
Место для безопасного отдыха с ребенком, единственное на тропе.
А вот последний этап подъема оказался неожиданно трудный. Ближе к вершине склон становится как будто немного круче, но это "немного" сильно все меняет. Кроме того, поверхность возле вершины вулкана на вид кажется более гладкой и прочной, чем россыпь шлека, но на самом деле там тонкая "корочка", под которой мелкий как пыль материал, а под ним гладкая основа, по которой все это скользит. И на этом всем еле держатся более крупные глыбы лавы. Пытаешься схватиться за них - но они отламываются и начинают ехать вниз, как и все остальное. В общем, по такому лезть намного сложнее! Ну, в смысле с ребенком сложнее, взрослый-то лучше способен предугадывать, где можно опереться. Кроме того, на последнем рывке к вершине под ногами уже 300 метров высоты - это имеет значение.
Тут еще и Виталик внезапно психанул. Потому что оно все к тому же горячее! Не такое, чтобы обжечься, градусов 30. Но он перепугался - горячая земля! У нас не было никакой возможности вести успокоительные беседы на столь крутом склоне вообще без каких-либо зацепок, так что пришлось ребенка непедагогично пристрожить - а ну лезь вверх, и все тут! Ведь до вершины оставалось совсем чуть-чуть.
Виталик ползет наверх пока еще просто по шлаку. Очень сложно было выставить на этом фото горизонт, чтобы наклон соответствовал реальному. Справились с помощью транспортира, который прикладывали к экрану, и по нему вращали фотографию до правильного угла!
Саша ведет Виталика последние метры до вершины. Видно, что внизу на атриуме валяются крупные вулканические бомбы, а на фото они кажутся маленькими камушками.
Наконец, все благополучно выбрались наверх, и сложности подъема тут же забылись. Ведь перед нами, опять совершенно внезапно, открылся главный кратер! В диаметре он около 340 метров, то есть вдвое меньше Отважного. Но оценивать размеры кратеров на глаз нереально. Мне, например, главный кратер показался даже больше, чем Отважный. Потому выглядит он куда более эпично! Если Отважка просто из черного шлака, то здесь все было разноцветное, яркое, горячее. Из одной стенки валил вулканический газ, а остальная поверхность парила водой от снега, выпавшего тут позавчера. Удивительно: в выемке лавовой глыбы, которая была закрыта от тепла солнца и тепла вулкана, висели сосульки. То есть "в тени" тут, может, даже минус. А нам было очень тепло от кратера, несмотря на свежий ветерок. Пахло влагой, как в бане.
На краю кратера достаточно широко, можно безопасно сидеть и гулять. Мы перекусили, выпили чаю. Сыр на камнях здесь не расплавишь, не настолько они горячие, но вот просто подогреть себе бутербродик можно вполне.
Главный кратер целиком в кадр не влезает.
Тут вырываются на свободу газы.
Погода облачная, но все облака остались ниже гребня старого кратера. А главный кратер подпитывает их парами воды.
Семейное фото на вершине вулкана Тятя (совсем-совсем вершина немного позади нас).
Вид на соседний вулкан Руруй (1485 м.у.н.м.). До него 14 километров. Тоже двойной, кстати. Но склоны совсем заросшие кедровым стлаником, так вот просто не поднимешься.
Вид на восточное окончание Кунашира (полуостров Ловцова) и за ним другой остров Курильской гряды, Итуруп, с вулканом Берутарубе (1220 мнум). А вида на запад нет, все скрыто облаками.
Вид сверху на застышее лавовое поле в атриуме. Вылилось оно когда-то из западного края главного кратера, он немного ниже.
Пошли вниз мы немного в другом месте, чем поднимались, там было поположе в верхней части. Начало спуска с главного конуска было очень трудоемким, скользить там нельзя, нужно находить опору, а при спуске это еще труднее, чем на подъеме. Но не опасно. Саша потихоньку спустил Виталика. А я даже без ребенка от него сильно отставала. Общая ловкость в таких делах очень решает.
Дальше уже проще спускаться, можно позволить себе немного скольжения. Много крупных кусков лавы, так что при спуске надо было очень внимательно следить, чтобы идти не друг на другом - от нас вниз постоянно скатывались камни. Ну а в последней части спуска, по мелкому шлаку, идти уже легко.
После спуска мы завернули еще и к краю лавового поля. Очень интересно было сравнить, как оно выглядело сверху и какое оно на самом деле!
Начинаем спуск.
Мы только подошли к лавовому полю, как Виталик за минуту вскарабкался на самый верх. Он помнит и любит лавовые поля еще со времен нашего велопохода по Араукании три года назад. Оцените толщину лавы! И это с краю, не самое толстое место.
Начинаем спуск в облака с гребня большого кратера. Мне очень нравится эта фотография - Саша и Виталик как будто ныряют в небо. Но Саша говорит, что по фото непонятно, это вниз или как, потому что нет перспективы :)
В целом могу сказать, что времени на вершине Тяти нам категорически не хватило. Ужасно хотелось спуститься в главный кратер. Уклон там (на вид) не больше, чем в Отважном, а глубина должна быть по идее примерно вдвое меньше, но оценить трудность покрытия невозможно на глаз. Наверное, можно даже обойти главный кратер кругом по атриуму, это километров шесть. И вообще очень хотелось побольше времени провести в этом совершенно потрясающем месте!
Но в октябре дни короткие, плюс утром мы не смогли выйти рано. А теперь солнце уже клонилось к горизонту, и мы совершенно не представляли, сколько времени у нас займет сброс почти 1200 метров высоты.
Однако, спуск вниз оказался неожиданно очень быстрым. По однородному мелкому шлаку это совсем легко! Если наверх идешь в режиме "шаг вперед - пол-шага назад", то по пути вниз получается "шаг вперед - и еще три шага вперед по инерции". Скользишь себе, как на лыжах. Виталик был в восторге! При этом совершенно безопасно, если не бежать, поднимая ноги, а именно скользить. Для сравнения, поднимались мы до гребня главного кратера 2.5 часа (1 час в движении), а спустились - ровно вдвое быстрее. Хотя чаще спуск в горах даже труднее подъема.
Вообще при восхождении на Тятю мы вообще попробовали своими ногами самые разные размерности вулканического шлака. От них принципиально зависят усилия. Например, по крупному разнородному шлаку, как внутри кратера Отважный или в средней части главного конуса, нельзя безопасно скользить вниз, из-за этого спускаться очень муторно и тяжело. А вот подниматься - без разницы, мелкий шлак или покрупнее, важен уклон.
Саша и Виталик наполовину идут, наполовину съезжают вниз по шлаковой осыпи.
Ну а Виталик вечером был ни капельки не уставший и страшно довольный всем мероприятием. Наверное, восхождение на Тятю стало наиболее ярким для него событием в этом походе. Так что не надо думать, что утром злые родители заставляли бедного мальчика идти на вулкан. Мы прекрасно знали, что ребенку просто надо перешагнуть через первоначальную усталость и боль в мышцах, а потом будет много чего интересного - и обовсякой усталости он забудет. Да и сам Виталик прекрасно об этом знал по предыдущему опыту :)
День 3. 14 октября
Утром мы снова любовались на Тятю. Честно скажу, если бы время похода не было ограничено, я бы с удовольствием поднялась на Тятю еще раз. Вот все сначала, по этому вулканическому шлаку. До того там было круто! Редко, когда после спуска с горы бывает такое ощущение, что хочется повторить :) Но, конечно, нам нужно было спускаться, ведь впереди ждало еще много чего другого интересного.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
К ОБЩЕЙ ГЛАВЕ