Походы Кати и Саши

Отчеты о семейных пеших и велосипедных походах

Пеший поход по Большой Севастопольской Тропе зимой, с ребенком (5 лет). Февраль - март 2021. Общая глава.

Отчет о семейном пешем походе по южному Крыму с пятилетним ребенком зимой (конец февраля - начало марта). В этой главе - статистика и ходовые дни, карта и трек, описание нашего маршрута и особенности его для детей. За две недели мы посмотрели пещерные города во Внутренней гряде Крымских гор в районе Бахчисарая, а потом прошли по Большой Севастопольской тропе вокруг Байдарской долины и вдоль Южного берега Крыма через Байдарские ворота и Ласпинский перевал до Балаклавы. Зимой в Крыму очень хорошо! Потому что это и не зима вовсе, а теплое, комфортное межсезонье.

маршрут пешего похода по Крыму


Участники: Костюхина Екатерина (автор отчета), Столяров Александр, Столяров Виталик (5 лет)
Даты похода: 23 февраля - 8 марта 2021 (13.5 ходовых дней)
Общий километраж:
146 км
Высота: набор высоты 6540 м, диапазон высот от нуля до 735 м.н.у.м.

Маршрут: Бахчисарай - Чуфут-Кале - Тепе-Кермен - Кыз-Кермен - Качи-Кальон - Большое Садовое - Мангуп-Кале - Передовое - Родниковое - перевал Чертова Лестница - перевал Байдарские ворота - Ласпинский перевал - Балаклава
Трек:
можно скачать здесь.
 В трек добавлены точки источников воды по нашему маршруту, основных достопримечательностей и ночевок. Трек отредактирован, вырезаны все разведки и блуждания, а также ошибки навигатора. Километражи я даю по отредактированному треку.
Альбом фотографий: вКонтакте

пеший поход по Крыму с ребенком зимой

Таблица ходовых дней
День 1. 23 февраля 11.4км Бахчисарай - пещерный город Чуфут-Кале - ночевка возле Кыз-Кермен
День 2. 24 февраля 9.1км Радиалка в пещерный город Тепе-Кермен - ночевка на Кыз-Кермен
День 3. 25 февраля 6.1км Городище Кыз-Кермен - ущелье Кая-Арасы - ночевка на плато Пычки-Кая-Баш
День 4. 26 февраля 7.5км Пещерный город Качи-Кальон - Алимова Балка - Алимов разлом - таврские ящики - ночевка на мысу Кызыл-Бурун
День 5. 27 февраля 15.2км Лес Касле - Змеиная балка - долина реки Бельбек - пос. Большое Садовое (магазин) - Сюйреньская крепость
День 6. 28 февраля 13.1км пос. Ходжа Сала - пещерный город Мангуп-Кале - ночевка в пещере за городом
День 7. 1 марта 10.7км Адым-Чокракская долина - Ай-Тодорская долина - ночевка на скалах Алчак-Кая
День 8. 2 марта 11.1км Озеро Муловское - водопад Нижний Кубалар (Козырёк) - пос. Передовое (магазин) - ночевка у таврских ящиков Таш-Кой
День 9. 3 марта 12.8км Водопад Трехкаскадный (каньон реки Бага) - каньон реки Узунджа - Скельская пещера
День 10. 4 марта 13.4км пос. Родниковское (магазин) - Капуркайская тропа - перевал Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) - гора Кильсе-Бурун
День 11. 5 марта 12.9км Гора Форосский Кант - перевал Байдарские ворота - массив Челеби - скалы Тышлар (Храм Солнца) - ночевка под хребтом Донгуз-Орун
День 12. 6 марта 9км Ласпинский перевал - гора Куш-Кая - гора Кокия-Кая
День 13. 7 марта 7км Тропа под скалами - ночевка в урочище Инжир на берегу моря
8 марта 6.2км Тропа до Балаклавы

Маршрут похода я составляла с такими целями:
- Показать ребенку и самим посмотреть пещерные города Крыма, что лучше всего делать в не-сезон.
- Посмотреть на красоты обрывов Южного берега Крыма и в конце похода спуститься прямо к морю
- Не подниматься высоко, чтобы не попадать в глубокий снег и в сильные морозы. Весь этот маршрут проходил в пределах 700 м.н.у.м. По этой же причине мы выбрали именно юго-западную часть Крыма, так как она самая теплая.
- Не заходить на территорию Ялтинского заповедника, куда с недавних пор нужен заранее оформленный пропуск и где запрещается ночевать в палатке.

В результате, я считаю, у меня получился отличный маршрут для первого раза в Крыму с ребенком. Он включил и знаменитые пещерные города, и размеченную Большую Севастопольскую тропу, и красивый обрывистый берег Черного моря. Особенно хорошо этот маршрут подходил именно для холодного времени года, так как проходил в достаточно низких горах в самой теплой, южной части Крыма. В качестве бонуса, на достопримечательностях в несезон почти нет людей. А природа Крыма в зимой ничуть не менее красива, чем летом.

Наш маршрут, часть 1: окрестности Бахчисарая и Внутренняя гряда


Первая часть нашего маршрута была посвящена пещерным городам в окрестностях Бахчисарая. Эти места чрезвычайно насыщены историческими достопримечательностями.
Здесь проходит Внутренняя гряда Крымских гор, рельеф которой формирует естественные защитные укрепления, а слагающие ее породы легко обрабатывать для изготовления пещер и строительства. Поэтому в средневековье здесь были построены большие города (Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен), а также еще множество более мелких пещерных поселений и крепостей. Много здесь и другого интересного — очень красивые горы, ущелья, всякие геологические достопримечательности...

пещерный город Качи-Кальон
В пещерном городе Качи-Кальон несколько сотен пещер, расположенных несколькими этажами.

Поэтому на участке длиной всего километров двадцать по прямой на юг от Бахчисарая можно ходить петлями много дней, а с детьми здесь можно провести целый двухнедельный поход, чтобы все посмотреть. Но все-таки усилием воли мы отдали Бахчисарайскому району только половину нашего похода. И мой совет — не пытаться объять необъятное, пытаясь запихнуть все достопримечательности Бахчисарайского района в один поход :)

Причин несколько. Первая — просто устанете от обилия пещер. Даже при очень большой любви к археологии и истории, после нескольких сотен посещенных пещерных сооружений они начинают путаться в голове и уже меньше радуют. Да, можно механически просмотреть их все или, наоборот, пробежаться галопом, нигде не задерживаясь… Но смысл? Мы выбрали подробный осмотр, но - не всего :)

Вторая проблема — это усталость от риска. Горы Внутренней гряды и пещерные города - это сплошные обрывы. Города окружены обрывами, но и сами пещеры сделаны именно в обрывах. Поэтому для их осмотра приходится лазать по узеньким «полочкам» и лесенкам над пропастью или, по крайней мере, довольно на большой высоте.
Для взрослого человека без страха высоты проблемы там нет никакой. А вот с детьми — другое дело. Необходимо постоянно внимание и контроль за ребенком, а еще силы уходят на то, чтобы справляться с собственным родительским страхом.
Я не очень тревожная мама, и несколько дней мне было нормально. У себя в Петербурге я очень скучаю по просторам и широким пейзажам, так что наслаждалась ими. Мы даже специально останавливались в видовых местах — а это значит, рядом с обрывом.
Но в концу этой части маршрута я почувствовала, что больше просто не могу видеть эти уходящие вниз пропасти и своего ребенка рядом с ними.
Поэтому окрестности Бахчисарая — это очень круто, интересно и красиво, но в рамках одного похода их лучше дозировать, чтобы не переутомиться :)

пещерный город Мангуп-Кале

В нашем походе мы посвятили этим местам шесть дней и посетили:
- Чуфут-Кале
- Тепе-Кермен
- Кыз-Кермен
- Качи-Кальон
- Сюйреньскую крепость
- Мангуп-Кале.
Это все выстроилось в очень извилистую, но все-таки линию (кроме Тепе-Кермен, куда мы ходили радиально). А вот пещерный город Эски-Кермен, который не меньше других достоин внимания, мы не посещали, он остался в стороне.

Наш маршрут, часть 2: Большая Севастопольская тропа


Вторую часть похода мы шли по Большой Севастопольской тропе. Это пешеходный маршрут, который проходит вдоль границ Севастопольского района. Маршрут размечен столбиками на местности (но не до такой степени, чтобы там можно было идти без средств навигации!), везде стоят очень полезные информационные щиты, которые рассказывают об исторических и природных достопримечательностях. Полное описание маршрута можно посмотреть на сайте https://bst-sev.ru.

большая севастопольская тропа

Северный участок Большой Севастопольской тропы (Любимовка - Горный Ключ - 2-ой Кордон) содержит в себе относительно мало интересного. Кроме того, его перерезала трасса Таврида. Эту часть тропы имеет смысл посещать, только если вы в других местах уже бывали. Соседний Бахчисарайский район намного лучше!

Средний участок Большой Севастопольской тропы (Гористое - Передовое - Узунджа) идет широкой петлей над Байдарской долиной, загибаясь вдоль границ Севастопольского района. Я не берусь сказать, насколько в этих местах лучше идти именно по БСТ. С тропы открывается красивый вид на Байдарскую долину, а по пути есть множество чудесных мест. Но внизу часто видно жилье, не полностью дикие места. А вот восточнее, за пределами Севастопольского района, горы намного более пустынные и рельефные - там, должно быть, еще интереснее!
Мы сами выбрали идти по БСТ, так как она проходит пониже (февраль же), и потому, что Виталику нравилось идти по размеченному маршруту.

палатка и ребенок над байдарской долиной
Утро у палатки над Байдарской долиной

Южный участок Большой Севастопольской тропы (Байдарские Ворота - Ласпинский перевал - Балаклава)
- самый крутой. Здесь тропа идет высоко над морем, прямо вдоль кромки обрыва. Потрясающие места, так что словами не описать эти просторы!

пейзаж на большой севастопольской тропе
Такие виды открываются с тропы постоянно.

Особенности для детских походов


С планированием детских походов всегда большая проблема, что они очень отличаются от взрослых. Поэтому напишу коротко о пройденном нами маршруте именно в плане доступности для детей. Естественно, все это очень индивидуально, зависит от возраста, характера и опыта.

Чем хорош Крым для детей - так это его очень маленькими масштабами. Природные зоны сменяются постоянно! То плато, то ущелья, через это все ведут тропинки, постоянно открываются красивейшие пейзажи, а по пути есть множество разнообразных интересностей.
При этом вокруг вроде бы настоящие горы, но перепады высоты очень небольшие, на нашем маршруте - не более 500 метров. Ощутимые подъемы и спуски получаются короткими, а чаще вообще идешь ровно или с очень плавным уклоном. В общем, маршрут можно сделать очень увлекательным с минимумом однообразного труда. Особенно это важно для маленьких детей или тех, кто не привык к походной дисциплине.

На маршруте нашего похода не было никакой необходимости в каких-либо навыках скалолазания. В этом смысле он абсолютно доступен для детей, даже маленьких. Все, что требуется - это просто идти ногами ровно по тропе и с нее не падать. Однако, с детьми это бывает совсем не так просто, как хотелось бы :) Поэтому я распишу здесь кратко про опасности на нашем пути, а в отчете по дням будет уже подробнее.

Как я писала выше, пещерные города и плато Внутренней гряды - это ничем не ограниченные отвесные обрывы десятки метров высотой. Они смертельно опасны для детей и могут напрягать взрослых. Поэтому конкретно нашим маршрутом имеет смысл идти только в том случае, если у вас нет страха высоты, повышенной тревожности и все хорошо с послушанием у детей. А если есть проблемы, то в этих же местах можно построить другой маршрут - подальше от обрывов, а вот нашим идти не стоит.
Ну а в пещерных городах вы сами определяете, какие пещеры готовы посетить, а какие нет. Главное, детей не отпускать самим бегать.


Тропа вдоль края плато Пычки-Кая-Баш. Саша и Виталик слегка видны для масштаба. Очень красиво! Но, думаю, не нуждается в пояснениях, что требуется большая осторожность.

опасности для ребенка на Мангуп-Кале
Лесенка в одну из пещер на Мангуп-Кале. Да, она достаточно широкая. Но только вот слева - отвесный обрыв, абсолютно смертельный и очень пугающий. И примерно таков доступ к большинству здешних пещерных сооружений.

Участок Большой Севастопольской тропы вокруг Байдарской долины и к морю безопасен для детей, проходит с красивыми видами, но без обрывов.
Участок Большой Севастопольской тропы между перевалом Чертова Лестница и перевалом Байдарские ворота проходит неподалеку от обрывов, но к ним совершенно не обязательно подходить. Так что тоже безопасен для детей.

Участок Большой Севастопольской тропы от Байдарских ворот к Ласпинскому перевалу имеет один стремный участок, к востоку от Байдарских ворот под горой Челяби-Яурн-Бели. Там необходимо пройти по наклонному каменному склону и даже немного подняться по лестнице из железных скобочек. За детьми там нужно внимательно следить, а в ветер и дождь будет некомфортно.

Участок Большой Севастопольской тропы от Ласпинского перевала до Балаклавы идет прямо по крутым 300-метровым склонам над морем. Это совершенно нормальная тропинка достаточной ширины, там никуда не надо карабкаться по скалам. Однако, на тропе достаточно сыпучих камушков и торчащих камней, так что запнуться легко. Поэтому юных детей здесь обязательно надо контролировать, иначе есть большой риск смертельно улететь с обрыва в море. А еще тут имеется лесенка из железных скоб по скале, нависающей прямо над обрывом.
Мы с нашим пятилетним ребенком прошли этот участок без напряга и без опасных моментов. Я всю дорогу держала его за ручку крепко застегнутого на грудную стяжку рюкзачка и ставила его на тропу, если он запинался.
Но мое дело - предупредить: если у вас самих есть страх высоты, если на одного взрослого больше одного ребенка, если мучает тревожность или дети непослушные, то этот участок не доставит никакого удовольствия. Также, мне кажется, не стоит выходить туда с детьми в случае непогоды, дождя, сильного ветра.
На пятикилометровом участке тропы между горой Самналых-Бурун и родником Аязьма сойти с маршрута некуда, с одной стороны море, с другой скалы, так что в случае дискомфорта придется или возвращаться назад, или идти до конца.

опасности для ребенка на большой севастопольской тропе
Лесенка крепкая и удобная, но на фото не помещается, что справа уходит в море обрыв. Оступишься на лесенке - улетишь в пропасть.

Погода в Крыму зимой


Наш поход проходил с конца февраля по начало марта. Мне кажется, это надо называть зимой, потому что от остальной зимы отличие только в большей длине светового дня. Но, конечно, Крымская зима - это совсем другая зима, чем у нас в Петербурге :) Погода здесь очень разнообразна. Иногда совсем тепло, почти как у нас летом. При этом как раз в феврале расцветают первые цветы - то есть как нашей весной. Но также могут случиться и морозы, и снегопады. Например, как раз перед нашим приездом в середине февраля 2021 даже в низинах прошли большие снегопады, а температура пару недель держалась ниже нуля днем и ниже -10 градусов ночью - это же самая настоящая зима!
Западная часть Крыма при этом более теплая, чем восточная. Ну и высота, понятное дело, очень влияет. В нашем походе на высотах в пределах 700 м.н.у.м. суточная температура обычно колебалась в диапазоне между -3 и +10 градусами, а минимум ночью было -7.
Поэтому с ноября по март для похода в Крым в плане одежды и снаряжения необходимо готовиться и к "весенней", и к "зимней" погоде.

Нам самим погода южной зимы очень нравится! Не слишком жарко и не слишком холодно. Длинное такое, комфортное межсезонье. Нет проблемы с водой - ручьи текут, местами лежат снежники. Полнейшее разнобразие из всех четырех сезонов - может быть и зимний морозец, и летнее солнышко, одновременно радуют глаз весенние цветы и шуршит осенняя бурая листва. Я лично больше всего люблю бурую листву :) За благородство красок. А зелень или снег ее очень хорошо подчеркивают!
А еще именно зимой очень велика разница между тем, что у нас в Петербурге, и тем, что на юге.  Так, у нас в этом феврале и марте стояли морозы, лежал глубокий снег - походничать с пятилетним ребенком в таких условиях конечно можно, но не очень комфортно. А на юге - отлично!

Но большинство людей нашего мнения про замечательную прохладную погоду не разделяют, поэтому зимой в Крыму очень пустынно :) В выходные дни на достопримечательности приезжают одним днем местные жители, но туристов почти нет, организованных групп вообще не видели. А уж на тропах и в лесах нет совсем никого! За две недели этого похода плюс две недели следующего по Восточному Крыму мы видели две пары с рюкзачками для похода на выходные и ни одного "дальнобоя". Так что трудно было даже поверить, что идешь по "туристической мекке", которой сейчас является Крым. Именно зимний сезон позволил нам пройти самыми "попсовыми" местами Крыма в тишине и уединении!

подснежники и снег в Крыму в феврале

Хотя по Крыму проводится просто огромное количество пеших походов каждый год, полноценых отчетов о них в интернете совсем немного. А уж если брать конкретный район и детский формат, то найти ничего не удалось. Поэтому, несмотря на всю известность Крыма, я и написала подробный отчет о нашем походе.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

You have no rights to post comments

Все статьи на этом сайте основаны на личном опыте, потребовали большого и бесплатного труда. Если наш отчет пригодился вам для подготовки своего похода — пожалуйста, поделитесь с другими ссылкой на наш отчет: это поможет сайту не теряться в интернете. Если хотите использовать наши материалы для своих ресурсов - активная ссылка обязательна!